Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
Встреча с Президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером
Капитан судна «Норд» объявился в Крыму
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Раскол из-за посла России: Молдавии готовят участь Венесуэлы. Додон против
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
ВВС Израиля громят русские «Панцири» и «Торы»: Где же грозные С-300?
Госсубсидии разложат по шаландам. Помощи бюджета хватает только на малые рыболовецкие суда
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Железный дракон» в небе над миром


2013-08-10 15:35 Политика
Все-таки есть в работе американских спецслужб что-то особенное, непохожее на работу их коллег из других стран.

Когда Госдепартамент объявил о срочной эвакуации сотрудников двух десятков посольств в Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, представитель ЦРУ, "пожелавший остаться неизвестным", организовал  утечку информации в СМИ, из которой следовало, что причиной столь неординарного шага стал перехват послания  руководителя "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири предводителю угнездившейся в Йемене "Аль-Каиды Аравийского полуострова" Нассеру аль-Вахиши. В послании якобы шла речь об организации "большой атаки" на американцев, что и послужило поводом для авральной эвакуации американских диппредставительств...

Любая другая спецслужба, получив такую информацию, конечно, довела бы ее до министерства иностранных дел, но ни в коем случае никакой утечки в СМИ давать не стала (такая утечка  равносильна предупреждению террористов о грозящей им опасности). Однако не надо думать, что в ЦРУ сидят такие отчаянные ослы. Когда нужно, это ведомство работает вполне профессионально.

Судя по всему, никакого перехвата информации не было, просто мы стали очевидцами реализации нового замысла американских спецслужб, который имеет к защите дипломатов довольно отдаленное отношение.

Эвакуация посольств объявлена как временная мера. В течение августа американские посольства и консульства начнут одно за другим открываться. Придет время и для открытия дипломатического представительства в Йемене, которое считается наиболее подверженным опасности. Возникает вопрос: зачем убегать от опасности, чтобы вскоре к ней вернуться? Почему американцы не последовали общепринятой практике и не приняли меры по усилению безопасности посольств в контакте с местными властями? Ведь именно это было предложено в меморандуме посольства Йемена в Вашингтоне, выпущенном на следующий день после объявления об эвакуации: "Йемен предпринял все необходимые меры для обеспечения безопасности иностранных миссий в столице. Относясь с пониманием к опасениям других правительств относительно безопасности их граждан, мы считаем, что эвакуация посольств служит интересам экстремистов и подрывает сотрудничество Йемена с международным сообществом в борьбе против терроризма..."

Йеменское правительство, само того не желая, выдало замысел ЦРУ: эвакуация, в которой на самом деле не было никакой нужды, делает пиар "Аль-Каиде". В последние годы создана современная система защиты диппредставительств, много раз доказавшая свою надежность. Американское посольство в любой из "опасных" стран напоминает собою хорошо укреплённую цитадель. Однако это в данном случае не играло роли: в небе над Саной уже гудели американские самолеты США, в срочном порядке унося дипломатов на родину. Начавшееся шоу продолжалось.  

Необычность реакции Вашингтона заключается еще и в следующем. По официальным данным ФБР, с момента трагической даты 9/11 американские спецслужбы в 14 случаях получали информацию о планах нападения на другие  крупные объекты – на Бруклинский мост, на здание Федерального резерва, на Нью-Йоркскую биржу. Все эти сведения были связаны с риском гибели большого количества людей. Однако никакой тревоги во всех этих случаях не поднималось, эвакуации не проводилось, а расследование этих дел проходило в рабочем порядке.

А тут разразилась паника, какую даже трудно было вообразить. Конгрессмен Рупперсбергер, член комитета по разведке от Демократической партии, и сенатор Саксби Чамблис, член комитета по разведке в Сенате от республиканцев, в один голос заявили, что полученные данные сравнимы по масштабу возникшей угрозы с данными, полученными перед 9/11. Это означало, что к шоу подключилась тяжелая артиллерия, тесно связанная со спецслужбами.

Да и массовый побег террористов из тюрем в Ираке, Ливии и Пакистане пришелся как нельзя кстати. Ведь судя по сообщениям американских СМИ, беглецы только и мечтают о том, как добраться до ближайшего американского посольства и взорвать на себе пояс смертника.

Хотя не всё в этом сценарии хорошо склеено. Возможно, он даже не согласован "на самом верху". Ведь еще в марте с.г. Барак Обама высказывал мнение, что теперь угрозы масштаба 9/11 Америке не грозят. "Террористические группы могут представлять собою международную опасность. Большинство из них действует там, где находятся их базы или по соседству. Мы будем сталкиваться с более локальными угрозами, как это было в Бенгази или с нефтеперерабатывающим заводом "Бритиш Петролеум" в Алжире. Их боевики, вероятно, в сотрудничестве с местными сетями, будут организовывать систематические атаки на западных дипломатов, компании и другие "мягкие" цели", - заявил Обама в обращении к Конгрессу.

Как видно, представления президента Обамы о "локальных угрозах" не вполне совпадают со взглядом на эту проблему в ЦРУ и других американских спецслужбах.

Поднятый шум явно нацелен на какую-то международную акцию. Мир должен охватить ужас перед всесилием террористов, из-за которых закрываются десятки посольств. Поэтому, согласно законам жанра, после того как протрубят отбой, должен быть собран "Большой совет", на котором будет поставлен вопрос: как жить дальше? Нельзя же постоянно эвакуировать посольства то в одной, то в другой части света.

Полагаем, что для ответа на этот вопрос Белый дом предложит произвести серьёзные изменения в международном праве.

Для США время дорогостоящих и неэффективных экспедиционных войн закончилось. Наступает эпоха войн дистанционных.  США в состоянии сегодня повесить над отдельными государствами "железного дракона", роняющего ядовитые зубы на потенциального противника. Наготове армада беспилотных летательных аппаратов (дронов), которых, по разным данным, у американцев от 8 до 10 тысяч.

Имеются аппараты разных классов, начиная от стратегических  X-48C  с размахом крыла 6 метров, покрывающих несколько тысяч километров, кончая ранцевыми одноразовыми типа Switchblade, которые сейчас активно поставляются в Афганистан. Отлажена многоуровневая система управления, позволяющая с территории США нацеливать БПЛА на объекты за рубежом.

Сегодня Пентагон и ЦРУ могут направить полчища этих железных насекомых на какую-то страну, взять под контроль всю её жизнедеятельность.

ЦРУ регулярно сообщает об успехах в войне беспилотников. В последнее время американские БПЛА особенно часто атакуют Йемен и Пакистан.  Естественно, что это наносит урон не только предполагаемым террористам, но и ведёт к большому количеству жертв среди мирного населения, растут протесты и общественности, и правительств. Исламабад уже потребовал у США прекращения бесчеловечной войны беспилотников, вот-вот этого потребует Сана.

"Железный дракон" оказался в политической клетке, а ему нужно вырваться на свободу. Осмелимся предположить, что не далее как осенью текущего года правительство США выступит с предложением подписать конвенцию об экстерриториальном использовании беспилотников в войне против терроризма.

Кому-то это покажется похожим на фантастический блокбастер: американцы по всему миру ведут дистанционную войну с террором, попирая суверенитет одной страны за другой. Однако такой сценарий на наших глазах становится реальностью: управление американскими беспилотниками, едва ли не ежедневно атакующими сейчас Йемен, ведется с базы под Лас Вегасом.

Чем ответит мир на попытки международно-правовой легализации "войны беспилотников"?  Если американцы убивают своих президентов, остановятся ли они перед тем, чтобы навести телекамеры дрона на президента другой страны? Вырвется ли "железный дракон" из клетки, станет ли он хозяином неба над миром?

Это мы скоро увидим.

Просмотров: 1170
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Седов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ЦРУ  США  Экспансия  Ближний Восток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Янки снова в Русском море...
Черноморский флот начал наблюдение за эсминцем США "Дональд Кук", который вошел в Черное море, заявили российские военные. "Непосредст >>>


Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Дмитрий Овсянников обсудил с представителями Общественной палаты планы совместной работы
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников встретился с членами Общественной палаты города, вошедшими в ее состав по Указу губернатора об утверждении >>>


Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Украинский «Спецтехноэкспорт» , представляя в ходе международной выставки IDEX (The International Defence Exhibition and Conference) 20 >>>


Российскому Каспию поможет только флот
Перебазирование боевого состава Каспийской флотилии из Астраханской области в Дагестан подтверждает высокую значимость Каспийского моря для геополи >>>


Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко. Чего украинцы ожидают от президентских выборов
За полтора месяца до выборов на первом месте украинских рейтингов прочно утвердился шоумен и актер Владимир Зеленский. Юлия Тимошенко сдала лидерски >>>


В Молдавии возможна цветная революция. Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик
Для Евросоюза важной остается Украина, и он будет за нее бороться. Кто выиграет парламентские выборы в Молдавии – пророссийские социалисты или >>>


Заклеймили Азовом. Евросоюз согласовал расширение черного списка россиян
Спустя почти три месяца после столкновения российских и украинских военных кораблей у берегов Крыма Евросоюз готов расширить санкции в отношении РФ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Лавров посоветовал даже не думать о нападении на Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ