Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
В Киеве спустили на воду новый бронекатер для Военно-морских сил Украины
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Карабах попросили вернуться. Лидеры Азербайджана и Армении возобновляют переговоры по конфликту в Закавказье
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Им предстоит покорять моря и глубины
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Украина вводит поддержку судоремонта и надеется на заказы Черноморского флота
Грузовики в Крым доставит паром «Посейдон Экспресс»
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Терроризм угрожает всем


2013-08-10 15:17 Политика
"Чем дольше затягивается проведение саммита "Женева-2", тем более очевидной становится необходимость главное внимание обратить на борьбу с террористами, воюющими и с сирийским правительством, и с оппозицией", - об этом заявил в пятницу глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с Генсеком ООН Пан Ги Муном в Нью-Йорке.

Отвечая на вопрос журналистов, не отчаялся ли Пан Ги Мун из-за трудностей с организацией международной конференции по сирийскому урегулированию, Лавров сказал: "Отчаиваться - это не наша профессия. Дипломатия как раз в том и состоит, чтобы добиваться результата, но результат может быть достигнут, только если все будут играть в одну и ту же игру".

- Мы свою часть работы проделали, - отметил глава российской дипломатии. - Режим Асада готов направить делегацию без предварительных условий. Дело за оппозицией. По его словам, "чем дольше мы тянем с этим вопросом, тем более очевидной становится необходимость главное внимание обратить на борьбу с терроризмом, потому что террористы реально теснят так называемую Свободную сирийскую армию, порой вступают с ней в стычки, столкновения, так же как и с правительственными войсками".
- Это, - отметил Сергей Лавров, - общая угроза и для тех, кто сейчас держится за правительство Сирии, и для тех, кто хочет сохранить Сирию светским государством, многоконфессиональным, многоэтническим, но кто считает, что режим должен уйти. "Поэтому, - продолжил он, - неизбежно мы убеждаемся в том, что прошлогоднее женевское коммюнике содержит единственно разумный, безальтернативный выход из ситуации: чтобы правительство и оппозиция на основе общего согласия договорились о том, как обеспечить национальное примирение, как обеспечить переходный период, создать структуру, которая готовила бы и новую редакцию конституции, и новые выборы, которая была бы приемлема и правительству, и оппозиции".
Тем временем на земле Сирии продолжает литься кровь. Отряды религиозных экстремистов, к которым прибывает подкрепление из-за рубежа, совершают всё новые преступления против мирного населения.
В горных районах к востоку от приморского порта Латакия в начале этой недели возник новый очаг боевых действий. Армейское командование было вынуждено перебросить туда элитные подразделения спецназа из Хомса и "батальоны Баас" - военизированные формирования, укомплектованные членами правящей партии, для отпора прорвавшимся из Турции вооружённым группировкам исламских экстремистов. Боевики захватили до десятка населённых алавитами деревень в районе городов Сальма и Хаффа. Им удалось захватить несколько стратегических высот, что создало угрозу расположенным поблизости базам ВВС и ПВО.

Военные аналитики обращают внимание на то, что прорыв мятежников был хорошо спланирован и, видимо, преследует цель создать угрозу морскому порту Латакия, а также перекрыть линии снабжения, идущие через Идлиб в Алеппо. Бои развернулись в 20 км от города Кардаха - "родового гнезда" президента Башара Асада, принадлежащего к общине алавитов. В Кардаха стоит мавзолей, в котором похоронены основатель режима Хафез Асад и его мать.
Как отмечают очевидцы, большинство боевиков, участвующих в наступлении на регион Джебель Аль-Акрад, являются иностранцами - ливийцами, саудитами, египтянами, чеченцами. Главную роль среди них играют главари бандгрупп "Исламского государства Ирака и Шама". Всего в наступлении салафитов принимают участие десять "бригад", в распоряжении которых значительное количество противотанковых управляемых ракет. Общая численность боевиков оценивается в три тысячи человек.
Главари экстремистов не скрывают, что намерены устроить "резню алавитов", которых они считают "неверными". Спасаясь от религиозных фанатиков, сотни беженцев из алавитских деревень устремились к морю. Мятежники уже вырезали несколько небольших селений.
Примкнувший к противникам Асада бывший посол Сирии в Париже Монзер Макхус заявил в интервью иностранным журналистам, что "наступление "Свободной сирийской армии" на побережье - жизненно важно для революции, его цель - не допустить создания сектантского анклава в Латакии".
На стороне правительственных сил в провинции Латакия сражаются, как сообщают иностранные СМИ, члены Фронта освобождения Искендеруна, которые обещают врагам "множество неприятных сюрпризов".
Фронт освобождения Искендеруна ставит своей задачей избавление района Искендеруна (ранее Александретта) в провинции Хатай от "турецкого господства". После окончания Первой мировой войны, завершившейся поражением и распадом Османской империи, эта область вошла в состав Сирии, находящейся под управлением Франции. В соответствии с франко-турецким соглашением (октябрь 1921 года) Александреттский санджак, в котором помимо арабов и армян проживало значительное количество турок, был выделен в особую автономную административную единицу.
7 сентября 1938 года на территории Александреттского санджака образовалось государство Хатай, которое после всенародного референдума вошло в состав Турции. Однако Сирия долгое время, до 2005 года, не признавала турецкого суверенитета над Хатаем.
Всё большее проникновение в Сирию представителей "чёрного интернационала" экстремистских организаций, делающих ставку на террористические методы борьбы, беспокоит, судя по всему, и западные спецслужбы. Майкл Морелл, второй человек в ЦРУ США, заявил на днях в интервью газете "Уолл-стрит джорнел", что смесь экстремизма "Аль-Каиды" и гражданской войны в Сирии представляет наибольшую угрозу национальной безопасности США.
Морелл сказал: "Я не припомню периода, когда перед нами было такое количество вызовов в области национальной безопасности. Сирия, возможно, наиболее важная проблема в мире сегодня, из-за того, во что эта страна превращается". Возможный коллапс правительства Асада приведёт, по его словам,  к тому, что Сирия станет главной базой всемирного джихада, вместе с уже существующей базой в Пакистане. По словам Морелла, сирийское насилие уже выплёскивается в Ливан, Иорданию и Ирак.
Уходящий в отставку после 33 лет службы в ЦРУ Морелл предупредил, что в Сирии с каждым месяцем становится всё больше и больше иностранных боевиков, - их сейчас уже больше, чем в Ираке в разгар гражданской войны. Это предостережение подтверждается многочисленными сообщениями СМИ. Так, по данным иранского агентства Fars, в Сирию для участия в боевых действиях прибыло более 700 боснийских салафитов. Боевики были переброшены на Ближний Восток маршрутом Сараево - Стамбул и затем присоединились к связанным с "Аль-Каидой" отрядам "Фронт ан-Нусра" и "Исламский эмират Сирии". На сегодня уже более 50 боевиков из их числа были убиты в боях.
Тунисская газета "Ат-Тунисия" в свою очередь пишет, что в составе группировок, входящих в "Аль-Каиду" и действующих по всему миру, 10 тысяч тунисцев. Около половины из них, приобретя боевой опыт, в последнее время вернулись в Тунис. 2 тысячи человек были убиты в боях в Ливии, Сирии, Ираке, Мали. 1.200 тунисцев продолжают воевать в рядах "Аль-Каиды".
В связи с темой иностранных салафитов в Сирии привлекает внимание недавняя статья в турецкой газете Radikal, озаглавленная "Внуки Шамиля сбились с пути". "Имарат Кавказ, провозглашённый в 2006 году Доку Умаровым, сначала перенёс войну в Чечне в другие кавказские республики, - отмечает автор. - Борьба чеченцев обернулась многонациональной конструкцией, предполагавшей участие боевиков, собранных из таких разных этнических групп, как адыги, карачаевцы, балкарцы, осетины, ногайцы, даргинцы, лезгины, авары. И в конце концов она перешагнула границы Кавказа.
Сейчас это разнообразие отражается на сирийском фронте. Сирия стала важной ступенью в интеграции движения боевиков на Кавказе во всемирный джихад. В группах, где оказались кавказцы, они выходили на передний план своей воинственностью. В короткие сроки успела прославиться бригада "Хаттаб", созданная Абу Умаром Шишани. Командир бригады принадлежит к кистинцам, которые, как и чеченцы, населяющие Панкисское ущелье Грузии, представляют вайнахскую группу языков.
Бригада "Мухаджирун", которую в окрестностях Латакии образуют боевики, прибывшие из Ливии, а также бригады "Мухаммед" и "Хаттаб" присягнули командиру Шишани и в марте этого года образовали "Армию мухаджиров".
До настоящего времени проявляющий активность в окрестностях Алеппо Шишани участвовал в операциях, проводимых иногда совместно с группировками, связанными с "Аль-Каидой", а иногда вместе со "Свободной сирийской армией", но при этом ему удалось избежать присяги "Аль-Каиде". Неизвестно, сколько представителей адыгской, дагестанской и чеченской диаспор, поселившихся в Сирии после изгнания горцев с Кавказа в XIX веке, присоединились к нему. Но большинство людей Шишани - выходцы с Кавказа".
Согласно распространённому мнению, отмечается далее в газете, Шишани действует совместно с организацией "Исламское государство Ирака и Леванта", связанной с "Аль-Каидой". Однако на деле всё сложнее. Один кавказец, поддерживающий тесные контакты с боевиками в Сирии и пожелавший представиться Магомедом, поделился с корреспондентом турецкой газеты следующими сведениями: в силу крайних мер, применяемых "Аль-Каидой", Шишани пытается отдалиться от её лидера Абу Бакра аль-Багдади: "Группировка аль-Багдади доставляла людям беспокойство. У них нет уважения к языку, культуре. В отношении всего устанавливаются жёсткие правила. К тому же они грабили заводы. Например, они захватили огромный мучной завод и  продали находившуюся на нём технику в Турцию. Вопрос провозглашения эмирата также привёл к протестам в рядах "Армии мухаджиров". Все недовольные действиями "Исламского государства Ирака и Леванта" присоединяются к Шишани".
Количество боевиков "Армии мухаджиров" оценивается в 1,5 - 1,7 тысячи, но есть мнение, что в отрядах Шишани всего 800 - 1.000 бойцов.
Между тем распространённый Россией проект заявления с осуждением действий террористов в Сирии, в частности атаки боевиков в пригороде Дамаска Джарамане, не нашёл поддержки у некоторых стран - членов СБ ООН. 6 августа этот пригород, население которого составляют преимущественно друзы и христиане, второй раз за последние две недели подвергся террористической атаке. Как и 25 июля, в оживлённом месте был подорван начинённый взрывчаткой автомобиль. В результате погибли 18 человек, ещё несколько десятков, в том числе дети, получили ранения.
В среду МИД РФ решительно осудил вылазку террористов, подчеркнув, что они отыгрываются на мирном беззащитном населении за поражения в открытом противостоянии с правительственными силами и пытаются своими действиями запугать людей, посеять хаос, обострить межконфессиональные противоречия. Однако проект заявления согласован, как проинформировало постпредство РФ при ООН,  не был, поскольку от ряда делегаций были получены поправки, явно нацеленные на срыв принятия документа.
Вместе с тем всего два дня назад СБ ООН без труда принял заявление с осуждением взрыва у индийского консульства в Афганистане. В документе члены совета подтвердили свою готовность "любыми доступными средствами" бороться со всеми проявлениями терроризма, где и кем бы ни совершались подобные злодеяния.
Просмотров: 831
Комментариев: 1
Автор: Виктор Ручкин
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Женева-2  Лавров  Керри  Пан Ги Мун  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Третий сталинский удар: как Красная Армия освобождала Одессу 75 лет назад советские войска очистили её от немцев и румын
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
«России не выгоден сильный Иран в Сирии». Экс-глава МИД Израиля рассказала “Ъ”, ждать ли большой войны в регионе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ