Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
ВМС Украины и Британии провели учения в Чёрном море
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Украинцам могут дать шанс стать ближе к России
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Отвечать за перевозку пассажиров по «единому билету» будет ЕТД — Соколов
Грузооборот НМТП за 2014 год снизился на 7% до 131,13 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Никол Пашинян оттолкнулся от границ. Премьер Армении посетил Нагорный Карабах


2018-05-10 05:27 События
Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян впервые после избрания на этот пост обозначил свои внешнеполитические приоритеты. Он дал понять: его главной задачей станет решение карабахской проблемы.

При этом Никол Пашинян потребовал включить в переговорный процесс с Азербайджаном непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР), не участвовавшую в мирных переговорах под эгидой Минской группы ОБСЕ, а также призвал "придать новый импульс" международному признанию ее независимости. В Баку ответили, что "находящийся под оккупацией Нагорный Карабах всегда был и будет неотъемлемой частью Азербайджана".

Первым зарубежным лидером, с которым Никол Пашинян провел телефонные переговоры после своего избрания, стал президент РФ Владимир Путин. Итогом их беседы стала договоренность о встрече в ходе саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 14 мая в Сочи.

Приводя отношения с Россией и партнерами по ЕАЭС и ОДКБ в качестве примера того, что внешняя политика Еревана останется неизменной, новый армянский лидер, впрочем, уже сделал ряд громких заявлений, свидетельствующих о неизбежной смене акцентов в отношениях Армении с внешним миром, включая соседей по региону — Азербайджан и Турцию.

Наибольший резонанс вызвали высказывания по конфликту в Нагорном Карабахе — главной проблеме внешней и оборонной политики Армении после провозглашения независимости страны. В своем установочном выступлении на специальной сессии Национального собрания Никол Пашинян сообщил, что "происходящая в Армении "революция любви и солидарности" открывает новые возможности в карабахском вопросе". "Как движение 1988 года привело де-факто к независимости Нагорного Карабаха, так и результатом этой армянской революции станет признание его независимости де-юре",— сказал Никол Пашинян.

Сообщив о готовности договариваться с Азербайджаном, новый армянский лидер, впрочем, призвал сделать одной из сторон переговоров непризнанную Нагорно-Карабахскую республику. При этом он многократно повторял историческое название региона — "Арцах", напоминающее о временах "Великой Армении" и традиционно вызывающее резкое неприятие Баку.

Тему карабахского урегулирования Никол Пашинян развил в ходе вчерашней поездки в Нагорный Карабах — своего первого рабочего визита в новом качестве, приуроченного к 26-й годовщине штурма Шуши и отмечаемому здесь дню Армии обороны Арцаха. Напомним, что 8–9 мая 1992 года, на начальном этапе вооруженного конфликта с Азербайджаном армянские подразделения взяли под контроль населенный преимущественно азербайджанцами стратегически важный город Шуша и прилегающий к нему район (операция "Свадьба в горах"). В Армении и Карабахе называют события в Шуше "освобождением", а в Азербайджане — "оккупацией".

"Мы должны исключить возможность военного решения конфликта, но Азербайджан продолжает военные авантюры на линии огня",— заявил на пресс-конференции в Степанакерте Никол Пашинян. "Компромисс будет возможен тогда, когда Азербайджан заявит, что готов считаться с правом на самоопределение народа Карабаха",— предупредил армянский премьер. В связи с этим он вновь поднял тему вовлечения представителей Нагорного Карабаха в переговорный процесс, проходящий с 1992 года под эгидой Минской группы ОБСЕ.

"Если международное сообщество хочет решить вопрос Карабаха, то как это возможно, что Карабаха нет в переговорном процессе?" — негодовал господин Пашинян, выразив мнение о том, что отсутствие за столом переговоров представителей Степанакерта — "это одна из причин, по которой переговоры не дают ожидаемого результата".

По версии нового премьер-министра Армении, участие представителей НКР в переговорах по Карабаху предусмотрено мандатом Минской группы ОБСЕ от 1992 года (сопредседателями Минской группы являются США, Франция и Россия).

Вопрос о привлечении Степанакерта к переговорам "завис" еще в первой половине 1990-х годов, на начальной стадии переговорного процесса, и до сих пор так и не был решен в связи с неуточненным статусом на переговорах представителей Нагорного Карабаха. В итоге ключевые этапы переговорного процесса, проходившие на протяжении последней четверти века, включая самое заметное событие — встречу президентов Армении и Азербайджана в июне 2011 года в Казани,— прошли без представителей Степанакерта.

Решительные заявления нового руководства Армении не остались незамеченным в Баку. "Нагорно-Карабахский регион, в настоящее время находящийся под оккупацией, всегда был и будет неотъемлемой частью Азербайджана",— заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, выразивший убежденность в том, что "азербайджанцы вернутся в Шушу, которая является древним азербайджанским городом в Нагорном Карабахе". По словам представителя азербайджанского МИДа, заявления нового премьера Армении "вызывают больше вопросов, чем ответов". "Что это? Первичная наивность, незнание предмета или бравада победителя, а может, все это вместе? Поживем — увидим",— резюмировал Хикмет Гаджиев.

Между тем мнения опрошенных “Ъ” экспертов в Ереване и Москве по поводу того, как повлияет смена власти в Армении на карабахское урегулирование, разделились. "Кардинальных изменений курса Армении в переговорном процессе не будет, но может быть определенное ужесточение риторики армянской стороны",— заявил “Ъ” глава Института Кавказа (Армения) Александр Искандарян.

"Нет ничего страшного в том, что новый армянский лидер предлагает изменить нынешний формат неработающих переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ, предлагая включить в них представителей Нагорного Карабаха. В определенных случаях дипломатическая практика подобные вещи допускает. В любом случае, такой шаг будет позитивно воспринят в Армении и укрепит позиции Никола Пашиняна внутри страны",— пояснил “Ъ” бывший посол России в Армении Андрей Урнов, работавший в Ереване в 1994–1997 годах.

Впрочем, эксперт по Кавказу, руководитель научных исследований Института диалога цивилизаций Алексей Малашенко придерживается иного мнения. "Никол Пашинян допустит большую ошибку, если попытается сразу взяться за Карабах вместо того, чтобы сосредоточиться на внутренних проблемах",— заявил эксперт “Ъ”. И резюмировал: "Подобный популизм не принесет ему никаких дивидендов".

Просмотров: 410
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Айк Халатян
Источник: Коммерсант
Фото: Фото: AFP
Тэги: Саргсян  оппозиция  Пашинян  майдан  Янукович  Евросоюз  Ереван  выборы  «Елк» («Выход»)  бархатная революция  премьер  Россия  Карабах  Азербайджан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Югославия под ударом: Косово после мирных соглашений
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ