Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Режим ЧС власти смогут ввести уже с 1 апреля. Президент призвал регионы не бояться даже избыточных мер в борьбе с пандемией
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
COVID-19 cыграет роль миротворца. Войска западной коалиции уходят из Ирака из-за угрозы пандемии
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью. Верховная рада ночью приняла законы, которые днем не хотела даже рассматривать
Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп
Путин заявил об осложнении ситуации с коронавирусом в России
Российский стелс-фрегат "Адмирал флота Касатонов" может быть сдан флоту в начале лета
13-й СРЗ: черноморские судоремонтники продолжают выполнять Гособоронзаказ
Круизное сообщение между Ялтой и Стамбулом откроется 15 апреля
В мае катера и паромы перевезли более 425 000 пассажиров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Никол Пашинян оттолкнулся от границ. Премьер Армении посетил Нагорный Карабах


2018-05-10 05:27 События
Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян впервые после избрания на этот пост обозначил свои внешнеполитические приоритеты. Он дал понять: его главной задачей станет решение карабахской проблемы.

При этом Никол Пашинян потребовал включить в переговорный процесс с Азербайджаном непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР), не участвовавшую в мирных переговорах под эгидой Минской группы ОБСЕ, а также призвал "придать новый импульс" международному признанию ее независимости. В Баку ответили, что "находящийся под оккупацией Нагорный Карабах всегда был и будет неотъемлемой частью Азербайджана".

Первым зарубежным лидером, с которым Никол Пашинян провел телефонные переговоры после своего избрания, стал президент РФ Владимир Путин. Итогом их беседы стала договоренность о встрече в ходе саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 14 мая в Сочи.

Приводя отношения с Россией и партнерами по ЕАЭС и ОДКБ в качестве примера того, что внешняя политика Еревана останется неизменной, новый армянский лидер, впрочем, уже сделал ряд громких заявлений, свидетельствующих о неизбежной смене акцентов в отношениях Армении с внешним миром, включая соседей по региону — Азербайджан и Турцию.

Наибольший резонанс вызвали высказывания по конфликту в Нагорном Карабахе — главной проблеме внешней и оборонной политики Армении после провозглашения независимости страны. В своем установочном выступлении на специальной сессии Национального собрания Никол Пашинян сообщил, что "происходящая в Армении "революция любви и солидарности" открывает новые возможности в карабахском вопросе". "Как движение 1988 года привело де-факто к независимости Нагорного Карабаха, так и результатом этой армянской революции станет признание его независимости де-юре",— сказал Никол Пашинян.

Сообщив о готовности договариваться с Азербайджаном, новый армянский лидер, впрочем, призвал сделать одной из сторон переговоров непризнанную Нагорно-Карабахскую республику. При этом он многократно повторял историческое название региона — "Арцах", напоминающее о временах "Великой Армении" и традиционно вызывающее резкое неприятие Баку.

Тему карабахского урегулирования Никол Пашинян развил в ходе вчерашней поездки в Нагорный Карабах — своего первого рабочего визита в новом качестве, приуроченного к 26-й годовщине штурма Шуши и отмечаемому здесь дню Армии обороны Арцаха. Напомним, что 8–9 мая 1992 года, на начальном этапе вооруженного конфликта с Азербайджаном армянские подразделения взяли под контроль населенный преимущественно азербайджанцами стратегически важный город Шуша и прилегающий к нему район (операция "Свадьба в горах"). В Армении и Карабахе называют события в Шуше "освобождением", а в Азербайджане — "оккупацией".

"Мы должны исключить возможность военного решения конфликта, но Азербайджан продолжает военные авантюры на линии огня",— заявил на пресс-конференции в Степанакерте Никол Пашинян. "Компромисс будет возможен тогда, когда Азербайджан заявит, что готов считаться с правом на самоопределение народа Карабаха",— предупредил армянский премьер. В связи с этим он вновь поднял тему вовлечения представителей Нагорного Карабаха в переговорный процесс, проходящий с 1992 года под эгидой Минской группы ОБСЕ.

"Если международное сообщество хочет решить вопрос Карабаха, то как это возможно, что Карабаха нет в переговорном процессе?" — негодовал господин Пашинян, выразив мнение о том, что отсутствие за столом переговоров представителей Степанакерта — "это одна из причин, по которой переговоры не дают ожидаемого результата".

По версии нового премьер-министра Армении, участие представителей НКР в переговорах по Карабаху предусмотрено мандатом Минской группы ОБСЕ от 1992 года (сопредседателями Минской группы являются США, Франция и Россия).

Вопрос о привлечении Степанакерта к переговорам "завис" еще в первой половине 1990-х годов, на начальной стадии переговорного процесса, и до сих пор так и не был решен в связи с неуточненным статусом на переговорах представителей Нагорного Карабаха. В итоге ключевые этапы переговорного процесса, проходившие на протяжении последней четверти века, включая самое заметное событие — встречу президентов Армении и Азербайджана в июне 2011 года в Казани,— прошли без представителей Степанакерта.

Решительные заявления нового руководства Армении не остались незамеченным в Баку. "Нагорно-Карабахский регион, в настоящее время находящийся под оккупацией, всегда был и будет неотъемлемой частью Азербайджана",— заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, выразивший убежденность в том, что "азербайджанцы вернутся в Шушу, которая является древним азербайджанским городом в Нагорном Карабахе". По словам представителя азербайджанского МИДа, заявления нового премьера Армении "вызывают больше вопросов, чем ответов". "Что это? Первичная наивность, незнание предмета или бравада победителя, а может, все это вместе? Поживем — увидим",— резюмировал Хикмет Гаджиев.

Между тем мнения опрошенных “Ъ” экспертов в Ереване и Москве по поводу того, как повлияет смена власти в Армении на карабахское урегулирование, разделились. "Кардинальных изменений курса Армении в переговорном процессе не будет, но может быть определенное ужесточение риторики армянской стороны",— заявил “Ъ” глава Института Кавказа (Армения) Александр Искандарян.

"Нет ничего страшного в том, что новый армянский лидер предлагает изменить нынешний формат неработающих переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ, предлагая включить в них представителей Нагорного Карабаха. В определенных случаях дипломатическая практика подобные вещи допускает. В любом случае, такой шаг будет позитивно воспринят в Армении и укрепит позиции Никола Пашиняна внутри страны",— пояснил “Ъ” бывший посол России в Армении Андрей Урнов, работавший в Ереване в 1994–1997 годах.

Впрочем, эксперт по Кавказу, руководитель научных исследований Института диалога цивилизаций Алексей Малашенко придерживается иного мнения. "Никол Пашинян допустит большую ошибку, если попытается сразу взяться за Карабах вместо того, чтобы сосредоточиться на внутренних проблемах",— заявил эксперт “Ъ”. И резюмировал: "Подобный популизм не принесет ему никаких дивидендов".

Просмотров: 594
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Айк Халатян
Источник: Коммерсант
Фото: Фото: AFP
Тэги: Саргсян  оппозиция  Пашинян  майдан  Янукович  Евросоюз  Ереван  выборы  «Елк» («Выход»)  бархатная революция  премьер  Россия  Карабах  Азербайджан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Военное влияние России эксперты признали недооцененным. Составители нового отечественного рейтинга поставили РФ на первое место среди сильнейших государств мира
Центр политической информации (ЦПИ) представил новый рейтинг военного влияния государств. В связи с антикоронавирусными; мерами;принятыми в РФ, пре >>>


Экипажи вернувшихся в Севастополь из Средиземного моря фрегатов зайдут в порт после карантина
Фрегаты Черноморского флота "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен" вернулись в Севастополь из Средиземного моря, сообщили в пресс-сл >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам ВТС с участием руководителей ряда предприятий ОПК
Президент провёл заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Заседание прошло в реж >>>


Об аспектах урегулирования конфликта в Донбассе
Интервью заместителя Министра иностранных дел России Андрея Руденко агентству ТАСС. >>>


На фоне кровопролития в Сирии появился новый враг. Турецкая артиллерия не прекращает обстрелы правительственных войск
Подразделения Сирийской арабской армии (САА) атаковали позиции исламистов одновременно на нескольких участках фронта. К решительным действиям войск >>>


Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп
Крупнейшие нефтяные игроки – Россия и Саудовская Аравия, судя по всему, сумели сгладить противоречия. Они готовы пойти на рекордные объемы со >>>


Коронавирус приостановил войну в Йемене. Армии Саудовской Аравии и ее союзников прервали боевые действия против хуситов
С полудня 9 апреля вступил в действие режим прекращения огня в Йемене. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила его в ответ на призы >>>


ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана. Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам
Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бин Заид Аль Нахайян уговаривает президента Сирии Башара Асада возобновить наступление на провинцию Идлиб, ко >>>


Год президентства принес Зеленскому электоральные потери. Основная претензия к президенту Украины – неурегулированный конфликт в Донбассе
Год назад в Украине состоялись президентские выборы, победу на которых одержал кандидат, убедивший страну в том, что сможет закончить войну в Донбас >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
Экипажи вернувшихся в Севастополь из Средиземного моря фрегатов зайдут в порт после карантина
Феномен Кронштадтского мятежа. Нам нужна объективная история событий 1921 года
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
БПК «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота совершил деловой заход в порт Лимасол (Кипр)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ