Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Ликвидация лидера ИГИЛ дает сирийской армии уникальный шанс
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Тимошенко сядет при Порошенко за то же, за что сидела при Януковиче?
Европа принуждает Киев к газовому соглашению. Угроза Ангелы Меркель остановить реверс впечатлила украинских чиновников
Прямая линия с Владимиром Путиным. On-line тезисы
Морякам построят летающие корабли. Россия возродит производство суперскоростных десантных гигантов на воздушной подушке
Пришвартовались. Судоремонтные заводы Крыма смогут получить заказы без тендеров
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
В Севастополе создан единый Морской Порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Донбассе берут с бою переговорные позиции. Серьезное обострение ситуации едва ли приведет к прорыву линии фронта


2017-06-10 10:11 События
На Украине и в самопровозглашенных республиках Донбасса подводят итоги ожесточенных боев, проходивших в среду на линии соприкосновения.

Эти столкновения были самыми серьезными и кровопролитными с января этого года, когда сражения шли в окрестностях Авдеевки. На сей раз самая напряженная ситуация возникла вокруг села Желобок, которое занимают силы Луганской народной республики (ЛНР). По мнению собеседников “Ъ” в Киеве, активная фаза боевых действий на этом, скорее всего, закончится — к серьезному наступлению и прорыву линии фронта на сегодня не готова ни одна из сторон.

В Киеве и Луганске дают противоположную картину событий в селе Желобок Славяносербского района. По версии штаба "антитеррористической операции" (АТО), обострение ситуации спровоцировали "российско-оккупационные войска", подвергшие украинские позиции интенсивному обстрелу.

Впрочем, источники киевского сайта strana.ua предлагают иную трактовку событий. По их данным, именно силы АТО перешли в наступление. "Главной целью было срезать северный выступ обороны сепаратистов, который вклинивался острым углом в наши позиции. В итоге мы получили из штаба неофициальное согласие на выравнивание линии. К 11:00 этот выступ был срезан — мы заняли высоту 175,9. Также мы вошли в село Желобок и удерживаем там позиции. Теперь у сепаратистов невыгодная ситуация, так как у нескольких их блокпостов в результате выравнивания линии фронта оказались голыми фланги",— рассказал украинскому изданию один из офицеров, принимавших участие в операции. По его словам, потери украинцев составили 5 человек убитыми и 19 ранеными.

Как утверждают в пресс-центре штаба АТО, урон "сепаратистов" оказался еще более серьезным — 25 человек, из них 11 убитыми. Что касается собственных потерь, то украинская сторона признает только гибель двух военнослужащих и ранение 11. Со своей стороны, представители ЛНР утверждают, что с украинской стороны погибло не менее десяти человек, а в рядах ополчения убитых не было — лишь четверо раненых.

Представители силовых структур ЛНР утверждают, что наступление противника на Желобок отбито, а основная часть села находится под контролем ополченцев.

Своеобразную версию, почему украинские военные перешли в наступление на село Желобок, изложил в беседе с “Ъ” официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко. "Накануне в программе ТСН (выпуск за 4 июня.— “Ъ”) на украинском канале “1+1” заявили, что ВСУ без боя выдвинулись на полтора километра вперед, взяв под контроль трассу, которая проходит через Желобок. Это было выдумано для поднятия боевого духа украинских военных — на самом деле там была “серая зона”. Когда мы опровергли это, им нужно было доказать свою правоту, и тогда они попытались продвинуться вперед не на словах, а на деле. Разумеется, мы дали им отпор, используя их же информацию — атаки были ровно на тех участках, что были показаны в выпуске новостей".

Мониторинговая миссия ОБСЕ в четверг вечером выпустила отчет, в котором говорится о боях за Желобок, в том числе с задействованием реактивных систем залпового огня, однако из доклада не ясно, кто начал наступление.

Большинство собеседников “Ъ” в Киеве склоняются к тому, что дальнейшего обострения обстановки не будет. По словам источника “Ъ”, близкого к Минобороны Украины, к серьезному наступлению, результатом которого стали бы прорыв обороны противника и изменение линии фронта, не готова ни одна из сторон. "У сепаратистов, даже если бы они хотели перейти в наступление и выйти к административным границам Донецкой и Луганской областей, для этого не хватит сил и ресурсов. Что касается украинской стороны, то, во-первых, на этот счет нет политического решения. Президент Порошенко опасается, что если инициатором широкомасштабных боевых действий будет признан Киев, это может обострить отношения с Западом — нас обвинят в срыве минских соглашений. А во-вторых, мы не питаем иллюзий: в случае, если силы так называемых ДНР и ЛНР начнут терпеть поражения, в конфликт гораздо более активно вмешается Россия",— признает собеседник “Ъ”.

Как предположил в беседе с “Ъ” политолог Алексей Чеснаков, близкий к помощнику президента РФ Владиславу Суркову, курирующему украинское направление, бой под селом Желобок имел скорее политическую, а не военную задачу и был связан с визитом в Киев председателя ОБСЕ Себастьяна Курца. "Тактика Киева проста — перед любыми международными мероприятиями с участием президента Украины ВСУ провоцируют обострение, чтобы этот вопрос можно было поднять в переговорах и заявить, что республики (Донбасса.— “Ъ”) не соблюдают минские соглашения",— сказал он. При этом эксперт убежден, что на полномасштабное наступление украинские власти не пойдут.

Маловероятной эскалацию конфликта и масштабное наступление одной из сторон считает и директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Но по мере приближения саммита G20 в Германии и встречи президентов Трампа и Путина на линии фронта периодически могут происходить обострения. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы поддерживать конфликт не в замороженном, а в подогретом состоянии. Тем самым они надеются усилить свои переговорные позиции",— пояснил он “Ъ”.

Просмотров: 114
Комментариев: 0
Автор: Максим Юсин; Янина Соколовская, Киев; Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Oleksandr Klymenko / Reuters
Тэги: Желобок  ДНР  АТО  Боевые действия  ЛНР  Минск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян. >>>


Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис
Россия – «агрессор», а французская королева Анна Русская – на самом деле «Анна Киевская». Такими заявлениями во >>>


Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Передача флоту четырех фрегатов проекта 22350 запланирована на период до 2020 года >>>


Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
Будет продолжено строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада", отметил также Владимир Королев >>>


Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
В Северной столице открылся Военно-морской салон. Чем удивят гостей крупнейшей отраслевой выставки корабелы и власти города, «ВПК» расс >>>


Флот: обзор событий
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морское подводное бессилие. Новейшие подлодки ВМФ России вооружаются антиквариатом
Оборонку приводят в форму. Военное ведомство хочет по-новому одеть руководство предприятий ОПК
Судьбу Аквариума решит ФАНО России
«Золотая Балка»: итоги-2016 и планы-2017
В летной программе авиасалона МАКС-2015 впервые будет представлен истребитель Су-30СМ морской авиации ВМФ России
Россия, Турция и Иран готовятся дать гарантии Сирии
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Одиссея адмирала Старка
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
Сценаристы новой кавказской

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ