Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
"Золотая Балка" презентует Zero Dosage «Black Prince»
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
США в Сирии заменяют пехоту шпионами. Вашингтон и Анкара с помощью спецслужб готовятся к послевоенному разделу Арабской Республики
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Алексей Чалый раскрыл тайны присоединения Крыма к России. «Гарантий, что Россия не оставит крымчан, не было»
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Аннан: Иран должен принять участие в решении сирийской проблемы


2012-06-10 11:58 Политика
Международный посланник в Сирии Кофи Аннан выразил надежду, что Иран будет участвовать в принятии решения по урегулированию сирийского конфликта. Как сообщает радио "Свобода", на заседании Совета Безопасности ООН, на котором обсуждались вопросы, связанные с созданием новой международной контактной группы по Сирии, Аннан заявил, что Иран — важная страна в регионе.

Кроме того, он отметил, что в состав контактной группы должны войти помимо пяти постоянных членов Совбеза ООН Иран, Турция, Саудовская Аравия и Катар. Аннан подчеркнул, что это те страны, которые имеют влияние на сирийское правительство и на оппозицию в этой арабской стране.
 
Между тем ранее стало известно, что Франция не будет приглашать Иран на встречу "друзей Сирии", которая пройдет в Париже 6 июля.
 
"Иранский режим до сих пор поддерживал Башара Асада и кровавые репрессии в отношении его народа, поэтому его невозможно ассоциировать с урегулированием сирийского кризиса", — заявил представитель МИД Франции Бернар Валеро.
 
Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон также отвергла предложение России провести встречу по Сирии с участием Ирана.
 
"Немного трудно представить себе приглашение страны, которая режиссирует нападения режима Асада на свой народ", — заявила Клинтон.
 
По материалам: РСН, Росбалт
 
* * *

"При военной интервенции против Сирии вмешается Иран"

Интервью директора Центра Цивилизационных и культурных исследований ЕГУ Давида Ованнисяна интернет-ресурсу "Первый информационный"

- Господин Ованнисян, события в Сирии все более напрягаются, и уже говорится о негативных развитиях. Какие, по-вашему, развития можно ожидать в ближайшем будущем? Возможны ли резкие шаги?

- Давление на сирийские власти все усиливается, и это делается в двух вариантах: первое – это информационное давление, второе – применение различных экономических санкций. А то, что происходит внутри страны, я в основном связываю с влиянием внешнего фактора, который не пренебрегает даже крупными кровопролитиями, и который носит в основном провокационный характер и направлен на срыв всякого рода мирной инициативы.

Считая, что ситуация все более ухудшается, тем не менее, я должен отметить следующее: прежде всего, как говорят сами сирийцы, они привыкли затягивать пояса и противостоять тяжелой экономической ситуации, если это терпение связано с надеждой достичь, наконец, стабильной и безопасной ситуации. Примечательно также, что серьезное большинство населения Сирии даже в ухудшающихся экономических условиях продолжает сопротивляться внутренним восстаниям и внешнему давлению в плане смены власти и фактически поддерживает власть.

Вторым фактором является очень серьезная позиция России и Китая, которая является препятствием на пути военного вмешательства, которое стало бы весьма вероятным, не будь противления этих держав, и целью которого является исключить Сирию, как региональный фактор, прервать шиитский пояс, представляющий цепочку Иран-Ирак-Сирия-Ливан. Пока Россия и Китай занимают такую жесткую позицию, военное вмешательство невозможно, однако, тем не менее, расходуются огромные суммы на вооружение так называемых повстанцев. Это в основном делают Саудовская Аравия и Турция, что в основном направлено на ослабление позиций Ирана, а также Китая и России.

- А какую роль играют в этой проблеме США?

- США довольно осторожны в своей политике: они напрямую не финансируют, но и не препятствуют финансированию со стороны других сил. Тем не менее, насколько становится известным, сейчас США также прилагают определенные усилия, чтобы найти какие-то компромиссные варианты, например, поиск другого лидера, который не делал бы крутых разворотов. В то же время США стали осознавать, что при свержении нынешней власти весьма вероятен приход к власти радикальных исламистов. Этим и обусловлена осторожная политика США.

- Как, по-вашему, к чему приведет свержение нынешней власти Сирии? В частности, известно, что Асад дал сирийским армянам довольно большие возможности. Как отразится все это на сирийской армянской общине?

- Асада принимают не только сирийские армяне, но и другие христианские общины, подавляющее большинство суннитской общины. Население Сирии, простые граждане больше всего ценят безопасность и стабильность, и ясно, что все это им не нравится, т.к. тогда все смешивается, появляется угроза безопасности, и голову поднимет сброд, который не имеет ни религиозных, ни политических идей, кроме желания грабить и истязать.

К сожалению, в Сирии уже есть эти признаки, но нужно сказать, что в целом сирийские власти контролируют ситуацию. Правда, доходят слухи, что люди уже стараются не появляться на окраинах больших городов, что является плохим знаком, т.к. сирийские города всегда были безопасными. В случае свержения власти ясно, что возникнет хаос, так же, как возник в Ливане, Египте. В Египте еще имеется фактор контроля армии, который удерживает дальнейшую дестабилизацию, однако, в любом случае, если сравниваем со временами до переворота, то налицо дестабилизация и снижение уровня безопасности. В Ливане также очень сложная ситуация, кровопролитие продолжается, и трудно сказать, чем завершится все это.

То же самое можно сказать об Ираке, где до сих пор еще нельзя говорить о безопасности. Такая же ситуация ожидается в Сирии: при хаосе говорить о безопасности граждан, в том числе, армянской общины, невозможно. Тем не менее, еще возможно найти компромиссный вариант и стабилизировать ситуацию, когда можно будет осуществить предложенный Кофи Ананом план или его обновленный вариант.

- Если, все же, в Сирии будут отрицательные развития и установится отмеченный Вами хаос, как это отразится на соседнем регионе Южного Кавказа?

- Если будет иметь место иностранное военное вмешательство, то сразу же обострятся отношения с Ираном. О том же заявил Китай, подчеркнув, что если появятся проблемы с Ираном, то Китай всей своей мощью поддержит интересы Ирана. Если военная интервенция будет осуществлена даже частично, то Иран вмешается, а это уже станет серьезнейшей проблемой для всего региона, будет означать ухудшение отношений между Ираном и Саудовской Аравией, которые и без того находятся в плохом состоянии, будет означать обострение ирано-турецких отношений, что, несомненно, повлияет на весь регион, в том числе, и конкретно на Армению.

- Господин Ованнисян, есть мнение, что визит Хилари Клинтон в наш регион был связан с проблемами Ближнего Востока, Ирана, и она приехала, чтобы прояснить позицию Южного Кавказа в этих вопросах. Как, по-вашему, этот визит связан с этими вопросами, а если нет, то какой тогда была цель визита?

- Я не думаю, что основной целью визита Клинтон было это. Конечно, эти вопросы существуют, это зондажная дипломатия, однако, по моему мнению, второй визит в регион за последние два года имеет важное значение в том плане, что Соединенные Штаты показывают значимость региона, тогда как, их присутствие в регионе определенным образом ослабло.

Понятно, что некоторые обсуждения по Ирану на высшем уровне, конечно, имели место. Конкретно в случае Армении для США очень важны армяно-турецкие отношения, т.к. в случае открытия турецкой границы Армении будет сложно объяснить теплые отношения с Ираном. Это, конечно, понятно, однако, также проблематично как с точки зрения безопасности Армении, так и с точки зрения безопасности всего региона.

Визит Клинтон в Грузию еще раз подчеркнул, что США стоят за ее спиной, т.к. в случае обострения ситуации Грузия первой окажется под ударом.

Что касается Азербайджана, то, полагаю, там главным было выражение поддержки США руководству этой страны в обостряющихся ирано-азербайджанских отношениях и укрепление связей между США и Азербайджаном в противовес связям Россия-Азербайджан.

По материалам: 1in.am

Просмотров: 1254
Комментариев: 1
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: www.timeturk.com
Тэги: Иран  Сирия  Аннан  Поддержка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Даманский: полвека спустя. В действительности Пекин никогда не считал Москву своим союзником
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Грузия готова к вхождению в НАТО. Тбилиси утверждает, что учебный центр Североатлантического альянса не направлен против Москвы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ