Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
С наступающим 2021 годом, судоремонтники флота! Поздравление директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ
Флот: события и факты
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
«Русский олигарх» vs «русская оппозиция». Что происходит в новоизбранном парламенте Грузии
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Западная Сахара в политике глобализма. Борьба за территорию идёт более шести десятилетий
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В Николаевском морском порту открыт производственно- перегрузочный комплекс американской компании Bunge
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Президента Додона наказали перед выборами. Конституционный суд Молдавии запретил российский кредит


2020-05-10 16:10 Политика
Одной из главных последних новостей в Молдавии стало решение Конституционного суда (КС) признать неконституционными некоторые положения соглашения, заключенного между правительством Республики Молдова (РМ) и правительством Российской Федерации, и касающиеся предоставления Россией кредита в размере 200 миллионов евро.

 молдова, молдавия, кредит, фининсы, экономика, додон, кризис Фото сайта presedinte.md

Это решение является окончательным и не может быть обжаловано в других судах. То есть кредит, часть которого правительство планировало использовать для выплаты пенсий и зарплат бюджетников, не придет в республику, так как КС поддержал оппозиционные партии, подавшие иски.

На днях партия Платформа "Достоинство и правда" (ППДП) и Партия действия и солидарности (PAS), ранее представлявшие единый проевропейский блок ACUM, проигравший парламентские выборы социалистам, решила испортить партии власти очередную избирательную кампанию. Именно этим можно объяснить протест представителей этих партий против российских денег, которые могли поступить в Молдавию в виде кредита. Лидер PAS Майя Санду недавно высказала мнение о том, что с помощью кредита Россия попытается "закабалить Молдову". Но так как деньги стране нужны, Санду стала искать замену российскому кредиту в ЕС. В четверг в Кишиневе встречали гуманитарный груз из Румынии: полмиллиона штук медицинских масок, 40 тысячах литров медицинского спирта, 25 тысячах литров биоцида, а также лекарства для борьбы с коронавирусом. В Европе пообещали Молдавии 100 млн евро.

Между тем, как заявили в правительстве РМ, российские деньги могли прийти уже 31 мая. Но уже включенные в государственный бюджет страны 200 млн евро не поступят в Молдавию. Это значит, что правительству придется пересмотреть расходы и значительно сократить их.

Согласно данным проведенного накануне опроса общественного мнения подавляющее большинство граждан Молдавии поддерживали предоставление своей стране кредита РФ.

Конституционный    суд решил иначе. И оказался втянутым в предвыборную кампанию, которую открыли молдавские партии. Суть начавшейся игры: изменить геополитический вектор Молдавии, отказавшись от развития отношений с Евразийским экономическим союзом и Россией. Для этого надо не дать выиграть президентские выборы, намеченные на осень, президенту Игорю Додону, которого правые партии обвиняют в пророссийских взглядах. Но вполне возможно, что одновременно с президентскими в РМ пройдут и досрочные парламентские выборы. Шансов получить большинство голосов избирателей у Партии социалистов больше. Правые партии хотят изменить картину, снизив доверие населения к социалистам. В этом контексте решение КС о запрете российского кредита вполне логично.

Президент Игорь Додон заявил, что дал поручение чиновникам собрать данные по кредитам, которые до социалистов брала в ЕС предыдущая власть. Он обещал доложить населению, у кого и сколько занимала Молдавия и куда потрачены одолженные деньги. Додон заметил, что Конституционный суд никогда не интересовался этим вопросом.

Следует отметить, что кредит у правительства РФ просил президент Игорь Додон. Его оппоненты ставят в вину Додону и то, что он попросил у России, и то, что Москва ему не отказала.

Судьи Конституционного суда РМ вольно или невольно оказались на стороне оппозиции. КС обратился в Венецианскую комиссию, Европейский парламент, Совет Европы и ко всему дипломатическому корпусу, аккредитованному в РМ. Судьи КС пожаловались в европейские институты о давлении, оказываемом на них. Данную ситуацию прокомментировал евродепутат Зигфрид Мурешан: "ЕС следит за тем, как судьи Конституционного суда подвергаются преследованиям, шантажу и клевете. Никто, ни президент, ни премьер-министр, ни правящая партия не могут заставить КС выполнять политические приказы вместо того, чтобы вершить правосудие. Желание президента Додона и Партии социалистов обременить граждан Республики Молдова небезопасным российским кредитом только для того, чтобы обеспечить победу на следующих выборах, превысило допустимый предел. Усилия по политизации Конституционного суда Республики Молдова будут иметь негативные последствия для отношений ЕС-Молдова".

КС обратился в Венецианскую комиссию, Европейский парламент, Совет Европы и ко всему дипломатическому корпусу, аккредитованному в РМ. Судьи КС пожаловались в европейские институты о давлении, оказываемом на них. Данную ситуацию прокомментировал евродепутат Зигфрид Мурешан: "ЕС следит за тем, как судьи Конституционного суда подвергаются преследованиям, шантажу и клевете. Никто, ни президент, ни премьер-министр, ни правящая партия не могут заставить КС выполнять политические приказы вместо того, чтобы вершить правосудие. Желание президента Додона и Партии социалистов обременить граждан Республики Молдова небезопасным российским кредитом только для того, чтобы обеспечить победу на следующих выборах, превысило допустимый предел. Усилия по политизации Конституционного суда Республики Молдова будут иметь негативные последствия для отношений ЕС-Молдова".

В то же время эксперт Jamestown Foundation Владимр Сокор считает, что ситуация "с российским кредитом раскрывает внутренние противоречия в РМ".

В статье "Российский заём вскрывает внутренние разломы в Молдове" он написал, что "неспособный отвечать жестким условиям международных финансовых рынков, Кишинев попросту не видел другого источника, кроме российского кредита на льготных условиях для развития инфраструктуры".

"С политической точки зрения, получение российского займа соответствует доктрине Додона и его Партии социалистов о "сбалансированной политике" между Западом и Россией. По их мнению, российский кредит начнет "уравновешивать" полную "зависимость" Молдовы от западного финансирования; российский кредит не будет иметь политических условий; он будет поддержан основными избирателями ПСРМ; и, вероятно, приведет к приходу некоторых российских строительных фирм в Молдову в качестве подрядчиков, которые возможно, объединятся с привилегированными местными бизнесменами", - отметил Сокор.

Он считает "неоспоримым фактом, что Молдова не будет развиваться без достойных дорог, а российский кредит был единственной возможностью для этой цели".

"Не Партия социалистов Додона лишила Молдову финансирования ЕС. Это сделал бывший правитель Владимир Плахотнюк и завещал эту ситуацию правительствам-преемникам. Правительство блока ACUM (июнь-ноябрь 2019 г.) могло бы восстановить финансирование ЕС и даже быстро возобновить кредитную программу МВФ, но упустило этот шанс, когда оно потеряло власть - ненужная и вполне предотвратимая ошибка", - отметил Сокор.

По его словам, "пандемия коронавируса сместила акценты Молдовы с финансирования развития на финансирование выживания".

"Несмотря на то, что Молдова получает чрезвычайную помощь от западных доноров, она подвержена высокому риску экономического коллапса в результате двойного удара внутренних и внешних шоков. Российский кредит стал бы ценным источником финансирования. Но некоторые из его условий неприемлемы для парламентских оппозиционных партий, которые оспорили соглашение в Конституционном суде", - заметил Сокор. Он считает, что их цель – "заставить правительство пересмотреть соглашение с Россией, которая может отказаться от переговоров".

 

Просмотров: 275
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: presedinte.md
Тэги: Конституционный суд (КС) Республики Молдова  оппозиция  кредит  Владимир Цуркан  Додон  Ион Кику  Андрей Нэстасе  Россия  «Действие и солидарность» (PAS)  «Платформа "Достоинство и правда"» (DA) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Экзальтированные сторонники Байдена будут подталкивать его к уголовному преследованию Трампа, чтобы уж совсем законопатить его в политическом плане. >>>


Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Недавно в среде иностранных дипломатов, представленных в Киеве, произошло довольно неожиданное событие: послы Польши и  Израиля , несмотря на п >>>


Оставляя страну без правительства, Санду рискует получить импичмент. «Всерьёз говорить об импичменте пока рано, однако формально угроза такая существует»
В Молдавии до сих пор нет премьер-министра, его обязанности исполняет министр иностранных дел и европейской интеграции   Аурелиу Чокой . Согл >>>


Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Вице-спикер парламента Армении   Лена Назарян   раскритиковала намерения оппозиции вернуть утраченные территории. >>>


В Симферополе прошли мероприятия, приуроченные к 367-й годовщине Переяславской Рады
В понедельник, 18 января, в Симферополе состоялось традиционное памятное мероприятие, посвящённое годовщине Переяславской Рады, - возложение цветов >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
В Верховную раду внесён проект закона 4504 «О территориальной обороне». Формально его внёс нардеп от фракции «Голос» Андре >>>


Зеленский и Санду тащат Украину и Молдавию в «Троеморье» – проект, родившийся в США
Президент Украины   Владимир Зеленский   и президент Молдавии   Майя Санду ,   встретившись в Киеве , заявили, что намерены >>>


«МВ»: досрочные выборы в Молдове откладываются – денег нет. Внеочередные выборы, о необходимости которых так много говорят, не нужны никому
О необходимости досрочных парламентских выборов в Молдавии говорят все – и политики, и чиновники, и всевозможные эксперты. >>>


Карабах: гуманитарный кризис на фоне провокаций Баку. «Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на жителей Арцаха»
После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе с каждым днём всё больше видны признаки гуманитарного кризиса, сообщила министр труда, соц >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Водную проблему Крыма решит спецавиация
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Аналитика рынка труда в судостроении. 4-й квартал 2017 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ