Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
С праздником, дорогие женщины!
Украина и Молдова рассматривают вариант «обострения ситуации» в Приднестровье. Что ищет министр обороны Молдовы в Донбассе
Как Россия чуть не лишилась единственного авианосца
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Американские «Томагавки» не появились в Крыму благодаря России
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Работу Керченской переправы изменят из-за ремонта причалов
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Победили в Сорок пятом — победим и теперь! Заметки киевлянина. Власть и народ на Украине стоят по разные стороны баррикад


2018-05-10 05:46 Память
Не мужское это дело верить предчувствиям. Да и верить предсказаниям разного рода экспертов несерьёзно. От каждой попытки угадать будущее веет шарлатанством, но в этом году и мне, человеку вроде бы трезвому, перед празднованием Дня Победы было неспокойно.

Каждый год 9 мая (а после переворота 2014-го неукоснительно) я прихожу в Киеве в парк Вечной Славы, участвую в шествии "Бессмертного полка". Но никогда до сих пор празднованию Дня Победы не предшествовала такая злобная, такая массированная атака на великий праздник. Причём атаковали как открытые фашисты, так и скрытые вроде Вятровича, мэра Кличко, государственных СМИ, СБУ, курирующей всю нацистскую братию.

В киевской мэрии было выдано разрешение на проведение издевательской акции "Смертный полк" банде Коханивского. Это те самые отморозки, которые пытались два года назад из своего офиса на Печерске стрелять по идущим к Вечному огню киевлянам. А известный провокатор Корчинский, тот самый, чьи люди жарили яичницу на Вечном огне, объявил об акции "Бессмертная дивизия СС Галичина". Если добавить, что ветеранам Великой Отечественной угрожали физической расправой сопляки из С-14 и вся нацистская рать обещала "патрулировать" Киев и "присматривать" за сторонниками празднования Дня Победы, то беспокойство станет понятным. 

Самое главное: праздник Победы в Киеве состоялся! Да и как могло быть иначе? Ведь несмотря на мощнейшую идеологическую обработку населения, согласно последнему опросу группы "Рейтинг", 80% жителей Украины чтут День Победы. И хотя "Рейтинг" – прозападное агентство, на этот раз оно не соврало.

Утром 9 мая я поехал в Киево-Печерскую лавру. В 8.30 представители православных приходов столицы собирались вместе с Предстоятелем УПЦ МП Блаженнейшим Онуфрием на молебен по тем, кто погиб за нашу общую Родину. "Христос Воскресе!" - слышалось на каждом шагу. Люди улыбались. Утренний тёплый Киев, каштаны с пушистыми белыми свечами – всё как обычно… Люди двинулись к Аллее Славы. Молодые ребята, студенты духовных школ Киева, выстроились вдоль обелиска Неизвестному Солдату, и зазвучал канон Пасхи – песнопение, утверждающее победу жизни над смертью. Митрополит Онуфрий начал службу. О всех христианах, живот свой за Отечество положивших. О вечном упокоении с Богом наших отцов и дедов. И вдаль над Днепром летели слова молитвы "Со святыми упокой…"

Понимая, что в целом город они в этот день проиграли, нацисты хулиганили исподтишка. Вдохновляли их слова Порошенко, назвавшего "Бессмертный полк" оружием, направленным против Украины, а идеологическая машина, которой управляет Вятрович, вдалбливала людям, что для Украины 1945 год был поражением, которое привело к "советской оккупации". 

Когда молебен на Аллее Славы уже заканчивался, к обелиску стали подходить первые киевляне – те, кто сумели пробраться через кордоны полиции. Возле метро "Арсенальная" стояли пять металлоискателей, а желающих пройти были тысячи… В это время хор лавры молодыми сильными голосами запел "Песню о Днепре":

У прибрежных лоз, у высоких круч
И любили мы и росли.
Ой, Днипро, Днипро, ты широк, могуч,
Над тобой летят журавли…

Люди с цветами и портретами своих близких, фронтовиков стали прибывать. Показались лица знакомых политиков: Александр Мороз, Юрий Бойко, Вадим Новинский, Нестор Шуфрич. Подошла основная колонна, представители "Союза ветеранов" несли лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто!". А хор пел:

Ты увидел бой, Днепр, отец-река,
Мы в атаку шли под горой.
Кто погиб за Днепр, будет жить века,
Коль сражался он, как герой…

Журналистов было не менее полусотни. Я разговорился со знакомыми: все были убеждены, что в этом году количество участников киевского "Бессмертного полка" больше прошлогоднего чуть ли не вдвое. К вечеру полиция Киева назвала цифру 10 тысяч участников, организаторы акции говорили о 50 тысячах. Думаю, последняя цифра ближе к истине.

…Потом было самое дорогое. Лица ветеранов, блеск орденов, шум аплодисментов, которыми киевляне встречали и провожали ветеранов. В колонне звучало: "Спасибо за Победу!", "Фашизм не пройдёт!"

Да, десятка два провокаторов Корчинского появились с портретами уродливых монстров из компьютерных игр (к Аллее Славы их не пропустили). Да, какой-то подонок ударил пенсионера, а молодчики из С-14 сорвали баннер на гостинице "Салют" с изображением советского ордена и надписью: "Священная война в памяти народной" Но что это в сравнении с человеческим морем, которое мы видели перед собой…

И было много детей. Люди шли семьями, никто ничего не боялся… 

Да, украинские нацисты существуют, но это – не народ. В этой исторической схватке народ и власть на Украине стоят по разные стороны баррикад. Справедливо написал в сети Facebook юрист Андрей Портнов, обращаясь к Порошенко по поводу атаки на телеканал "Интер": "Петр Алексеевич, вы – Верховный главнокомандующий в стране, где вооруженная банда безнаказанно и при поддержке принадлежащих вам правоохранителей и спецслужб срывает общенациональное мероприятие и праздник миллионов людей. Думаю, в эти дни вам и вашим сторонникам лучше вообще сразу надевать немецкую форму, чтоб не прятаться за витиеватыми высказываниями и неясными формулировками. Вы – враги нашей страны, и этот праздник вас не касается. Вам пришло время думать о капитуляции и Нюрнбергском процессе".

Вообще, в этот день мысль о грядущей нашей победе (как в Сорок пятом!) приходит особенно часто. Особенно, когда видишь тысячи человеческих лиц с цветами и портретами их близких, победителей в той Великой – Отечественной – войне.

Конечно, хор из лавры не спел этот куплет, но у меня он в памяти:

Кровь фашистских псов пусть рекой течет,
Враг советский край не возьмет.
Как весенний Днепр, всех врагов сметет
Наша армия, наш народ!..

Уже не первый год СМИ не желают замечать обыкновенный нацизм на Украине. Именно украинский нацизм. Здесь есть человеконенавистническая идеология. Есть ненависть власти к героическому прошлому, когда советский народ разгромил не только гитлеризм, но и его духовных собратьев – украинских нацистов. Есть стремление с помощью "украинского Геббельса" Вятровича под угрозой репрессий ввести в сознание народа новую идеологию, создать нового героя – члена "бандероюгенда". И всё это пропитано безобразным язычеством; накануне праздника Победы в Киеве выступила рок-группа "Сокира Перуна" (топор Перуна), и публика на концерте открыто зиговала, пресса с удовольствием это зигование описывала, ну а Европа… та, как всегда, ничего не замечала. 

Только страшные тени сгущаются перед рассветом, а он, думаю, не за горами. И тысячу раз прав тот киевский ветеран, который в конце минуты молчания выкрикнул в тишине: "Победили фашизм, победим и эту фашистскую нечисть!"

Просмотров: 255
Комментариев: 0
Автор: Илья РОМАШИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Кие    День Победы  парк Вечной Славы  Вятрович  Кличко  СМИ  СБУ  Коханивский  дивизия СС Галичина  нацизм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В России ответили на заявление украинского генерала о "большой войне"
Зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин прокомментировал заявление бывшего замглавы Генштаба ВСУ генерал-лейтена >>>


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.
98 лет назад завершились боевые действия Гражданской войны. >>>


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости. В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана
В Украине готовятся к пятой годовщине начала событий на майдане. Сейчас подведение итогов имеет особое значение, поскольку власть, сменившая команду >>>


На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
 Россия может закрыть Азовское море для украинских судов, но это может привести к "большой войне" с Украиной, заявил б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Украина может заблокировать Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы для прохождения российских судов. Об этом 16 ноября в эфире украинского телекана >>>


США и Украина заявили об "агрессивных действиях" России на море
США и Украина заявили об "агрессивных действиях" РФ в Черном и Азовском морях, говорится в совместном заявлении двух с >>>


19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 м >>>


Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, >>>


ВСУ будут разбиты: экс-глава СБУ предрек Украине поражение. Он оценил последствия в случае войны с Россией
Украинская армия будет разбита, если столкнется с российскими Вооруженными силами, убежден экс-глава СБУ Игорь Смешко. По его словам, ВСУ не могут >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Завтра праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2018 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ