Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Пожар на РПКСН "Екатеринбург" в Росляково потушен
Грузия пообещала выделять финансы на свою армию «по стандартам НАТО»
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Зачем Турция втягивает НАТО в войну в Сирии
Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
Грузооборот морских портов Крыма и стивидоров Севастополя в январе-октябре 2014 года снизился на 28,6 % до 4,34 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинский фронт наших дней. Как встречают День Победы на Востоке и Западе страны


2013-05-10 20:51 Политика
9 мая в Севастополе – день ретроспективы. По улицам едут автомобили советской эпохи, идут люди в форме времён Второй Мировой войны, реют красные флаги. Благо, что в этом году впервые после развала СССР Россия и Украина празднуют День Победы в Севастополе вместе. Российские и украинские флаги соседствуют друг с другом, точно спаянные. В комплекте с ними – Георгиевская ленточка.

Стартует День Победы с возложения цветов и венков к Обелиску Славы на Сапун-горе, а также к мемориальной стене в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. В церемониях принимают участие представители руководства города, командования Военно-морских сил Украины и Черноморского флота России, ветераны, специальные делегации. Ведь 9 мая для севастопольцев – праздник двойной: это не только День Победы, но и дата освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Гостей в этом году как никогда много. Особенно это чувствуется на Параде победителей, где ветераны шествовали рядом с военными и гражданскими под марши, исполняемые духовыми оркестрами. Парад принимали командующий ВМС Украины вице-адмирал Юрий Ильин и командующий ЧФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков. Впервые в День Победы по севастопольским улицам прошла боевая техника: БТРы, реактивные системы залпового огня, гаубицы и зенитно-ракетные комплексы.

Впрочем, главное внимание, конечно же, ветеранам. Поздравлять их начинают с первого мая: дарят цветы, продукты, подарки. Автолюбители организовали акцию "Подвези ветерана", в рамках которой вызвались довезти их на Парад и обратно.

В общем, как выразился мой дед, прошедший Сталинград: "Заботятся о нас, недобитых, чувствуешь себя нужным стране…"

Правда, какой стране он не уточнил. Ведь если речь об Украине, то здесь празднуют День Победы очень по-разному. Будто и не в одной стране происходит.

В Киеве ситуация напоминает севастопольскую. С той лишь разницей, что российского представительства значительно меньше. Нет военных, флагов, символики. Хотя есть слова о дружбе братских народов, победивших общего врага. Есть и марш военных оркестров, и прохождение военной техники, и уважение ветеранам. В столичном парке Славы, например, открыли памятники дважды Героям Советского Союза – Георгию Береговому и Амет-Хану Султану.

Восточная Украина традиционно празднует День Победы с широким размахом. В частности, харьковский губернатор Михаил Добкин пригласил жителей и гостей города на площадь Свободы, чтобы "сказать спасибо деду за победу".

А вот на Западной Украине – всё иначе. Яснее всего позицию западенцев по Дню Победы сформулировала депутат Ирина Фарион: "Никогда их победа не станет нашей перемогою. Империя, которая называлась СССР, и её колония УССР не были нашими государствами, следовательно, не было кого защищать и за что воевать. Но была родная земля и была единственная армия, Украинская повстанческая, которая это защищала. Называть это победой – значит быть фальшивым, примитивным и просто садомазо".

При этом госпожа Фарион логично умолчала о садизме на Западной Украине в отношении самих ветеранов.

Например, о том, что в прошлом году в Ровно неизвестные до смерти избили 86-летнего ветерана. Во Львове около тысячи членов партии "Свобода" напали на людей с георгиевскими ленточками. Избили, сорвали ленточки, забросали дымовыми шашками и растоптали венок, возложение которого планировалось на Холме Славы. В Ивано-Франковске, где запретили советскую символику как "несуществующих и непризнанных государств", националисты остановили пенсионеров с нагрудными знаками, оплевали их и назвали "позором Украины".

В этом году ветеранам вновь не дали достойно отметить День Победы. Для начала депутаты Львовского горсовета запретили использовать "оккупационную символику", а после наложили вето на проведение 9 мая митингов и других массовых мероприятий. Любопытно, что ранее 28 апреля во Львове у памятника герою Украины Степану Бандере состоялся "Марш величия духа" в честь дивизии "Галичина".

Комментируя решение депутатов, председатель львовской облорганизации Антифашистского комитета Украины Александр Калинюк был категоричен: "Фактически во Львове суд запретил ветеранам праздновать День Победы", отметив, что ветераны в индивидуальном порядке придут возлагать цветы на места захоронений советских воинов.

Беда, правда, в том, что "прийти в индивидуальном порядке" означает подвергнуть себя реальному риску, учитывая то, что местные националисты настроены как никогда решительно. Представители "Свободы" заранее пообещали сорвать "сталинско-гитлеровский шабаш".

И от слов перешли к делу. Для начала подготовили соответствующие плакаты "Прочь московские оккупанты!", а после на многострадальном Холме Славы, объединившись с милицией, вырвали у женщины красный флаг с криками: "Забери красную тряпку!", устроили потасовку.

По окончании же торжеств двое развернули плакаты с надписями "Москали, гоу хоум!", "Прочь, убийцы!" с изображениями свастики, серпа и молота и черепа с костями, скандируя "Слава нации – смерть врагам" и "Москаляку на гиляку".

В Ивано-Франковске ветеранам также не дали спокойно почтить память погибших. Всё те же "свободовцы" устроили митинг с плакатами: "Нет флагу оккупантов" и "Прочь красные тряпки". Несколько ветеранов были избиты.

"День Победы – не наш праздник, мы не можем радоваться вместе с врагами", – заявил один из националистов.

Между тем, за годы Второй Мировой войны Украина потеряла более десяти миллионов граждан. Полностью или частично были уничтожены 714 украинских городов, 29 тысяч сел, более 16 тысяч промышленных объектов.

И судя по тому, что происходит сегодня, когда одна часть Украины чтит своих ветеранов, а другая, поддерживаемая так называемой европейской общественностью и националистическими силами, измывается над ними, война, рождённая инакомыслием, продолжается. Для многих украинских ветеранов – 9 мая многие из них кончают жизнь самоубийством – эта новая война, которая оказывается ещё более чудовищной.
Просмотров: 1148
Комментариев: 0
Автор: Платон Беседин
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Бандера  Георгиевская ленточка  Сапун-Гора  Нацисты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему американцы таранят российских военных в Сирии
В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США – к счастью, пока без применения оружия. Чем вызвана наглость амер >>>


Остатки украинского флота способны сильно навредить России
ВМС Украины имеют шанс пополниться еще одним кораблем – после длительного ремонта спущен на воду десантный катер «Сватово». С одно >>>


Принявший российскую присягу экс-главком ВМС Украины Березовский повышен в звании до вице-адмирала
Ряд российских военачальников получил новые звания, среди них и заместитель командующего Тихоокеанским флотом Денис Березовский, ранее командовавший >>>


Чем запомнился прошлый судостроительный год? Мнение главного редактора "РА "Корабел.ру"
Вот и еще один год позади. Не хуже и не лучше других, но вместе с тем есть и отличия. В чем они? >>>


МИД РФ удовлетворен, что арбитры трибунала в Гааге по иску Украины единогласно поддержали "ключевой аргумент" России
Россия удовлетворена тем, что международный арбитражный трибунал в Гааге 21 февраля в деле "Украина против Российской Федерации" по Конвенц >>>


Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Портал Sudostroenie. info продолжает цикл обзорных публикаций о работе судостроительных предприятий в разных регионах страны. Ранее шла речь о к >>>


Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Военно-морскому музею Украины передадут некогда секретную подлодку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ