Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Сирийская армия отвоевала центр. Но урегулирование под вопросом
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Министры «нормандской четверки» поработали на двойку. Им не удалось договориться по наиболее принципиальным вопросам
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Крым: реальные или потенциальные угрозы
Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Через несколько лет о военных кораблях можно будет забыть»: лишится ли Украина статуса морской державы


2018-06-10 05:52 Приплыли
Корабли ВМФ Украины находятся в плохом состоянии и на 95% нуждаются в ремонте и замене. Об этом RT сообщил источник в Минобороны страны. Ранее главком ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что украинскому военному судостроению грозит "точка невозврата", если правительство срочно не выделит средства на создание нового корвета.

Опрошенные RT эксперты сошлись во мнении, что в критическом положении не только кораблестроительная отрасль, но и весь флот. Тем временем у союзников Киева нет масштабных планов по поддержке украинского ВМФ.
"Через несколько лет о военных кораблях можно будет забыть": лишится ли Украина статуса морской державы
  • Недостроенный военный ракетный крейсер "Украина"
  • © Сергей Мамонтов / РИА Новости

Командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко раскритиковал позицию официального Киева относительно финансирования государственного оборонного заказа. Выступая на общем собрании Ассоциации судостроителей "Укрсудпром" в конце мая, военачальник сообщил, что недавно получил письмо, где говорилось, что в бюджете страны нет средств на строительство корвета серии "Владимир Великий". Ранее заявлялось, что деньги — около $52 млн — на достройку заложенного ещё при Януковиче корвета будут выделены в текущем году.

Также по теме
Украинские пехотинцы "Реформы — это не смена фасада": как военные Украины сопротивляются нововведениям в армии
На Украине несколько морских пехотинцев отказались надеть береты цвета морской волны на торжественную церемонию в честь их...

"Вроде бы все мужи государственные подписывают постановления, но средства считают после того, как подписали. Приходит письмо буквально две недели назад, что нет в государстве средств соответствующих", — сказал Воронченко.

По его словам, если флот не получит нужной суммы, то будет пройдена "точка невозврата", а это грозит потерей более девяти тысяч рабочих мест.

Программа строительства корветов проекта 58250 была принята в 2008 году. Суда разработали специалисты николаевского Исследовательско-проектного центра кораблестроения. Первый корабль был заложен в Херсоне в 2011 году. Изначально планировалось построить 12 кораблей до 2026 года, позже речь шла уже о четырёх судах. Однако пока со стапелей не сошло ни одного корабля.

  • Игорь Воронченко
  • © Valentyn Ogirenko / Reuters

С точки зрения Игоря Воронченко, пополнение украинских ВМС новыми корветами имеет принципиально важное значение для развития флота, который, по его словам, должен защищать интересы Украины как в исключительной экономической зоне, так и в Мировом океане.

"Без соответствующих классов кораблей, таких как корветы, мы ничего не сможем сделать", — признал украинский вице-адмирал.

"Ситуация сложилась парадоксальная: Киев так много средств тратит на военную реформу, перевооружение и обучение армии, что на судостроительный проект тоже должно было хватить денег", — прокомментировал в беседе с RT заявление командующего ВМС Украины заведующий кафедрой политологии и социологии Университета имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

По мнению эксперта, виной всему главный бич украинской государственности — коррупция. Так, несмотря на непростую ситуацию в судостроении, неплохо себя чувствует принадлежащий Петру Порошенко киевский судостроительный завод "Кузня на Рыбальском" (ранее "Ленинская кузня". — RT). Он обеспечивает украинский флот бронекатерами "Гюрза-М". В свою очередь, предприятие, строящее корветы, принадлежит Smart Maritime Group. Этим холдингом владеет депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский.

С прицелом на Крым

Украинское судостроение процветало при советской власти. Например, единственный российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" строился именно в Николаеве. Однако после 1991 года Киев постепенно отказался от строительства крупнотоннажных кораблей.

Также по теме
 Строительство военно-морского оперативного центра в украинском Очакове В опасной близости: зачем американцы строят военно-морскую базу в украинском Очакове
Соединённые Штаты начали строительство военно-морского оперативного центра в Очакове, сообщает сайт Военно-морских сил США. Город,...

На фоне забуксовавшего проекта создания корветов единственное, чем теперь могут похвастаться украинские корабелы, — это различные типы катеров, которые, помимо вышеупомянутой "Гюрзы", включают также десантный катер "Кентавр" производства всё той же "Ленинской кузни" и перспективный артиллерийский катер "Лань".

В 2015 году сообщалось, что Украина получила "серьёзную военную помощь" от США — пять надувных моторных лодок. При этом украинские военные регулярно рапортуют о новой тактике "москитного флота" — использовании катеров при атаке более крупных кораблей противника.

По мнению руководителя сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергея Ермакова, пока такой малотоннажный флот устраивает и союзников Украины: они не спешат финансировать более масштабные проекты, а развивать их самостоятельно Киев не может.

"Вашингтон заинтересован в том, чтобы у Киева появился боеспособный флот, — считает эксперт. — Но контролировать Чёрное море они не могут, поэтому рассчитывают решать задачи сдерживания. Для этого нужен специальный флот, под специфические американские задачи. Это, прежде всего, прибрежные корабли некрупного водоизмещения — ракетные катера и т. п. Здесь, скорее всего, прицел на Крым".

По мнению Ермакова, недавний захват украинцами российского рыболовного сейнера "Норд" и угрозы взорвать Крымский мост демонстрируют приверженность именно такой стратегии. США для обеспечения материально-технической базы "москитного флота" в прошлом году начали строить пункт специального назначения украинских ВМС в Очакове.

"Правительство волнуют другие вопросы"

Тем временем построенные ещё при советской власти военные корабли ВМС Украины постепенно приходят в негодность, а заменить их нечем. Забирать остававшуюся в Крыму военную технику Киев в своё время не стал по причине её ветхости.

"Военно-морские силы ВСУ нуждаются в современных кораблях, и очень большие надежды были связаны с корветом "Владимир Великий", — заявил источник RT в Минобороны республики. — Конечно, в следующем году выборы, но Военно-морской флот Украины находится в ужасном состоянии. Не менее 95% от общего числа кораблей нуждаются в ремонте, а лучше — в замене".

По его информации, украинские военные планировали получить "Владимир Великий" к 2022 году, но теперь эти сроки, вероятнее всего, будут сдвинуты.

"Я согласен с руководством Военно-морских сил ВСУ — через несколько лет о военных кораблях Украина может забыть", — считает собеседник RT.

В свою очередь, источник RT в партии "Народный фронт" подтвердил, что "Владимир Великий" пал жертвой выборов. Собеседник канала отметил, что отказ финансировать крупные судостроительные проекты вызван тем, что, несмотря на заявления киевских властей, они не чувствуют реальной опасности со стороны Москвы.

"Очевидно, что никакого полномасштабного наступления России не будет, поэтому правительство волнуют другие вопросы. В следующем году выборы, в которых хочет принять участие президент Пётр Порошенко, а в парламентских выборах — глава кабинета министров Владимир Гройсман. Поэтому вместо инвестиций в армию все деньги пойдут на повышение заработных плат, пенсий бюджетникам и другие инициативы правительства", — заявил собеседник RT.

Просмотров: 123
Комментариев: 0
Автор: Александр Бовдунов, Надежда Алексеева, Анна Голубченко
Источник: RT
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
Тэги: корвет "Владимир Великий"  Воронченко  ВМСУ  пр. 58250  судостроение  военное кораблестроение  РКР Украина  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России большие противолодочные корабли
Морская катастрофа на миллиард – эксперты о «канале Назарбаева»
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Крымская катастрофа Гитлера: Где горы русских трупов и победы Вермахта? Немецкие генералы водили за нос своего фюрера
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Украина накануне выборов. Лидеры оппозиции готовятся взять реванш у партии власти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ