Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Винно-парфюмерный бранч БОКАЛ&ФЛАКОН: «Золотая Балка» представила лимитированную коллекцию Cuvee de Vitmer
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Америку готовят к войне Джона Болтона с Ираном. Отправка «Авраама Линкольна» на Ближний Восток – акт театральной бравады
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Пятитысячный пассажир круизной линии из Сочи в Крым отправился на лайнере "Князь Владимир"
Санкции ЕС распространяются только на 2 из 7 портов в Крыму, - представительство ЕС
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Жертвы красного мака. В Мариуполе военные убили около 20 ополченцев


2014-05-10 09:09 Политика
В Мариуполе в ходе столкновений армии и ополченцев у здания городского отдела милиции украинскими военными были убиты около 20 человек, об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков. Еще четверо взяты в плен. Со стороны силовиков - один погибший и пятеро раненых. Здание горотдела выгорело в результате пожара. На помощь ополченцам в Мариуполе - сразу с митинга, посвященного Дню Победы, отправились сторонники федерализации из Донецка.

В пятницу, в День Победы, украинские войска продолжили карательную операцию против сторонников федерализации страны. Самые ожесточенные столкновения произошли в городе Мариуполь Донецкой области.

Назначенный после смены власти на Украине глава МВД Арсен Аваков заявил, что около 60 вооруженных сторонников федерализации пытались захватить в городе здание городского отдела милиции и треть из них были убиты силовиками.

"Одного застрелили – он стоял на коленях"

Утром очевидцы рассказали о появлении украинской бронетехники в городе с населением 480 тыс. человек, сообщалось о стрельбе в центре города. По данным пресс-службы Донецкой областной госадминистрации, погибли три человека, 25 были ранены. По данным Авакова, убиты около 20 ополченцев, четверо взяты в плен во время боя в горотделе милиции. По информации МВД, со стороны полиции один погибший и пятеро раненых.

"В здании произошел бой. Который превратился в полномасштабное боевое столкновение, по факту подхода подкрепления со стороны ВС и подразделения "Омега" Нацгвардии", - написал Аваков на своей странице в Facebook.

Однако донецкая областная государственная администрация со ссылкой на медицинские службы города сообщила вечером в пятницу, что в Мариуполе погибли семь человек и 39 госпитализированы. А начальник управления прессы и информации минобороны Украины Богдан Сеник заявил, что ситуация на блокпостах вокруг Мариуполя контролируется военнослужащими, и у него нет информации о погибших и раненых среди военнослужащих.

В свою очередь очевидец столкновения, член местного антифашистского комитета Петр Комиссаров в интервью латвийской радиостанции Baltkom привел иную трактовку событий. По его словам, военнослужащие Национальной гвардии стреляли из гранатометов по милиционерам, чтобы уничтожить их за то, что ранее те отказались выполнять приказы Киева и стрелять по местным жителям.

"В городе случилась трагедия. Киевские власти устроили подарок всем жителям – бойню у городского ОВД милиции. Раньше местные милиционеры отказались стрелять в народ. Их назвали предателями. Вот их сегодня и пытались уничтожить. В город вошли девять машин десанта и рота солдат. Они были вооружены стрелковым оружием и гранатометами. Их и использовали против милиционеров, забаррикадировавшихся в здании", - сказал Комиссаров.

Он отметил, что одного мужчину силовики застрелили, когда тот стоял на коленях. "Я видел двух убитых. Одного застрелили – он стоял на коленях. Раненых я видел семерых. Все гражданские – они бросились к зданию милиции, чтобы защитить его. Около 1000 человек оцепили БТР. Солдаты стреляли поверх голов и рядом с людьми – часть людей пострадала от рикошетов. Но, несмотря на это, людям удалось заблокировать силовиков во дворе здания, а потом оттеснить их. Сейчас бронетехника уже покинула город", - рассказал Комиссаров.

По его словам, силовики использовали добровольцев из Национальной гвардии Украины. "Это добровольцы. Наемники. Они воюют за деньги и способны на все. Мы видели этих людей, говорили с ними", - сказал Комиссаров.

По информации местного издания "0692", во время операции силовиков, сотрудники милиции, находившиеся в здании УВД Мариуполя, выпрыгивали из окон, спасаясь от огня. "Стало известно, что на момент пожара в ГУВД находились сотрудники милиции. Правоохранители, включая женщин, срочно эвакуировались. Многим пришлось выпрыгивать из окон", - говорится в сообщении.

#{bigimage=801489}

Кроме этого известно о том, что ополченцы Донецкой народной республики (ДНР) отбили в Мариуполе танк у украинской армии. "На пересечении Ленина и Торговой представители ДНР захватили танк. В Ильичевскую больницу доставили 10 человек с огнестрельными ранениями", - пишет издание.

#{bigimage=801493}Узнав о происходящем в Мариуполе, на помощь из Донецка отправились члены ополчения сторонников федерализации Донбасса – на двух грузовых автомобилях. Это произошло сразу после митинга, посвященного 69-й годовщине Победы.

Митинг проходил на площади Ленина в центре Донецка. По информации РИА "Новости", ополченцы в камуфляжной форме и с автоматами загрузились в кузов двух грузовых автомобилей, которые подъехали на площадь. Митингующие проводили ополченцев аплодисментами. Отправляясь в путь, сторонники федерализации держали в руках государственные флаги России и ДНР. Со сцены объявили, что эти ополченцы – члены батальона народного ополчения "Восток".

Остается неизвестной судьба начальника милиции Мариуполя Валерия Андрощука. Народный депутат Украины Олег Ляшко сообщил, что Андрощук похищен неизвестными. Ранее он сообщал, что Андрощук пропал. "Из горящего здания УВД его на машине пытался вывезти один отставник. Их авто подрезал джип, боевики ранили ножом водителя, а Андрощука запихнули в багажник и увезли в неизвестном направлении", - сообщил Ляшко.

Ранее Ляшко утверждал, что в Мариуполе снайперы убили командира "Днепропетровской бригады территориальной обороны" Сергея Демиденко, и был тяжело ранен командир воинской части Нацгвардии Сергей Савинский.

Добавим, что в ходе силовой операции в Мариуполе был ранен внештатный корреспондент телеканала Russia Today. Об этом в микроблоге Twitter сообщила главный редактор телеканала Маргарита Симоньян. "Наш внештатник был ранен во время съемок в Мариуполе. Ранение в живот, хотя был, по словам врачей, в бронежилете. Сейчас он в больнице", - написала Симоньян.

По ее словам, она говорила с женой пострадавшего, тоже журналистом. "Она в гостинице, пойдет в больницу, как только стихнет стрельба. В телефон было слышно очереди", - отметила она.

Красный мак вместо георгиевской ленты

Трагические события в Мариуполе произошли на фоне торжественных мероприятий по случаю Дня Победы в Киеве. Новое руководство страны возложило цветы к монументу Славы в столичном парке. В мероприятии участвовали бывшие президенты Виктор Ющенко, Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Впервые на официальных мероприятиях использовалась европейская символика памяти погибших во Второй мировой войне – красный мак вместо георгиевской ленты.

Утвержденный украинским правительством план мероприятий по случаю Дня Победы не предусматривал парада военной техники в центре города "из-за возможных провокаций". В большинстве областей страны праздничные мероприятия были либо отменены, либо ограничились символичным возложением цветов и чествованием ветеранов.

В самом Киеве было относительно спокойно. Днем недалеко от площади Славы в центре столицы правоохранители задержали автомобиль с оружием и комплектом автомобильных номеров. Было начато уголовное производство.

Торжественное мероприятие по случаю Дня Победы прошло в городе Славянск Донецкой области. На митинг на центральной площади собрались несколько тысяч человек. Несмотря на фактически военное положение в городе, не обошлось без традиционного парада военной техники: по городу проследовали две трофейные боевые машины десанта с ополченцами в парадной форме на броне. Люди активно приветствовали ополченцев, выражая им поддержку.

"Народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев, освобожденный недавно в обмен на офицеров украинской армии, выступая на митинге, призвал жителей юго-востока Украины "присоединяться к народному ополчению". А "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев призвал сограждан активно бороться с проявлениями фашизма.

А во Львове местный суд "с целью недопущения провокаций" запретил националистической организации провести свою акцию. Мероприятия ветеранов были разрешены. Националисты планировали акцию против георгиевской ленточки.

Напомним, в марте на востоке Украины – в Донецке, Харькове и Луганске – начались митинги сторонников федерализации, недовольных действиями новых киевских властей. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой и Луганской областей. С середины апреля власти в Киеве проводят против митингующих спецоперацию с привлечением вооруженных сил. В Москве решение Киева бросить армию против населения назвали крайне опасным развитием событий.

С мая украинские силовики приступили к активной фазе спецоперации по подавлению сторонников федерализации. Основными центрами сопротивления являются, в частности, Краматорск, Славянск и Мариуполь Донецкой области, а также Луганск.


Просмотров: 1430
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Аваков  Мариуполь  Донецк  МВД  Нацгвардия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Праведного Иова Многострадальнего. Святителя Саввы, первого архиепископа Сербского. Преподобного Михея Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Ожидаются праздники:
21.05.2019 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
«Ирак уже де-факто распался». Исламский халифат приобретает черты настоящего государства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ