Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
Заявление МИД России
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга. На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
ВМФ России напоролся на мины и подлодки. Почему ближняя зона отечественного флота оказалась беззащитной
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Минтранс РФ передал управление Керченской переправой Крыму
Новороссийский МТП возглавил рейтинг стивидоров морских портов России по грузообороту в 2014 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США ведут мир к энергетическому кризису и войне с Ираном


2018-07-10 19:41 Политика
США угрожают полностью изолировать иранскую нефть, лишив Тегеран основного источника дохода, а мир – значительных объемов углеводородов. Вашингтон торгуется с Индией и Китаем, пытаясь склонить их на свою сторону против Ирана. Что ждет мир, если Дональд Трамп добьется своего?

Вашингтон намерен заставить своих союзников полностью прекратить закупку нефти из Ирана к началу ноября 2018 года. Более того, США хотят заставить отказаться от иранской нефти также Индию и Китай.

Иран экспортирует уже довольно большие объемы, которые сложно будет заместить. В апреле экспорт составил 2,62 млн баррелей в сутки, в мае новый рекорд – 2,7 млн, в июне – 2,61 млн. По данным на июнь, в Китай, Индию, Японию и Южную Корею Иран импортировал в общей сложности 1,8 млн баррелей. То есть на азиатские страны приходится уже почти 70% всего экспорта.

После отмены санкций Иран начал активно наращивать добычу и экспорт. Благодаря доходам от нефти экономика стала расцветать. Только в первом квартале нового иранского года (21 марта – 21 мая 2018 года) доходы Ирана выросли почти на 60% по сравнению с прошлым годом. При этом доходы от нефти в стране выросли на 74%.

Что будет, если Иран окажется в полной изоляции и продавать нефть будет некому?

"Отказ от экспорта иранской нефти будет означать колоссальный дефицит на рынке, цена барреля взлетит до небес. Остановка всего экспорта будет губительной для Ирана и всей правящей верхушки", – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Неудивительно, что Тегеран вытянул козырь из рукава и стал угрожать радикальными мерами – перекрытием Ормузского залива, через который проходит минимум 20% всей мировой нефти. Конечно, Иран пойдет на это только в самом крайнем случае, потому что последствия будут ужасными.

"Угрозы Ирана о перекрытии Ормузского залива имеют под собой основания. Если перекрывают экспорт всей иранской нефти, то Ирану терять будет уже нечего. Потому что вся экономика и политика страны и так рушится. Под угрозой разрушения государства Иран действительно может перекрыть Ормузский пролив. Это приведет к колоссальному дефициту на мировом рынке нефти. Разразится энергетический кризис хуже первого энергетического кризиса 1973 года. Мир лишится не только иранской нефти. Нефть не сможет выйти из Кувейта, СПГ из Катара, Саудовская Аравия тоже не сможет экспортировать топливо", – отмечает Юшков.

Понятно, что за этим последует военный удар по Тегерану со стороны США. "Все суннитские государства, а также Израиль его поддержат. Это будет конец Ирана в современном его виде", – добавляет эксперт.

На этот раз США настаивают на полном запрете экспорта иранской нефти. В прошлый раз, когда Иран попал под санкции, такого не было. Тогда самый жесткий запрет на экспорт ввел ЕС для своих компаний. Причем в то время иранская нефть в основном шла именно на европейский рынок. Постепенно Иран переформатировал структуру экспорта и начал продавать больше своей нефти Китаю и Индии. Санкции, аналогичные 2012 году, сейчас не так сильно ударили бы по Ирану, поэтому США и хотят склонить на свою сторону Китай и Индию.

Впрочем, эксперты не верят в полную изоляцию иранской нефти. "Азиатские страны продолжали импортировать иранскую нефть даже в условиях предыдущих санкций, по которым существовал широкий международный консенсус. Сейчас же неочевидно даже, что Европа откажется от импорта из Ирана", – говорит заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

Возможно сокращение экспорта иранской нефти, но не полностью, а примерно до трети, считает председатель совета директоров "Инжиниринговой компании "2К" Иван Адриевский. "Европа и Индия все-таки готовятся отказаться от иранской нефти. Отказ Японии будет несущественен, Южной Кореи тоже, реальная проблема у США будет с Китаем. Пекин может отказаться это делать. Более того, Китай может частично перехватить эти объемы на выгодных для себя условиях", – говорит он.

США сейчас торгуются с Индией и Китаем по Ирану. В обмен на отказ от импорта иранской нефти посол США в ООН Хейли посулила премьер-министру Индии Моди поддержку их проекта по развитию иранского морского порта Чабахар, который откроет торговый путь из Индии в Афганистан и Среднюю Азию, минуя Пакистан. "Кроме того, индусы покупают иранскую нефть и перерабатывают внутри страны, чтобы экспортировать нефтепродукты в другие страны. При этом у них переработкой занимаются иностранцы", – добавляет Юшков. А это значит, что они не захотят оказаться под санкциями США.

Китаю в этом плане проще, потому что иранская нефть идет для собственных нужд страны. Пекин категоричен – он не планирует откликаться на призыв Трампа о прекращении экспорта иранской нефти, заявил 4 июня официальный представитель МИД Китая. "Китайцы более самостоятельны и не пойдут на американский запрет. Они найдут лазейку, например, создадут компанию, которая будет заниматься только импортом нефти из Ирана и не будет иметь бизнес в США, поэтому санкции для нее будут не страшны", – предполагает Юшков.

Санкции 2012 года, например, запрещали страховать танкеры с иранской нефтью, из-за чего они не могли выходить в море, но китайцы тогда легко вышли из этой ситуации. Они стали страховать танкеры в своих компаниях и спокойно импортировать нефть.

Вся эта история в итоге может оказаться даже выгодна Китаю. "Нефть, предназначавшаяся для тех стран, которые более чувствительны к указаниям Вашингтона, может достаться Китаю на выгодных условиях. И американцы это понимают", – говорит Андриевский.

"Когда с иранского рынка уйдут европейцы и американцы, Китай еще плотнее войдет на иранский рынок нефти и во все остальные сектора экономики",

 

– добавляет Юшков.

Есть еще более оптимистичный вариант развития событий, когда Трамп заключает с Ираном новую сделку по ядерной программе и отказывается от введения новых санкций. Это возможно, если Иран предложит Сирию в качестве разменной монеты, считает Юшков. "Иран может поторговаться с США о выходе из провинций Сирии, что активно лоббирует Израиль", – говорит он. По сути, это единственный козырь Ирана, который позволит сохранить государство в том виде, в котором оно есть сейчас.

Россия на дипломатическом уровне будет поддерживать Иран и выступать против санкций. Но в экономическом плане вся эта история выгодна и нам. "Иран наш конкурент на мировых рынках. Поэтому экономический диалог у нас с ним не очень складывается. В ОПЕК Иран вместе с Венесуэлой были нашими оппонентами по соглашению о повышении добычи нефти", – замечает эксперт ФНЭБ.

Ко всему прочему нестабильность на Ближнем Востоке порождает рост цен на нефть, которая помогает пополняться и российскому бюджету, и Фонду национального благосостояния (резервы). И этому не помешает даже сделка России с ОПЕК по росту добычи.

Сейчас крайне много факторов, которые будут держать черное золото на высоте. Блокада Ормузского пролива может довести цены на нефть вообще до заоблачных 400 долларов за баррель. Но пока это все же из серии фантастики – Иран вряд ли пойдет на такое самоубийство.  

Если США санкциями лишат мир частично иранской нефти, то все будет зависеть от возможности других игроков нарастить объемы своей добычи и экспорта. Если ОПЕК+ не будет компенсировать выпадающую иранскую нефть, то это приведет к резкому скачку цен на 30–50%, считает Танурков. То есть цены на топливо могут вполне вернуться до 100–115 долларов, как это было до обвала в 2014 году. 

Российский Минфин опасается повторения истории с обвалом нефти в 2014 году.

 

Дело в том, что сейчас сложилась практически аналогичная ситуация. 2011–2013 годы – это период высоких цен на нефть в районе 110 долларов, тогда как долгосрочная равновесная цена была на 20–30 долларов ниже – 80–90 долларов. Потом ценовая война ОПЕК с американской сланцевой нефтью обвалила нефтяные котировки.  

Сейчас, считает Минфин, для сбалансированности мирового рынка достаточно 50 долларов за баррель. Однако цены на нефть уже достигли новых максимумов с 2014 года (75 долларов) на фоне обвала добычи нефти в Венесуэле и намерений США "обнулить добычу Ирана" после выхода из ядерной сделки. 

"Если стоимость нефти продолжит оставаться выше долгосрочных равновесных уровней, обвал цен повторится вновь. Ресурсов для добычи в мире достаточно – США, Канада, другие страны имеют возможности и будут наращивать производство", – говорится в документе Минфина о бюджетной политике на 2019–2021 годы, передает РИА "Новости".  

Просмотров: 160
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Horst Faas/AP/ТАСС
Тэги: импорт  Иран  Саудовская Аравия  цена  нефть  ОПЕК+  дефицит  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Американцы по-прежнему хотят понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
«Отказываюсь от короны»: как матросы свергли кайзера. Сто лет назад в Германии началась Ноябрьская революция
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Полигибридная или квазимировая война. Взрывоопасная ситуация на Ближнем и Среднем Востоке еще далека от урегулирования

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ