Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии
Алексей Рахманов: «Без опережающих разработок не может быть конкуренто-способного судостроения»
Флот: события и факты
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Зеленский морочит голову нормандской четверке
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
"Арктик Си" прибыл в финский порт
Зерновой терминал СРЗ «Южный Севастополь» намерен увеличить перевалку в 2013 году в 4-5 раз
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




12 мая - 75 лет назад завершилась Крымская стратегическая наступательная операция Советских войск, в ходе которой Крым освобожден от фашистских захватчиков


2019-05-10 09:46 Объявление
Освобождение Крыма состоялось за год до окончания Великой Отечественной войны. Всего за 35 дней Крымской операции полуостров был полностью очищен от врага.

Российская армия – история. Освобождение Крыма

После разгрома фашистов на Орловско-Курской дуге летом 1943 года линия фронта стала стремительно откатываться на запад – шло освобождение ранее захваченных врагом территорий.

Несмотря на все трудности с продовольственным обеспечением, солдат в армии стали кормить лучше, нежели в начале войны. Появилось больше мясных консервов (в том числе тех, что поступали по ленд-лизу от союзников). Широкое распространение приобрели армейские рецепты с тушенкой, так хорошо известные сегодня.

После разгрома сильнейшей группировки гитлеровцев под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге и под Харьковом значительно вырос боевой дух солдат. Красная Армия научилась побеждать врага тактически. Эффективно работала фронтовая разведка, шло активное пополнение войск современными и усовершенствованными видами военной техники. Все вместе это обеспечило коренной перелом в ходе войны и предрешило будущий разгром фашизма.

Ситуация на фронтах накануне освобождения Крыма

Ситуация на фронтах накануне освобождения Крыма ВОВРазвитие событий на любой войне зависит от предшествующих побед или поражений армий, качества подготовки к новым сражениям, включая пополнение в живой силе, технике, продовольствии. Надежное обеспечение и тылы – вот, что наравне с героизмом солдат и талантом офицеров приносит победу!

Как писал знаменитый советский писатель Виктор Астафьев: "Война – это не только выстрелы, это очень много работы, порой непосильной работы. И побеждает на войне тот, кто умеет работать, кто умеет порой сделать то, что в другое время казалось выше всяких сил".

Уже в конце сентября – первой декаде декабря 1943 года Красная Армия успешно провела Мелитопольскую фронтовую и Керченко-Эльтигенскую десантную операции. В результате, вблизи полуострова получилось прорвать укрепленные позиции на Турецком валу (Перекопский перешеек), захватить плацдармы на южном побережье залива Сиваш (отделяет Крымский полуостров от материка).

К 75-й годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиковОднако для перехода к непосредственному освобождению Крыма требовалось накопление сил. С одной стороны, даже будучи заблокированной на полуострове, 17-я армия гитлеровцев сохраняла внушительные силы. К апрелю 1944-го в её состав входило пять дивизий немцев и семь – румын (суммарно порядка двухсот тысяч человек). В их распоряжении находились 3,6 тысячи орудий и минометов, более двух сотен танков и штурмовых орудий, а также полторы сотни единиц авиации. За время оккупации враг основательно "окопался", создав мощные и глубоко эшелонированные укрепления.

К тому же, требовалось время, чтобы активно развернулись боевые действия от Херсона до Одессы. Это вынудило бы врага растянуть силы, а не сконцентрировать их на отражении наступления на небольшом участке. Вот, почему изначально генеральное наступление для освобождения Крыма планировалось еще на 18-19 февраля 1944-го, но неоднократно переносилось. Одновременно ставилась задача не дать гитлеровцам провести эвакуацию войск.

Наступление Красной Армии в Крыму

Координировал Крымскую наступательную операцию Начальник генштаба Красной Армии Александр Михайлович Василевский. Непосредственное проведение операции поручили 4-му Украинскому фронту (войска осуществляли удар со стороны залива Сиваш) и Отдельной Приморской дивизии (удар со стороны Керченского полуострова). Им оказывали содействие Черноморский флот и Азовская военная флотилия.

Крымская наступательная операция во время ВОВСоветское командование создало значительный перевес в численности войск (примерно 400 тысяч человек), наличии орудий и минометов (около шести тысяч единиц), танках и самоходках (559 единиц), самолетах (1,25 тысячи единиц).

Непосредственному удару наших войск предшествовала пятидневная артподготовка, а 8 апреля 1944 года началось массированное наступление при активной поддержке авиации.

Получилось быстро овладеть городом Армянском, а после выхода красноармейцев во фланг гитлеровцев в районе Перекопа фашисты начали отступление. Были освобождены Джанкой и Керчь. И уже в середине апреля советские части вплотную приблизились к самому значимому пункту – Севастополю.

С учетом мощного натиска Советской армии и крупного численного перевеса в личном составе и технике уже первый день штурма Севастопольского укрепрайона принес успех – гитлеровцы оставили главный рубеж обороны и стали отходить.

Генеральный штурм был начат в половине одиннадцатого утра 7 мая. Завязались ожесточенные бои. Боевые действия шли даже ночью, а в 8.00 9 мая завязались бои за город, продолжавшиеся весь день. Фашисты, теснимые всё больше и больше к морю, отошли к мысу Херсонес. Здесь в плен сдалась 21 тысяча человек. Крупным военным трофеем стало множество техники и оружия.

Итоги операции по освобождению Крыма

Итоги операции по освобождению Крыма и  освобождению СевастополяОсвободителям Крыма и Севастополя Москва салютовала 10 мая. Полностью же Крымская операция закончилась 12 мая.

Красноречиво говорят сами за себя сроки достижения поставленных целей. На разгром врага в 1944-м понадобилось только 35 дней, хотя нацисты в 1941-1942 годах были вынуждены осаждать Севастополь целых 250 суток.

В ходе наступления с нашей стороны потери в живой силе составили более 17,7 тысячи человек убитыми и около 65,1 тыс. – ранеными. Вражеские же войска потеряли порядка 100 тысяч человек. Из них около двух третей попали в плен.

После победы над врагом на Крымском полуострове была окончательно ликвидирована опасность удара в тыл наступающим советским частям. Удалось вернуть под контроль Севастополь – стратегически важный пункт базирования кораблей Черноморского флота. И, наконец, сформировались хорошие условия для нанесения удара по гитлеровцам на Балканах.

Просмотров: 499
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
Фото: tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
Тэги: Освобождение Крыма  Крымская стратегическая наступательная операция  Севастополь  Херсонес  Балканы  ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
О вводе советских и британских войск в Иран в августе 1941 года. Как работал персидский коридор
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ВМФ – назад к веслам?!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ