Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа
Память о войне призывает к бдительности
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Авиаразведка и будущее «Нептуна»: министр обороны Украины побывал на одесских военных заводах
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Украинцам могут дать шанс стать ближе к России
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
«Маленькая Венесуэла»
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
В Мурманске создали новый консорциум для облегчения взаимодействия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Через несколько лет о военных кораблях можно будет забыть»: лишится ли Украина статуса морской державы


2018-06-10 05:52 Приплыли
Корабли ВМФ Украины находятся в плохом состоянии и на 95% нуждаются в ремонте и замене. Об этом RT сообщил источник в Минобороны страны. Ранее главком ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что украинскому военному судостроению грозит "точка невозврата", если правительство срочно не выделит средства на создание нового корвета.

Опрошенные RT эксперты сошлись во мнении, что в критическом положении не только кораблестроительная отрасль, но и весь флот. Тем временем у союзников Киева нет масштабных планов по поддержке украинского ВМФ.
"Через несколько лет о военных кораблях можно будет забыть": лишится ли Украина статуса морской державы
  • Недостроенный военный ракетный крейсер "Украина"
  • © Сергей Мамонтов / РИА Новости

Командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко раскритиковал позицию официального Киева относительно финансирования государственного оборонного заказа. Выступая на общем собрании Ассоциации судостроителей "Укрсудпром" в конце мая, военачальник сообщил, что недавно получил письмо, где говорилось, что в бюджете страны нет средств на строительство корвета серии "Владимир Великий". Ранее заявлялось, что деньги — около $52 млн — на достройку заложенного ещё при Януковиче корвета будут выделены в текущем году.

Также по теме
Украинские пехотинцы "Реформы — это не смена фасада": как военные Украины сопротивляются нововведениям в армии
На Украине несколько морских пехотинцев отказались надеть береты цвета морской волны на торжественную церемонию в честь их...

"Вроде бы все мужи государственные подписывают постановления, но средства считают после того, как подписали. Приходит письмо буквально две недели назад, что нет в государстве средств соответствующих", — сказал Воронченко.

По его словам, если флот не получит нужной суммы, то будет пройдена "точка невозврата", а это грозит потерей более девяти тысяч рабочих мест.

Программа строительства корветов проекта 58250 была принята в 2008 году. Суда разработали специалисты николаевского Исследовательско-проектного центра кораблестроения. Первый корабль был заложен в Херсоне в 2011 году. Изначально планировалось построить 12 кораблей до 2026 года, позже речь шла уже о четырёх судах. Однако пока со стапелей не сошло ни одного корабля.

  • Игорь Воронченко
  • © Valentyn Ogirenko / Reuters

С точки зрения Игоря Воронченко, пополнение украинских ВМС новыми корветами имеет принципиально важное значение для развития флота, который, по его словам, должен защищать интересы Украины как в исключительной экономической зоне, так и в Мировом океане.

"Без соответствующих классов кораблей, таких как корветы, мы ничего не сможем сделать", — признал украинский вице-адмирал.

"Ситуация сложилась парадоксальная: Киев так много средств тратит на военную реформу, перевооружение и обучение армии, что на судостроительный проект тоже должно было хватить денег", — прокомментировал в беседе с RT заявление командующего ВМС Украины заведующий кафедрой политологии и социологии Университета имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

По мнению эксперта, виной всему главный бич украинской государственности — коррупция. Так, несмотря на непростую ситуацию в судостроении, неплохо себя чувствует принадлежащий Петру Порошенко киевский судостроительный завод "Кузня на Рыбальском" (ранее "Ленинская кузня". — RT). Он обеспечивает украинский флот бронекатерами "Гюрза-М". В свою очередь, предприятие, строящее корветы, принадлежит Smart Maritime Group. Этим холдингом владеет депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский.

С прицелом на Крым

Украинское судостроение процветало при советской власти. Например, единственный российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" строился именно в Николаеве. Однако после 1991 года Киев постепенно отказался от строительства крупнотоннажных кораблей.

Также по теме
 Строительство военно-морского оперативного центра в украинском Очакове В опасной близости: зачем американцы строят военно-морскую базу в украинском Очакове
Соединённые Штаты начали строительство военно-морского оперативного центра в Очакове, сообщает сайт Военно-морских сил США. Город,...

На фоне забуксовавшего проекта создания корветов единственное, чем теперь могут похвастаться украинские корабелы, — это различные типы катеров, которые, помимо вышеупомянутой "Гюрзы", включают также десантный катер "Кентавр" производства всё той же "Ленинской кузни" и перспективный артиллерийский катер "Лань".

В 2015 году сообщалось, что Украина получила "серьёзную военную помощь" от США — пять надувных моторных лодок. При этом украинские военные регулярно рапортуют о новой тактике "москитного флота" — использовании катеров при атаке более крупных кораблей противника.

По мнению руководителя сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергея Ермакова, пока такой малотоннажный флот устраивает и союзников Украины: они не спешат финансировать более масштабные проекты, а развивать их самостоятельно Киев не может.

"Вашингтон заинтересован в том, чтобы у Киева появился боеспособный флот, — считает эксперт. — Но контролировать Чёрное море они не могут, поэтому рассчитывают решать задачи сдерживания. Для этого нужен специальный флот, под специфические американские задачи. Это, прежде всего, прибрежные корабли некрупного водоизмещения — ракетные катера и т. п. Здесь, скорее всего, прицел на Крым".

По мнению Ермакова, недавний захват украинцами российского рыболовного сейнера "Норд" и угрозы взорвать Крымский мост демонстрируют приверженность именно такой стратегии. США для обеспечения материально-технической базы "москитного флота" в прошлом году начали строить пункт специального назначения украинских ВМС в Очакове.

"Правительство волнуют другие вопросы"

Тем временем построенные ещё при советской власти военные корабли ВМС Украины постепенно приходят в негодность, а заменить их нечем. Забирать остававшуюся в Крыму военную технику Киев в своё время не стал по причине её ветхости.

"Военно-морские силы ВСУ нуждаются в современных кораблях, и очень большие надежды были связаны с корветом "Владимир Великий", — заявил источник RT в Минобороны республики. — Конечно, в следующем году выборы, но Военно-морской флот Украины находится в ужасном состоянии. Не менее 95% от общего числа кораблей нуждаются в ремонте, а лучше — в замене".

По его информации, украинские военные планировали получить "Владимир Великий" к 2022 году, но теперь эти сроки, вероятнее всего, будут сдвинуты.

"Я согласен с руководством Военно-морских сил ВСУ — через несколько лет о военных кораблях Украина может забыть", — считает собеседник RT.

В свою очередь, источник RT в партии "Народный фронт" подтвердил, что "Владимир Великий" пал жертвой выборов. Собеседник канала отметил, что отказ финансировать крупные судостроительные проекты вызван тем, что, несмотря на заявления киевских властей, они не чувствуют реальной опасности со стороны Москвы.

"Очевидно, что никакого полномасштабного наступления России не будет, поэтому правительство волнуют другие вопросы. В следующем году выборы, в которых хочет принять участие президент Пётр Порошенко, а в парламентских выборах — глава кабинета министров Владимир Гройсман. Поэтому вместо инвестиций в армию все деньги пойдут на повышение заработных плат, пенсий бюджетникам и другие инициативы правительства", — заявил собеседник RT.

Просмотров: 449
Комментариев: 0
Автор: Александр Бовдунов, Надежда Алексеева, Анна Голубченко
Источник: RT
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
Тэги: корвет "Владимир Великий"  Воронченко  ВМСУ  пр. 58250  судостроение  военное кораблестроение  РКР Украина  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Третий сталинский удар: как Красная Армия освобождала Одессу 75 лет назад советские войска очистили её от немцев и румын
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
ДОВСЕ для России умер. Европе нужен новый договор о контроле над обычными вооружениями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ