Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
ЧФ России должен оставаться в Крыму еще как минимум 100 лет - депутат Госдумы
Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Тимошенко указала на тех, кто тайно делит сельхозугодия. Украинцы против продажи земли иностранцам
Германия лишит Украину транзита российского газа
Как далеко будет позволено Турции зайти в её экспансии на Кавказе? Станет ли Нагорный Карабах полем российско-турецкого противостояния?
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Новороссийск лидирует по грузообороту среди морских портов России в январе-феврале 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Остановитесь, господа искатели "клубнички"!


2013-06-10 10:36 Приплыли
Обратиться к читателям "Славы" меня заставило сообщение в одной из городских газет, о котором, как всегда подчеркивает А. Малахов в передаче "Пусть говорят", "невозможно молчать".

На первой ее странице дана заметка под названием "Снимают фильм о генерале Острякове и снайпере Людмиле Павличенко". Процитирую несколько строк из нее: "В марте в производство запущен фильм "Битва за Севастополь". В основе картины лежит история любви снайпера Людмилы Павличенко и самого молодого советского генерала Николая Острякова... Снимать картину по сценарию Егора Олесова будет режиссер Сергей Мокрицкий, продюсером выступает Наталья Мокрицкая. Она и презентовала проект в российском павильоне Каннского фестиваля. По её словам, фильм обещает быть очень громким".

Этот "громкий" подарок планируется закончить к 2015 году, аккурат к 70-й годовщине Великой Победы. Представляю себе, сколько к этой дате появится "сочинений" различных жанров, где авторы будут пытаться внести свою "новизну" в освещение хода Великой Отечественной, характеров участников этой войны, причем не останавливаясь в выборе средств и красок в раскрытии этих вопросов. Ведь сейчас для "нового" освещения проблем войны такая свобода! Почти все участники Великой Отечественной ушли из жизни - следовательно, никто не взыщет за ложь и за подлые измышления.

Я же хочу вступиться за честь Н.А. Острякова и его супруги Анны Владимировны.

Думаю, это право у меня есть. Моя семья, семья генерал-майора авиации Ивана Сергеевича Сергеева, долгое время дружила с Анной Владимировной Остряковой. Это были теплые, очень близкие отношения. А под началом Николая Алексеевича отец служил в 1939-1940 годах на Тихоокеанском флоте.

В августе 2007 года мне уже приходилось выступать по аналогичному поводу на страницах флотской газеты с ответом на грязненькую статью малоизвестной газетки, где некий господин, рассказывая о генерале Острякове, в первой части своего сочинения правильно, хрестоматийно описывает военный путь Николая Алексеевича. Видимо, этого ему показалось мало, и он расписал "любовь" Ольги Александровны Власенковой, которая была влюблена в молодого генерала. Статья заканчивалась словами: "Они так и не поженились". Конечно, Ольге Александровне огромное спасибо: во время оккупации Севастополя фашистами она сумела спрятать и сохранить могилу героя на кладбище Коммунаров. Вот, собственно, и вся "любовь"...

И вот теперь ошеломляющая новость - "любовь" Острякова и Людмилы Павличенко! Не знаю содержания фильма и где автор сценария брал материалы. Конечно, Людмила Михайловна Павличенко пережила Острякова на 32 года, но мне кажется, что человек её уровня, серьезный историк, женщина, знавшая супругу генерала, Анну Владимировну, вряд ли могла дать материалы для сценария. Но кто знает.. А вот в такой ситуации, когда имя генерала стали "трепать" в "клубнично"-любовных историях поневоле порадуешься, что в семье Остряковых не было детей. Больно было бы потомкам!

Николай Алексеевич был назначен командующим ВВС Черноморского флота в октябре 1941 года. Сделал очень многое в плане организации и руководства обороной Севастополя. Во время обороны фашистская авиация численно превосходила наши силы, но советские летчики мужественно сражались с противником и одерживали весомые победы. Несмотря на запрет командования СОР, Остряков неоднократно лично совершал боевые вылеты. Он постоянно учил своих подчиненных тактике воздушного боя, учил побеждать не числом, а подлинным умением. И мне кажется, что в тяжелейшей обстановке борющегося города полгода жизни Николая Алексеевича были отданы военному делу, делу страшной войны. Когда он находил время для любовных романов, да ещё двух(!) - это вопрос.

Мы, севастопольцы, трепетно относимся к каждому факту истории обороны нашего города. И когда нам готовят фильм под громким названием "Битва за Севастополь", суженный до любовной истории двух героев обороны, это "было бы смешно, если бы не было так страшно". Хочется авторам новой поделки посоветовать: посмотрите фильм с таким названием, найдите в Интернете прекрасный советско-американский сериал 70-х годов "Великая Отечественная", и вы увидите ПРАВДУ.

Чтобы следующим авторам (кто знает, что и кто будет придумывать!) новой истории о личной жизни Острякова было неповадно вычеркивать его жену из биографии героя, немного расскажу о ней. Из 31 года своей жизни Николай Алексеевич 8 лет жил семейной жизнью с Анной Владимировной. Познакомились они и подружились в Московском аэроклубе, где Остряков увлеченно занимался парашютным спортом. Увлечение парашютизмом переросло в профессию. Николай Алексеевич осваивал новые образцы парашютов, переходил к вождению самолетов. Эти занятия были очень опасны - техника новая, полеты рискованные, и Анна Владимировна, затаив тревогу, ждала любимого из полетов.

В 1937 году он - в Испании, далекой, несколько романтической стране. Там было очень опасно, ведь именно здесь мировой фашизм впервые опробовал свои силы против республиканской власти. И она снова ждет! Было очень тревожно, ведь известия с этой войны приходили по секретным каналам: помощь СССР республике не афишировалась. Потом - Дальний Восток. Он, самый молодой генерал страны, осваивает новые ответственные должности, мотается по строящимся гарнизонам, учится сам, обучает подчиненных. В редкие свободные часы напряженно готовится к поступлению на курсы комсостава при военно-морской академии.

В 1940 году успевает поступить на учебу. И снова рядом жена: она обеспечивает семейный тыл, помогает снять страшное напряжение. Не стоит забывать, какое это было тяжелое время, какая обстановка в кадрах армии, как пострадали многие товарищи Острякова, воевавшие вместе с ним в Испании. И как важно в это время чувствовать рядом заботу любящего человека. Недаром у многих офицеров того времени по отношению к женам была присказка: "Половина орденов - её".

Когда началась война, Анна Владимировна оставалась в Москве. Лишь один раз они встретились в Краснодаре, куда смогли прилететь на короткое свидание. 24 апреля 1942 года Остряков погиб при воздушном налете на авиамастерские в бухте Круглой. Анна Владимировна после получения известия о гибели мужа ушла медсестрой на фронт, в наземные части ВВС Черноморского флота. После войны ежегодно приезжала в Севастополь поклониться могиле мужа. Часто выступала перед молодежью, рассказывала о муже и его боевых товарищах. Почетной гостьей она была на ежегодных соревнованиях по парашютному спорту на приз имени Острякова. Она помогала основать музейные уголки в школе N 22 и во Дворце пионеров, куда передала часть личных вещей мужа, его небольшие картины. Оказывается, Николай Алексеевич хорошо рисовал.

У Анны Владимировны было замечательное качество - она умела дружить. И в Москве, и в Севастополе вокруг нее собирались друзья, ветераны авиации. Семьи Героев Советского Союза Н.А. Наумова, И.С. Любимова, А.П. Шипова, И.Т. Карпенко, А.П. Буркина, генералов авиации Л.Н. Пурника, А.З. Душина, И.С. Сергеева, И.Г Ярамышева, П.Н. Лемешко и многих других, связанных по службе и судьбе с Николаем Алексеевичем, были дружны и с Анной Владимировной.

Я совсем не случайно перечислила имена некогда известных, но сегодня, увы, почти забытых военачальников. Именно они строили флот и авиацию в 30-е годы, воевали, после войны выводили флот и морскую авиацию в ранг океанских. Рядом с ними были их жены, женщины-единомышленницы, любимые, ничем себя не запятнавшие подруги нелегкой военной жизни.

Сегодня никого из тех, кто был близок с семьей Остряковых, нет в живых, и получается, что моральных ограничений для любителей "клубнички" нет. Остановитесь, господа! Есть в нашем шоу-бизнесе любители открывать свои альковные тайны - вот и пишите о них. Они будут рады лишний раз "попиариться". А ГЕРОИ войны... Пишите о них честно и уважительно. Учите на их высоком примере молодежь. Именно это сегодня нужно обществу, чтобы не выродились совесть и честь, мораль и нравственность.
Просмотров: 1771
Комментариев: 1
Автор: И. Будякова
Источник: Слава Севастополя
Фото: из семейного архива И. Будяковой
Тэги: Остряков  Павличенко  Снайпер  Фильм  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Введет ли ЕС новые санкции против Турции?
Активная, а порой   агрессивная внешняя политика Турции   в последние годы создает все больше проблем в отношениях Анкары с Европейским >>>


«Jedem das Seine»: киевский режим готовится к открытию концлагерей для интернирования россиян
Аккурат к дате   освобождения Киева   от гитлеровцев и в преддверии годовщины принятия   «Всеобщей декларации прав человека&r >>>


Патриарх Варфоломей как вектор украинской политики
На днях, со ссылкой на греческий церковный портал Orthodox Times, РИА Новости сообщило о предстоящем официальном визите Вселенского патриарха Варфол >>>


Анкара продвигает проект "Великого Турана". Чем руководствуется Эрдоган во внешней политике
В последнее время интерес к внешней политике Турции драматически возрос. Понятно, что этому способствовала новая карабахская война. Чего же добивает >>>


Ближний Восток на краю пропасти. Регион переживает самый нестабильный период в новейшей истории
На Ближнем Востоке накопилось как никогда много острых проблем. Хотя появилась надежда на разрешение одной из них – кризиса в Сирии. Как стало >>>


Катарский кризис вбил клин между Эр-Риядом и Абу-Даби. Саудовские власти готовы восстановить отношения с Дохой
Саудовская Аравия выразила готовность нормализовать отношения с Катаром, которому по инициативе четырех арабских стран несколько лет назад был объя >>>


Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО. Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта
НАТО не станет посредником в урегулировании отношений между Венгрией и Украиной. Но Будапешт намерен использовать свое право вето на решения НАТО и >>>


Санду нацелилась на абсолютную власть
Избранный президент Майя Санду, судя по всему, начинает отнимать у Игоря Додона реальную власть в Молдавии. Его сторонники внезапно согласились начат >>>


После Карабаха. Кто и какую выгоду получил от вспышки конфликта на Южном Кавказе
Кровопролитная вспышка насилия в Нагорном Карабахе окончилась для рядового обывателя так же неожиданно, как началась. При участии России стороны ко >>>


Дерек Хоган, Майя Санду и кризис политического режима в Молдавии. Как чувствует себя Майя Санду в шкуре президента Игоря Додона
Эйфория Майи Санду, победившей на президентских выборах в Молдове,   продлилась недолго : парламент, где самая большая фракция у социалистов ( >>>


Поиск



Наш день

5 декабря — День начала контрнаступления Советских войск под Москвой
День воинской славы России День начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 год. У становлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России. Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чем топить авианосцы? Появление у русских и Китая нового поколения высокоточного оружия существенно снижает живучесть плавучих аэродромов
Безопасность России будет обеспечивать Африка
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
«Jedem das Seine»: киевский режим готовится к открытию концлагерей для интернирования россиян
Сказки барона Врангеля. Как разворовали «неприступную линию» белых
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Российские миротворцы в Приднестровье на 90% – граждане ПМР

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ