Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Захват Донбасса запланирован на 3 июня. Сценарии Стрелкова подтверждает прокремлевский политолог
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Российское наступление на Боснию и Герцеговину
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
«России не выгоден сильный Иран в Сирии». Экс-глава МИД Израиля рассказала “Ъ”, ждать ли большой войны в регионе
Авианосец у России появится в лучшем случае лет через 20
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍


2018-05-10 15:23 Экономика
Суд в Гааге принял решение по первому иску украинских компаний, требующих от России компенсации за утраченные в Крыму активы. Подробностей сама международная палата не приводит. Украинские СМИ сообщают, что решение принято в пользу украинского бизнеса и компенсация с российской стороны назначена в размере $159 млн.

Юристы и эксперты очень скептически оценивают эти заявления и полагают, что даже в случае верного истолкования судебного решения украинской стороной платить за Крым Россия не станет.

Международная постоянная палата третейского суда в Гааге приняла решение по иску украинских компаний, требующих компенсации от России за утраченные в Крыму активы после присоединения полуострова к РФ, сообщается в пресс-релизе на сайте суда.

"2 мая 2018 года, посовещавшись, состав арбитража вынес единогласное решение (Award on the Merits), касающееся вопросов ответственности и убытков", — говорится в сообщении. Однако подробностей принятого решения гаагский суд не приводит. Отмечается только, что российская сторона не представила никаких пояснений.

Украинский телеканал "1+1", входящий в холдинг "1+1 медиа" вместе с крымской телерадиокомпанией "Жиса" — одним из соистцов, сообщил, что суд в Гааге принял решение в пользу украинской стороны. Речь идет о выплате компенсации 18 украинским компаниями и одному физическому лицу на общую сумму 159 миллионов долларов за "нарушения прав украинских инвесторов с 21 марта 2014 года".

Украинские компании инициировали данное разбирательство 19 июня 2015 года на основании двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанного еще в 1998 году. В качестве истца выступали фирма Everest Estate и еще 17 компаний, а также физическое лицо Александр Дубилет. Истцы настаивали, что РФ нарушила свои обязательства по данному соглашению и приняла меры, препятствующие их инвестициям в крымские объекты, что в конечном счете привело к экспроприации этих инвестиций.

Российская сторона не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначала своих представителей для разбирательства.

Украинский телеканал отмечает, что это первое в истории решение, по которому Россия должна выплатить компенсацию из-за присоединения полуострова. О победе в этом споре заявил и "Нафтогаз Украины".

"Первая ласточка: суд в Гааге обязал Россию заплатить украинским инвесторам за аннексию Крыма", — отмечается в твиттере компании.

Сумма в $159 млн — это далеко не весь объем претензий украинской стороны за Крым. Ранее министр юстиции Украины Павел Нафтогаззаявлял, что сумма ущерба от перехода полуострова к России оценивается в 1 трлн 80 миллиардов гривен (2,58 трлн руб.).

Поданных исков уже несколько, кроме того, есть ряд компаний, которые пока только заявили о своих намерениях отсудить у России компенсацию за потерянные активы и недополученную прибыль в Крыму. Только "Укрэнерго" оценила стоимость утраченных активов в Крыму — крымскую электросеть — в $1 млрд. Об ущербе заявляли и "Приватбанк", и севастопольский "Аэропорт Бельбек" (бывший актив украинского олигарха Петра Коломойского), и фирма "Эверест-Истейт". Сам "Нафтогаз Украины" в сентябре 2017 года заявил о подаче сходного иска, оценив свои убытки от потери активов в Крыму в $5 млрд, а из-за "утраченных возможностей разработки нефти и газа в Крыму" сумма может быть еще больше.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко ранее даже обещал выставить счета российским авиакомпаниям "за пользование воздушным пространством Крыма" и морским компаниям "за пользование судоходными путями" полуострова.

Юристы неоднократно отмечали, что все эти попытки бесперспективны, так как в подобных делах есть законодательные нюансы, связанные с принадлежностью Крыма: в Европе она не подтверждена, а потому нет точного понимания, куда же относить Крым, и пока он не будет признан частью России, то и взыскивать с РФ неустойки за потерянные активы и упущенную выгоду просто не получится технически.

Партнер компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич полагает, что пока рано спешить с выводами: нужно дождаться официального текста решения, пока на сайте суда нет данных даже по цифрам.

По логике, если компании претендуют на убытки от РФ, то суд должен признать Крым территорией РФ, что неприемлемо для самих украинских компаний, поэтому следует дождаться публикации полного решения суда и использованных в нем формулировок, отмечает юрист.

Если позиция, появившаяся в украинских СМИ, подтвердится, то Россия, безусловно, оспорит решения Гаагского суда. Добровольного исполнения этого решения со стороны РФ не будет, уверен Панич. Исполнить его можно будет только взысканием на имущество России на территории иностранных государств, а большинство этого имущества находится под госимунитетом, на него невозможно наложить взыскание, искать имущество без иммунитета — долго, дорого и непросто, добавляет он.

Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер", согласен, что даже если в апелляции (если до этого дойдет) решение арбитража будет поддержано, это не значит, что российская сторона мгновенно понесет некие убытки.

"Вспомните дело бывших акционеров ЮКОСа или куда более давнее, но не менее яркое дело компании Nogа: у истцов на руках были решения суда. За счет действий в местных судах, в чьей юрисдикции могли находиться или находились российские активы, в ряде случаев даже удавалось накладывать аресты на такое имущество, все это длилось годами, стоило колоссальных денег истцам, а в конечном итоге ничего кроме судебных расходов им не принесло", — напоминает аналитик.

Скорее всего, ничем серьезным России решение в Гааге не грозит, полагает он.

 

Просмотров: 227
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Газета.ru
Фото: Tourblogger.ru
Тэги: Суд  Гаага  Крым  активы  Украина  Нафтогаз  Нафтогаз  ЮКОС  Луценко  Панич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Государственный институт «Укргидропроект» начал разработку проекта строительства судоходного канала через Перекопский перешеек, который >>>


Суда гидрографической службы Черноморского флота завершили комплекс работ по обеспечению летней навигации
Экипажи судов гидрографической службы Черноморского флота завершили проведение лоцмейстерских работ по ревизии и замене плавучих предостерегательны >>>


Сможет ли ЕС защититься от «иранских» санкций США?
 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВД >>>


Водоплавающие танки Жукова и топор Хрущева. Авианосцы и десантные корабли после войны топили в зародыше. Отклик на статью «На «графских» развалинах»
Материал заинтересовал по двум причинам. Первая: в 1955 году я проходил практику на учебном корабле «Адмирал Макаров», бывшем немецком ле >>>


На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
Первым полноценным советским авианосцем считается «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов» проекта1143.5. Но это не совсем так. >>>


"Адмирал Владимирский" : итальянский визит
В ходе второго   дня визита океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России в сицилийский порт Ме >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Экипажи противолодочных кораблей Новороссийской военной морской базы тренируются на современном тренажере «Дуэль»
В соединении охраны водного района Новороссийской военной морской базы Черноморского флота проходят тренировки экипажей малых противолодочных корабл >>>


Иран отказался уступать Сирию российским войскам. Москва и ее военные партнеры перестали скрывать разногласия
Атмосфера в сирийском альянсе России, Турции и Ирана становится все более напряженной. Тегеран ответил на призыв российского руководства вывести вес >>>


Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Отдавая Украине 3 млрд долл. из Фонда нацблагосостояния (ФНБ), наши власти уверяли, что интересы России надежно защищены. Однако на практике все ока >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
«Отдайте русским это корыто»: Рыбаки украинского Бердянска на грани бунта
Рожденная резолюцией. Благодаря и вопреки чему 70 лет назад на Ближнем Востоке утопия стала реальной страной. Владимир Бейдер — из Иерусалима
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Сирийская война: Саудовская Аравия наращивает влияние

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ