Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Выступления С.В.Лаврова
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Две главные версии загадочного ЧП с американской АПЛ в Тихом океане
RTA: вооружая Кишинёв, США преследуют свои цели. Расходы на оборону в Молдавии за десять лет выросли в четыре раза
Крым и газ. Как может быть поделен шельф полуострова
Британцы передали Украине корабль-шпион
Российское судостроение в сентябре 2021 года
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
1 мая откроется паромная переправа. Пассажиров прокатят бесплатно
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Главный штаб ВМФ: американская подлодка обнаружена и "выдворена" из приграничных вод


2014-08-10 14:37 Происшествия
Это "далеко не единичный факт обнаружения иностранных подводных лодок в Баренцевом море за последнее время", - заявил представитель ВМФ.

Противолодочными силами Северного флота обнаружена и "выдворена" из приграничных вод России иностранная подводная лодка, сообщил высокопоставленный представитель в Главном штабе ВМФ.

"7 августа 2014 года дежурными силами Северного флота в акватории Баренцева моря была обнаружена иностранная подводная лодка, предположительно, класса Virginia ВМС США", - уточнил он.

"Активными действиями противолодочных сил Северного флота подводная лодка была "выдавлена" из приграничных вод Российской Федерации.

Контакт с подводной лодкой продолжался около 27 минут, после чего американская подводная лодка покинула район, сообщил собеседник агентства.

Представитель Главного штаба ВМФ напомнил, что это "далеко не единичный факт обнаружения иностранных подводных лодок в Баренцевом море за последнее время".

Инциденты с подлодками в Баренцевом море

Подобное поведение субмарин стран НАТО в районах Баренцева моря не раз становились причиной опасных навигационных происшествий. Так, в 1992 году на выходе из Кольского залива произошло столкновение атомной подводной лодки ВМС США Baton Rouge с подводной лодкой Северного флота "К-276", а в 1986 году - атомной подводной лодки Splendid ВМС Великобритании с ракетным подводным крейсером стратегического назначения Северного флота "Тайфун".

"Одной из основных версий гибели атомной подводной лодки "Курск" в 2000 году называлось столкновение с атомной подводной лодкой ВМФ США Toledo", - напомнил представитель в Главном штабе ВМФ. 

АПЛ класса Virginia

АПЛ типа Virginia предназначены для проведения самостоятельных операций против подводных лодок и надводных кораблей противника, нанесения ударов по наземным целям с применением крылатых ракет морского базироваения, обеспечения противолодочной обороны боевых кораблей и конвоев, борьбы на коммуникациях с целью сковывания перевозок противника, скрытного проведения специальных операций, в том числе и в мелководных районах и т.д.

Компания Newport News Shipbuilding получила заказ на строительство атомных подводных лодок с ракетно-торпедным вооружением в 1997 году. Головная АПЛ этой серии SSN-774 Virginia вступила в строй в 2004 году. По состоянию на август 2014 года построено 11 АПЛ этой серии, еще 7 подлодок находятся на разных этапах готовности. Всего по программе планируется построить 30 подлодок. Стоимость серийного корабля оценивается в $2 млрд.

*   *   *

Иностранную подлодку выдворили из Баренцева моря 

Одной из главных сегодняшних новостей стало известие о том, что из приграничных вод России выдворена чужая субмарина. Эту информацию во второй половине дня агентства давали со ссылкой на высокопоставленного представителя Главного штаба ВМФ.

Сообщалось, что 7 августа дежурными силами Северного флота в акватории Баренцева моря была обнаружена иностранная подводная лодка - предположительно класса "Вирджиния" ВМС США. В район ее возможного нахождения для поиска и слежения немедленно направили корабельную противолодочную ударную группу. Обнаружением чужой субмарины с воздуха занялся экипаж противолодочного самолета Ил-38. "Активными действиями противолодочных сил Северного флота подводная лодка была "выдавлена" из приграничных вод Российской Федерации, - процитировали информагентства источник в главкомате Военно-морского флота и уточнили, что контакт с подлодкой длился около 27 минут, после чего она покинула этот район.

Такого рода новости, где в качестве источника информации выступает анонимный представитель армейского или флотского командования, вызывают сомнение в их достоверности. Чтобы проверить, насколько это сообщение соответствует действительности, корреспондент "РГ" позвонил в минобороны. В управлении пресс-службы и информации ведомства подтвердили, что инцидент с иностранной подлодкой действительно имел место в Баренцевом море. Однако вдаваться в подробности проведенной там операции сотрудники управления по понятным причинам не стали. Свои методы поиска в море чужих субмарин и способы их выдворения из зоны ответственности флота не раскрывают ни в одном военном ведомстве. Это - абсолютно закрытая для посторонних глаз и ушей информация.

Тем не менее, известно, что подобные инциденты с подлодками случаются нередко. Не раз бывали они неподалеку от российских берегов, в том числе в водах Баренцева моря. Более того, появление там иностранных субмарин иногда оканчивалось чрезвычайными происшествиями. К примеру, в 1992 году на выходе из Кольского залива атомная подводная лодка ВМС США "Батон Руж" столкнулась с подлодкой Северного флота К-276. Шестью годами ранее британский военный атомоход "Сплендид" не разошелся под водой с ракетным подводным крейсером стратегического назначения Северного флота. Если вспомнить трагический инцидент с подводной лодкой СФ "Курск" в 2000 году, то в качестве одной из версий тогда называли возможное столкновение нашего корабля с атомной подводной лодкой ВМФ США "Толедо".

Что же касается инцидента в минувший четверг, 7 августа то, по мнению некоторых экспертов, он свидетельствует об активизации разведывательной работы США и НАТО в отношении российского Северного флота. Экс-командующий СФ, член Морской коллегии при правительстве России Вячеслав Попов сказал корреспонденту РИА Новости, что "слежение подлодками ВМС США за действиями российского военного флота является традиционным. Оно не менялось со времен СССР, временами интенсивность их действий снижалась, однако сейчас мы можем говорить о повышении активности кораблей и подводных лодок НАТО, в том числе США, у российских берегов". Адмирал подчеркнул, что, несмотря на неоднократные предложения со стороны советского и российского руководства заключить договор об избежании инцидентов под водой, американцы до сих пор отвечают отказом. "США не хотят брать на себя обязательства, связанные с этим договором, и именно этим продиктованы их действия вблизи российских берегов", - полагает Попов.

Просмотров: 1944
Комментариев: 0
Автор: unk, Юрий Гаврилов
Источник: ИТАР-ТАСС, Российская газета
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: СФ  Баренцево море  АПЛ "Вирджиния"  Ил-38 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Под заочным арестом оказался последний домайданный премьер Украины Николай Азаров. Экс-глава кабмина стал фигурантом дела о предательстве в пользу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«До границы недружественной Украины – совсем недалеко»: В Крыму обустраивается новый полк ВДВ
До конца этого года в Феодосии будет закончено строительство объектов для нового десантно-штурмового полка. Об этом сообщает Министерство обороны Ро >>>


ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Пётр Первый, с принятия в Москве известного Указа «Морским судам быть!» 20 октября 1696 года, начал создавать регулярный Российский Флот. >>>


Венок и гвоздики на месте гибели линкора «Императрица Мария»: 105 лет назад в Севастопольской бухте погиб флагман Черноморского флота
20 октября исполнилось 105 лет со дня гибели в Севастопольской бухте линкора «Императрица Мария». В Севастополе и на Черноморском флоте >>>


Константин Затулин: Зеленский оказался успешным учеником украинских националистов
Нынешний украинский президент превзошел своих предшественников в деле ухудшения российско-украинских отношений, считает депутат Государственной Думы >>>


Москва приняла VII Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом
Тема прошедшего Конгресса: «Россия и соотечественники в меняющемся мире»  — охватывала многие стороны современной жизни р >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу посетил отдельную бригаду береговой обороны Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ