Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Концепция внешней политики Российской Федерации
ZDF: Германия будет наблюдать за Азовским морем
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Ускользающие Балканы
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Адмирал Касатонов: "Переданные Украине корабли пошли на иголки". Как шла битва за Черноморский флот после развала СССР
Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве описали, как Россия «ползуче берет под контроль» Азовское море


2018-07-10 19:25 Приплыли
"Провокации", которые проводят российские пограничники в Азовском море, наносят Украине серьезный экономический ущерб, Россия ползуче захватывает территорию этого моря, заявил бывший глава службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Он заявил, что Россия пользуется соглашением 2003 года с Украиной о совместном использовании акватории Азовского моря, а вопрос о четкой границе не могли решить на самом высоком политическом уровне, сообщает "Апостроф".

"Российская Федерация решила не устанавливать никаких границ – им было удобно вроде бы совместно использовать море, но, обладая чрезвычайно мощными вооруженными и военно-морскими силами, они имели преимущество", – заявил Маломуж.

По его словам, все это для того, чтобы в случае "масштабной конфронтации" можно было наступать в том числе с моря, в том числе, "на Мариуполь и другие регионы".

"Речь идет также об обесценивании нас как морской торговой державы – это удар по нашей торговле и дискредитация нас в глазах международных партнеров", – сказал Маломуж.

По его словам, в Азовском море российские пограничники "постоянно останавливают, задерживают, осматривают" судна, в том числе постоянно есть угроза ареста. По его словам, это делается под предлогом защиты своих кораблей после ареста "Норда".

"Все это – признаки того, что Россия ползуче берет под контроль эту акваторию. Из-за таких действий россиян ряд наших партнеров из-за рубежа уже ограничивает торговые возможности на перспективу, думает, заключать ли в дальнейшем контракты. Это еще один удар по нашей экономике", – подчеркивает бывший глава внешней разведки.

В то же время мининфраструктуры Украины заявило о якобы необоснованном росте числа осмотров российскими силовиками судов, которые следуют в украинские порты Азовского моря.

Замминистра Юрий Лавренюк утверждает, что с 29 апреля по 9 июля 2018 года береговая охрана ФСБ России осмотрела 93 судна, которые направлялись в порты Украины в Азовском море. Эти данные направляются в МИД Украины, передает "Апостроф".

При этом Лавренюк заявляет, что российские власти не объясняют причины осмотра судов, чем создают "напряжение в регионе" и мешают "мирному судоходству в северо-восточной части Черного моря и Азовского моря".

В итоге, заявил он, суда якобы простаивают от нескольких часов до нескольких дней, судовладельцы несут неоправданные расходы.

Ранее в Киеве уже заявили об угрозе потери Азовского моря, а Украинская разведка говорила о якобы активизации российского флота в Азовском море. Газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом сомнительном утверждении Киева.

ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР:

Россия готовит новый плацдарм для наступления на Украину: что делать. Николай Маломуж о ситуации на Азовском море

 

Николай Маломуж о ситуации на Азовском море Фото: glava.rk.gov.ru

Российские пограничники продолжают задерживать украинские торговые суда, пользуясь Соглашением о сотрудничестве в Азовском море и Керченском проливе 2003 года, которое позволяет обоим странам осматривать проходящие корабли. О том, как Киеву противодействовать провокациям Кремля на Азове, "Апострофу" рассказал бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Сегодня Россия пытается занять стратегические позиции в прилегающей к Черному морю акватории вокруг нашего государства. Поэтому, наряду с усилением позиции в самом Крыму (речь, например, о новейших комплексах С-400), они наращивают присутствие в море, особенно там, где нет линии разграничения. Россия очень удачно пользуется соглашением от 2003 года о совместном использовании Азовского моря. В свое время мы на Совете безопасности и обороны ставили вопрос президентам (сначала Кучме, а потом – Ющенко) относительно четкого определения границы в Азовском море.

В 2003 году, во время конфликта вокруг Тузлы, а затем в 2008 году ставился вопрос о новых сценариях конфронтации, особенно в период войны с Грузией. Четкая граница в Азовском море была чрезвычайно актуальной, этот вопрос поднимали как военные, так и дипломаты. На тот период и президент Кучма, и Ющенко не могли этого решить даже на самом высоком политическом уровне. Почему? Потому что Российская Федерация решила не устанавливать никаких границ – им было удобно вроде бы совместно использовать море, но, обладая чрезвычайно мощными вооруженными и военно-морскими силами, они имели преимущество. Мы готовили средства противодействия, но на период начала войны Россия приступила к прямой реализации сценария блокировки нас с позиции Азовского моря и усиления военного присутствия. Все для того, чтобы в случае масштабной конфронтации иметь плацдармы наступления с моря, например, на Мариуполь и другие регионы.

Речь идет также об обесценивании нас как морской торговой державы – это удар по нашей торговле и дискредитация нас в глазах международных партнеров. Каким образом? Здесь постоянно останавливают, задерживают, осматривают корабли, есть угроза ареста. Под предлогом того, что после ареста "Норда" они защищают свои корабли, Россия начала аресты и задержания, используя при этом новую технику. Все это – признаки того, что Россия ползуче берет под контроль эту акваторию.

Николай Маломуж Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

Из-за таких действий россиян ряд наших партнеров из-за рубежа уже ограничивает торговые возможности на перспективу, думает, заключать ли в дальнейшем контракты. Это еще один удар по нашей экономике. Россия пытается показать, что именно она в этой акватории будет определять приоритет для иностранных государств, то есть захочет – будет осматривать суда, захочет – ослабит режим.

Мы можем применить различные международно-правовые методы, в первую очередь – морское право относительно сопровождения этих судов и недопущения их осмотра без уважительных причин. Например, должны быть явные данные, что на борту есть террористы или контрабанда. Также надо поставить вопрос относительно четкого разграничения, чтобы мы имели свои воды. Мы имеем предварительные предложения по делимитации, согласованные с Россией.

Следующая составляющая – это установление нашей свободной экономической зоны, ведь, согласно морскому праву, мы имеем зону в пределах территориальных вод, поэтому это надо определить. Есть международные нормы, и нам нужно принять решение относительно разграничения и территориальных вод Украины – как шельфа, так и свободной экономической зоны. Это обеспечит свободный доступ судов. А если Россия не будет этого соблюдать, то мы, в случае наличия всех необходимых документов и законов, имеем право применять силу, устанавливать режим контроля над акваторией. И если бы российские суда пытались пройти ее, это было бы поводом применить силу.

Читайте также: Россия окружает Украину войсками, нас берут в плотный мешок - Алексей Арестович

Сейчас, учитывая, что позиция по разграничению Азовского моря неопределенная, мы можем брать под охрану важные иностранные суда – и пусть тогда россияне попытаются применить силу. Можно также объявить зону военных учений на море, это станет причиной для России и других стран не заходить туда, ведь никто не имеет права этого делать. Мы можем проводить обучение перманентно и таким образом ограничить деятельность российского флота. Если они откровенно пойдут на конфронтацию, то это уже практически война. Исходя из различных соображений, Путин в этой ситуации не рискнет идти на полномасштабный конфликт, чтобы не допустить противостояния со странами НАТО и глобальными партнерами, которые могут прекратить политику невмешательства и применить не только политические рычаги, но и военную силу. Это крайний вариант, ибо в таком случае Россия может натолкнуться не просто на малоэффективные санкции, а на полное блокирование финансовой системы. Сегодня США и Европа относятся к Москве более-менее лояльно: введены санкции, звучат заявления о том, что Россия должна уменьшить аппетиты относительно Украины, Сирии и в других регионах, однако эффективного противодействия нет. Поэтому в ситуации с Азовским морем надо полагаться на собственные силы: установить правовые и территориальные рамки, защищать судна, усилить наши военные позиции в регионе в противовес РФ. Это тот формат, который позволит сдерживать ее от агрессивных действий там.

Стратегически они уже предвидели, что надо взять этот регион под контроль и использовать неопределенный правовой статус Азовского моря относительно Украины и России, а поводом для активных действий по подготовленному сценарию стало задержание корабля "Норд".

 

25 марта 2018 года в украинских водах Азовского моря было задержано рыболовецкое судно "Норд" под флагом РФ, на борту находился экипаж из 10 человек Фото: dpsu.gov.ua

Правовой статус Азовского моря

До 2003 года статус Азовского моря был вообще не определен, ставился вопрос о том, чтобы провести линию разграничения. Этого не сделали как раз по вине РФ – она принципиально не хотела, чтобы мы установили свои режимы и имели полный контроль над своей долей территории Азовского моря. В России боялись, что мы будем задерживать российские суда или будем заставлять их платить пошлины и прочее. Конечно, им было бы это невыгодно, и в период "кольчужного скандала" Путин использовал ситуацию в отношении Кучмы, на которого активно давили США за якобы продажу "Кольчуг" Ираку. Такого на самом деле не было, но Запад был настроен против Украины. Тогда, понятно, Путин предложил альтернативный вариант, мол, мы же "братские народы", поэтому давайте не спорить из-за линии разграничения, а совместно использовать Азовское море. Понятно, что президент Украины пошел на это, хотя такой подход в принципе неправильный.

Мы ссылались на принципы международного права, наши аргументы базировались на опыте разных стран мира. Вопрос о четких границах поднимался нашими МИД, СБУ, разведкой. Но Россия использовала не очень благоприятную для Украины ситуацию с "кольчужным скандалом" и прижала на высшем политическом уровне, чтобы мы вышли на другую формулу – совместное использование, раз мы никак не могли выйти на четкое определение границ.

Сейчас стоит вопрос о денонсации соглашения от 2003 года, определения территориальных вод Украины нашим законодательством и предложение новой сделки, которая бы предусматривала четкое разграничение с учетом сегодняшних отношений с Россией. То есть о совместном использовании моря речи быть не может. Когда мы отсчитали все позиции по параллелям и меридианам, Россия их не отрицала, а просто проигнорировала подписание.

Если Россия не согласится, будем устанавливать границу в одностороннем порядке, как на суше. Например, в 2014 году мы начали строить защитные укрепления, и Россия не была против. Почему? Потому что они уже были согласованы и определены на картах, просто не было реальных защитных полос, физического и технологического разграничения. Мы это сделали – и что? Россия ничего не сделала, а должна была согласиться, потому что все происходило в соответствии с международным правом и предыдущими двусторонними соглашениями.

 

https://apostrophe.ua/article/society/accidents/2018-07-10/rossiya-gotovit-novyiy-platsdarm-dlya-nastupleniya-na-ukrainu-chto-delat/19273

 

Просмотров: 225
Комментариев: 0
Автор: Сергей Гурьянов, Николай Маломуж
Источник: Взгляд
Источник: Апостроф
Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Тэги: досмотр  ФСБ России по Республике Крым  Азовское море  Керченский пролив  Крымский мост  суда  Мариуполь  рыбаки  МИД Украины 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Украине предсказали глобальную катастрофу
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Магистр рыцарей бездомного ордена
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Что увезет Медведев из Киева: Украина уже не против Таможенного союза

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ