Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Почему Европа закрывает глаза на преступления молдавского олигарха
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Дмитрий Спивак: как присваивают проектные номера боевым кораблям
Кораблестроение под брендом «Калашников»
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Два балаклавских причала переданы Федеральной службе охраны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Италии открыт памятник русским морякам - «героям милосердия и самопожертвования»


2012-06-10 16:07 События
9 июня 2012 года в городе Мессина (Сицилия, Республика Италия) состоялось открытие памятника русским морякам, участвовавшим в ликвидации последствий землетрясения в Мессинском проливе в 1908 году и в спасении гражданского населения итальянского города Мессина. Это событие инициировано Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы в рамках международной программы "Русскiй мiръ". Оно проходит при участии Фонда славянской письменности и культуры, при поддержке Министерства обороны РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ и Министерства иностранных дел РФ.

Торжественные мероприятия начались на соборной площади Мессины. В кафедральном соборе во имя Девы Марии, построенном в XII веке и восстановленном (фактически заново построенном по фотографиям) после страшного землетрясения, католические священники отслужили поминальный молебен о упокоении душ пострадавших жителей Мессины и русских моряков, принимавших участие в спасательной операции. После этого епископ Корсунский Нестор отслужил православный молебен, на котором присутствовали секретарь приходов РПЦ в Италии иеромонах Антоний и представитель Греческой Православной Церкви Греческого Патриархата архимандрит Алексий, а также другие священники РПЦ и Греческой Православной церкви.
На площади перед храмом состоялась демонстрация спасательного оборудования МЧС РФ и бригады Министерства гражданской защиты Италии, а также праздничный концерт оркестра Черноморского флота ВМФ России. Специально для участия в торжествах в Мессину из Севастополя прибыл Большой десантный корабль Черноморского флота "Цезарь Куников".
От кафедрального собора во имя Девы Марии многолюдное торжественное шествие, возглавляемое моряками Черноморского флота, направилось к скверу на набережной, где установлен памятник русским морякам, участвовавшим в ликвидации последствий землетрясения в Мессинском проливе в 1908 году и в спасении гражданского населения итальянского города Мессина.
Возле памятника участников мероприятий встретил оркестр Военно-морской базы Мессины ВМС Италии.

Перед памятником был выстроен почетный караул офицеров БК "Цезарь Куников" ВМФ РФ и офицеров ВМС Италии. Также на небольшой площадке перед памятником разместились военно-морские оркестры и почетные гости церемонии. Сотни местных жителей заполнили проезжую часть вокруг сквера, где проходила церемония открытия.

Первым слово было предоставлено Его превосходительству Чрезвычайному и Полномочному Послу Италии в РФ г-ну Антонио Дзанарди Ланди, по словам которого две наши страны должны быть благодарны всем организаторам этого исторического события. Он выразил слова благодарности не только от себя лично, от своего сердца, но и от всего итальянского народа. Г-н Посол огласил письмо Президента Республики Италия Дж. Наполитано, присланное участникам церемонии. В нем он выразил слова признательности за российскую инициативу по увековечиванию памяти русской эскадры, оказавшей своевременную помощь тысячам жителей Мессины, пострадавшим во время землетрясения.

Возглавляющий российскую делегацию председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы г-н Владимир Иванович Якунин подчеркнул, что сегодняшнее событие является знаковым, имеет огромное значение для этих двух российских общественных организаций. Его значимость заключается не только в самом факте открытия памятника, позволившего отдать дань памяти нашим предкам, которые первыми пришли на помощь пострадавшему итальянскому народу и совершили более века тому назад настоящий подвиг, достойный увековечивания. Значимость события еще и в совместном праздновании события представителями двух стран, которые являются потомками тех, кто более века назад пострадал от землетрясения, и тех, кто их спасал. По словам Владимира Якунина, люди потому и являются людьми, что их высокая нравственность позволяет спасать других людей, несмотря на то, что они придерживаются разного вероисповедания и говорят на разных языках.

"К сожалению, техногенные и природные катастрофы не исключены в жизни людей, но для них значительно опаснее катастрофы, которые осуществляются людьми". Владимир Якунин поздравил всех жителей Мессины, всех коллег и друзей с открытием памятника и пожелал, чтобы "в нашей жизни не было войн и катастроф, и чтобы военные моряки приходили друг к другу только с дружескими визитами".

Выступление Мэра г. Мессина г-на Будзанко началось со слов о том, что открытие памятника является подтверждением тесных связей, существующих между российским и итальянским народами, между потомками пострадавших жителей Мессины и потомками тех, кто пришел им на помощь. Он выразил благодарность и русским морякам, вписавшим свою значимую страницу в историю человеческой солидарности, и всем, кто участвовал в реализации программы, особенно представителям Фонда Андрея Первозванного, Центра национальной славы и Фонда славянской письменности и культуры, которые подарили городу памятник. "Мы не забудем героизма моряков, которых мы называем "ребятами с Волги". Мессина ничего не забывает. Мы видим памятник как исполнение давней мечты жителей города почтить память их русских спасателей. Прошлое принадлежит нам, и мы передадим нашим потомкам знания о нем, в том числе и благодаря этому памятнику".
Также в ходе торжественной церемонии выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Италии г-н Алексей Мешков. "Сегодня, действительно, очень важный день для всех нас. Мы одновременно вспоминаем великую трагедию, произошедшую в Сицилии, и великий подвиг русских спасателей. Мессинская спасательная операция была первой и крупнейшей операцией, в которой принимали участие моряки. Бывает, что подвиги героев забываются, но мы можем гордиться тем, что все участники мессинской операции по спасению жертв землетрясения были награждены итальянским государством. Но главная награда для них – это 2000 спасенных жизней. Никогда не забуду, как один из жителей Мессины сказал мне: "Я не стоял бы перед Вами, если бы моего отца не снял с четвертого этажа разрушенного дома русский моряк. Из таких маленьких частных событий и складывается история. Трагедия Мессины всколыхнула всю Россию, где были созданы фонды поддержки мессинцев, проходили благотворительные концерты с участием выдающихся музыкантов. Более ста лет назад создание монумента было задумано итальянским скульптором, а реализована эта идея русскими скульпторами Вячеславом Клыковым и его сыном Андреем. И это очень символично". Говоря о связи времен, Алексей Мешков сказал и о последних трагических событиях в Италии, о глубоких соболезнованиях семьям погибших и о готовности россиян помочь в возрождении разрушенных зданий (Эммини Романи). Об этой связи времен, по словам Мешкова, мы все вспоминаем, стоя у памятника, ставшего символом международной солидарности.

Президент Провинции Мессина г-н Нанни Ричевутто поблагодарил россиян за то, что спустя почти 104 года после трагедии в Мессине благодаря им исполнилась мечта мессинцев о памятнике тем, кого выжившие они называли "ангелами с моря", так как посреди той беспрецедентной ужасной трагедии и разрухи ангелы спустились не с неба, а пришли с моря и с помощью своего милосердия спасли огромное количество жизней. "В этом памятнике я вижу свидетельство глубочайшей признательности жителей Мессины по отношению к тем ангелам – сынам великого и доброго русского народа.

Президент провинции торжественно вручил председателю попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного г-ну Владимиру Якунину золотую медаль – копию медали, изготовленной сто лет назад благодарными мессинцами и переданной императору Николаю Второму. Впоследствии медаль была утеряна. Ее копия будет передана в Военно-морской музей Санкт-Петербурга.

На церемонии выступил также г-н Пьер Фассор, внук скульптора П. Кюфферле, по проекту которого был изготовлен установленный памятник. Он выразил искренние слова благодарности за реализацию мечты его деда.

Оркестры Черноморского Флота ВМФ и военно-морской базы Мессины ВМС Италии исполнили гимны Италии и России.

В память о жертвах землетрясения и мужественных спасателях был осуществлен 21 залп из орудий.

В.И. Якунин и президент провинции Мессина Нанни Ричевуто возложили венки к памятнику, после чего была объявлена минута молчания.

Установленный памятник был освящен епископом Корсунским Нестором, иеромонахом Антонием, архимандритом Алексием протоиереем Николаем Соколовым, настоятелем храма Святителя Николая при Третьяковской галерее.

По итогам проведения торжественных мероприятий и по окончании совещания с мэром Мессины Президент провинции Мессина объявил о решении переименовать площадь, на которой установлен памятник, в площадь Русских моряков. Руководители города подарили Владимиру Якунину серебряную медаль от благодарных мессинцев.
9 июня после открытия памятника в Мессине делегация ФАП и ЦНС посетила г. Реджио-ди-Калабрия, расположенный на другой стороне Мессинского пролива и также пострадавшей от землетрясения. В этом городе была открыта мемориальная доска в память о подвиге русских моряков.-
Просмотров: 1330
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд Андрея Первозванного
Фото: Фонд Андрея Первозванного
Тэги: Якунин  Мессина  Касатонов  памятник  ФАП  ЦНС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России: вчера, сегодня, завтра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ