Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
20 января – День Республики Крым. 30-летие первого общекрымского референдума
Румыния как эпицентр напряжённости в Черноморском регионе. «НАТО готовит инфраструктуру для решения военных задач в российской зоне влияния»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Власти Грузии дали оппозиции последний шанс. Оппозиция угрожает начать весной новое протестное движение по всей стране
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Угрозы Вашингтона в адрес Ирана имеют значение и для России
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Деньги, срок и тишина. Механизм погашения долгов по зарплате сотрудникам Морского порта в Севастополе не разработан
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым


2019-05-10 07:34 История
Глубокоэшелонированная оборона, сотни тысяч солдат и офицеров и полный разгром целой армии — ровно 75 лет назад, 9 мая 1944-го, советские войска освободили Севастополь, успешно завершив Крымскую наступательную операцию. За почти двухлетнюю оккупацию полуострова фашисты уничтожили сотни промышленных и тысячи гражданских объектов, истребили десятки тысяч мирных жителей.

О том, как Красная Армия возвращала Крым, — в материале РИА Новости.

Стратегический форпост

Крымская наступательная операция началась 8 апреля 1944-го. Цель — разгром 17-й немецкой армии, удерживающей важнейший на Черном море плацдарм. Для командования вермахта Крым имел стратегическое значение как один из важнейших участков Восточного фронта. Сюда сходились ключевые морские коммуникации, Крым прикрывал балканский фланг гитлеровских войск, в Севастополе базировался немецкий флот.
В группировке, сосредоточенной на полуострове, было 12 дивизий — порядка двухсот тысяч солдат и офицеров, более двухсот танков и триста боевых самолетов. По всему периметру — глубокоэшелонированная оборона. Особое внимание немцы уделили Севастополю, построив долговременные укрепленные сооружения на ближних и дальних подступах к городу.
 
Разрушенный во время обороны Севастополя севастопольский порт
Севастопольский порт, разрушенный во время обороны города
Ставка ВГК приступила к планированию наступательной операции осенью 1943-го. Сложность и уникальность боевых действий заключалась в том, что были задействованы сразу несколько родов и видов войск — сухопутная, морская и воздушная группировки, партизанские подразделения.
К операции привлекли войска 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской армии, корабли Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Был создан значительный перевес над противником в силах и средствах. Крым освобождали почти пятьсот тысяч бойцов, в их распоряжении было 550 танков, более 1200 самолетов и почти шесть тысяч орудий и минометов. И это на театре военных действий площадью всего 26 тысяч квадратных километров.

Оборона Севастополя. Наступление морской пехоты. Великая Отечественная война 1941-1945 годов
Оборона Севастополя. Наступление морской пехоты. Великая Отечественная война 1941-1945 годов

Сокрушительный удар

Главный удар нанесли с плацдарма на южном берегу Сиваша войска 4-го Украинского. Перед наступлением артиллерия и авиация почти три часа обрабатывала позиции немцев. Однако прорвать хорошо укрепленную оборону удалось только через два дня.
Отдельная Приморская армия в ночь на 11 апреля атаковала противника на Керченском полуострове. "Приморцы" прорвались севернее Керчи, освободили город и развили наступление сначала на Симферополь, а затем на Севастополь. Задачей кораблей Черноморского флота в это время было нарушение морских коммуникаций врага, а морская авиация прикрывала сухопутную группировку с воздуха.

Партизанское движение в Крыму во время Великой Отечественной войны
Партизанское движение в Крыму во время Великой Отечественной войны
Организованному отходу немецких войск мешали партизанские соединения численностью около четырех тысяч человек: они громили тылы гитлеровцев. Отступающие колонны бомбили самолеты 4-й воздушной армии. Тринадцатого апреля советские войска освободили Симферополь, Евпаторию и Феодосию. На следующий день — Ялту, Алушту и Бахчисарай. Гитлеровцы быстро откатывались к Севастополю.

Истребители гвардейского Краснознаменного авиаполка в небе над Севастополем
Истребители гвардейского Краснознаменного авиаполка в небе над Севастополем

Город воинской славы

Пятнадцатого апреля войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии подошли к городу. Взять его с ходу не получилось — за годы оккупации немцы хорошо укрепили подходы, создав несколько рубежей обороны. Потребовались перегруппировка войск, подвоз боеприпасов и горючего.
Советские войска несколько раз пытались штурмовать Севастопольский укрепленный район. Все это время артиллерия планомерно обстреливала долговременные оборонительные сооружения немцев, действовала авиация. Столь тщательная подготовка позволила избежать тяжелых потерь. Седьмого мая начался генеральный штурм. Советские войска прорвали оборону противника на девятикилометровом участке и овладели Сапун-горой. Девятого мая Красная армия вступила в город сразу с трех сторон. Остатки немецкой 17-й армии настиг на мысе Херсонес и добил 19-й танковый корпус. В плен сдались более 20 тысяч гитлеровцев. Крымская наступательная операция завершилась.

Зенитчики охраняют небо над освобожденным Севастополем
Зенитчики охраняют небо над освобожденным Севастополем
В ходе ожесточенных боев советские войска потеряли около 18 тысяч человек убитыми и 67 тысяч ранеными. Немцы же лишились целой армии — более ста тысяч солдат и офицеров были уничтожены на суше, около десяти тысяч — на море, когда пытались эвакуироваться с полуострова. Шестьдесят тысяч попали в плен.
Главная черноморская военно-морская база советского флота снова действовала. Кригсмарине прижали к западному побережью Черного моря. Советские корабли, подводные лодки и авиация теперь могли свободнее наносить удары по вражеским портам и базам. В результате снятия блокады Крыма возникли благоприятные условия для дальнейшего наступления на Балканы — у немцев уже не было мощного плацдарма, угрожавшего советским войскам на Правобережной Украине.
За годы оккупации многие города полуострова были разрушены. В том числе и Севастополь: уцелело лишь шесть процентов жилого фонда. А из почти 110 тысяч населения в городе оставалось только три тысячи человек. Всего же немцы уничтожили 87 тысяч мирных жителей и более 47 тысяч военнопленных, свыше 80 тысяч крымчан угнали в рабство в Германию.

Разрушенный фашистами Севастополь. 1941 год
Разрушенный фашистами Севастополь. 1941 год
 
Просмотров: 677
Комментариев: 0
Автор: Николай Протопопов
Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Тэги: архив  полуостров  сайт  МО РФ  освобождение Севастополя  Крымская наступательная операция  Отдельная Приморская армия  партизаны 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Власти Грузии дали оппозиции последний шанс. Оппозиция угрожает начать весной новое протестное движение по всей стране
Спикер парламента Грузии   Арчил Талаквадзе   объявил, что у оппозиционных партий, прошедших в парламент, есть ещё всего одна неделя д >>>


В НАТО призвали Грузию продолжать реформы. Саломе Зурабишвили: «Грузия осознаёт важность учений НАТО – Грузия на её территории»
В пятницу, 22 января, генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг   встретился с президентом Грузии   Саломе Зурабишвили  в >>>


Решение Конституционного суда о статусе русского языка раскололо молдавское общество. В Молдове оказалось поровну русско- и румыноязычных пользователей интернета
«Решение Конституционного суда разобщило наше общество ещё больше, чем прежде. Это решение противоречит позиции не только этнических русс >>>


ЕСПЧ вынес решение по делу «Грузия против России». Суд признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года
В четверг, 21 января, Страсбургский суд огласил своё решение по делу «Грузия против России», касающееся военных действий в августе 200 >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Как шотландец обеспечил важнейшие морские победы России
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Почему Чалый сегодня плачет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ