Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Стратегическое значение Черноморского флота
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Украинская делегация на площадке ОБСЕ голословно заявила, что в Крыму и Севастополе похищают и убивают журналистов – Горбачев
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Лавров обсудил с главой МИД Катара дипломатический кризис вокруг Дохи
Украинские санкции ударят по Европе
Алексей Рахманов: проект эсминца "Лидер" претерпит серьезные изменения
Ракетный «Каракурт» с «Калибрами» спустят на воду в конце лета
Горсовет Севастополя призывает правительства РФ и Украины договориться о судоремонте на «Севморзаводе»
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Внесены изменения в сведениях о морском порте Ростов-на-Дону в Реестре морских портов РФ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Полосатый сирийский мир. Противников Асада убедили, что альтернативы зоне нет


2017-05-10 08:29 События
4 мая в Астане подписан Меморандум о деэскалации ситуации в Сирии. В его основе решение создать специальные зоны в отдельных районах страны. Там прекращаются боестолкновения между правительственными войсками и отрядами оппозиции.

В зонах деэскалации перестают работать сирийские ВВС и наши Воздушно-космические силы. Гарантами соглашения выступили три страны: Россия, Иран, Турция.

Лицемерные посредники

Договоры о прекращении огня и начале перемирия в ходе гражданской войны в Сирии заключались не один раз. Большинство из них были не выгодны правительству Башара Асада. Такие соглашения при посредничестве ООН и ряда государств навязывались под предлогом неких гуманитарных соображений. Самый известный документ вступил в силу в апреле 2012 года. Дамаск ратифицировал соглашение под давлением международного сообщества. Причем договоренности начали действовать в тот момент, когда отряды боевиков-оппозиционеров понесли серьезные потери и в некоторых районах страны были на грани полного уничтожения.

ООН тщательно следила за тем, как Дамаск выполняет свою часть. Между тем отряды оппозиции, которые также формально находились под контролем, успели пополнить ряды и получить вооружение. Большую финансовую помощь им оказали монархии Персидского залива. 31 мая Свободная сирийская армия объявила ультиматум правительству Башара Асада, которое, по мнению оппозиционеров, не соблюдало условия мира. 

5 июня бандформирования отказались от документа и перешли к боевым действиям. Накопленные силы позволили им нанести ряд серьезных поражений правительственным войскам и переломить ситуацию. Под контроль вооруженной оппозиции перешло несколько районов Сирии. Но США, Франция и Великобритания объявили в нарушении мира Дамаск.

Договор о деэскалации

В чем отличие "Меморандума 4 мая" от остальных подобных документов? Важные элементы соглашения, которые определяют, насколько оно будет соблюдаться, – стороны, выступившие гарантами, и учет интересов подписантов.

"Меморандум 4 мая" стал итогом очередного раунда межсирийских переговоров, проходящих под патронатом Российской Федерации в Астане. Его завизировали как представители официального Дамаска, так и основных оппозиционных движений. Антиправительственные силы до последнего пытались изменить содержание документа в свою пользу. Несколько оппозиционеров демонстративно покинули зал переговоров. Но на итоговое решение это не повлияло. Меморандум был подписан.

Согласно документу в Сирии создаются четыре так называемые зоны деэскалации (ЗД). Первая расположена на севере страны. Она охватывает провинцию Идлиб, а также отдельные районы Латакии, Алеппо и Хамы. Вторая находится в провинции Хомс. Третья – Восточная Гута, за исключением района Кабун, который пока контролируется боевиками запрещенной в России "ан-Нусры". Четвертая зона расположена на юге, в приграничных с Иорданией районах провинций Дейра и Кунейтра.

С момента вступления документа в силу в ЗД останавливаются все боевые действия между правительственными войсками и подписавшими меморандум отрядами оппозиции. Прекращается использование всех видов вооружения.

Нельзя забывать, что часть отрядов оппозиции "Меморандум 4 мая" не подписала. Неприсоединившиеся превращаются в легальные цели. Так трактуется опубликованный текст документа. Борьба с ними будет продолжаться до того момента, пока оппозиционеры не присоединятся к документу.   

Очень важный момент: между зонами деэскалации и другими районами Сирии создаются разделительные полосы. Там будут размещены специальные наблюдательные пункты, а также наблюдатели от России, Ирана и Турции. Их задача создать коридоры для гуманитарной помощи, не допустить входа или выхода вооруженных отрядов, а также поставки боеприпасов и военной техники.

Хотя официальные представители стран-гарантов не упоминали об этом в своих выступлениях, отдельно создается механизм контроля над происходящим в ЗД. Там также будут развернуты наблюдательные посты, которым предстоит следить за действиям разведенных сторон. Сирийская оппозиция добилась, чтобы в ЗД работали на военнослужащие гарантов, а представители других стран. Каких – пока не определено.

Кто что выиграл

Перед началом последнего раунда переговоров в Астане, в Сирии полным ходом шли боевые действия между проправительственными отрядами и оппозиционерами. Эскалация противостояния, начавшаяся в первых числах нынешнего года, достигла пика в апреле. За это время сирийская армия оттеснила оппозиционеров в нескольких ключевых районах страны. Фактически нынешние четыре зоны деэскалации – это районы, пока еще остающиеся под контролем противников правительства Асада. 

"Меморандум 4 мая" прекращает военное давление на оппозиционеров со стороны Сирийской арабской армии, а самое главное Воздушно–космических сил России. Командирам оппозиции разрешается вывести в ЗД ряд своих отрядов, попавших в сложную ситуацию.  Но при этом их силы фактически оказываются заперты в указанных зонах деэскалации. В отличие от апрельского перемирия 2012 года у оппозиции уже не будет свободы передвижения, тем более подпитки боеприпасами, вооружениями и живой силой. На границах зон будут стоять российские, иранские и турецкие военные.  Конечно, в самих ЗД ситуацию будут контролировать военнослужащие стран, выбранных оппозиционерами. Но это по большему счету – "гол престижа". Самый важный элемент в предложенной схеме – разделительные полосы.

Что ждет оппозиционеров в ЗД? Наиболее вероятный сценарий – постепенная деградация отрядов боевиков и их фактическая демобилизация. Сражающиеся не за идею, а также насильно поставленные под ружье разойдутся по домам. Этому будет способствовать программа умиротворения и амнистия, объявленная правительством Асада.

Но, проиграв с военной стороны, оппозиционеры заработали прибыль с политической точки зрения. Фактически они получили в распоряжение районы Сирии, где могут укреплять свое влияние и создавать органы местного самоуправления. Это важно для будущего политического устройства Сирии и интеграции в него оппозиции. 

Нельзя забывать, что раньше Дамаск старался не допустить возникновения такой социальной базы.  А сейчас оппоненты Башара Асада получили гораздо большего того, на что могли рассчитывать по итогам последних боев. Остается вопрос, как оппозиция воспользуется заработанным. Опыт показывает, что оппозиционные отряды воюют друг с другом за власть с такой же страстью, как и с правительственными войсками.

Российское и сирийское командования не скрывают, что планируется вывести из ЗД большую часть войск и направить их на борьбу с запрещенным в нашей стране ИГ. "Меморандум 4 мая" позволяет сконцентрировать достаточно серьезные ресурсы для освобождения Дейр-эз-Зора и похода на Ракку. Если борьба с "ан-Нусрой" и ИГ завершится достаточно быстрой и убедительной победой, официальный Дамаск приобретет дополнительные зоны влияния, которые очень важны при последующем политическом устройстве государства.

"Меморандум 4 мая" – сложный многосторонний компромисс. Достичь его было достаточно сложно. Поэтому и для удержания ситуации странам–гарантам потребуются серьезные усилия.

Просмотров: 167
Комментариев: 0
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Астана  Сирия  оппозиция  Асад  ИГИЛ  ИГ  Ан-Нусра 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Иракские «народные ополченцы» – кто они?
Основу «Народного ополчения» в Ираке составляют шиитские вооружённые формирования «Бадр», «Асаиб ахль аль-Хак&raqu >>>


Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Историческая судьба курдов, одного из крупнейших народов мира (30 – 40 млн человек), лишённого своей государственности, складывалась траг >>>


Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
Три фракции из четырех парламента Грузии объявили бойкот работе высшего законодательного органа и покинули зал заседаний >>>


Как США стравливали суннитов и шиитов. Об истоках гражданской войны в Ираке
Иракское «Народное ополчение» («Аль-Хашд аш-Шааби») – военно-политическая группировка, которая появилась сравнительн >>>


МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Семейство дизелей на базе новейшего дизеля Д500 представит Коломенский завод на Международном военно-морском салоне-2017. Линейка новой продукции о >>>


Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт
В Анкаре «решили» за Москву: представитель Эрдогана заявил, что Россия предлагает Казахстану и Киргизии отправить свои войска в Сирию, >>>


МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Участники 8-го Международного военно-морского салона привезут на выставку новые разработки для демонстрации потенциальным покупателям. FlotProm пер >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Завтра праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Т-50 научили уничтожать корабли
Оборонку приводят в форму. Военное ведомство хочет по-новому одеть руководство предприятий ОПК
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
«Золотая Балка»: итоги-2016 и планы-2017
В летной программе авиасалона МАКС-2015 впервые будет представлен истребитель Су-30СМ морской авиации ВМФ России
Россия и Белоруссия – полное совпадение взглядов на пути решения международных проблем
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Плавмастерская ПМ-138 ЧФ ушла в Сирию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ