Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Чтобы Андреевский флаг всегда реял над океаном. Россия неустанно поддерживает и укрепляет свой океанский статус
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Владимир Путин учредил орден Пирогова и медаль Луки Крымского. каз вступил в силу 19 июня
«Моральное состояние у людей тяжелое». Экипаж российского траулера «Олег Найденов» пострадал от рук сенегальских военных
Тимошенко обвиняет команду Зеленского в сдаче суверенитета. Условия сотрудничества Украины с МВФ могут быть оспорены в суде
Европа душит остатки украинской промышленности
Кризисная воронка Как разорвать порочный круг самоуничтожения российской экономики
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Водным транспортом Севастополя в 2012 году воспользовалось более 4,5 млн. пассажиров
В портах Севастополя снизился объем переработки импортных и транзитных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Когда кризисы толкают страну в неизвестность, появляется надежда на военных... Ослабление федерального центра приближает иракских курдов к полной независимости


2020-05-10 15:00 Политика
"Многочисленные серьёзные кризисы продолжают толкать Ирак в неизвестность" , – заявила 3 мая специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку Жанин Хеннис-Пласшерт. Богатейшее государство довели до края пропасти. У страны почти год нет правительства, в октябре начались беспрецедентные по масштабу и накалу демонстрации протеста, и уже три премьер-министра не сумели сформировать кабинет.

К традиционным проблемам – всеобщей коррупции, массовой безработице, отсутствию минимальных условий нормальной жизни – добавились новые: коронавирус и невиданное падение цен на нефть.

В соответствии с решениями ОПЕК+, Ирак сократил добычу нефти на 23%, и казна очень быстро опустела. Опустела настолько, что министерство нефти потребовало от иностранных компаний-операторов сократить не только добычу, но оперативные расходы и даже инвестиции в развитие.

6 мая в правительстве приняли решение прекратить выплачивать зарплату госслужащим, денежного довольствия военнослужащим, а также пенсий всем категориям граждан под предлогом отсутствия средств. На таком фоне министр сельского хозяйства (уже бывший) в прямом эфире местного телевидения подтвердил: с начала года Ирак ввёз персиков, алычи и других фруктов на сумму 92 млрд. долл. И это при росте числа заразившихся коронавирусом, при отсутствии в аптеках даже масок и перчаток…

Список, представленный в парламент очередным премьером Мустафой аль-Кязими, изначально предусматривал 11 министерских постов для шиитских фракций, 6 для суннитов, 3 для курдов и 2 для других меньшинств. Ожесточённые споры по персоналиям продолжались до последнего момента, сопровождаясь давлением и шантажом. 25 апреля список отклонили глава партии "Хикма" Аммар аль-Хаким, лидер коалиции "Государство закона" Нури аль-Малики, бывший премьер-министр Хейдар аль-Абади, а также представители блока "Саирун" (лидер – М. ас-Садр) и "народного ополчения" (Хади аль-Амири). За несколько дней до голосования в парламенте свои требования высказала коалиция бывшего премьера Айяда Алляви, пригрозив бойкотом. То есть против представленного списка выступили все бывшие премьер-министры, а также влиятельные шиитские лидеры, поскольку-де список "не отвечает требованиям иракского народа и ни один из кандидатов не отвечает требованиям необходимой компетентности, добросовестности и приемлемости".

Что сказать о таком заявлении политиков, каждый из которых несёт персональную ответственность за многие беды, охватившие Ирак? Определённо появляется понимание того, что в чрезвычайной обстановке необходимы чрезвычайные меры. Нужны люди такого склада и образа мысли, которые способны встать на высоту ситуации.

7 мая парламент утвердил 15 из 22 кандидатов в новом Кабинете министров. Утверждённый состава министров обновлён практически полностью. Предпочтение отдано людям образованным, среди новых министров – три ректора университетов, широко известных в Ираке. А главное – усиление роли профессиональных военных.

Это означает, что для политиканствующих демагогов с иностранными паспортами, рассматривающих госслужбу как источник личного обогащения, могут настать трудные времена.

Наиболее острые дебаты обычно вызывали кандидатуры на посты глав министерства обороны и МВД, но сейчас на первый план вышли армейские генералы, и речь шла о том, кого выбрать среди них. В итоге министром обороны назначен генерал-полковник Осман аль-Ганими, который с 2016 года занимал пост начальника Генерального штаба. Другим кандидатом на этот пост рассматривался генерал-лейтенант Насер аль-Ганнам, командующий Оперативным командованием "Анбар", который очень хорошо проявил себя в боях с запрещённым в России "Исламским государством" (ИГ)*.

Новый министр обороны Ирака, генерал-полковник Осман аль-Ганими (крайний справа). Слева – губернатор провинции Мосул, генерал-майор Ниджм Абделла аль-Джабури. В центре – бывший министр обороны Саадун ад-Дулейми.

Новый министр обороны Ирака генерал-полковник Осман аль-Ганими (крайний справа). Слева –  губернатор провинции Мосул генерал-майор Ниджм Абделла аль-Джабури. В центре – бывший министр обороны Саадун ад-Дулейми. 
 

МВД возглавил профессиональный военный генерал-лейтенант Джумаа Инад Саадун. Он родился в 1958 году, окончил военное училище и академию, учился в СССР в одном из учебных центров ПВО, участвовал в войне с Ираном (1980-1988) и отражении агрессии 1991 года. В 2003 году, когда началось вторжение США и их союзников, служил начальником штаба пехотной дивизии. До назначения на должность министра МВД являлся командующим сухопутными войсками, а с 2015 года командовал Оперативным командованием "Салах эд-Дин" – одним из самых сложных участков "суннитского треугольника".

Губернатором одной из ключевых провинций с центром в Мосуле не так давно стал бывший командующий Оперативным командованием "Нейнава" генерал-майор Ниджм Абделла аль-Джабури. Премьер М. аль-Кязыми имеет звание генерала и ранее возглавлял саму крупную спецслужбу страны; в его послужном списке есть тёмные пятна, но он человек очень информированный и чутко реагирует на происходящее. Приходит время национально ориентированных государственников, людей с боевым опытом, имеющих опыт управления в экстремальных условиях, дисциплинированных, знающих, что такое долг перед страной и народом.

Паралич органов власти и неразбериха не могли не вызвать активизации террористической деятельности. Вот перечень (далеко не полный) недавних вооружённых нападений:

– 18 апреля – ракетный обстрел нефтяного месторождения Нахраван южнее Багдада, близ лагеря субподрядчика-оператора китайской компании "Жень Хуа";

– 28 апреля неизвестные атаковали две электростанции в провинции Дияла, десятки прилегающих районов остались без электричества; в тот же день два террориста-смертника напали на штаб-квартиру иракской разведывательной службы в Киркуке;

– 2 мая боевики ИГ* атаковали позиции иракской армии и "народного ополчения" сразу в четырёх секторах провинции Салах эд-Дин; о потерях в личном составе не сообщается, но известно, что столкновения продолжались несколько часов, были уничтожены 8 бронемашин;

– 3 мая в различных районах провинций Дияла и Киркук отмечены три боестолкновения; в результате ракетно-миномётного огня и обстрела снайперами погибли более 40 военнослужащих, полицейских и членов ополчения, несколько десятков ранены;

– 4 мая взорваны несколько опор электропередачи в провинции Дияла, что нарушило энергоснабжение Киркук.

Рост террористической активности – бесспорный факт, но его причины в Багдаде и Эрбиле трактуют по-разному. По мнению федеральных властей, обстановка в целом под контролем, а всплеск нападений ИГ говорит лишь о стремлении нового лидера террористической группировки Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курейши, который сменил убитого в конце прошлого года аль-Багдади, показать силу. Однако в Эрбиле считают, что всё гораздо серьёзнее и возлагают вину на Багдад. Советник президента Курдской автономии Бабакр Зибари (отставной генерал-полковник, в 2004-2015 гг. начальник ГШ ВС Ирака) заявил, что "нападения ИГ в провинции Салах эд-Дин были военной катастрофой", а причина – в ошибочных требованиях вывода американских войск.

Реверансы курдских официальных лиц в адрес Вашингтона понятны: благодаря поддержке США Иракский Курдистан получил статус автономии, которая лишь де-юре является частью Ирака. Всё чаще Эрбиль рассматривает свои отношения с Багдадом как с другим государством. Например, официальные курдские СМИ сообщают: "Высокопоставленная делегация правительства Курдистана во главе с заместителем премьер-министра Кубадом Талабани 1 мая встретилась с финансовым комитетом парламента Ирака. Стороны договорились развивать координацию для устранения разногласий в будущем".

Ослабление федерального центра приближает иракских курдов к их заветной цели – полной и официальной независимости.

Заглавное фото: REUTERS/Thaier Al-Sudani

Просмотров: 339
Комментариев: 5
Автор: Антон ВЕСЕЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ООН  Саудовская Аравия  кризис  военно-техническое сотрудничество (ВТС)  США  Иракский Курдистан  Иран  США  THAAD  ПРО  Ирак  ОПЕК+  нефть  аль-Кязими  ИГИЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Ведущее судоремонтное предприятие Юга России севастопольское ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России готово к проведению докового ремонта сто >>>


12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
В нынешнем году в ходе Главного морского парада впервые особые почести будут оказаны черным беретам. Как заявил Главком ВМФ адмирал Николай Евменов >>>


Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
На Украине набирает обороты скандал с «пленками Деркача» – записями телефонных бесед, которые, как утверждается, вел Петр Порошенк >>>


Собор Святой Софии станет мечетью
Превращение собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть единогласно поддержано Государственным советом Турции. Об этом журналист Рагып Сойлу на >>>


Украина и НАТО договорились усилить присутствие сил и средств в Черноморском регионе - Минобороны
Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе телефонного разговора согласились усилить присутствие сил >>>


Сербы устроили коронавирусный майдан
Кадры массовых беспорядков и мародерств, к которым мы успели привыкнуть на примере США, теперь поступают из Сербии. Вторую ночь подряд протестующие >>>


Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца
«Украине стоило бы вспомнить, как она себя вела, когда в 2001 году над Черным морем украинской ракетой был сбит российский самолет». Так >>>


На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко
Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал новые записи телефонного разговора якобы экс-президента Петра Порошенко с российски >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
Присоединение к России Крыма. 19 (8) апреля 1783 года
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Сергей Лавров: Россия заинтересована в сопряжении усилий в целях стабилизации ситуации в мире

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ