Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Закладку четвертой АПЛ класса "Борей" перенесли из-за проблем с "Булавой"
Флот: события и факты
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Палестинцы извинились перед Россией. Представители 12 движений не смогли принять итоговое заявление на переговорах в Москве
Россия + ОПЕК: новый альянс?
«Попытки создать антииранскую коалицию смешны». Заместитель главы МИД Ирана — о роли Тегерана на Ближнем Востоке
"Пионерская" правда
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вмешается ли Израиль в сирийский конфликт?


2013-05-10 20:53 Политика
Уничтожение авиацией Израиля объектов на территории Сирии вызвало вполне обоснованные опасения, что еврейское государство сознательно втягивается в конфликт на стороне США, их европейских союзников и сирийских антиправительственных группировок.

Однако при оценке перспектив такого развития событий нужно обратить внимание не только на сам факт ракетного удара по сирийской территории, но и на мотивы, которыми могло руководствоваться израильское правительство.

Глубоко ошибаются те, кто полагает, что Израиль считает себя союзником США. С точки зрения израильских евреев, это Штаты – союзник Израиля. А израильтяне будут считать их таковыми лишь до тех пор, пока американцы хотят и способны сдерживать антиеврейские порывы арабов.  Ослабнет Америка – и Израиль тотчас начнет искать себе другого покровителя.

Поэтому израильское руководство старается избегать конфликтов с теми мировыми державами, которые играют на Ближнем Востоке более или менее существенную роль. Так, официальный Тель-Авив воздерживается от выражения своей поддержки той или иной стороне сирийского конфликта, а также, в частности, от жесткой критики позиции России по Сирии в целом. Он ограничивается в основном протестами против поставок российского оружия режиму Башара Асада, так как это оружие, по мнению израильтян, попадает затем в Ливан в руки шиитской группировки "Хезболла".

Если судить по комментариям израильской прессы, то и удары ВВС Израиля по сирийскому военно-исследовательскому центру "Джамрайя" в январе и мае 2013 года, а также по колонне грузовиков, следовавшей из Сирии в Ливан, якобы имели целью предотвратить усиление боевых возможностей "Хезболлы". Однако насколько реальной была такая угроза безопасности Израиля? Судя по тому, что израильское руководство отказывается официально признать свою причастность к этим акциям, Тель-Авив не способен представить мировому сообществу доказательства своей правоты.  А вот это обстоятельство уже превращает еврейское государство в агрессора.

И если действия Израиля, которые привели к многочисленным жертвам, не будут осуждены в ООН,  а также ведущими державами мира, прежде всего Соединёнными Штатами, то у израильтян окрепнет соблазн повторять такие акции в дальнейшем и не только в Сирии, не утруждая себя поиском предлога для нанесения авиаударов когда и по кому им заблагорассудится.

Оценивая влияние такого поведения Израиля на ситуацию в Сирии, следует признать, что  израильское правительство в целом содействует реализации целей Вашингтона, даже если Тель-Авив и не ставил перед собой такой задачи. Во-первых, "Хезболла" представляет собой значительный ресурс Дамаска для борьбы с мятежниками и иностранными наемниками. Во-вторых, безнаказанные авианалеты израильтян деморализуют сирийскую армию и добавляют уверенности ее противникам. В-третьих, поддержка "Хезболлой" сирийского правительства является дополнительным фактором, удерживающим США и их союзников от вторжения в Сирию. Ну и, наконец, в-четвертых, действия израильской авиации могут представлять собой "разведку боем" на случай, если решение о таком вторжении (например, с территории Иордании) будет все-таки принято.

В связи с этим определенное беспокойство вызывает заявление члена комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в САР Карлы дель Понте о том, что не правительственные войска Сирии, а повстанцы применили боевое отравляющее вещество, вызвавшее массовое поражение военнослужащих и мирного населения.

Казалось бы, надо с удовлетворением воспринять заявление члена такой комиссии, снимающей с Дамаска обвинения в использовании оружия массового поражения. Однако надо принять во внимание и то, из чьих уст это заявление прозвучало. В свое время главный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте своими действиями ни разу не дала оснований усомниться в том, что ее позиция определяется интересами США и их европейских союзников. Поэтому можно предположить, что и в данном случае её заявление согласовано с Вашингтоном. А оно, хоть и снимает обвинения с Дамаска, дает американцам возможность утверждать, что правительство Сирии оказалось неспособным обезопасить склады химического оружия от попадания в руки повстанцев, среди которых немало боевиков исламистских террористических группировок.

Если сирийские мятежники используют боевой зарин еще раз или международному сообществу будут представлены доказательства того, что какая-то часть запасов этого оружия оказалась под их контролем, Запад сразу получит основание потребовать от ООН проведения операции по обеспечению охраны мест его складирования и производства с помощью международного вооруженного контингента. Реально это будет означать оккупацию Сирии и принуждение сражающихся сторон к миру, но уже на условиях, выгодных противникам Башара Асада.  И при таком развитии  событий России и Китаю, вероятно, будет сложнее заблокировать соответствующую резолюцию Совета Безопасности ООН, а у Сирии наверняка не хватит силы духа и возможностей сопротивляться решению "мирового сообщества".

Не исключено, что именно такой поворот дел планируется в Израиле… Ввод на территорию Сирии международного контингента и её "умиротворение" с помощью ООН лишит "Хезболлу" поддержки со стороны Сирии и изолирует боевые отряды этой организации от Ирана. Со временем появится возможность и для разоружения "Хезболлы" силами ливанской армии, что обезопасит север Израиля от ракетных обстрелов с территории Ливана.

Присутствие в Сирии международного контингента будет способствовать тому, что суннитские террористические организации под давлением США, Турции и стран ЕС также будут вынуждены сложить оружие и "переквалифицироваться" в пристойные политические партии. Вряд ли этому будут препятствовать Саудовская Аравия и страны Персидского залива. Своими финансовыми вливаниями они вполне смогут обеспечить приход к власти в Сирии своих подопечных "демократическим путем" в ходе "мирного процесса", как это произошло в Египте. Ну а без санкции США эти государства никогда не осмелятся на вооруженную агрессию против Израиля, как бы громко они ни выступали против "сионистских оккупантов".

Не смутило бы израильтян и образование на месте Сирии трех-четырех зависимых от Запада новых государств, что могло бы снять вопрос о возвращении арабам стратегически важных для безопасности Израиля Голанских высот ввиду исчезновения субъекта международного права, которому эта территория принадлежала ранее.

И даже если правительству Асада удастся избежать военного поражения, Дамаск все равно будет вынужден пойти на демократизацию режима. А это означает образование  недееспособной власти, пораженной противоречиями и конкуренцией между группировками, склонными к поиску поддержки за рубежом.

Так что у Израиля нет причин для непосредственного вмешательства в сирийский конфликт. Пока что ситуация складывается для него и так вполне удачно.

Просмотров: 1421
Комментариев: 0
Автор: Александр Левченко
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Сирия  Авиация  Бомбежка  Израиль  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
"Севастопольская Голландия": как создавалась уникальная кузница офицеров ВМФ
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» завершил деловой заход в египетский порт Александрия вышел в Средиземное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ