Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Министр обороны России провел очередное заседание Коллегии военного ведомства
Капитан судна «Норд» объявился в Крыму
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Карманная разведка Эрдогана. Турция активна в ближневосточной драке всех против всех
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Россия-Сербия: экономика впереди политики
"Пионерская" правда
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍


2018-05-10 15:23 Экономика
Суд в Гааге принял решение по первому иску украинских компаний, требующих от России компенсации за утраченные в Крыму активы. Подробностей сама международная палата не приводит. Украинские СМИ сообщают, что решение принято в пользу украинского бизнеса и компенсация с российской стороны назначена в размере $159 млн.

Юристы и эксперты очень скептически оценивают эти заявления и полагают, что даже в случае верного истолкования судебного решения украинской стороной платить за Крым Россия не станет.

Международная постоянная палата третейского суда в Гааге приняла решение по иску украинских компаний, требующих компенсации от России за утраченные в Крыму активы после присоединения полуострова к РФ, сообщается в пресс-релизе на сайте суда.

"2 мая 2018 года, посовещавшись, состав арбитража вынес единогласное решение (Award on the Merits), касающееся вопросов ответственности и убытков", — говорится в сообщении. Однако подробностей принятого решения гаагский суд не приводит. Отмечается только, что российская сторона не представила никаких пояснений.

Украинский телеканал "1+1", входящий в холдинг "1+1 медиа" вместе с крымской телерадиокомпанией "Жиса" — одним из соистцов, сообщил, что суд в Гааге принял решение в пользу украинской стороны. Речь идет о выплате компенсации 18 украинским компаниями и одному физическому лицу на общую сумму 159 миллионов долларов за "нарушения прав украинских инвесторов с 21 марта 2014 года".

Украинские компании инициировали данное разбирательство 19 июня 2015 года на основании двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанного еще в 1998 году. В качестве истца выступали фирма Everest Estate и еще 17 компаний, а также физическое лицо Александр Дубилет. Истцы настаивали, что РФ нарушила свои обязательства по данному соглашению и приняла меры, препятствующие их инвестициям в крымские объекты, что в конечном счете привело к экспроприации этих инвестиций.

Российская сторона не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначала своих представителей для разбирательства.

Украинский телеканал отмечает, что это первое в истории решение, по которому Россия должна выплатить компенсацию из-за присоединения полуострова. О победе в этом споре заявил и "Нафтогаз Украины".

"Первая ласточка: суд в Гааге обязал Россию заплатить украинским инвесторам за аннексию Крыма", — отмечается в твиттере компании.

Сумма в $159 млн — это далеко не весь объем претензий украинской стороны за Крым. Ранее министр юстиции Украины Павел Нафтогаззаявлял, что сумма ущерба от перехода полуострова к России оценивается в 1 трлн 80 миллиардов гривен (2,58 трлн руб.).

Поданных исков уже несколько, кроме того, есть ряд компаний, которые пока только заявили о своих намерениях отсудить у России компенсацию за потерянные активы и недополученную прибыль в Крыму. Только "Укрэнерго" оценила стоимость утраченных активов в Крыму — крымскую электросеть — в $1 млрд. Об ущербе заявляли и "Приватбанк", и севастопольский "Аэропорт Бельбек" (бывший актив украинского олигарха Петра Коломойского), и фирма "Эверест-Истейт". Сам "Нафтогаз Украины" в сентябре 2017 года заявил о подаче сходного иска, оценив свои убытки от потери активов в Крыму в $5 млрд, а из-за "утраченных возможностей разработки нефти и газа в Крыму" сумма может быть еще больше.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко ранее даже обещал выставить счета российским авиакомпаниям "за пользование воздушным пространством Крыма" и морским компаниям "за пользование судоходными путями" полуострова.

Юристы неоднократно отмечали, что все эти попытки бесперспективны, так как в подобных делах есть законодательные нюансы, связанные с принадлежностью Крыма: в Европе она не подтверждена, а потому нет точного понимания, куда же относить Крым, и пока он не будет признан частью России, то и взыскивать с РФ неустойки за потерянные активы и упущенную выгоду просто не получится технически.

Партнер компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич полагает, что пока рано спешить с выводами: нужно дождаться официального текста решения, пока на сайте суда нет данных даже по цифрам.

По логике, если компании претендуют на убытки от РФ, то суд должен признать Крым территорией РФ, что неприемлемо для самих украинских компаний, поэтому следует дождаться публикации полного решения суда и использованных в нем формулировок, отмечает юрист.

Если позиция, появившаяся в украинских СМИ, подтвердится, то Россия, безусловно, оспорит решения Гаагского суда. Добровольного исполнения этого решения со стороны РФ не будет, уверен Панич. Исполнить его можно будет только взысканием на имущество России на территории иностранных государств, а большинство этого имущества находится под госимунитетом, на него невозможно наложить взыскание, искать имущество без иммунитета — долго, дорого и непросто, добавляет он.

Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер", согласен, что даже если в апелляции (если до этого дойдет) решение арбитража будет поддержано, это не значит, что российская сторона мгновенно понесет некие убытки.

"Вспомните дело бывших акционеров ЮКОСа или куда более давнее, но не менее яркое дело компании Nogа: у истцов на руках были решения суда. За счет действий в местных судах, в чьей юрисдикции могли находиться или находились российские активы, в ряде случаев даже удавалось накладывать аресты на такое имущество, все это длилось годами, стоило колоссальных денег истцам, а в конечном итоге ничего кроме судебных расходов им не принесло", — напоминает аналитик.

Скорее всего, ничем серьезным России решение в Гааге не грозит, полагает он.

 

Просмотров: 666
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Газета.ru
Фото: Tourblogger.ru
Тэги: Суд  Гаага  Крым  активы  Украина  Нафтогаз  Нафтогаз  ЮКОС  Луценко  Панич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Дания готова продать Украине три минных тральщика
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Турецкие страдания генерала Кутузова
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Эсминец ловит ракеты. В океан выйдут боевые корабли нового поколения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ