Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Владимир Путин: «Пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден»
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Вирус мирит Украину. Власти и оппозиция вместе борются с пандемией
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Блокируя помощь Ирану, США подрывают борьбу с коронавирусом во всём мире. Вашингтон выводит «максимальное давление» на Иран на новый уровень бесчеловечности
Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях. COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма
Чего Москва ждет от нового президента Абхазии
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Питерское испытание черноморских судоремонтников
Работа паромов на Керченской переправе ограничена еще на две недели
Грузооборот «Морского терминала «Тамань» в 2014 году вырос на 37% до 1,21 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Победа сторонников Башара Асада в Ливане и её стратегические последствия. Плохие новости для Запада и Израиля


2018-05-10 14:58 Политика
На прошедших 6 мая парламентских выборах в Ливане, проведенных почти после десятилетнего перерыва, убедительную победу одержали сторонники Башара Асада.


Ливан перед выборами

Ливан перед выборами

Особенности ливанской квотной избирательной системы таковы, что президентом в ней всегда должен быть христианин-маронит (сейчас это Мишель Аун), пост главы правительства занимает мусульманин-суннит (Саад Харири), председателем парламента является мусульманин-шиит (Набих Берри). В реальности полномочия высших должностных лиц в стране довольно ограничены, и поэтому наиболее важным при определения курса Ливана является то, кому принадлежит большинство в парламенте. Из 128 депутатов парламента по квоте христиан всех ветвей избирается ровно половина, остальные 64 депутата идут по квоте мусульман. Внутри этих общих квот имеются подквоты для более мелких групп, но это не означает, что все они выступают сплочённо, межконфессиональные и межнациональные коалиции в Ливане далеко не редкость.

Вот и на этот раз победила коалиция "Хизбаллы", собравшей практически все голоса шиитов и части маронитов из партии "Свободное патриотическое движение", возглавляемой президентом Мишелем Ауном. 

Лидер Хизбаллы шейх Насралла

Лидер "Хизбаллы" шейх Насралла

У "Хизбаллы" в парламенте будет 67 мест, больше 50%. Сокрушительное поражение потерпела прозападная коалиция "Будущее" Саада Харири, сына убитого в покушении Рафика Харири. Её присутствие в парламенте будет ограничено 20 депутатами вместо прежних 33. Тем не менее предполагается, что по квоте для суннитов Саад Харири сохранит пост премьер-министра. Правда, имея в парламенте незначительное меньшинство, он будет связан по рукам и ногам, в то время как спикер-шиит, по сути, обретёт полномочия главной фигуры в государстве. Вероятно, им вновь станет союзник "Хизбаллы" из партии Амаль Набих Берри. Былое соперничество этих движений к настоящему моменту сменилось тесным сотрудничеством, а связи с Дамаском у Берри не менее прочные, чем у шейха Насраллы.

Бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон и Саад Харири

Бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон и Саад Харири

Утешением для многих западных комментаторов явилось то, что произошло некоторое перераспределение сил внутри христианской маронитской общины. Партия М. Ауна утратила многие голоса, снизив своё представительство в парламенте с 27 до 21 места. Зато их нарастила другая маронитская группировка "Ливанские силы" Самира Джиджи, который является самым непримиримым врагом Асада среди всех видных политиков Ливана. Вместо 8 депутатов Джиджи будет иметь 15. Однако противникам Дамаска радоваться особенно нечему. Это в прямом смысле пиррова победа. Коалиция, возглавляемая "Хизбаллой", всё равно имеет большинство в парламенте. Сокращение в этой коалиции удельного веса христиан-маронитов, возглавляемых Мишелем Ауном, означает лишь снижение влияния этой общины на общегосударственные дела в целом.

Президент Ливана Мишель Аун

Президент Ливана Мишель Аун

Рост популярности "Хизбаллы" в ливанском обществе, безусловно, является следствием её успешного участия в сирийской войне, где она проявила себя едва ли не как самая эффективная и героическая сила. Теперь после победы на выборах вопрос о её разоружении, на котором, в частности, настаивал Саад Харири, наверняка будет снят с повестки дня. Скорее всего, восторжествует позиция М. Ауна, который считает, что военное крыло "Хизбаллы" является частью общего оборонительного потенциала Ливана.

Для западной коалиции и Израиля, повышающих ставки в противостоянии с Ираном, это плохие новости. Им следует ожидать, что в случае развязывания открытой войны против Тегерана, они получат ответ не только с территории Сирии, но также и из Ливана. "Хизбалла", изгнавшая в начале 2000-х гг. со своей территории мощные силы израильского ЦАХАЛа (достаточно сказать о подбитых ею тогда более 50 новейших танков "Меркава"), в состоянии вновь доставить израильтянам немало неприятностей.

Военные эксперты Израиля приходят к выводу, что их страна полностью утратила рычаги воздействия на политику Ливана и потеряла там всех своих сторонников. Не случайно израильский министр образования, правый политик Нафтали Беннетт заявил, что отныне Израиль не видит разницы между "Хизбаллой" и ливанским государством, а посему будет относиться к этому государству соответствующе. Правительство Нетаньяху нервничает, упорно не замечая, что оно само поставило себя в такое положение из-за ошибочного курса в Сирии.

Итоги выборов в Ливане – это и поражение Саудовской Аравии, которая, по многим оценкам, пыталась в них активно вмешаться, но безуспешно. Очевидно, что неуспех политиков-суннитов на этих выборах объясняется обеспокоенностью остальных сегментов ливанского общества большим количеством присутствующих в стране беженцев из Сирии. По разным оценкам, их насчитывается от 1 до 2 млн. Это в большинстве своём сунниты, которые в случае их интеграции в Ливане могут в корне изменить его политико-демографическое лицо с непредсказуемыми последствиями для государственной стабильности. Такого не хочет никто, даже союзник Харири маронит Самир Джиджи. 

В то же время в результате выборов, вероятно, получит дополнительный стимул российско-ливанское сотрудничество, в том числе по военной линии. Между Москвой и Бейрутом достигнута договорённость о соответствующих поставках из России на сумму в 1 млрд долл. До сих пор осуществлению этой договорённости не очень способствовал Саад Харири, но игнорировать волю парламента он больше не сможет. Эксперты предсказывают, что путь к подписанию оборонного соглашения между Москвой и Бейрутом практически расчищен. Директор Ближневосточного центра Карнеги в Бейруте Майя Яхья заявила, например, что Ливан может призвать Россию положить конец "насилию и риторике, которые способны ввергнуть страну и регион в новую войну, в которой США чётко заняли свою сторону". По её мнению, многие ливанцы ждут от России, что она сдержит обострение напряжённости между Ираном и Израилем и предотвратит вспышку нового конфликта в Ливане.

В небе ВКС России

В небе ВКС России

Сюрпризом выборов для многих явилось и возвращение во власть многих прямых сторонников Башара Асада и даже его личных друзей, занимавших важные посты в государственной иерархии Ливана в период пребывания там сирийского военного контингента. Так, депутатом стал бывший глава разведки Ливана и близкий к Башару Асаду шиитский генерал Джамил аль-Сайед (Jamil al-Sayyed). В новой расстановке сил в стране ему, видимо, будет принадлежать немалая роль. К тому же лагерю относится и Фейсал Карами (Faisal Karami), сын бывшего премьер-министра страны Омара Карами.

Джамил аль-Сайед и Башар Асад

Джамил аль-Сайед и Башар Асад

Это говорит о том, что ливанцы солидарны с правительством Сирии в его борьбе с силами терроризма и экстремизма. Хорошо, если бы на Западе правильно оценили значение ливанских выборов как выражение настроений народов Ближнего Востока и не пытались осложнить наметившийся процесс прекращения сирийского конфликта.

Просмотров: 592
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Хизболла  выборы  Аун  Израиль  Ливан  Харири  Асад  ЦАХАЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й СРЗ: черноморские судоремонтники продолжают выполнять Гособоронзаказ
Ведущее судоремонтное предприятие Юга России 13-й судоремонтный завод Черноморского флота продолжил свою работу в условиях развёрнутой во всей стран >>>


Стратегическое поражение НАТО от COVID-19. Североатлантический Акела промахнулся
4 апреля исполнилась 71-я годовщина образования самого мощного в истории военно-политического блока НАТО. Достигнув столь почтенного возраста, эт >>>


Украина объявила о готовности к остановке транзита российского газа
Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что Украина готова к полному прекращению транзита российского газа. >>>


Как русскую святыню в Израиле захватили самозванцы
В сюжете вокруг одной из самых значимых святынь христианского мира – Александровского подворья в Иерусалиме – наступил новый поворот. С >>>


Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор
Сразу три бывших посла США на Украине обратились к президенту Трампу с предложением воспользоваться исторической возможностью, вернуть Донбасс Укра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПНС Ливии выступает против европейской миссии IRINI
1 апреля Евросоюз запустил в акватории Средиземного моря новую миссию IRINI, основной целью которой является мониторинг соблюдения оружейного э >>>


У телевизионного штурвала. Телестудии ЧФ — 20 лет!
Телевизионная студия Черно­морского флота успешно рабо­тает на медиапространстве России и стран СНГ 20 лет. С момента своего создания она осу >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Морское соединение НАТО прибыло в грузинский порт Поти для проведения совместных маневров. Как будут проходить учения в условиях пандемии коронавирус >>>


В стране необходимо создать устойчивую систему госуправления морской деятельностью
С началом ХХI века в стране преемственно действуют Морская доктрина, Основы государственной политики в области военно-морской деятельности на период >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Стратегическое поражение НАТО от COVID-19. Североатлантический Акела промахнулся
«На все лады восхвалялась наша военная мощь». Чего не хватило Красной Армии для быстрой победы над слабым противником
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Греция ждет Эрдогана с надеждой и тревогой. В Афинах предотвратили покушение на президента Турции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ