Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Флот: события и факты
«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса. Украинский план прямо противоречит российскому
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Дмитрий Цымляков, ЦМКБ "Алмаз": Проект "Каракурт" показал, что построить корабль можно быстро и недорого
Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
«Ростовский универсальный порт» прогнозирует рост грузооборота по итогам 2016 года на 13,5%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Адмиралы без флота: ВМС Украины прошли точку невозврата


2018-06-10 05:45 Приплыли
В Киеве официально признали невозможность строительства новых боевых кораблей из-за нехватки средств. Корвет "Винница", который изначально должен был быть назван "Владимир Великий", но в сентябре 2016 года сменил название из-за того, что у киевских властей оно ассоциировалось исключительно с лидером соседней державы, может отправиться вслед за ракетным крейсером "Украина"...

...А доставшийся Украине в наследство от Российской империи и Советского Союза мощный судостроительный комплекс рискует уйти с молотка.

На корветы денег нет

Главнокомандующий военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко признал, что украинское военное судостроение находится около "точки невозврата". Амбициозная программа строительства по меньшей мере четырех корветов проекта 58250, которая была разработана еще в 2000-х годах и принята правительством Николая Азарова 9 сентября 2011 года, не будет реализована даже частично. Единственный корабль серии, который был заложен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве ещё в мае 2011 года, может никогда не войти в состав ВМС Украины.

Причина банальна и проста: нет денег. По словам Воронченко, на развитие украинского военно-морского флота необходима сумма в 1 миллиард 361 миллион гривен, но государство не выделяет такие средства.

Фото: Alexey Lesik / Shutterstock.com

Интересно, что изначально на строительство головного корвета серии "Владимир Великий" отводилось полтора года. По словам экс-министра обороны Анатолия Гриценко, программа строительства корветов была последним шансом на возрождение украинского судостроения. Однако уже на начальном этапе страна столкнулась с серьезными трудностями, так как большинство комплектующих необходимо было закупать за границей. В связи с этим сроки спуска "Владимира Великого" на воду постоянно отодвигались.

Произошедший в Киеве государственный переворот, потеря Крыма и начало войны в Донбассе привели к тому, что строительство корабля было остановлено. В конце 2014 года сообщалось, что его готовность составляла 43%. В июне 2015 года предшественник Воронченко вице-адмирал Сергей Гайдук обещал, что "Владимир Великий" войдет в строй уже в 2018 году. В конце 2017 года по обновленной программе строительства корветов этот срок передвинули на 2022 год. А к тому моменту, как говорится, отойдут в мир иной либо шах, либо ишак.

"Украину" пустят с молотка

По всей видимости, корвет "Винница" постигнет участь другого украинского долгостроя – ракетного крейсера "Украина", который вот уже третье десятилетие ржавеет на соседнем Николаевском судостроительном заводе имени 61 коммунара. Заложенный незадолго до начала перестройки под названием "Адмирал флота Советского Союза Лобов" крейсер должен был стать четвертым кораблём проекта 1164 "Атлант" (три предшественника "Украины" – ракетные крейсеры "Москва", "Маршал Устинов" и "Варяг" - и ныне несут службу, соответственно, на Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах). В августе 1990 года "Адмирал Лобов" был спущен на воду.

Последовавший распад Советского Союза стал роковым для уже достроенного на три четверти крейсера. В 1993 году он был передан Киеву. Его сначала помпезно переименовали в "Украину", а затем вдруг оказалось, что у получившей независимость самой богатой советской республики на корабль не оказалось денег. На протяжении двух десятилетий "Украину" собирались то достраивать, то продавать. Однако предложенная Россией цена за недостроенный корабль не устроила гордых поборников "незалежности".

Фото: A_Lesik / Shutterstock.com

После 2014 года у Киева не осталось средств даже на текущее поддержание "Украины" в надлежащем состоянии, что ежегодно обходилось бюджету в несколько десятков миллионов гривен. В конечном итоге, в 2017 году корабль решили продать на металлолом, чтобы изыскать средства для погашения долгов перед рабочими предприятия. Однако желающих приобрести ржавую "Украину" пока не нашлось.

А вслед за ней – и верфи…

Впрочем, печальная участь ждет не только корабли, которые могли бы стать основой ВМСУ и сделать Украину региональной морской державой. Некогда строившие для Советского Союза мощные авианесущие крейсера судостроительные предприятия Николаева могут в скором времени уйти с молотка.

Так, в апреле 2018 года Минюст Украины выставил на торги недвижимость и землю Николаевского судостроительного завода (до декоммунизации – завод имени 61 коммунара) по стартовой цене 52,3 миллиона гривен. Отмечается, что причиной стали долги по заработной плате, превысившие 30 миллионов гривен.

Некогда являвшийся флагманом отечественного кораблестроения Черноморский судостроительный завод в Николаеве в 2017 году был окончательно признан банкротом. Уникальное предприятие успешно пережило даже "лихие 90-е" - благодаря иностранным заказам на строительство серии нефтеналивных танкеров для Греции, но победа "революции достоинства" поставила на Черноморском судостроительном заводе крест.

Бизнес-проект Порошенко профинансируют из госбюджета

Украина в действительности испытывает дефицит средств на реанимацию военного судостроения. В 2018 году бюджет Минобороны киевского режима составил 83,3 миллиарда гривен, что почти вдвое меньше той суммы, о необходимости которой говорили в военном ведомстве. При этом на новое вооружение и технику выделено около 16,4 миллиардов гривен (примерно пятая часть от общей суммы бюджета). Та часть этой суммы, которая дойдет до ВМСУ, очевидно, будет направлена на строительство любимого детища Петра Порошенко - "москитного флота".

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Drop of Light / Shutterstock.com

Не секрет, что строительство боевых катеров осуществляет киевское судостроительное предприятие "Кузница на Рыбальском", владельцем которого является украинский гарант. Под "москитный флот" Порошенко уже разработана целая военно-морская концепция, предусматривающая тактику "волчьих стай" – атаку противника сразу несколькими быстроходными катерами с расчетом на то, что один из них подойдет на расстояние выстрела и нанесет поражающий удар.

Иными словами, эти "волчата" должны будут в буквальном смысле завалить трупами российские корабли в случае морского столкновения. На судьбу экипажей Порошенко и его приближенным плевать: как говорится, бабы еще нарожают, а вот баснословные доходы за счет постоянных военных заказов и пиар – это святое.

А могло ли быть по-другому?

Таким образом, все украинские программы по восстановлению военно-морских сил представляют собой один большой лохотрон, используя который, можно разводить "патриотов" на деньги, чем успешно занимается киевская власть на протяжении последних четырёх лет. Попытки же реанимировать украинское судостроение, которые предпринимались в течение 20 лет между "незалежностью" и "революцией достоинства", напоминали скорее потуги по реанимированию уже застывшего после агонии больного, которого можно вытащить с того света лишь чудом в виде радикальной смены геополитической ориентации.

Что касается точки невозврата для ВМС и военного судостроения Украины, о которой так откровенно заявил Воронченко, то она была пройдена ещё в тот момент, когда самая преуспевающая и экономически развитая из всех советских республик Украина отказалась от единства с Россией и имперской парадигмы в пользу "самостийного" хуторянства. Все дальнейшие события стали лишь неизбежным следствием этого цивилизационного выбора.

Просмотров: 219
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Павленко
Источник: «Царьград медиа»
Фото: A_Lesik/Shutterstock.com
Тэги: корвет "Владимир Великий"  Воронченко  ВМСУ  пр. 58250  судостроение  военное кораблестроение  Украина  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
В центральной части Украины произошла авиакатастрофа с участием истребителя четвёртого поколения Су-27. Как сообщила пресс-служба Генерального штаба >>>


Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Небитая карта Голан. Из мемуаров военного переводчика
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Будем верить в Россию!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ