Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
При пожаре на российском глубоководном аппарате погибли 14 моряков
Заместитель Главкома ВМФ войдет в список "Единой России" на выборах в Севастополе
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Защитники неба уверенно смотрят в будущее
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Северный флот принял участие в спасательной операции в Баренцевом море
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Адмиралы без флота: ВМС Украины прошли точку невозврата


2018-06-10 05:45 Приплыли
В Киеве официально признали невозможность строительства новых боевых кораблей из-за нехватки средств. Корвет "Винница", который изначально должен был быть назван "Владимир Великий", но в сентябре 2016 года сменил название из-за того, что у киевских властей оно ассоциировалось исключительно с лидером соседней державы, может отправиться вслед за ракетным крейсером "Украина"...

...А доставшийся Украине в наследство от Российской империи и Советского Союза мощный судостроительный комплекс рискует уйти с молотка.

На корветы денег нет

Главнокомандующий военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко признал, что украинское военное судостроение находится около "точки невозврата". Амбициозная программа строительства по меньшей мере четырех корветов проекта 58250, которая была разработана еще в 2000-х годах и принята правительством Николая Азарова 9 сентября 2011 года, не будет реализована даже частично. Единственный корабль серии, который был заложен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве ещё в мае 2011 года, может никогда не войти в состав ВМС Украины.

Причина банальна и проста: нет денег. По словам Воронченко, на развитие украинского военно-морского флота необходима сумма в 1 миллиард 361 миллион гривен, но государство не выделяет такие средства.

Фото: Alexey Lesik / Shutterstock.com

Интересно, что изначально на строительство головного корвета серии "Владимир Великий" отводилось полтора года. По словам экс-министра обороны Анатолия Гриценко, программа строительства корветов была последним шансом на возрождение украинского судостроения. Однако уже на начальном этапе страна столкнулась с серьезными трудностями, так как большинство комплектующих необходимо было закупать за границей. В связи с этим сроки спуска "Владимира Великого" на воду постоянно отодвигались.

Произошедший в Киеве государственный переворот, потеря Крыма и начало войны в Донбассе привели к тому, что строительство корабля было остановлено. В конце 2014 года сообщалось, что его готовность составляла 43%. В июне 2015 года предшественник Воронченко вице-адмирал Сергей Гайдук обещал, что "Владимир Великий" войдет в строй уже в 2018 году. В конце 2017 года по обновленной программе строительства корветов этот срок передвинули на 2022 год. А к тому моменту, как говорится, отойдут в мир иной либо шах, либо ишак.

"Украину" пустят с молотка

По всей видимости, корвет "Винница" постигнет участь другого украинского долгостроя – ракетного крейсера "Украина", который вот уже третье десятилетие ржавеет на соседнем Николаевском судостроительном заводе имени 61 коммунара. Заложенный незадолго до начала перестройки под названием "Адмирал флота Советского Союза Лобов" крейсер должен был стать четвертым кораблём проекта 1164 "Атлант" (три предшественника "Украины" – ракетные крейсеры "Москва", "Маршал Устинов" и "Варяг" - и ныне несут службу, соответственно, на Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах). В августе 1990 года "Адмирал Лобов" был спущен на воду.

Последовавший распад Советского Союза стал роковым для уже достроенного на три четверти крейсера. В 1993 году он был передан Киеву. Его сначала помпезно переименовали в "Украину", а затем вдруг оказалось, что у получившей независимость самой богатой советской республики на корабль не оказалось денег. На протяжении двух десятилетий "Украину" собирались то достраивать, то продавать. Однако предложенная Россией цена за недостроенный корабль не устроила гордых поборников "незалежности".

Фото: A_Lesik / Shutterstock.com

После 2014 года у Киева не осталось средств даже на текущее поддержание "Украины" в надлежащем состоянии, что ежегодно обходилось бюджету в несколько десятков миллионов гривен. В конечном итоге, в 2017 году корабль решили продать на металлолом, чтобы изыскать средства для погашения долгов перед рабочими предприятия. Однако желающих приобрести ржавую "Украину" пока не нашлось.

А вслед за ней – и верфи…

Впрочем, печальная участь ждет не только корабли, которые могли бы стать основой ВМСУ и сделать Украину региональной морской державой. Некогда строившие для Советского Союза мощные авианесущие крейсера судостроительные предприятия Николаева могут в скором времени уйти с молотка.

Так, в апреле 2018 года Минюст Украины выставил на торги недвижимость и землю Николаевского судостроительного завода (до декоммунизации – завод имени 61 коммунара) по стартовой цене 52,3 миллиона гривен. Отмечается, что причиной стали долги по заработной плате, превысившие 30 миллионов гривен.

Некогда являвшийся флагманом отечественного кораблестроения Черноморский судостроительный завод в Николаеве в 2017 году был окончательно признан банкротом. Уникальное предприятие успешно пережило даже "лихие 90-е" - благодаря иностранным заказам на строительство серии нефтеналивных танкеров для Греции, но победа "революции достоинства" поставила на Черноморском судостроительном заводе крест.

Бизнес-проект Порошенко профинансируют из госбюджета

Украина в действительности испытывает дефицит средств на реанимацию военного судостроения. В 2018 году бюджет Минобороны киевского режима составил 83,3 миллиарда гривен, что почти вдвое меньше той суммы, о необходимости которой говорили в военном ведомстве. При этом на новое вооружение и технику выделено около 16,4 миллиардов гривен (примерно пятая часть от общей суммы бюджета). Та часть этой суммы, которая дойдет до ВМСУ, очевидно, будет направлена на строительство любимого детища Петра Порошенко - "москитного флота".

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

Не секрет, что строительство боевых катеров осуществляет киевское судостроительное предприятие "Кузница на Рыбальском", владельцем которого является украинский гарант. Под "москитный флот" Порошенко уже разработана целая военно-морская концепция, предусматривающая тактику "волчьих стай" – атаку противника сразу несколькими быстроходными катерами с расчетом на то, что один из них подойдет на расстояние выстрела и нанесет поражающий удар.

Иными словами, эти "волчата" должны будут в буквальном смысле завалить трупами российские корабли в случае морского столкновения. На судьбу экипажей Порошенко и его приближенным плевать: как говорится, бабы еще нарожают, а вот баснословные доходы за счет постоянных военных заказов и пиар – это святое.

А могло ли быть по-другому?

Таким образом, все украинские программы по восстановлению военно-морских сил представляют собой один большой лохотрон, используя который, можно разводить "патриотов" на деньги, чем успешно занимается киевская власть на протяжении последних четырёх лет. Попытки же реанимировать украинское судостроение, которые предпринимались в течение 20 лет между "незалежностью" и "революцией достоинства", напоминали скорее потуги по реанимированию уже застывшего после агонии больного, которого можно вытащить с того света лишь чудом в виде радикальной смены геополитической ориентации.

Что касается точки невозврата для ВМС и военного судостроения Украины, о которой так откровенно заявил Воронченко, то она была пройдена ещё в тот момент, когда самая преуспевающая и экономически развитая из всех советских республик Украина отказалась от единства с Россией и имперской парадигмы в пользу "самостийного" хуторянства. Все дальнейшие события стали лишь неизбежным следствием этого цивилизационного выбора.

Просмотров: 579
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Павленко
Источник: «Царьград медиа»
Фото: A_Lesik/Shutterstock.com
Тэги: корвет "Владимир Великий"  Воронченко  ВМСУ  пр. 58250  судостроение  военное кораблестроение  Украина  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Экс-начальник Генштаба Украины, генерал-полковник Владимир Замана, бывший в феврале-марте 2014 года так называемым уполномоченным Верховной рады по ко >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военные покидают «Си Бриз»: сразу три американских «Геркулеса» грузились в Одесском аэропорту
Сразу три американских транспортных самолета C-130 Herkules прилетели в международный аэропорт «Одесса». Они должны забрать >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоял >>>


ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Вчера Алексей Рахманов, полномочия которого как президента АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) продлены ещё на пять лет, >>>


Как десятки граждан России попали в плен на Украине
Сразу пять десятков граждан России захвачены Украиной в плен. По крайней мере, именно такие данные обнародовала сегодня уполномоченный по правам че >>>


Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Украина впервые разгрузила в Одесском порту партию американской сланцевой нефти. Ранее Киев уже с большим апломбом начал закупать американский угол >>>


Когда у России появится новый авианосец
В Петербурге на Международном военно-морском салоне показали макет нового российского авианосца «Ламантин». Это далеко не первый проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Бывший народный мэр и экс-спикер Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый снял свою кандидатуру с выборов в парламент Города-Гер >>>


Чалый не способен соблюдать договоренности
О том, что бывший глава Заксобрания Севастополя Алексей ЧАЛЫЙ недоговороспособен, говорят многие эксперты. А последние события в преддверии выборов >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2019 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ