Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Владимир Путин развеял туман карабахской войны. Президент России назвал вещи своими именами
Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «Нужна ли правовая оценка решениям 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».
Митинги в Ереване: «Мы не против миротворцев, мы против Пашиняна». «Пашинян должен уйти так же «бархатно», как и пришёл к власти»
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Окружение Зеленского пытается вымолить у Байдена прощение за поддержку Трампа. Когда стоишь враскоряку между сильными мира сего
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
За что генерала Мурадова назначили командующим миротворцами в Карабахе
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Перевозки грузов и пассажиров водным транспортом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На карте Сирии поставили негорячую точку. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа дала новый импульс мирному урегулированию


2017-07-10 07:54 События
На юго-западе Сирии в воскресенье вступило в действие перемирие, ставшее первым результатом переговоров президентов России и США в Гамбурге.

Владимир Путин назвал договоренность с Дональдом Трампом "одним из прорывов", который может создать предпосылки для решения сирийской проблемы в целом. А Дональд Трамп призвал "двигаться вперед в области дальнейшей конструктивной работы с Россией". Согласованная при участии Иордании инициатива России и США не только служит прообразом сирийского урегулирования, но и затрагивает стратегические интересы сразу нескольких соседних государств, от позиции которых будет во многом зависеть ее реализация. Главная интрига состоит в том, согласится ли с новым планом Иран, ранее выступавший против участия США в создании зон деэскалации и рассчитывавший превратить юго-запад Сирии в свой плацдарм на Ближнем Востоке вблизи израильских границ.

Время собирать сирийские камни

Режим прекращения огня в зоне деэскалации на юго-западе Сирии, в которую входят районы Деръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда, вступил в действие в воскресенье в полдень по дамасскому времени. Поступавшие в течение дня заявления сирийских властей, оппозиции и правозащитных организаций зафиксировали отсутствие явных нарушений условий меморандума о перемирии, согласованного экспертами из России, США и Иордании после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа "на полях" саммита G20 в Гамбурге. По информации сразу нескольких источников, авианалеты и взаимные обстрелы правительственными войсками и отрядами оппозиции на юго-западе Сирии прекратились.

В воскресенье стала известна первая реакция на новую российско-американскую инициативу сирийских властей, приветствовавших "любые шаги, которые открывают путь к мирным решениям". Свой первый комментарий в Twitter после встречи с Владимиром Путиным сделал в воскресенье и Дональд Трамп. "Мы договорились о прекращении огня на части территории Сирии, что позволит спасти жизни людей. Настало время двигаться вперед в области дальнейшей конструктивной работы с Россией!" — написал господин Трамп в своем микроблоге.

"Такие зоны — приоритет для США, и мы воодушевлены прогрессом, достигнутым при выработке нынешнего соглашения",— заявил днем ранее, на пути из Гамбурга в Вашингтон, помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер. "Никто не ожидал, что какие-либо проблемы будут решены на этой встрече. Но она стала началом диалога по сложным вопросам, над которыми мы начинаем работать вместе",— добавил господин Макмастер.

В свою очередь, российский президент подробно изложил свою позицию на пресс-конференции по итогам саммита G20. Владимир Путин назвал договоренности по Сирии "одним из прорывов", достигнутым в ходе совместной работы с США, Иорданией и другими государствами региона, среди которых он упомянул Израиль. "Опираясь на добрую волю Ирана, Турции, разумеется, сирийского правительства и президента Асада, мы можем сделать дальнейшие шаги",— заявил Владимир Путин, выразив надежду, что договоренности с Дональдом Трампом позволят решить сирийскую проблему в целом.

Одна зона на троих

Как следует из разъяснений официальных лиц, ответственность за соблюдение режима перемирия в зоне деэскалации на юго-западе Сирии берут на себя Россия и США, которые обеспечат контакты между оппозицией и мониторинговым центром, создаваемым в Иордании. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, "на первых порах безопасность вокруг этой зоны будет обеспечиваться с использованием сил и средств российской военной полиции и в координации с иорданцами и американцами". Господин Лавров обратил особое внимание на то, что три страны подтвердили приверженность "суверенитету и территориальной целостности Сирии и резолюциям СБ ООН, которые заложили основу для продвижения политического урегулирования".

В то же время госсекретарь США Рекс Тиллерсон отметил, что для реализации этого предложения "еще предстоит согласовать некоторые детали". В дипломатическом ведомстве США уточняют: нынешняя договоренность никак не связана с предыдущим соглашением о создании в Сирии четырех зон деэскалации, достигнутым в начале мая в Астане усилиями трех государств: России, Турции и Ирана. "Астана — это отдельный процесс, объявленные в Гамбурге усилия были частью переговоров с русскими и иорданцами и не были частью астанинского процесса, в котором США остаются наблюдателем, а не участником",— пояснил представитель Госдепа.

Напомним, что два месяца назад в казахстанской столице была достигнута договоренность о создании в Сирии четырех зон деэскалации: в провинции Идлиб, в восточной Гуте (пригород Дамаска), в районах Хомс и Деръа. Впрочем, воплотить ее в жизнь пока не удалось. За считанные дни до встречи президентов Путина и Трампа прошел очередной, пятый раунд переговоров в Астане, инициированных Россией, Турцией и Ираном. По его итогам, вопреки ожиданиям, так и не был подписан какой-либо документ, четко определяющий границы зон деэскалации. Глава сирийской делегации постпред страны при ООН Башар аль-Джафари обвинил в затягивании переговоров Турцию и контролируемую Анкарой часть сирийской оппозиции.

В свою очередь, спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, говоря о зоне деэскалации на юге Сирии, обратил внимание на то, что для ее создания потребуется участие Иордании и США, имеющих влияние на действующие в этом районе группировки оппозиции.

В то время как участники астанинского процесса взяли паузу до следующего месяца (заседание созданной в Астане рабочей группы по деэскалации должно пройти 1–2 августа в Иране), Москва проявила инициативу, добившись отдельной договоренности с Вашингтоном и Амманом.

Что скажет Иран

Опрошенные “Ъ” эксперты убеждены: реализация нового предложения будет зависеть от того, какую позицию займут другие государства региона. Главная интрига состоит в том, согласится ли с новым планом Иран, ранее выступавший против участия США в создании зон деэскалации и пытающийся превратить юго-запад Сирии в свой новый плацдарм.

"Ситуация в создаваемой зоне деэскалации на юго-западе Сирии затрагивает стратегические интересы сразу нескольких государств: Иордании, Израиля, Ирана, монархий Персидского залива. Принципиально важно, что эта зона должна пройти вдоль границы между Израилем и Сирией по Голанским высотам",— пояснил “Ъ” профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. "Создание подобной зоны неизбежно остановит проникновение в этот район тех сил, которые в той или иной степени контролируются Тегераном, однако вряд ли такой сценарий вызовет одобрение Ирана",— уточнил господин Косач.

"Выдвинув новую инициативу по Сирии, Москва, судя по всему, рассчитывает убедить в ее целесообразности Иран. Договоренность с Тегераном будет иметь принципиальное значение, учитывая, что без Ирана астанинский треугольник развалится",— продолжает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. "Очевидно, что новая инициатива не вызовет восторга в Тегеране, однако, будет ли готов Иран выступить против нее, зависит от многих факторов, включая сложную внутриполитическую ситуацию в стране, где продолжается борьба консерваторов и либералов",— пояснил “Ъ” господин Малашенко.

Просмотров: 860
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: G20  Трамп  Путин  Израиль  перемирие  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Безопасность России будет обеспечивать Африка
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Разрыв государственного шаблона. Родовая травма Конституции, или почему Украина не Россия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ