Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством ВС РФ
Флот: события и факты
Без наказания. ФСБ вряд ли имеет право арестовывать активистов «Гринписа», напавших на российскую нефтяную платформу
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Рыбный промысел в Крыму превысил прошлогодние показатели
Киевская платформа с нулевым выхлопом. Ритуал и больше ничего
Российское судостроение в августе 2021 года
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Власти Крыма к лету купят два новых парома для Керченской переправы
АМПУ и Батумский морской порт подписали меморандум о сотрудничестве
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍


2018-05-10 15:23 Экономика
Суд в Гааге принял решение по первому иску украинских компаний, требующих от России компенсации за утраченные в Крыму активы. Подробностей сама международная палата не приводит. Украинские СМИ сообщают, что решение принято в пользу украинского бизнеса и компенсация с российской стороны назначена в размере $159 млн.

Юристы и эксперты очень скептически оценивают эти заявления и полагают, что даже в случае верного истолкования судебного решения украинской стороной платить за Крым Россия не станет.

Международная постоянная палата третейского суда в Гааге приняла решение по иску украинских компаний, требующих компенсации от России за утраченные в Крыму активы после присоединения полуострова к РФ, сообщается в пресс-релизе на сайте суда.

"2 мая 2018 года, посовещавшись, состав арбитража вынес единогласное решение (Award on the Merits), касающееся вопросов ответственности и убытков", — говорится в сообщении. Однако подробностей принятого решения гаагский суд не приводит. Отмечается только, что российская сторона не представила никаких пояснений.

Украинский телеканал "1+1", входящий в холдинг "1+1 медиа" вместе с крымской телерадиокомпанией "Жиса" — одним из соистцов, сообщил, что суд в Гааге принял решение в пользу украинской стороны. Речь идет о выплате компенсации 18 украинским компаниями и одному физическому лицу на общую сумму 159 миллионов долларов за "нарушения прав украинских инвесторов с 21 марта 2014 года".

Украинские компании инициировали данное разбирательство 19 июня 2015 года на основании двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанного еще в 1998 году. В качестве истца выступали фирма Everest Estate и еще 17 компаний, а также физическое лицо Александр Дубилет. Истцы настаивали, что РФ нарушила свои обязательства по данному соглашению и приняла меры, препятствующие их инвестициям в крымские объекты, что в конечном счете привело к экспроприации этих инвестиций.

Российская сторона не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначала своих представителей для разбирательства.

Украинский телеканал отмечает, что это первое в истории решение, по которому Россия должна выплатить компенсацию из-за присоединения полуострова. О победе в этом споре заявил и "Нафтогаз Украины".

"Первая ласточка: суд в Гааге обязал Россию заплатить украинским инвесторам за аннексию Крыма", — отмечается в твиттере компании.

Сумма в $159 млн — это далеко не весь объем претензий украинской стороны за Крым. Ранее министр юстиции Украины Павел Нафтогаззаявлял, что сумма ущерба от перехода полуострова к России оценивается в 1 трлн 80 миллиардов гривен (2,58 трлн руб.).

Поданных исков уже несколько, кроме того, есть ряд компаний, которые пока только заявили о своих намерениях отсудить у России компенсацию за потерянные активы и недополученную прибыль в Крыму. Только "Укрэнерго" оценила стоимость утраченных активов в Крыму — крымскую электросеть — в $1 млрд. Об ущербе заявляли и "Приватбанк", и севастопольский "Аэропорт Бельбек" (бывший актив украинского олигарха Петра Коломойского), и фирма "Эверест-Истейт". Сам "Нафтогаз Украины" в сентябре 2017 года заявил о подаче сходного иска, оценив свои убытки от потери активов в Крыму в $5 млрд, а из-за "утраченных возможностей разработки нефти и газа в Крыму" сумма может быть еще больше.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко ранее даже обещал выставить счета российским авиакомпаниям "за пользование воздушным пространством Крыма" и морским компаниям "за пользование судоходными путями" полуострова.

Юристы неоднократно отмечали, что все эти попытки бесперспективны, так как в подобных делах есть законодательные нюансы, связанные с принадлежностью Крыма: в Европе она не подтверждена, а потому нет точного понимания, куда же относить Крым, и пока он не будет признан частью России, то и взыскивать с РФ неустойки за потерянные активы и упущенную выгоду просто не получится технически.

Партнер компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич полагает, что пока рано спешить с выводами: нужно дождаться официального текста решения, пока на сайте суда нет данных даже по цифрам.

По логике, если компании претендуют на убытки от РФ, то суд должен признать Крым территорией РФ, что неприемлемо для самих украинских компаний, поэтому следует дождаться публикации полного решения суда и использованных в нем формулировок, отмечает юрист.

Если позиция, появившаяся в украинских СМИ, подтвердится, то Россия, безусловно, оспорит решения Гаагского суда. Добровольного исполнения этого решения со стороны РФ не будет, уверен Панич. Исполнить его можно будет только взысканием на имущество России на территории иностранных государств, а большинство этого имущества находится под госимунитетом, на него невозможно наложить взыскание, искать имущество без иммунитета — долго, дорого и непросто, добавляет он.

Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер", согласен, что даже если в апелляции (если до этого дойдет) решение арбитража будет поддержано, это не значит, что российская сторона мгновенно понесет некие убытки.

"Вспомните дело бывших акционеров ЮКОСа или куда более давнее, но не менее яркое дело компании Nogа: у истцов на руках были решения суда. За счет действий в местных судах, в чьей юрисдикции могли находиться или находились российские активы, в ряде случаев даже удавалось накладывать аресты на такое имущество, все это длилось годами, стоило колоссальных денег истцам, а в конечном итоге ничего кроме судебных расходов им не принесло", — напоминает аналитик.

Скорее всего, ничем серьезным России решение в Гааге не грозит, полагает он.

 

Просмотров: 1171
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Газета.ru
Фото: Tourblogger.ru
Тэги: Суд  Гаага  Крым  активы  Украина  Нафтогаз  Нафтогаз  ЮКОС  Луценко  Панич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Противокорабельные комплексы ЧФ в ходе тренировки поразили морские цели, имитирующие корабли условного противника

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ