Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Приумножать статус великой морской державы
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
В Киеве опять истерика: Путин подписал ещё один указ
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Атака на нефтяные танкеры в ОАЭ может быть операцией США под ложным флагом. «Если американцы сделают ход, мы ударим им в голову»
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Россия и постсоветское пространство: партнеры и соперники?
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
В нашу гавань зайдут корабли
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Железный дракон» в небе над миром


2013-08-10 15:35 Политика
Все-таки есть в работе американских спецслужб что-то особенное, непохожее на работу их коллег из других стран.

Когда Госдепартамент объявил о срочной эвакуации сотрудников двух десятков посольств в Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, представитель ЦРУ, "пожелавший остаться неизвестным", организовал  утечку информации в СМИ, из которой следовало, что причиной столь неординарного шага стал перехват послания  руководителя "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири предводителю угнездившейся в Йемене "Аль-Каиды Аравийского полуострова" Нассеру аль-Вахиши. В послании якобы шла речь об организации "большой атаки" на американцев, что и послужило поводом для авральной эвакуации американских диппредставительств...

Любая другая спецслужба, получив такую информацию, конечно, довела бы ее до министерства иностранных дел, но ни в коем случае никакой утечки в СМИ давать не стала (такая утечка  равносильна предупреждению террористов о грозящей им опасности). Однако не надо думать, что в ЦРУ сидят такие отчаянные ослы. Когда нужно, это ведомство работает вполне профессионально.

Судя по всему, никакого перехвата информации не было, просто мы стали очевидцами реализации нового замысла американских спецслужб, который имеет к защите дипломатов довольно отдаленное отношение.

Эвакуация посольств объявлена как временная мера. В течение августа американские посольства и консульства начнут одно за другим открываться. Придет время и для открытия дипломатического представительства в Йемене, которое считается наиболее подверженным опасности. Возникает вопрос: зачем убегать от опасности, чтобы вскоре к ней вернуться? Почему американцы не последовали общепринятой практике и не приняли меры по усилению безопасности посольств в контакте с местными властями? Ведь именно это было предложено в меморандуме посольства Йемена в Вашингтоне, выпущенном на следующий день после объявления об эвакуации: "Йемен предпринял все необходимые меры для обеспечения безопасности иностранных миссий в столице. Относясь с пониманием к опасениям других правительств относительно безопасности их граждан, мы считаем, что эвакуация посольств служит интересам экстремистов и подрывает сотрудничество Йемена с международным сообществом в борьбе против терроризма..."

Йеменское правительство, само того не желая, выдало замысел ЦРУ: эвакуация, в которой на самом деле не было никакой нужды, делает пиар "Аль-Каиде". В последние годы создана современная система защиты диппредставительств, много раз доказавшая свою надежность. Американское посольство в любой из "опасных" стран напоминает собою хорошо укреплённую цитадель. Однако это в данном случае не играло роли: в небе над Саной уже гудели американские самолеты США, в срочном порядке унося дипломатов на родину. Начавшееся шоу продолжалось.  

Необычность реакции Вашингтона заключается еще и в следующем. По официальным данным ФБР, с момента трагической даты 9/11 американские спецслужбы в 14 случаях получали информацию о планах нападения на другие  крупные объекты – на Бруклинский мост, на здание Федерального резерва, на Нью-Йоркскую биржу. Все эти сведения были связаны с риском гибели большого количества людей. Однако никакой тревоги во всех этих случаях не поднималось, эвакуации не проводилось, а расследование этих дел проходило в рабочем порядке.

А тут разразилась паника, какую даже трудно было вообразить. Конгрессмен Рупперсбергер, член комитета по разведке от Демократической партии, и сенатор Саксби Чамблис, член комитета по разведке в Сенате от республиканцев, в один голос заявили, что полученные данные сравнимы по масштабу возникшей угрозы с данными, полученными перед 9/11. Это означало, что к шоу подключилась тяжелая артиллерия, тесно связанная со спецслужбами.

Да и массовый побег террористов из тюрем в Ираке, Ливии и Пакистане пришелся как нельзя кстати. Ведь судя по сообщениям американских СМИ, беглецы только и мечтают о том, как добраться до ближайшего американского посольства и взорвать на себе пояс смертника.

Хотя не всё в этом сценарии хорошо склеено. Возможно, он даже не согласован "на самом верху". Ведь еще в марте с.г. Барак Обама высказывал мнение, что теперь угрозы масштаба 9/11 Америке не грозят. "Террористические группы могут представлять собою международную опасность. Большинство из них действует там, где находятся их базы или по соседству. Мы будем сталкиваться с более локальными угрозами, как это было в Бенгази или с нефтеперерабатывающим заводом "Бритиш Петролеум" в Алжире. Их боевики, вероятно, в сотрудничестве с местными сетями, будут организовывать систематические атаки на западных дипломатов, компании и другие "мягкие" цели", - заявил Обама в обращении к Конгрессу.

Как видно, представления президента Обамы о "локальных угрозах" не вполне совпадают со взглядом на эту проблему в ЦРУ и других американских спецслужбах.

Поднятый шум явно нацелен на какую-то международную акцию. Мир должен охватить ужас перед всесилием террористов, из-за которых закрываются десятки посольств. Поэтому, согласно законам жанра, после того как протрубят отбой, должен быть собран "Большой совет", на котором будет поставлен вопрос: как жить дальше? Нельзя же постоянно эвакуировать посольства то в одной, то в другой части света.

Полагаем, что для ответа на этот вопрос Белый дом предложит произвести серьёзные изменения в международном праве.

Для США время дорогостоящих и неэффективных экспедиционных войн закончилось. Наступает эпоха войн дистанционных.  США в состоянии сегодня повесить над отдельными государствами "железного дракона", роняющего ядовитые зубы на потенциального противника. Наготове армада беспилотных летательных аппаратов (дронов), которых, по разным данным, у американцев от 8 до 10 тысяч.

Имеются аппараты разных классов, начиная от стратегических  X-48C  с размахом крыла 6 метров, покрывающих несколько тысяч километров, кончая ранцевыми одноразовыми типа Switchblade, которые сейчас активно поставляются в Афганистан. Отлажена многоуровневая система управления, позволяющая с территории США нацеливать БПЛА на объекты за рубежом.

Сегодня Пентагон и ЦРУ могут направить полчища этих железных насекомых на какую-то страну, взять под контроль всю её жизнедеятельность.

ЦРУ регулярно сообщает об успехах в войне беспилотников. В последнее время американские БПЛА особенно часто атакуют Йемен и Пакистан.  Естественно, что это наносит урон не только предполагаемым террористам, но и ведёт к большому количеству жертв среди мирного населения, растут протесты и общественности, и правительств. Исламабад уже потребовал у США прекращения бесчеловечной войны беспилотников, вот-вот этого потребует Сана.

"Железный дракон" оказался в политической клетке, а ему нужно вырваться на свободу. Осмелимся предположить, что не далее как осенью текущего года правительство США выступит с предложением подписать конвенцию об экстерриториальном использовании беспилотников в войне против терроризма.

Кому-то это покажется похожим на фантастический блокбастер: американцы по всему миру ведут дистанционную войну с террором, попирая суверенитет одной страны за другой. Однако такой сценарий на наших глазах становится реальностью: управление американскими беспилотниками, едва ли не ежедневно атакующими сейчас Йемен, ведется с базы под Лас Вегасом.

Чем ответит мир на попытки международно-правовой легализации "войны беспилотников"?  Если американцы убивают своих президентов, остановятся ли они перед тем, чтобы навести телекамеры дрона на президента другой страны? Вырвется ли "железный дракон" из клетки, станет ли он хозяином неба над миром?

Это мы скоро увидим.

Просмотров: 1218
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Седов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ЦРУ  США  Экспансия  Ближний Восток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Турчинов: Путин очень боится Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ