Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Планируется внешнее вмешательство в дела Судана под флагом ООН. Китай, Россия и африканские члены СБ ООН решительно против
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Минтранс: госрегулирование на Керченской переправе снизит тарифы на грузоперевозки
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Аннан: Иран должен принять участие в решении сирийской проблемы


2012-06-10 11:58 Политика
Международный посланник в Сирии Кофи Аннан выразил надежду, что Иран будет участвовать в принятии решения по урегулированию сирийского конфликта. Как сообщает радио "Свобода", на заседании Совета Безопасности ООН, на котором обсуждались вопросы, связанные с созданием новой международной контактной группы по Сирии, Аннан заявил, что Иран — важная страна в регионе.

Кроме того, он отметил, что в состав контактной группы должны войти помимо пяти постоянных членов Совбеза ООН Иран, Турция, Саудовская Аравия и Катар. Аннан подчеркнул, что это те страны, которые имеют влияние на сирийское правительство и на оппозицию в этой арабской стране.
 
Между тем ранее стало известно, что Франция не будет приглашать Иран на встречу "друзей Сирии", которая пройдет в Париже 6 июля.
 
"Иранский режим до сих пор поддерживал Башара Асада и кровавые репрессии в отношении его народа, поэтому его невозможно ассоциировать с урегулированием сирийского кризиса", — заявил представитель МИД Франции Бернар Валеро.
 
Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон также отвергла предложение России провести встречу по Сирии с участием Ирана.
 
"Немного трудно представить себе приглашение страны, которая режиссирует нападения режима Асада на свой народ", — заявила Клинтон.
 
По материалам: РСН, Росбалт
 
* * *

"При военной интервенции против Сирии вмешается Иран"

Интервью директора Центра Цивилизационных и культурных исследований ЕГУ Давида Ованнисяна интернет-ресурсу "Первый информационный"

- Господин Ованнисян, события в Сирии все более напрягаются, и уже говорится о негативных развитиях. Какие, по-вашему, развития можно ожидать в ближайшем будущем? Возможны ли резкие шаги?

- Давление на сирийские власти все усиливается, и это делается в двух вариантах: первое – это информационное давление, второе – применение различных экономических санкций. А то, что происходит внутри страны, я в основном связываю с влиянием внешнего фактора, который не пренебрегает даже крупными кровопролитиями, и который носит в основном провокационный характер и направлен на срыв всякого рода мирной инициативы.

Считая, что ситуация все более ухудшается, тем не менее, я должен отметить следующее: прежде всего, как говорят сами сирийцы, они привыкли затягивать пояса и противостоять тяжелой экономической ситуации, если это терпение связано с надеждой достичь, наконец, стабильной и безопасной ситуации. Примечательно также, что серьезное большинство населения Сирии даже в ухудшающихся экономических условиях продолжает сопротивляться внутренним восстаниям и внешнему давлению в плане смены власти и фактически поддерживает власть.

Вторым фактором является очень серьезная позиция России и Китая, которая является препятствием на пути военного вмешательства, которое стало бы весьма вероятным, не будь противления этих держав, и целью которого является исключить Сирию, как региональный фактор, прервать шиитский пояс, представляющий цепочку Иран-Ирак-Сирия-Ливан. Пока Россия и Китай занимают такую жесткую позицию, военное вмешательство невозможно, однако, тем не менее, расходуются огромные суммы на вооружение так называемых повстанцев. Это в основном делают Саудовская Аравия и Турция, что в основном направлено на ослабление позиций Ирана, а также Китая и России.

- А какую роль играют в этой проблеме США?

- США довольно осторожны в своей политике: они напрямую не финансируют, но и не препятствуют финансированию со стороны других сил. Тем не менее, насколько становится известным, сейчас США также прилагают определенные усилия, чтобы найти какие-то компромиссные варианты, например, поиск другого лидера, который не делал бы крутых разворотов. В то же время США стали осознавать, что при свержении нынешней власти весьма вероятен приход к власти радикальных исламистов. Этим и обусловлена осторожная политика США.

- Как, по-вашему, к чему приведет свержение нынешней власти Сирии? В частности, известно, что Асад дал сирийским армянам довольно большие возможности. Как отразится все это на сирийской армянской общине?

- Асада принимают не только сирийские армяне, но и другие христианские общины, подавляющее большинство суннитской общины. Население Сирии, простые граждане больше всего ценят безопасность и стабильность, и ясно, что все это им не нравится, т.к. тогда все смешивается, появляется угроза безопасности, и голову поднимет сброд, который не имеет ни религиозных, ни политических идей, кроме желания грабить и истязать.

К сожалению, в Сирии уже есть эти признаки, но нужно сказать, что в целом сирийские власти контролируют ситуацию. Правда, доходят слухи, что люди уже стараются не появляться на окраинах больших городов, что является плохим знаком, т.к. сирийские города всегда были безопасными. В случае свержения власти ясно, что возникнет хаос, так же, как возник в Ливане, Египте. В Египте еще имеется фактор контроля армии, который удерживает дальнейшую дестабилизацию, однако, в любом случае, если сравниваем со временами до переворота, то налицо дестабилизация и снижение уровня безопасности. В Ливане также очень сложная ситуация, кровопролитие продолжается, и трудно сказать, чем завершится все это.

То же самое можно сказать об Ираке, где до сих пор еще нельзя говорить о безопасности. Такая же ситуация ожидается в Сирии: при хаосе говорить о безопасности граждан, в том числе, армянской общины, невозможно. Тем не менее, еще возможно найти компромиссный вариант и стабилизировать ситуацию, когда можно будет осуществить предложенный Кофи Ананом план или его обновленный вариант.

- Если, все же, в Сирии будут отрицательные развития и установится отмеченный Вами хаос, как это отразится на соседнем регионе Южного Кавказа?

- Если будет иметь место иностранное военное вмешательство, то сразу же обострятся отношения с Ираном. О том же заявил Китай, подчеркнув, что если появятся проблемы с Ираном, то Китай всей своей мощью поддержит интересы Ирана. Если военная интервенция будет осуществлена даже частично, то Иран вмешается, а это уже станет серьезнейшей проблемой для всего региона, будет означать ухудшение отношений между Ираном и Саудовской Аравией, которые и без того находятся в плохом состоянии, будет означать обострение ирано-турецких отношений, что, несомненно, повлияет на весь регион, в том числе, и конкретно на Армению.

- Господин Ованнисян, есть мнение, что визит Хилари Клинтон в наш регион был связан с проблемами Ближнего Востока, Ирана, и она приехала, чтобы прояснить позицию Южного Кавказа в этих вопросах. Как, по-вашему, этот визит связан с этими вопросами, а если нет, то какой тогда была цель визита?

- Я не думаю, что основной целью визита Клинтон было это. Конечно, эти вопросы существуют, это зондажная дипломатия, однако, по моему мнению, второй визит в регион за последние два года имеет важное значение в том плане, что Соединенные Штаты показывают значимость региона, тогда как, их присутствие в регионе определенным образом ослабло.

Понятно, что некоторые обсуждения по Ирану на высшем уровне, конечно, имели место. Конкретно в случае Армении для США очень важны армяно-турецкие отношения, т.к. в случае открытия турецкой границы Армении будет сложно объяснить теплые отношения с Ираном. Это, конечно, понятно, однако, также проблематично как с точки зрения безопасности Армении, так и с точки зрения безопасности всего региона.

Визит Клинтон в Грузию еще раз подчеркнул, что США стоят за ее спиной, т.к. в случае обострения ситуации Грузия первой окажется под ударом.

Что касается Азербайджана, то, полагаю, там главным было выражение поддержки США руководству этой страны в обостряющихся ирано-азербайджанских отношениях и укрепление связей между США и Азербайджаном в противовес связям Россия-Азербайджан.

По материалам: 1in.am

Просмотров: 1287
Комментариев: 1
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: www.timeturk.com
Тэги: Иран  Сирия  Аннан  Поддержка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Удар Цезаря. Как морпехи Куникова брали плацдарм под Новороссийском
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Российская армия реформирована, но не перевооружена

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ