Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Патриоты Грузии настаивают на прямых переговорах с Москвой. Оппозиционная парламентская партия предъявила властям страны ультиматум
Вышли в шторм: в Черном море затонул сухогруз
Астана-6: интересы региональных сил
Новый «план Маршалла для Украины» ждет судьба предыдущих
Руководство Грузии упустило исторический шанс. Тбилиси должен был откликнуться на предложение Владимира Путина о переговорах, считает Нино Бурджанадзе
Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
Адмирал Игорь Касатонов провёл на 13-м заводе рабочую встречу
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Полосатый сирийский мир. Противников Асада убедили, что альтернативы зоне нет


2017-05-10 08:29 События
4 мая в Астане подписан Меморандум о деэскалации ситуации в Сирии. В его основе решение создать специальные зоны в отдельных районах страны. Там прекращаются боестолкновения между правительственными войсками и отрядами оппозиции.

В зонах деэскалации перестают работать сирийские ВВС и наши Воздушно-космические силы. Гарантами соглашения выступили три страны: Россия, Иран, Турция.

Лицемерные посредники

Договоры о прекращении огня и начале перемирия в ходе гражданской войны в Сирии заключались не один раз. Большинство из них были не выгодны правительству Башара Асада. Такие соглашения при посредничестве ООН и ряда государств навязывались под предлогом неких гуманитарных соображений. Самый известный документ вступил в силу в апреле 2012 года. Дамаск ратифицировал соглашение под давлением международного сообщества. Причем договоренности начали действовать в тот момент, когда отряды боевиков-оппозиционеров понесли серьезные потери и в некоторых районах страны были на грани полного уничтожения.

ООН тщательно следила за тем, как Дамаск выполняет свою часть. Между тем отряды оппозиции, которые также формально находились под контролем, успели пополнить ряды и получить вооружение. Большую финансовую помощь им оказали монархии Персидского залива. 31 мая Свободная сирийская армия объявила ультиматум правительству Башара Асада, которое, по мнению оппозиционеров, не соблюдало условия мира. 

5 июня бандформирования отказались от документа и перешли к боевым действиям. Накопленные силы позволили им нанести ряд серьезных поражений правительственным войскам и переломить ситуацию. Под контроль вооруженной оппозиции перешло несколько районов Сирии. Но США, Франция и Великобритания объявили в нарушении мира Дамаск.

Договор о деэскалации

В чем отличие "Меморандума 4 мая" от остальных подобных документов? Важные элементы соглашения, которые определяют, насколько оно будет соблюдаться, – стороны, выступившие гарантами, и учет интересов подписантов.

"Меморандум 4 мая" стал итогом очередного раунда межсирийских переговоров, проходящих под патронатом Российской Федерации в Астане. Его завизировали как представители официального Дамаска, так и основных оппозиционных движений. Антиправительственные силы до последнего пытались изменить содержание документа в свою пользу. Несколько оппозиционеров демонстративно покинули зал переговоров. Но на итоговое решение это не повлияло. Меморандум был подписан.

Согласно документу в Сирии создаются четыре так называемые зоны деэскалации (ЗД). Первая расположена на севере страны. Она охватывает провинцию Идлиб, а также отдельные районы Латакии, Алеппо и Хамы. Вторая находится в провинции Хомс. Третья – Восточная Гута, за исключением района Кабун, который пока контролируется боевиками запрещенной в России "ан-Нусры". Четвертая зона расположена на юге, в приграничных с Иорданией районах провинций Дейра и Кунейтра.

С момента вступления документа в силу в ЗД останавливаются все боевые действия между правительственными войсками и подписавшими меморандум отрядами оппозиции. Прекращается использование всех видов вооружения.

Нельзя забывать, что часть отрядов оппозиции "Меморандум 4 мая" не подписала. Неприсоединившиеся превращаются в легальные цели. Так трактуется опубликованный текст документа. Борьба с ними будет продолжаться до того момента, пока оппозиционеры не присоединятся к документу.   

Очень важный момент: между зонами деэскалации и другими районами Сирии создаются разделительные полосы. Там будут размещены специальные наблюдательные пункты, а также наблюдатели от России, Ирана и Турции. Их задача создать коридоры для гуманитарной помощи, не допустить входа или выхода вооруженных отрядов, а также поставки боеприпасов и военной техники.

Хотя официальные представители стран-гарантов не упоминали об этом в своих выступлениях, отдельно создается механизм контроля над происходящим в ЗД. Там также будут развернуты наблюдательные посты, которым предстоит следить за действиям разведенных сторон. Сирийская оппозиция добилась, чтобы в ЗД работали на военнослужащие гарантов, а представители других стран. Каких – пока не определено.

Кто что выиграл

Перед началом последнего раунда переговоров в Астане, в Сирии полным ходом шли боевые действия между проправительственными отрядами и оппозиционерами. Эскалация противостояния, начавшаяся в первых числах нынешнего года, достигла пика в апреле. За это время сирийская армия оттеснила оппозиционеров в нескольких ключевых районах страны. Фактически нынешние четыре зоны деэскалации – это районы, пока еще остающиеся под контролем противников правительства Асада. 

"Меморандум 4 мая" прекращает военное давление на оппозиционеров со стороны Сирийской арабской армии, а самое главное Воздушно–космических сил России. Командирам оппозиции разрешается вывести в ЗД ряд своих отрядов, попавших в сложную ситуацию.  Но при этом их силы фактически оказываются заперты в указанных зонах деэскалации. В отличие от апрельского перемирия 2012 года у оппозиции уже не будет свободы передвижения, тем более подпитки боеприпасами, вооружениями и живой силой. На границах зон будут стоять российские, иранские и турецкие военные.  Конечно, в самих ЗД ситуацию будут контролировать военнослужащие стран, выбранных оппозиционерами. Но это по большему счету – "гол престижа". Самый важный элемент в предложенной схеме – разделительные полосы.

Что ждет оппозиционеров в ЗД? Наиболее вероятный сценарий – постепенная деградация отрядов боевиков и их фактическая демобилизация. Сражающиеся не за идею, а также насильно поставленные под ружье разойдутся по домам. Этому будет способствовать программа умиротворения и амнистия, объявленная правительством Асада.

Но, проиграв с военной стороны, оппозиционеры заработали прибыль с политической точки зрения. Фактически они получили в распоряжение районы Сирии, где могут укреплять свое влияние и создавать органы местного самоуправления. Это важно для будущего политического устройства Сирии и интеграции в него оппозиции. 

Нельзя забывать, что раньше Дамаск старался не допустить возникновения такой социальной базы.  А сейчас оппоненты Башара Асада получили гораздо большего того, на что могли рассчитывать по итогам последних боев. Остается вопрос, как оппозиция воспользуется заработанным. Опыт показывает, что оппозиционные отряды воюют друг с другом за власть с такой же страстью, как и с правительственными войсками.

Российское и сирийское командования не скрывают, что планируется вывести из ЗД большую часть войск и направить их на борьбу с запрещенным в нашей стране ИГ. "Меморандум 4 мая" позволяет сконцентрировать достаточно серьезные ресурсы для освобождения Дейр-эз-Зора и похода на Ракку. Если борьба с "ан-Нусрой" и ИГ завершится достаточно быстрой и убедительной победой, официальный Дамаск приобретет дополнительные зоны влияния, которые очень важны при последующем политическом устройстве государства.

"Меморандум 4 мая" – сложный многосторонний компромисс. Достичь его было достаточно сложно. Поэтому и для удержания ситуации странам–гарантам потребуются серьезные усилия.

Просмотров: 230
Комментариев: 0
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Астана  Сирия  оппозиция  Асад  ИГИЛ  ИГ  Ан-Нусра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«СЛОВО СЕВАСТОПОЛЯ» зазвучало. В смысле, вышло в свет...
Вышел в свет первый номер газеты «Слово Севастополя», учреждённой Севастопольской организацией Союза журналистов России. Она появилась в т >>>


«Джон Маккейн» подмочил репутацию американского флота
«Такие инциденты редки, но два за одно лето, оба раза с участием 7-го флота... Это ошеломляюще!» – так американские эксперты оцен >>>


Погоня за целью. Сбивать «Томагавки» надо просто уметь
Ночью 4 апреля после предупреждения российских военных по «существующим каналам связи»,два эсминца ВМФ США USS Ross (DDG-71) и USS Porte >>>


Башар Асад отвоевывает нефть. Сирийские войска достигли решающего успеха на пути к освобождению Дейр-эз-Зора
Сирийская армия одержала победу, которая может ускорить решение одной из главных военных задач, стоящих сейчас перед Дамаском и Москвой,— по >>>


Сербия вывела посольство из Македонии. Белград пытается не допустить приема Косово в ЮНЕСКО
Сербия предприняла почти беспрецедентный шаг в отношении соседней Македонии, отозвав из Скопье весь состав своего посольства. Сербский президент А >>>


"Халифат" теряет людей, технику и территории. Под ударами войск Багдада и Дамаска исламисты отступают, но не капитулируют
В своей речи на конференции МИД Сирийской Арабской Республики (САР) в воскресенье президент Башар Асад обвинил Запад в разжигании гражданской войны >>>


«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США». Может ли Турция вновь предать Москву
За последние годы геополитический расклад сильно изменился. На международной арене обозначилась ситуация, когда вместо одной главной роли >>>


Террор по-королевски. Ударной силой мирового джихада становятся марокканцы
Король Марокко Мухаммед VI помиловал более 400 заключенных — в том числе тех, кто был осужден за терроризм. Это решение парадоксальным о >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


СЕВАСТОПОЛЬ: БЫЛ! ЕСТЬ! БУДЕТ! Написано в 2016-м, актуально и сегодня...
Как уже сообщалось, в ИД «Севастопольская весна» выходит новая книга члена Союза журналистов России  Иван Федосовича Ермакова, руково >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2017 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2017 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2017 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2017 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая подлодка просканирует морские глубины
Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю
Крым. Легенда о боевом дельфине
Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
С-400 приводят в полную контрактную готовность. Президент Турции считает вопрос о поставках российских систем ПВО решенным
«Джон Маккейн» подмочил репутацию американского флота
Одиссея адмирала Старка
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Военно-морская техника сохраняет третье место в общем балансе мировой торговли оружием

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ