Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Израиль разбередил Иран. Два ведущих государства Ближнего Востока обменялись ударами
Убийственный суицид
Новое правительство Медведева будет действовать по «суперуказу» Путина
МВФ напомнил свои требования Украине. В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой
Как С-300 дают России возможность влиять на Израиль
Подведены итоги судостроительной отрасли России за апрель 2018
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вмешается ли Израиль в сирийский конфликт?


2013-05-10 20:53 Политика
Уничтожение авиацией Израиля объектов на территории Сирии вызвало вполне обоснованные опасения, что еврейское государство сознательно втягивается в конфликт на стороне США, их европейских союзников и сирийских антиправительственных группировок.

Однако при оценке перспектив такого развития событий нужно обратить внимание не только на сам факт ракетного удара по сирийской территории, но и на мотивы, которыми могло руководствоваться израильское правительство.

Глубоко ошибаются те, кто полагает, что Израиль считает себя союзником США. С точки зрения израильских евреев, это Штаты – союзник Израиля. А израильтяне будут считать их таковыми лишь до тех пор, пока американцы хотят и способны сдерживать антиеврейские порывы арабов.  Ослабнет Америка – и Израиль тотчас начнет искать себе другого покровителя.

Поэтому израильское руководство старается избегать конфликтов с теми мировыми державами, которые играют на Ближнем Востоке более или менее существенную роль. Так, официальный Тель-Авив воздерживается от выражения своей поддержки той или иной стороне сирийского конфликта, а также, в частности, от жесткой критики позиции России по Сирии в целом. Он ограничивается в основном протестами против поставок российского оружия режиму Башара Асада, так как это оружие, по мнению израильтян, попадает затем в Ливан в руки шиитской группировки "Хезболла".

Если судить по комментариям израильской прессы, то и удары ВВС Израиля по сирийскому военно-исследовательскому центру "Джамрайя" в январе и мае 2013 года, а также по колонне грузовиков, следовавшей из Сирии в Ливан, якобы имели целью предотвратить усиление боевых возможностей "Хезболлы". Однако насколько реальной была такая угроза безопасности Израиля? Судя по тому, что израильское руководство отказывается официально признать свою причастность к этим акциям, Тель-Авив не способен представить мировому сообществу доказательства своей правоты.  А вот это обстоятельство уже превращает еврейское государство в агрессора.

И если действия Израиля, которые привели к многочисленным жертвам, не будут осуждены в ООН,  а также ведущими державами мира, прежде всего Соединёнными Штатами, то у израильтян окрепнет соблазн повторять такие акции в дальнейшем и не только в Сирии, не утруждая себя поиском предлога для нанесения авиаударов когда и по кому им заблагорассудится.

Оценивая влияние такого поведения Израиля на ситуацию в Сирии, следует признать, что  израильское правительство в целом содействует реализации целей Вашингтона, даже если Тель-Авив и не ставил перед собой такой задачи. Во-первых, "Хезболла" представляет собой значительный ресурс Дамаска для борьбы с мятежниками и иностранными наемниками. Во-вторых, безнаказанные авианалеты израильтян деморализуют сирийскую армию и добавляют уверенности ее противникам. В-третьих, поддержка "Хезболлой" сирийского правительства является дополнительным фактором, удерживающим США и их союзников от вторжения в Сирию. Ну и, наконец, в-четвертых, действия израильской авиации могут представлять собой "разведку боем" на случай, если решение о таком вторжении (например, с территории Иордании) будет все-таки принято.

В связи с этим определенное беспокойство вызывает заявление члена комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в САР Карлы дель Понте о том, что не правительственные войска Сирии, а повстанцы применили боевое отравляющее вещество, вызвавшее массовое поражение военнослужащих и мирного населения.

Казалось бы, надо с удовлетворением воспринять заявление члена такой комиссии, снимающей с Дамаска обвинения в использовании оружия массового поражения. Однако надо принять во внимание и то, из чьих уст это заявление прозвучало. В свое время главный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте своими действиями ни разу не дала оснований усомниться в том, что ее позиция определяется интересами США и их европейских союзников. Поэтому можно предположить, что и в данном случае её заявление согласовано с Вашингтоном. А оно, хоть и снимает обвинения с Дамаска, дает американцам возможность утверждать, что правительство Сирии оказалось неспособным обезопасить склады химического оружия от попадания в руки повстанцев, среди которых немало боевиков исламистских террористических группировок.

Если сирийские мятежники используют боевой зарин еще раз или международному сообществу будут представлены доказательства того, что какая-то часть запасов этого оружия оказалась под их контролем, Запад сразу получит основание потребовать от ООН проведения операции по обеспечению охраны мест его складирования и производства с помощью международного вооруженного контингента. Реально это будет означать оккупацию Сирии и принуждение сражающихся сторон к миру, но уже на условиях, выгодных противникам Башара Асада.  И при таком развитии  событий России и Китаю, вероятно, будет сложнее заблокировать соответствующую резолюцию Совета Безопасности ООН, а у Сирии наверняка не хватит силы духа и возможностей сопротивляться решению "мирового сообщества".

Не исключено, что именно такой поворот дел планируется в Израиле… Ввод на территорию Сирии международного контингента и её "умиротворение" с помощью ООН лишит "Хезболлу" поддержки со стороны Сирии и изолирует боевые отряды этой организации от Ирана. Со временем появится возможность и для разоружения "Хезболлы" силами ливанской армии, что обезопасит север Израиля от ракетных обстрелов с территории Ливана.

Присутствие в Сирии международного контингента будет способствовать тому, что суннитские террористические организации под давлением США, Турции и стран ЕС также будут вынуждены сложить оружие и "переквалифицироваться" в пристойные политические партии. Вряд ли этому будут препятствовать Саудовская Аравия и страны Персидского залива. Своими финансовыми вливаниями они вполне смогут обеспечить приход к власти в Сирии своих подопечных "демократическим путем" в ходе "мирного процесса", как это произошло в Египте. Ну а без санкции США эти государства никогда не осмелятся на вооруженную агрессию против Израиля, как бы громко они ни выступали против "сионистских оккупантов".

Не смутило бы израильтян и образование на месте Сирии трех-четырех зависимых от Запада новых государств, что могло бы снять вопрос о возвращении арабам стратегически важных для безопасности Израиля Голанских высот ввиду исчезновения субъекта международного права, которому эта территория принадлежала ранее.

И даже если правительству Асада удастся избежать военного поражения, Дамаск все равно будет вынужден пойти на демократизацию режима. А это означает образование  недееспособной власти, пораженной противоречиями и конкуренцией между группировками, склонными к поиску поддержки за рубежом.

Так что у Израиля нет причин для непосредственного вмешательства в сирийский конфликт. Пока что ситуация складывается для него и так вполне удачно.

Просмотров: 1310
Комментариев: 0
Автор: Александр Левченко
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Сирия  Авиация  Бомбежка  Израиль  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Асад взял Дамаск под полный контроль. При зачистке последнего бастиона террористов сирийцы применили свое "чудо-оружие"
Не успел сирийский президент Башар Асад вернуться из Сочи, где его в своей резиденции принимал президент России Владимир Путин, как его военные преп >>>


Треть украинцев хотят покинуть страну. В республике усиливаются миграционные настроения
В Украине высоки миграционные настроения. Уехать за рубеж хотели бы, по данным разных опросов, до трети населения. Киевский международный институт с >>>


Министров в военное время не меняют. Кремль ставит на технологический прорыв и последовательную модернизацию армии и флота
В Сочи с 15 по 18 мая 2018 года президент РФ Владимир Путин провел серию совещаний с руководством Министерства обороны и предприятий оборонно-промыш >>>


Вашингтон требует от Тегерана безоговорочной капитуляции. Госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану
Иран должен прекратить разрешенное ему по ядерной сделке 2015 года обогащение урана, предоставить инспекторам доступ ко всем своим объектам, перест >>>


Молдавия отрепетировала парламентские выборы. Голосование за мэров крупнейших городов подтвердило низкую популярность партии власти
Выборы мэров двух крупнейших городов Молдавии — Кишинева и Бельц — обернулись сенсацией. В столице выбыла из борьбы и. о. мэра Сил >>>


Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Президент Болгарии заявил, что его страна нуждается в прямых поставках российского газа – и для этого нужен отдельный газопровод. Ирония судь >>>


На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Украинский суд арестовал российское судно-земсняряд "Печора" из-за незаконной добычи песка в районе Каркинитского залива Черного моря на т >>>


"Калибровка". Зачем Россия возвращает в Средиземное море ударную эскадру
ВМФ России усиливает присутствие в Средиземноморском регионе. Уже в ближайшей перспективе корабли с крылатыми ракетами "Калибр&q >>>


Морской тральщик «Турбинист» решает задачи в составе постоянного соединения ВМФ в Средиземном море
Морской тральщик Черноморского флота «Турбинист» начал выполнение поставленных задач в составе постоянного соединения Военно-Морского Фл >>>


Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота России. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников во время >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как можно улучшить единственный российский авианосец
На Украине Россию заподозрили в создании «альтернативы» Крымскому мосту
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Треть украинцев хотят покинуть страну. В республике усиливаются миграционные настроения
Рожденная резолюцией. Благодаря и вопреки чему 70 лет назад на Ближнем Востоке утопия стала реальной страной. Владимир Бейдер — из Иерусалима
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Тимошенко обвинила Порошенко в намерении «сдать Донбасс». Верховная рада рассмотрит закон о выборах в ДНР и ЛНР

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ