Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
На Малаховом кургане пройдет мастер-класс по росписи фарфора и стекла
Пожар на "Сообразительном" тушили русские, немцы и норвежцы
Израиль переедет на Украину? Израиль выкупит у Зеленского обширные территории Украины
ВТО дорого обошлась России
Америка, похоже, берет на себя командование украинской армией. Волкер проинспектировал ООС
Судостроение России: итоги июля 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
В Севастополь из Краснодарского края будет ходить паром
Порты станут стратегическими
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Железный дракон» в небе над миром


2013-08-10 15:35 Политика
Все-таки есть в работе американских спецслужб что-то особенное, непохожее на работу их коллег из других стран.

Когда Госдепартамент объявил о срочной эвакуации сотрудников двух десятков посольств в Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, представитель ЦРУ, "пожелавший остаться неизвестным", организовал  утечку информации в СМИ, из которой следовало, что причиной столь неординарного шага стал перехват послания  руководителя "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири предводителю угнездившейся в Йемене "Аль-Каиды Аравийского полуострова" Нассеру аль-Вахиши. В послании якобы шла речь об организации "большой атаки" на американцев, что и послужило поводом для авральной эвакуации американских диппредставительств...

Любая другая спецслужба, получив такую информацию, конечно, довела бы ее до министерства иностранных дел, но ни в коем случае никакой утечки в СМИ давать не стала (такая утечка  равносильна предупреждению террористов о грозящей им опасности). Однако не надо думать, что в ЦРУ сидят такие отчаянные ослы. Когда нужно, это ведомство работает вполне профессионально.

Судя по всему, никакого перехвата информации не было, просто мы стали очевидцами реализации нового замысла американских спецслужб, который имеет к защите дипломатов довольно отдаленное отношение.

Эвакуация посольств объявлена как временная мера. В течение августа американские посольства и консульства начнут одно за другим открываться. Придет время и для открытия дипломатического представительства в Йемене, которое считается наиболее подверженным опасности. Возникает вопрос: зачем убегать от опасности, чтобы вскоре к ней вернуться? Почему американцы не последовали общепринятой практике и не приняли меры по усилению безопасности посольств в контакте с местными властями? Ведь именно это было предложено в меморандуме посольства Йемена в Вашингтоне, выпущенном на следующий день после объявления об эвакуации: "Йемен предпринял все необходимые меры для обеспечения безопасности иностранных миссий в столице. Относясь с пониманием к опасениям других правительств относительно безопасности их граждан, мы считаем, что эвакуация посольств служит интересам экстремистов и подрывает сотрудничество Йемена с международным сообществом в борьбе против терроризма..."

Йеменское правительство, само того не желая, выдало замысел ЦРУ: эвакуация, в которой на самом деле не было никакой нужды, делает пиар "Аль-Каиде". В последние годы создана современная система защиты диппредставительств, много раз доказавшая свою надежность. Американское посольство в любой из "опасных" стран напоминает собою хорошо укреплённую цитадель. Однако это в данном случае не играло роли: в небе над Саной уже гудели американские самолеты США, в срочном порядке унося дипломатов на родину. Начавшееся шоу продолжалось.  

Необычность реакции Вашингтона заключается еще и в следующем. По официальным данным ФБР, с момента трагической даты 9/11 американские спецслужбы в 14 случаях получали информацию о планах нападения на другие  крупные объекты – на Бруклинский мост, на здание Федерального резерва, на Нью-Йоркскую биржу. Все эти сведения были связаны с риском гибели большого количества людей. Однако никакой тревоги во всех этих случаях не поднималось, эвакуации не проводилось, а расследование этих дел проходило в рабочем порядке.

А тут разразилась паника, какую даже трудно было вообразить. Конгрессмен Рупперсбергер, член комитета по разведке от Демократической партии, и сенатор Саксби Чамблис, член комитета по разведке в Сенате от республиканцев, в один голос заявили, что полученные данные сравнимы по масштабу возникшей угрозы с данными, полученными перед 9/11. Это означало, что к шоу подключилась тяжелая артиллерия, тесно связанная со спецслужбами.

Да и массовый побег террористов из тюрем в Ираке, Ливии и Пакистане пришелся как нельзя кстати. Ведь судя по сообщениям американских СМИ, беглецы только и мечтают о том, как добраться до ближайшего американского посольства и взорвать на себе пояс смертника.

Хотя не всё в этом сценарии хорошо склеено. Возможно, он даже не согласован "на самом верху". Ведь еще в марте с.г. Барак Обама высказывал мнение, что теперь угрозы масштаба 9/11 Америке не грозят. "Террористические группы могут представлять собою международную опасность. Большинство из них действует там, где находятся их базы или по соседству. Мы будем сталкиваться с более локальными угрозами, как это было в Бенгази или с нефтеперерабатывающим заводом "Бритиш Петролеум" в Алжире. Их боевики, вероятно, в сотрудничестве с местными сетями, будут организовывать систематические атаки на западных дипломатов, компании и другие "мягкие" цели", - заявил Обама в обращении к Конгрессу.

Как видно, представления президента Обамы о "локальных угрозах" не вполне совпадают со взглядом на эту проблему в ЦРУ и других американских спецслужбах.

Поднятый шум явно нацелен на какую-то международную акцию. Мир должен охватить ужас перед всесилием террористов, из-за которых закрываются десятки посольств. Поэтому, согласно законам жанра, после того как протрубят отбой, должен быть собран "Большой совет", на котором будет поставлен вопрос: как жить дальше? Нельзя же постоянно эвакуировать посольства то в одной, то в другой части света.

Полагаем, что для ответа на этот вопрос Белый дом предложит произвести серьёзные изменения в международном праве.

Для США время дорогостоящих и неэффективных экспедиционных войн закончилось. Наступает эпоха войн дистанционных.  США в состоянии сегодня повесить над отдельными государствами "железного дракона", роняющего ядовитые зубы на потенциального противника. Наготове армада беспилотных летательных аппаратов (дронов), которых, по разным данным, у американцев от 8 до 10 тысяч.

Имеются аппараты разных классов, начиная от стратегических  X-48C  с размахом крыла 6 метров, покрывающих несколько тысяч километров, кончая ранцевыми одноразовыми типа Switchblade, которые сейчас активно поставляются в Афганистан. Отлажена многоуровневая система управления, позволяющая с территории США нацеливать БПЛА на объекты за рубежом.

Сегодня Пентагон и ЦРУ могут направить полчища этих железных насекомых на какую-то страну, взять под контроль всю её жизнедеятельность.

ЦРУ регулярно сообщает об успехах в войне беспилотников. В последнее время американские БПЛА особенно часто атакуют Йемен и Пакистан.  Естественно, что это наносит урон не только предполагаемым террористам, но и ведёт к большому количеству жертв среди мирного населения, растут протесты и общественности, и правительств. Исламабад уже потребовал у США прекращения бесчеловечной войны беспилотников, вот-вот этого потребует Сана.

"Железный дракон" оказался в политической клетке, а ему нужно вырваться на свободу. Осмелимся предположить, что не далее как осенью текущего года правительство США выступит с предложением подписать конвенцию об экстерриториальном использовании беспилотников в войне против терроризма.

Кому-то это покажется похожим на фантастический блокбастер: американцы по всему миру ведут дистанционную войну с террором, попирая суверенитет одной страны за другой. Однако такой сценарий на наших глазах становится реальностью: управление американскими беспилотниками, едва ли не ежедневно атакующими сейчас Йемен, ведется с базы под Лас Вегасом.

Чем ответит мир на попытки международно-правовой легализации "войны беспилотников"?  Если американцы убивают своих президентов, остановятся ли они перед тем, чтобы навести телекамеры дрона на президента другой страны? Вырвется ли "железный дракон" из клетки, станет ли он хозяином неба над миром?

Это мы скоро увидим.

Просмотров: 1264
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Седов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ЦРУ  США  Экспансия  Ближний Восток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Электромеханическая часть
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Благочинный Севастопольского округа принял участие в межправославной конференции в Патрах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ