Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Сегодня – День российской печати. С праздником, коллеги!
Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Манифестации не омрачили Рождество в Вифлееме
На Северном флоте будут судить расхитителей корабельного топлива
Chatham House рекомендует подрывать православие в Молдове осторожно и изнутри. Рецепты британских аналитиков по борьбе с Россией
Опять не платят. «Газовая война» 2009 года может повториться
Сергей Горбачев: «Пресс-конференция Президента требует нового формата»
Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Через несколько лет о военных кораблях можно будет забыть»: лишится ли Украина статуса морской державы


2018-06-10 05:52 Приплыли
Корабли ВМФ Украины находятся в плохом состоянии и на 95% нуждаются в ремонте и замене. Об этом RT сообщил источник в Минобороны страны. Ранее главком ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что украинскому военному судостроению грозит "точка невозврата", если правительство срочно не выделит средства на создание нового корвета.

Опрошенные RT эксперты сошлись во мнении, что в критическом положении не только кораблестроительная отрасль, но и весь флот. Тем временем у союзников Киева нет масштабных планов по поддержке украинского ВМФ.
"Через несколько лет о военных кораблях можно будет забыть": лишится ли Украина статуса морской державы
  • Недостроенный военный ракетный крейсер "Украина"
  • © Сергей Мамонтов / РИА Новости

Командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко раскритиковал позицию официального Киева относительно финансирования государственного оборонного заказа. Выступая на общем собрании Ассоциации судостроителей "Укрсудпром" в конце мая, военачальник сообщил, что недавно получил письмо, где говорилось, что в бюджете страны нет средств на строительство корвета серии "Владимир Великий". Ранее заявлялось, что деньги — около $52 млн — на достройку заложенного ещё при Януковиче корвета будут выделены в текущем году.

Также по теме
Украинские пехотинцы "Реформы — это не смена фасада": как военные Украины сопротивляются нововведениям в армии
На Украине несколько морских пехотинцев отказались надеть береты цвета морской волны на торжественную церемонию в честь их...

"Вроде бы все мужи государственные подписывают постановления, но средства считают после того, как подписали. Приходит письмо буквально две недели назад, что нет в государстве средств соответствующих", — сказал Воронченко.

По его словам, если флот не получит нужной суммы, то будет пройдена "точка невозврата", а это грозит потерей более девяти тысяч рабочих мест.

Программа строительства корветов проекта 58250 была принята в 2008 году. Суда разработали специалисты николаевского Исследовательско-проектного центра кораблестроения. Первый корабль был заложен в Херсоне в 2011 году. Изначально планировалось построить 12 кораблей до 2026 года, позже речь шла уже о четырёх судах. Однако пока со стапелей не сошло ни одного корабля.

  • Игорь Воронченко
  • © Valentyn Ogirenko / Reuters

С точки зрения Игоря Воронченко, пополнение украинских ВМС новыми корветами имеет принципиально важное значение для развития флота, который, по его словам, должен защищать интересы Украины как в исключительной экономической зоне, так и в Мировом океане.

"Без соответствующих классов кораблей, таких как корветы, мы ничего не сможем сделать", — признал украинский вице-адмирал.

"Ситуация сложилась парадоксальная: Киев так много средств тратит на военную реформу, перевооружение и обучение армии, что на судостроительный проект тоже должно было хватить денег", — прокомментировал в беседе с RT заявление командующего ВМС Украины заведующий кафедрой политологии и социологии Университета имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

По мнению эксперта, виной всему главный бич украинской государственности — коррупция. Так, несмотря на непростую ситуацию в судостроении, неплохо себя чувствует принадлежащий Петру Порошенко киевский судостроительный завод "Кузня на Рыбальском" (ранее "Ленинская кузня". — RT). Он обеспечивает украинский флот бронекатерами "Гюрза-М". В свою очередь, предприятие, строящее корветы, принадлежит Smart Maritime Group. Этим холдингом владеет депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский.

С прицелом на Крым

Украинское судостроение процветало при советской власти. Например, единственный российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" строился именно в Николаеве. Однако после 1991 года Киев постепенно отказался от строительства крупнотоннажных кораблей.

Также по теме
 Строительство военно-морского оперативного центра в украинском Очакове В опасной близости: зачем американцы строят военно-морскую базу в украинском Очакове
Соединённые Штаты начали строительство военно-морского оперативного центра в Очакове, сообщает сайт Военно-морских сил США. Город,...

На фоне забуксовавшего проекта создания корветов единственное, чем теперь могут похвастаться украинские корабелы, — это различные типы катеров, которые, помимо вышеупомянутой "Гюрзы", включают также десантный катер "Кентавр" производства всё той же "Ленинской кузни" и перспективный артиллерийский катер "Лань".

В 2015 году сообщалось, что Украина получила "серьёзную военную помощь" от США — пять надувных моторных лодок. При этом украинские военные регулярно рапортуют о новой тактике "москитного флота" — использовании катеров при атаке более крупных кораблей противника.

По мнению руководителя сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергея Ермакова, пока такой малотоннажный флот устраивает и союзников Украины: они не спешат финансировать более масштабные проекты, а развивать их самостоятельно Киев не может.

"Вашингтон заинтересован в том, чтобы у Киева появился боеспособный флот, — считает эксперт. — Но контролировать Чёрное море они не могут, поэтому рассчитывают решать задачи сдерживания. Для этого нужен специальный флот, под специфические американские задачи. Это, прежде всего, прибрежные корабли некрупного водоизмещения — ракетные катера и т. п. Здесь, скорее всего, прицел на Крым".

По мнению Ермакова, недавний захват украинцами российского рыболовного сейнера "Норд" и угрозы взорвать Крымский мост демонстрируют приверженность именно такой стратегии. США для обеспечения материально-технической базы "москитного флота" в прошлом году начали строить пункт специального назначения украинских ВМС в Очакове.

"Правительство волнуют другие вопросы"

Тем временем построенные ещё при советской власти военные корабли ВМС Украины постепенно приходят в негодность, а заменить их нечем. Забирать остававшуюся в Крыму военную технику Киев в своё время не стал по причине её ветхости.

"Военно-морские силы ВСУ нуждаются в современных кораблях, и очень большие надежды были связаны с корветом "Владимир Великий", — заявил источник RT в Минобороны республики. — Конечно, в следующем году выборы, но Военно-морской флот Украины находится в ужасном состоянии. Не менее 95% от общего числа кораблей нуждаются в ремонте, а лучше — в замене".

По его информации, украинские военные планировали получить "Владимир Великий" к 2022 году, но теперь эти сроки, вероятнее всего, будут сдвинуты.

"Я согласен с руководством Военно-морских сил ВСУ — через несколько лет о военных кораблях Украина может забыть", — считает собеседник RT.

В свою очередь, источник RT в партии "Народный фронт" подтвердил, что "Владимир Великий" пал жертвой выборов. Собеседник канала отметил, что отказ финансировать крупные судостроительные проекты вызван тем, что, несмотря на заявления киевских властей, они не чувствуют реальной опасности со стороны Москвы.

"Очевидно, что никакого полномасштабного наступления России не будет, поэтому правительство волнуют другие вопросы. В следующем году выборы, в которых хочет принять участие президент Пётр Порошенко, а в парламентских выборах — глава кабинета министров Владимир Гройсман. Поэтому вместо инвестиций в армию все деньги пойдут на повышение заработных плат, пенсий бюджетникам и другие инициативы правительства", — заявил собеседник RT.

Просмотров: 345
Комментариев: 0
Автор: Александр Бовдунов, Надежда Алексеева, Анна Голубченко
Источник: RT
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
Тэги: корвет "Владимир Великий"  Воронченко  ВМСУ  пр. 58250  судостроение  военное кораблестроение  РКР Украина  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Позор фрегата «Рафаил». Этот случай характерен по тому, как к нему отнеслось общественное мнение России и сам Государь
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
В Донбассе берут с бою переговорные позиции. Серьезное обострение ситуации едва ли приведет к прорыву линии фронта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ