Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Обстановка на Украине обостряется...
«Джавелины» в руках грузин отличаются от «Джавелинов» в ВСУ по степени угрозы
Дело сошло со стапелей...
Для США на Ближнем Востоке настает новый этап. Рекс Тиллерсон начинает турне по странам региона
Импортозамещение приказало долго жить. За три года российские предприятия так и не смогли отказаться от зарубежных сырья и оборудования
Игорь Пономарев: "Северная верфь" намерена сдать в этом году четыре корабля
Шойгу разберется с судостроителями из-за отставаний по гособоронзаказу
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция прощается с немецкими военными


2017-07-10 08:08 Сотрудничество
Решение о выводе Германией своих военнослужащих с авиабазы "Инджирлик" в Турции встретили злорадными высказываниями. "Они могут делать все, что хотят", – заявил премьер-министр Бинали Йылдырым. А вот в Берлине, напротив, настроены куда более взвешенно и подчеркивают, что данный шаг направлен как раз на снижение напряженности в отношениях с Анкарой.

Германия начала выводить своих военных с авиабазы "Инджирлик" в Турции. Таким образом, Берлин уже приступил к выполнению принятого ранее кабинетом министров решения. На турецкой базе были размещены около 270 немецких военнослужащих, шесть разведывательных самолетов "Торнадо" и один самолет-заправщик. Правительство ФРГ намерено перебросить их в Иорданию. Первым делом будут переброшены заправщик и 20 человек личного состава, всего же перевод может занять, по предварительным оценкам, до трех месяцев.

Данный контингент был размещен в Турции в качестве части войск международной антиигиловской коалиции во главе с США, участвующей в конфликте в Сирии. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что немецкие самолеты были важной частью операций в САР. В то же время это очень малая группировка войск, которая носит, скорее, вспомогательный характер. А потому никакой серьезной проблемы от ее недоступности в течение нескольких месяцев не будет. В этой ситуации куда важнее политический эффект.

Немецкие отношения подходят к критической точке

Вывод немецких военных – это новая критическая точка в турецко-германских отношениях. Решение ФРГ было принято в связи с тем, что Турция решительно отказывается в течение последнего времени пускать на военную базу немецких парламентариев. Никаких вразумительных объяснений своему отказу Анкара не дает, говоря только что-то об особенностях внутренней ситуации. Однако, если взглянуть на развитие отношений двух стран в последние два года, все встает на свои места.

Фактически их деградация началась еще в прошлом году после признания геноцида армян парламентом Германии, что Турция категорически отрицает. Следующим ударом по диалогу между странами стала попытка военного переворота в Турции. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинял Запад в пособничестве организаторам переворота, критиковал, в первую очередь, ФРГ за отказ выдать предполагаемых участников заговора и предоставление им убежища. Берлин, как и другие западные столицы, в свою очередь, уличал Эрдогана в попытках расправы над политическими оппонентами и установления авторитарного режима в стране.

В дальнейшем ситуация только продолжила ухудшаться. В марте власти ФРГ не дали выступить в стране турецким министрам (хотя их выступления были согласованы), что Эрдоган окрестил "возвращением к нацистской риторике". Следующей критической отметкой стал референдум о форме правления в Турции, расширивший власть президента. Германия и другие западные страны ожидаемо встретили это в штыки. Обмен пикировками после этого, конечно же, продолжился – турецкий президент продолжил свои громкие антигерманские высказывания, немцы же даже дошли до того, что не дали Эрдогану выступить в Гамбурге перед местным турецким сообществом на полях саммита "двадцатки".

Турки демонстрируют резкий настрой

Турецкую реакцию на решение германского кабмина о выводе войск с авиабазы "Инджирлик" можно охарактеризовать как спокойное злорадство. При этом местные политики явно старались подчеркнуть абсолютную незначительность этого для Турции, а также то, что они сами ни к чему подобному ФРГ не подталкивали и это было ее собственное решение.

Эрдоган заявил: "Если Германия решила уйти из "Инджирлика", мы тогда можем сказать "до свидания". Эту же линию продолжил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу: "Мы не станем умолять. Они были теми, кто хотел прийти (на турецкую авиабазу – прим. ВЗГЛЯД), и мы помогли им". "Они могут делать все, что хотят", – высказался премьер-министр Бинали Йылдырым.

Некоторые еще более радикально настроенные турецкие политики, как сообщает РИА "Новости", и вовсе заявили, что данное решение не только никак не отразится на Турции, но даже пойдет ей на пользу. По их мнению, это укрепит безопасность в регионе. Более того, они считают, что стоило бы вывести из страны и натовские войска, так как блок только вносит внутренний раскол в Турцию.

Означает ли это полный разрыв Берлина с Анкарой?

Вопреки громким заявлениям турок, говорить ни о каком окончательном разрыве пока не стоит. Ни с Германией, ни тем более с НАТО. Во-первых, турецкие политики славятся резкими высказываниями. Во-вторых, они явно пытаются продемонстрировать свою решительность, силу и неуступчивость, чтобы добиться уступок и пересмотра Берлином и другими европейскими столицами своей линии в отношении Анкары. Турки также подчеркивают свою самостоятельность и значимость в международных делах.

Эрдоган сейчас проводит подобную политику по чередованию сближения и отдаления практически на всех направлениях. С той же Европой он сотрудничает по многим направлениям, взять хотя бы миграционное соглашение с ЕС. Несмотря на заметное похолодание в отношениях с США, Анкара продолжает поддерживать многие решения американского руководства, например, удар по авиабазе "Шайрат" в Сирии, да и в целом сотрудничество между странами не прекращается. Да и отношения Турции с Россией, как известно, регулярно переживают то взлеты, то падения.

Еще один нюанс состоит в том, что и Германия, при всех ее попытках оказывать на Турцию влияние, явно не намерена идти на полный разрыв. Именно поэтому немецкие политики куда сдержаннее в своих высказываниях и подчеркивают вынужденность своего ухода с турецкой авиабазы. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вывод немецких войск позволит избежать в дальнейшем споров с Анкарой по поводу посещения базы германскими парламентариями. А министр обороны ФРГ позвонила своему турецкому коллеге, чтобы уведомить о решении и поблагодарить за предоставление авиабазы.

"Мы сможем теперь сконцентрироваться на обсуждении других вопросов, – указала Меркель. – Есть достаточно сложностей, но я не вижу в этом шаге ситуации, от которой положение может ухудшиться". Она также подчеркнула, что у Германии и Турции много общих интересов и странам необходимо продолжать диалог.

В то же время можно с уверенностью сказать, что в течение ближайшего периода отношения с Анкарой будут очень серьезным и болезненным вызовом для внешнеполитического курса Берлина. И ожидать потепления в диалоге не стоит еще долгое время.

Просмотров: 315
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Йылдырым  Инджирлик  Анкара  база 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса& >>>


Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
В соответствии с планом боевой подготовки ракетные катера Черноморского флота «Набережные Челны» и «Ивановец» выполнили практ >>>


Сербская православная церковь под ударом
Ещё во второй половине XIX века известный русский мыслитель Константин Леонтьев указывал, что из всех славянских народов сербы являются самым раз >>>


Сеанс одновременной игры. Участники валдайской конференции обсудят политику России на Ближнем Востоке
«Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» — под таким названием 19 февраля в Москве откроется двухдневная конференция, орга >>>


20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.
>>>


Требуя от Сербии признать «Республику Косово», Брюссель и Берлин подрывают Евросоюз
Первый вице-премьер правительства Сербии, министр иностранных дел Ивица Дачич в белградской газете Kurir в необычно резкой форме раскритиковал >>>


На поверхности: Севастопольский Парк Победы – парк беды?
«Видимые на местности» злоключения нашего любимого и уютного  парка абсолютно внезапно для жителей начались с его реконструкции, со >>>


Европа переживает трагедию Югославии 20-летней давности. И почему известный сербский музыкант Горан Брегович завидует русским
Политиком Горан Брегович себя не считает. Так и говорит: «Я далёк от неё». При этом все, что он делает, о  >>>


Украина-России: Отремонтируйте наши корабли, шнель-шнель. Киев потребовал от Москвы привести в порядок стоящую в Крыму технику ВМСУ
Киев обещает дойти до Гааги в стремлении заставить Россию вернуть Украине звание морской державы, утерянное ею вместе с Крымом ве >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Распилить "Акулу". Почему Россия отказывается от самых крупных субмарин
«Турецкий поток» дотянули до середины Черного моря
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Красное море потопит. Крым Куда россияне поедут отдыхать в 2018 году
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Россия предложила США установить допустимые сближения в небе и на море
На поверхности: Севастопольский Парк Победы – парк беды?
Свидетели военных переворотов. Как работали советские военные разведчики во время мятежей, революций и путчей в Гане, Афганистане, Эфиопии и Ливии
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Китай готовится к проведению ходовых испытаний второго авианосца

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ