Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Командующий Черноморским флотом поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Украина после Дня Победы: волна террора властей и ярость Бори-вешателя
Минобороны: российское судно "Лиман" получило пробоину при столкновении. В район происшествия направлены корабли российского флота.
Ходорковский вывел россиян на улицу. По итогам акции против Путина задержаны более ста человек
Крым спрячут в оффшорах
«Томагавки» на низком старте. Военная деятельность НАТО на «восточном фланге» ослабляет европейскую безопасность
ЦКБ "Балтсудопроект": "Будущее — в автоматизированных системах проектирования"
На тихом ходу. Судоремонтники Севастополя просят снизить портовые сборы
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Поставлен вопрос о прекращении работы Керченского торгового морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Полосатый сирийский мир. Противников Асада убедили, что альтернативы зоне нет


2017-05-10 08:29 События
4 мая в Астане подписан Меморандум о деэскалации ситуации в Сирии. В его основе решение создать специальные зоны в отдельных районах страны. Там прекращаются боестолкновения между правительственными войсками и отрядами оппозиции.

В зонах деэскалации перестают работать сирийские ВВС и наши Воздушно-космические силы. Гарантами соглашения выступили три страны: Россия, Иран, Турция.

Лицемерные посредники

Договоры о прекращении огня и начале перемирия в ходе гражданской войны в Сирии заключались не один раз. Большинство из них были не выгодны правительству Башара Асада. Такие соглашения при посредничестве ООН и ряда государств навязывались под предлогом неких гуманитарных соображений. Самый известный документ вступил в силу в апреле 2012 года. Дамаск ратифицировал соглашение под давлением международного сообщества. Причем договоренности начали действовать в тот момент, когда отряды боевиков-оппозиционеров понесли серьезные потери и в некоторых районах страны были на грани полного уничтожения.

ООН тщательно следила за тем, как Дамаск выполняет свою часть. Между тем отряды оппозиции, которые также формально находились под контролем, успели пополнить ряды и получить вооружение. Большую финансовую помощь им оказали монархии Персидского залива. 31 мая Свободная сирийская армия объявила ультиматум правительству Башара Асада, которое, по мнению оппозиционеров, не соблюдало условия мира. 

5 июня бандформирования отказались от документа и перешли к боевым действиям. Накопленные силы позволили им нанести ряд серьезных поражений правительственным войскам и переломить ситуацию. Под контроль вооруженной оппозиции перешло несколько районов Сирии. Но США, Франция и Великобритания объявили в нарушении мира Дамаск.

Договор о деэскалации

В чем отличие "Меморандума 4 мая" от остальных подобных документов? Важные элементы соглашения, которые определяют, насколько оно будет соблюдаться, – стороны, выступившие гарантами, и учет интересов подписантов.

"Меморандум 4 мая" стал итогом очередного раунда межсирийских переговоров, проходящих под патронатом Российской Федерации в Астане. Его завизировали как представители официального Дамаска, так и основных оппозиционных движений. Антиправительственные силы до последнего пытались изменить содержание документа в свою пользу. Несколько оппозиционеров демонстративно покинули зал переговоров. Но на итоговое решение это не повлияло. Меморандум был подписан.

Согласно документу в Сирии создаются четыре так называемые зоны деэскалации (ЗД). Первая расположена на севере страны. Она охватывает провинцию Идлиб, а также отдельные районы Латакии, Алеппо и Хамы. Вторая находится в провинции Хомс. Третья – Восточная Гута, за исключением района Кабун, который пока контролируется боевиками запрещенной в России "ан-Нусры". Четвертая зона расположена на юге, в приграничных с Иорданией районах провинций Дейра и Кунейтра.

С момента вступления документа в силу в ЗД останавливаются все боевые действия между правительственными войсками и подписавшими меморандум отрядами оппозиции. Прекращается использование всех видов вооружения.

Нельзя забывать, что часть отрядов оппозиции "Меморандум 4 мая" не подписала. Неприсоединившиеся превращаются в легальные цели. Так трактуется опубликованный текст документа. Борьба с ними будет продолжаться до того момента, пока оппозиционеры не присоединятся к документу.   

Очень важный момент: между зонами деэскалации и другими районами Сирии создаются разделительные полосы. Там будут размещены специальные наблюдательные пункты, а также наблюдатели от России, Ирана и Турции. Их задача создать коридоры для гуманитарной помощи, не допустить входа или выхода вооруженных отрядов, а также поставки боеприпасов и военной техники.

Хотя официальные представители стран-гарантов не упоминали об этом в своих выступлениях, отдельно создается механизм контроля над происходящим в ЗД. Там также будут развернуты наблюдательные посты, которым предстоит следить за действиям разведенных сторон. Сирийская оппозиция добилась, чтобы в ЗД работали на военнослужащие гарантов, а представители других стран. Каких – пока не определено.

Кто что выиграл

Перед началом последнего раунда переговоров в Астане, в Сирии полным ходом шли боевые действия между проправительственными отрядами и оппозиционерами. Эскалация противостояния, начавшаяся в первых числах нынешнего года, достигла пика в апреле. За это время сирийская армия оттеснила оппозиционеров в нескольких ключевых районах страны. Фактически нынешние четыре зоны деэскалации – это районы, пока еще остающиеся под контролем противников правительства Асада. 

"Меморандум 4 мая" прекращает военное давление на оппозиционеров со стороны Сирийской арабской армии, а самое главное Воздушно–космических сил России. Командирам оппозиции разрешается вывести в ЗД ряд своих отрядов, попавших в сложную ситуацию.  Но при этом их силы фактически оказываются заперты в указанных зонах деэскалации. В отличие от апрельского перемирия 2012 года у оппозиции уже не будет свободы передвижения, тем более подпитки боеприпасами, вооружениями и живой силой. На границах зон будут стоять российские, иранские и турецкие военные.  Конечно, в самих ЗД ситуацию будут контролировать военнослужащие стран, выбранных оппозиционерами. Но это по большему счету – "гол престижа". Самый важный элемент в предложенной схеме – разделительные полосы.

Что ждет оппозиционеров в ЗД? Наиболее вероятный сценарий – постепенная деградация отрядов боевиков и их фактическая демобилизация. Сражающиеся не за идею, а также насильно поставленные под ружье разойдутся по домам. Этому будет способствовать программа умиротворения и амнистия, объявленная правительством Асада.

Но, проиграв с военной стороны, оппозиционеры заработали прибыль с политической точки зрения. Фактически они получили в распоряжение районы Сирии, где могут укреплять свое влияние и создавать органы местного самоуправления. Это важно для будущего политического устройства Сирии и интеграции в него оппозиции. 

Нельзя забывать, что раньше Дамаск старался не допустить возникновения такой социальной базы.  А сейчас оппоненты Башара Асада получили гораздо большего того, на что могли рассчитывать по итогам последних боев. Остается вопрос, как оппозиция воспользуется заработанным. Опыт показывает, что оппозиционные отряды воюют друг с другом за власть с такой же страстью, как и с правительственными войсками.

Российское и сирийское командования не скрывают, что планируется вывести из ЗД большую часть войск и направить их на борьбу с запрещенным в нашей стране ИГ. "Меморандум 4 мая" позволяет сконцентрировать достаточно серьезные ресурсы для освобождения Дейр-эз-Зора и похода на Ракку. Если борьба с "ан-Нусрой" и ИГ завершится достаточно быстрой и убедительной победой, официальный Дамаск приобретет дополнительные зоны влияния, которые очень важны при последующем политическом устройстве государства.

"Меморандум 4 мая" – сложный многосторонний компромисс. Достичь его было достаточно сложно. Поэтому и для удержания ситуации странам–гарантам потребуются серьезные усилия.

Просмотров: 111
Комментариев: 0
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Астана  Сирия  оппозиция  Асад  ИГИЛ  ИГ  Ан-Нусра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Медведев выступит на саммите ОЧЭС
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев примет участие в саммите стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (О >>>


Вашингтон толкает Анкару в объятия Москвы. По вопросам Сирии теперь Турция намерена договариваться с Кремлем
Несколько дней назад в Вашингтоне состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с его американским коллегой Дональдом Т >>>


Василий Небензя: Украинцы идут с нами на контакт
Заместитель министра иностранных дел России — об успехах и проблемах черноморского экономического сотрудничества и российско-украинских отно >>>


Трамп бомбит Сирию, пугая Иран и "Хезболлу". Вашингтон поставляет оружие аравийским монархиям, чтобы они могли противостоять Тегерану
Между США и Ираном на Ближнем Востоке разгорается негласная война. Уже очевидно, что Иран недоволен новым военным союзом Вашингтона и Эр-Рияда. >>>


Из самого сердца.В Москву впервые за 900 лет прибыли мощи Николая Чудотворца
Москву прибыл долгожданный ковчег с частицами мощей самого почитаемого христианского святого Николая Чудотворца. >>>


Осторожный реформатор одолел ставленника клерикалов. После переизбрания Рухани откроет Иран для западного капитала
На выборах в Иране успеха добился президент Хасан Рухани, набравший 57% голосов. У его главного оппонента Ибрахима Раиси, несмотря на поддержку верх >>>


Удвоение НАТО на Восток. Президент США Дональд Трамп создает исламский альянс против Сирии и Ирана
Президент США Дональд Трамп совершает свое первое зарубежное турне, начавшееся с посещения Саудовской Аравии — ключевого американского союзни >>>


Хорватия пытается заработать на нацизме?
Прошедшая 13 мая в австрийском городе Блайбурге акция в рамках так называемого «Мемориального дня» памяти хорватских коллаборационисто >>>


Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
Россия решила пожаловаться в ВТО на ограничения в экономической деятельности, которые применила против нее Украина. Эксперты подчеркивают: для ВТО >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2017 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2017 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета на новые вызовы. Российская ракета «Циркон» достигла восьми скоростей звука
РФ ведет разработку летающего авианосца
Сирийский раздел военной науки Опыт российской помощи Дамаску войдет в учебники стратегии и тактики
Турция возвращает звание главного курорта россиян
В рамках Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот представит перспективные образцы вооружений
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Хорватия пытается заработать на нацизме?
Подвиг во имя жизни. Боевые действия спасателей Черноморского флота в 1941-1942 годах
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
Ветераны Севморзавода обращают внимание власти на состояние и перспективы предприятия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ