Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
В Баренцевом море погибли герои-подводники
Отказ договариваться с Россией становится в Киеве наказуемым
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Гибридные войны: вызовы, угрозы, уязвимости/ У России мало времени, чтобы сформировать собственный образ будущего
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Минтранс РФ рассмотрит варианты доставки пассажиров поездов через Керченский пролив
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Терроризм угрожает всем


2013-08-10 15:17 Политика
"Чем дольше затягивается проведение саммита "Женева-2", тем более очевидной становится необходимость главное внимание обратить на борьбу с террористами, воюющими и с сирийским правительством, и с оппозицией", - об этом заявил в пятницу глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с Генсеком ООН Пан Ги Муном в Нью-Йорке.

Отвечая на вопрос журналистов, не отчаялся ли Пан Ги Мун из-за трудностей с организацией международной конференции по сирийскому урегулированию, Лавров сказал: "Отчаиваться - это не наша профессия. Дипломатия как раз в том и состоит, чтобы добиваться результата, но результат может быть достигнут, только если все будут играть в одну и ту же игру".

- Мы свою часть работы проделали, - отметил глава российской дипломатии. - Режим Асада готов направить делегацию без предварительных условий. Дело за оппозицией. По его словам, "чем дольше мы тянем с этим вопросом, тем более очевидной становится необходимость главное внимание обратить на борьбу с терроризмом, потому что террористы реально теснят так называемую Свободную сирийскую армию, порой вступают с ней в стычки, столкновения, так же как и с правительственными войсками".
- Это, - отметил Сергей Лавров, - общая угроза и для тех, кто сейчас держится за правительство Сирии, и для тех, кто хочет сохранить Сирию светским государством, многоконфессиональным, многоэтническим, но кто считает, что режим должен уйти. "Поэтому, - продолжил он, - неизбежно мы убеждаемся в том, что прошлогоднее женевское коммюнике содержит единственно разумный, безальтернативный выход из ситуации: чтобы правительство и оппозиция на основе общего согласия договорились о том, как обеспечить национальное примирение, как обеспечить переходный период, создать структуру, которая готовила бы и новую редакцию конституции, и новые выборы, которая была бы приемлема и правительству, и оппозиции".
Тем временем на земле Сирии продолжает литься кровь. Отряды религиозных экстремистов, к которым прибывает подкрепление из-за рубежа, совершают всё новые преступления против мирного населения.
В горных районах к востоку от приморского порта Латакия в начале этой недели возник новый очаг боевых действий. Армейское командование было вынуждено перебросить туда элитные подразделения спецназа из Хомса и "батальоны Баас" - военизированные формирования, укомплектованные членами правящей партии, для отпора прорвавшимся из Турции вооружённым группировкам исламских экстремистов. Боевики захватили до десятка населённых алавитами деревень в районе городов Сальма и Хаффа. Им удалось захватить несколько стратегических высот, что создало угрозу расположенным поблизости базам ВВС и ПВО.

Военные аналитики обращают внимание на то, что прорыв мятежников был хорошо спланирован и, видимо, преследует цель создать угрозу морскому порту Латакия, а также перекрыть линии снабжения, идущие через Идлиб в Алеппо. Бои развернулись в 20 км от города Кардаха - "родового гнезда" президента Башара Асада, принадлежащего к общине алавитов. В Кардаха стоит мавзолей, в котором похоронены основатель режима Хафез Асад и его мать.
Как отмечают очевидцы, большинство боевиков, участвующих в наступлении на регион Джебель Аль-Акрад, являются иностранцами - ливийцами, саудитами, египтянами, чеченцами. Главную роль среди них играют главари бандгрупп "Исламского государства Ирака и Шама". Всего в наступлении салафитов принимают участие десять "бригад", в распоряжении которых значительное количество противотанковых управляемых ракет. Общая численность боевиков оценивается в три тысячи человек.
Главари экстремистов не скрывают, что намерены устроить "резню алавитов", которых они считают "неверными". Спасаясь от религиозных фанатиков, сотни беженцев из алавитских деревень устремились к морю. Мятежники уже вырезали несколько небольших селений.
Примкнувший к противникам Асада бывший посол Сирии в Париже Монзер Макхус заявил в интервью иностранным журналистам, что "наступление "Свободной сирийской армии" на побережье - жизненно важно для революции, его цель - не допустить создания сектантского анклава в Латакии".
На стороне правительственных сил в провинции Латакия сражаются, как сообщают иностранные СМИ, члены Фронта освобождения Искендеруна, которые обещают врагам "множество неприятных сюрпризов".
Фронт освобождения Искендеруна ставит своей задачей избавление района Искендеруна (ранее Александретта) в провинции Хатай от "турецкого господства". После окончания Первой мировой войны, завершившейся поражением и распадом Османской империи, эта область вошла в состав Сирии, находящейся под управлением Франции. В соответствии с франко-турецким соглашением (октябрь 1921 года) Александреттский санджак, в котором помимо арабов и армян проживало значительное количество турок, был выделен в особую автономную административную единицу.
7 сентября 1938 года на территории Александреттского санджака образовалось государство Хатай, которое после всенародного референдума вошло в состав Турции. Однако Сирия долгое время, до 2005 года, не признавала турецкого суверенитета над Хатаем.
Всё большее проникновение в Сирию представителей "чёрного интернационала" экстремистских организаций, делающих ставку на террористические методы борьбы, беспокоит, судя по всему, и западные спецслужбы. Майкл Морелл, второй человек в ЦРУ США, заявил на днях в интервью газете "Уолл-стрит джорнел", что смесь экстремизма "Аль-Каиды" и гражданской войны в Сирии представляет наибольшую угрозу национальной безопасности США.
Морелл сказал: "Я не припомню периода, когда перед нами было такое количество вызовов в области национальной безопасности. Сирия, возможно, наиболее важная проблема в мире сегодня, из-за того, во что эта страна превращается". Возможный коллапс правительства Асада приведёт, по его словам,  к тому, что Сирия станет главной базой всемирного джихада, вместе с уже существующей базой в Пакистане. По словам Морелла, сирийское насилие уже выплёскивается в Ливан, Иорданию и Ирак.
Уходящий в отставку после 33 лет службы в ЦРУ Морелл предупредил, что в Сирии с каждым месяцем становится всё больше и больше иностранных боевиков, - их сейчас уже больше, чем в Ираке в разгар гражданской войны. Это предостережение подтверждается многочисленными сообщениями СМИ. Так, по данным иранского агентства Fars, в Сирию для участия в боевых действиях прибыло более 700 боснийских салафитов. Боевики были переброшены на Ближний Восток маршрутом Сараево - Стамбул и затем присоединились к связанным с "Аль-Каидой" отрядам "Фронт ан-Нусра" и "Исламский эмират Сирии". На сегодня уже более 50 боевиков из их числа были убиты в боях.
Тунисская газета "Ат-Тунисия" в свою очередь пишет, что в составе группировок, входящих в "Аль-Каиду" и действующих по всему миру, 10 тысяч тунисцев. Около половины из них, приобретя боевой опыт, в последнее время вернулись в Тунис. 2 тысячи человек были убиты в боях в Ливии, Сирии, Ираке, Мали. 1.200 тунисцев продолжают воевать в рядах "Аль-Каиды".
В связи с темой иностранных салафитов в Сирии привлекает внимание недавняя статья в турецкой газете Radikal, озаглавленная "Внуки Шамиля сбились с пути". "Имарат Кавказ, провозглашённый в 2006 году Доку Умаровым, сначала перенёс войну в Чечне в другие кавказские республики, - отмечает автор. - Борьба чеченцев обернулась многонациональной конструкцией, предполагавшей участие боевиков, собранных из таких разных этнических групп, как адыги, карачаевцы, балкарцы, осетины, ногайцы, даргинцы, лезгины, авары. И в конце концов она перешагнула границы Кавказа.
Сейчас это разнообразие отражается на сирийском фронте. Сирия стала важной ступенью в интеграции движения боевиков на Кавказе во всемирный джихад. В группах, где оказались кавказцы, они выходили на передний план своей воинственностью. В короткие сроки успела прославиться бригада "Хаттаб", созданная Абу Умаром Шишани. Командир бригады принадлежит к кистинцам, которые, как и чеченцы, населяющие Панкисское ущелье Грузии, представляют вайнахскую группу языков.
Бригада "Мухаджирун", которую в окрестностях Латакии образуют боевики, прибывшие из Ливии, а также бригады "Мухаммед" и "Хаттаб" присягнули командиру Шишани и в марте этого года образовали "Армию мухаджиров".
До настоящего времени проявляющий активность в окрестностях Алеппо Шишани участвовал в операциях, проводимых иногда совместно с группировками, связанными с "Аль-Каидой", а иногда вместе со "Свободной сирийской армией", но при этом ему удалось избежать присяги "Аль-Каиде". Неизвестно, сколько представителей адыгской, дагестанской и чеченской диаспор, поселившихся в Сирии после изгнания горцев с Кавказа в XIX веке, присоединились к нему. Но большинство людей Шишани - выходцы с Кавказа".
Согласно распространённому мнению, отмечается далее в газете, Шишани действует совместно с организацией "Исламское государство Ирака и Леванта", связанной с "Аль-Каидой". Однако на деле всё сложнее. Один кавказец, поддерживающий тесные контакты с боевиками в Сирии и пожелавший представиться Магомедом, поделился с корреспондентом турецкой газеты следующими сведениями: в силу крайних мер, применяемых "Аль-Каидой", Шишани пытается отдалиться от её лидера Абу Бакра аль-Багдади: "Группировка аль-Багдади доставляла людям беспокойство. У них нет уважения к языку, культуре. В отношении всего устанавливаются жёсткие правила. К тому же они грабили заводы. Например, они захватили огромный мучной завод и  продали находившуюся на нём технику в Турцию. Вопрос провозглашения эмирата также привёл к протестам в рядах "Армии мухаджиров". Все недовольные действиями "Исламского государства Ирака и Леванта" присоединяются к Шишани".
Количество боевиков "Армии мухаджиров" оценивается в 1,5 - 1,7 тысячи, но есть мнение, что в отрядах Шишани всего 800 - 1.000 бойцов.
Между тем распространённый Россией проект заявления с осуждением действий террористов в Сирии, в частности атаки боевиков в пригороде Дамаска Джарамане, не нашёл поддержки у некоторых стран - членов СБ ООН. 6 августа этот пригород, население которого составляют преимущественно друзы и христиане, второй раз за последние две недели подвергся террористической атаке. Как и 25 июля, в оживлённом месте был подорван начинённый взрывчаткой автомобиль. В результате погибли 18 человек, ещё несколько десятков, в том числе дети, получили ранения.
В среду МИД РФ решительно осудил вылазку террористов, подчеркнув, что они отыгрываются на мирном беззащитном населении за поражения в открытом противостоянии с правительственными силами и пытаются своими действиями запугать людей, посеять хаос, обострить межконфессиональные противоречия. Однако проект заявления согласован, как проинформировало постпредство РФ при ООН,  не был, поскольку от ряда делегаций были получены поправки, явно нацеленные на срыв принятия документа.
Вместе с тем всего два дня назад СБ ООН без труда принял заявление с осуждением взрыва у индийского консульства в Афганистане. В документе члены совета подтвердили свою готовность "любыми доступными средствами" бороться со всеми проявлениями терроризма, где и кем бы ни совершались подобные злодеяния.
Просмотров: 869
Комментариев: 1
Автор: Виктор Ручкин
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Женева-2  Лавров  Керри  Пан Ги Мун  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
Министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому разобрать на детали недостроенный ракетный крейсер "Украина&quo >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
Праздник был учрежден в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации №253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздн >>>


Журналистская поросль: приобщение к СЖР
В Севастопольской Морской библиотеке им. Адмирала М.П. Лазарева прошла творческая встреча председателя Севастопольского регионального отделения Союз >>>


Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
Как сообщалось, спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» из состава отряда спасательных судов Новороссийской военно-морской >>>


25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе. >>>


У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
Ровно 200 лет назад стартовала первая русская атлантическая экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, по итогам которой была открыта Антарктида. Впосле >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Завтра праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Ожидаются праздники:
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Подвиг и бесчестье. Храбрый морской офицер нашел смерть от рук своих соотечественников

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ