Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
Владимир Путин учредил орден Пирогова и медаль Луки Крымского. каз вступил в силу 19 июня
Ульяновск испытал на себе силу оружия ВМФ из-за русского "авось"
«Россия поддерживает Сербию, и в этом не приходится сомневаться». После поездки в Москву Александр Вучич отправится в Вашингтон не с белым флагом
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
И снова пленки, или история о том, как Порошенко торговал суверенитетом
Российское судостроение в июне 2020 года
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Правительство Украины определилось со специализацией портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Президента Додона наказали перед выборами. Конституционный суд Молдавии запретил российский кредит


2020-05-10 16:10 Политика
Одной из главных последних новостей в Молдавии стало решение Конституционного суда (КС) признать неконституционными некоторые положения соглашения, заключенного между правительством Республики Молдова (РМ) и правительством Российской Федерации, и касающиеся предоставления Россией кредита в размере 200 миллионов евро.

 молдова, молдавия, кредит, фининсы, экономика, додон, кризис Фото сайта presedinte.md

Это решение является окончательным и не может быть обжаловано в других судах. То есть кредит, часть которого правительство планировало использовать для выплаты пенсий и зарплат бюджетников, не придет в республику, так как КС поддержал оппозиционные партии, подавшие иски.

На днях партия Платформа "Достоинство и правда" (ППДП) и Партия действия и солидарности (PAS), ранее представлявшие единый проевропейский блок ACUM, проигравший парламентские выборы социалистам, решила испортить партии власти очередную избирательную кампанию. Именно этим можно объяснить протест представителей этих партий против российских денег, которые могли поступить в Молдавию в виде кредита. Лидер PAS Майя Санду недавно высказала мнение о том, что с помощью кредита Россия попытается "закабалить Молдову". Но так как деньги стране нужны, Санду стала искать замену российскому кредиту в ЕС. В четверг в Кишиневе встречали гуманитарный груз из Румынии: полмиллиона штук медицинских масок, 40 тысячах литров медицинского спирта, 25 тысячах литров биоцида, а также лекарства для борьбы с коронавирусом. В Европе пообещали Молдавии 100 млн евро.

Между тем, как заявили в правительстве РМ, российские деньги могли прийти уже 31 мая. Но уже включенные в государственный бюджет страны 200 млн евро не поступят в Молдавию. Это значит, что правительству придется пересмотреть расходы и значительно сократить их.

Согласно данным проведенного накануне опроса общественного мнения подавляющее большинство граждан Молдавии поддерживали предоставление своей стране кредита РФ.

Конституционный    суд решил иначе. И оказался втянутым в предвыборную кампанию, которую открыли молдавские партии. Суть начавшейся игры: изменить геополитический вектор Молдавии, отказавшись от развития отношений с Евразийским экономическим союзом и Россией. Для этого надо не дать выиграть президентские выборы, намеченные на осень, президенту Игорю Додону, которого правые партии обвиняют в пророссийских взглядах. Но вполне возможно, что одновременно с президентскими в РМ пройдут и досрочные парламентские выборы. Шансов получить большинство голосов избирателей у Партии социалистов больше. Правые партии хотят изменить картину, снизив доверие населения к социалистам. В этом контексте решение КС о запрете российского кредита вполне логично.

Президент Игорь Додон заявил, что дал поручение чиновникам собрать данные по кредитам, которые до социалистов брала в ЕС предыдущая власть. Он обещал доложить населению, у кого и сколько занимала Молдавия и куда потрачены одолженные деньги. Додон заметил, что Конституционный суд никогда не интересовался этим вопросом.

Следует отметить, что кредит у правительства РФ просил президент Игорь Додон. Его оппоненты ставят в вину Додону и то, что он попросил у России, и то, что Москва ему не отказала.

Судьи Конституционного суда РМ вольно или невольно оказались на стороне оппозиции. КС обратился в Венецианскую комиссию, Европейский парламент, Совет Европы и ко всему дипломатическому корпусу, аккредитованному в РМ. Судьи КС пожаловались в европейские институты о давлении, оказываемом на них. Данную ситуацию прокомментировал евродепутат Зигфрид Мурешан: "ЕС следит за тем, как судьи Конституционного суда подвергаются преследованиям, шантажу и клевете. Никто, ни президент, ни премьер-министр, ни правящая партия не могут заставить КС выполнять политические приказы вместо того, чтобы вершить правосудие. Желание президента Додона и Партии социалистов обременить граждан Республики Молдова небезопасным российским кредитом только для того, чтобы обеспечить победу на следующих выборах, превысило допустимый предел. Усилия по политизации Конституционного суда Республики Молдова будут иметь негативные последствия для отношений ЕС-Молдова".

КС обратился в Венецианскую комиссию, Европейский парламент, Совет Европы и ко всему дипломатическому корпусу, аккредитованному в РМ. Судьи КС пожаловались в европейские институты о давлении, оказываемом на них. Данную ситуацию прокомментировал евродепутат Зигфрид Мурешан: "ЕС следит за тем, как судьи Конституционного суда подвергаются преследованиям, шантажу и клевете. Никто, ни президент, ни премьер-министр, ни правящая партия не могут заставить КС выполнять политические приказы вместо того, чтобы вершить правосудие. Желание президента Додона и Партии социалистов обременить граждан Республики Молдова небезопасным российским кредитом только для того, чтобы обеспечить победу на следующих выборах, превысило допустимый предел. Усилия по политизации Конституционного суда Республики Молдова будут иметь негативные последствия для отношений ЕС-Молдова".

В то же время эксперт Jamestown Foundation Владимр Сокор считает, что ситуация "с российским кредитом раскрывает внутренние противоречия в РМ".

В статье "Российский заём вскрывает внутренние разломы в Молдове" он написал, что "неспособный отвечать жестким условиям международных финансовых рынков, Кишинев попросту не видел другого источника, кроме российского кредита на льготных условиях для развития инфраструктуры".

"С политической точки зрения, получение российского займа соответствует доктрине Додона и его Партии социалистов о "сбалансированной политике" между Западом и Россией. По их мнению, российский кредит начнет "уравновешивать" полную "зависимость" Молдовы от западного финансирования; российский кредит не будет иметь политических условий; он будет поддержан основными избирателями ПСРМ; и, вероятно, приведет к приходу некоторых российских строительных фирм в Молдову в качестве подрядчиков, которые возможно, объединятся с привилегированными местными бизнесменами", - отметил Сокор.

Он считает "неоспоримым фактом, что Молдова не будет развиваться без достойных дорог, а российский кредит был единственной возможностью для этой цели".

"Не Партия социалистов Додона лишила Молдову финансирования ЕС. Это сделал бывший правитель Владимир Плахотнюк и завещал эту ситуацию правительствам-преемникам. Правительство блока ACUM (июнь-ноябрь 2019 г.) могло бы восстановить финансирование ЕС и даже быстро возобновить кредитную программу МВФ, но упустило этот шанс, когда оно потеряло власть - ненужная и вполне предотвратимая ошибка", - отметил Сокор.

По его словам, "пандемия коронавируса сместила акценты Молдовы с финансирования развития на финансирование выживания".

"Несмотря на то, что Молдова получает чрезвычайную помощь от западных доноров, она подвержена высокому риску экономического коллапса в результате двойного удара внутренних и внешних шоков. Российский кредит стал бы ценным источником финансирования. Но некоторые из его условий неприемлемы для парламентских оппозиционных партий, которые оспорили соглашение в Конституционном суде", - заметил Сокор. Он считает, что их цель – "заставить правительство пересмотреть соглашение с Россией, которая может отказаться от переговоров".

 

Просмотров: 125
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: presedinte.md
Тэги: Конституционный суд (КС) Республики Молдова  оппозиция  кредит  Владимир Цуркан  Додон  Ион Кику  Андрей Нэстасе  Россия  «Действие и солидарность» (PAS)  «Платформа "Достоинство и правда"» (DA) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке, 25 июня обрушился с резкой критикой на Россию >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
В ночь с 16 на 17 мая власти города Стерлитамака снесли бюст адмирала Колчака, установленный местным предпринимателем всего два дня назад. Утром на >>>


Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
Действующий президент Сирийской Арабской Республики (САР) занимает свой пост вот уже 20 лет: Башар Асад вступил в должность 17 июля 2000 года. Он пр >>>


Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Кишинёв вновь выступает с требованием убрать дополнительные КПП, установленные во время карантина. >>>


Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
В связи со скандальным  заявлением , которое сделал накануне экс-президент Грузии, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили , в Министерств >>>


Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
В пятницу в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной т >>>


Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Новый День Победы. Как был развязан дальневосточный узел
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Справедливость по-кремлевски

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ