Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Крымский бастион: как изменилась военная инфраструктура полуострова. Возвращение полуострова в состав России помогло возродить Черноморский флот
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Верховная Рада открыла олигархам новый путь обогащения на морских портах Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Третья иракская война. Обаму все-таки уговорили вмешаться в гражданскую бойню под Багдадом


2014-08-10 15:33 Политика
Авиаудары по позициям боевиков "Исламского халифата" стали первыми боевыми действиями американских войск в Ираке после их ухода в 2011 году. При этом Обама объявил о начале операции как бы нехотя и с очевидным опозданием в пару месяцев. Почему медлили американцы и что в итоге вынудило их изменить свое мнение, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

За последние сутки американские ВВС нанесли уже три авиаудара по позициям группировки "Исламский халифат" (в недавнем прошлом – "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ). Первый удар был нанесен по артиллерийским установкам, которые боевики ИГИЛ использовали против курдов, защищающих Эрбиль – столицу Иракского Курдистана и четвертый по населению город страны.

Вторую бомбардировку пресс-секретарь Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби прокомментировал так: "Беспилотные летательные аппараты нанесли удар по расположениям минометов террористов. После того как исламисты вернулись на позиции, они были вновь атакованы и ликвидированы". Наконец, в рамках третьего удара четыре истребителя-бомбардировщика F/A-18 поразили конвой ИГИЛ из семи машин, а также минометную точку.

Незадолго до этого президент Барак Обама дал распоряжение нанести точечные удары по позициям исламистов, чтобы "предотвратить потенциальный акт геноцида". При этом он особо подчеркнул, что сухопутные вооруженные силы США в Ирак не вернутся. Примечательно в этой связи вот что: ранее Обама всеми силами демонстрировал категорическое нежелание вмешиваться в гражданскую войну в Ираке, которая приняла уже колоссальные и чрезвычайно опасные для всего региона масштабы.

Широкомасштабное наступление боевиков ИГИЛ (второй вариант обозначения – ИГИШ) началось в начале июня. Тогда был захвачен двухмиллионный Мосул и родной город Саддама Хусейна Тикрит. Иракские войска в ужасе разбегались от наступающих исламистов, а количество беженцев было таково, что международные эксперты однозначно констатировали гуманитарную катастрофу. Багдад бил тревогу и просил о любой помощи, но лучше все-таки непосредственной – военной. Тем более что конфликт постепенно превращался в межгосударственный, а над столицей висела угроза осады. Фактически со стороны Вашингтона в помощи Багдаду было отказано.

"Соединенные Штаты бросили на произвол судьбы Ирак – так же, как они бросили на произвол судьбы Афганистан. И в ближайшее время после вывода американских войск из Афганистана там будет все то же самое, что в Ираке, если не хуже", – прокомментировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью газете ВЗГЛЯД. При этом, по его словам, любая помощь и без того запоздала как минимум на год, и даже непосредственное вмешательство США поможет правительству Ирака, "как мертвому – припарка". "В свое время Нури аль-Малики просил о поддержке авиационной беспилотными летательными аппаратами против суннитских радикалов – ему было отказано, – напомнил Сатановский. – Какая разница, куда будут сброшены те несколько бомб, которыми американцы будут символизировать, что они держат руку на пульсе – исламистов это не остановит. А реальная война против радикального ислама Обамой с треском проиграна".

Дальше – больше. К началу августа был захвачен крупнейший христианский город Ирака – Бахдиду. Для местных христиан это было самой настоящей катастрофой, кроме того, захват Бахдиду открывал дорогу на Эрбиль, а ведь все эти годы Курдистан оставался самой спокойной частью Ирака. На этом фоне курды взяли курс на достижение полной независимости, но уже не факт, что успеют.

Еще одна важная новость – захват крупнейшей в стране плотины. Фактически в руки террористов попало оружие массового уничтожения: если плотину разрушить, многие города страны будут затоплены, вода дойдет даже до столицы, которая находится в 400 километрах от сооружения. Но пока Багдад стоит, хотя и регулярно сотрясается от кровавых терактов. То, что ИГИЛ – это исламские радикалы худшего сорта, не вызывает никаких сомнений. На захваченных территориях Ирака и Сирии (в том числе христианских) уже установлен шариат в самом жестком своем изводе. К примеру, женщинам категорически запрещено даже показывать лицо и каким-либо образом украшать верхнюю одежду (то есть никаб). Халифом нового "государства" объявлен Абдалла Ибрагим ас-Самараи (он же – Абу Бакр аль-Багдади), называющий себя потомком пророка Мухаммеда. Боевики ИГИЛ уже потребовали от всех мусульман мира признать его своим повелителем.

То, что обстановка в высшей степени критическая, понимали все. На помощь Ираку пришел даже злейший враг (как США, так и самого Ирака) – Иран, отправивший на помощь Багдаду тысячи бойцов Корпуса стражей исламской революции. В свою очередь Москва согласилась поставить иракским властям реактивные системы залпового огня "Град", тяжелые огнеметные системы "Солнцепек" и гаубицы "Мста-Б", а также боеприпасы к ним на общую сумму 1 миллиард долларов. Это больше, чем поставки США, откуда пришли ракеты AGM-114 Hellfire на сумму 700 миллионов долларов. А ведь именно от США все ожидали самых решительных действий.

Но Обама медлил. Удивительное дело: при нем США с удовольствием приняли участие в гражданской войне в Ливии, планировали повоевать в Сирии (в последний момент ситуацию спасло личное вмешательство Владимира Путина), а вот в свою зону ответственности – Ирак, где уже не раз воевали и где разыгрывается катастрофа регионального масштаба, лезть категорически отказывались.

Обаму можно по-своему понять – как политика, но не как государственного деятеля. В свое время он был одним из немногих американских сенаторов, принципиально и последовательно выступавших против войны в Ираке. Он избирался президентом с обещанием вывести оттуда войска, это свое обещание исполнил и неоднократно подчеркивал, что считает вывод войск одним из главных своих достижений. Опять идти на войну означало бы признать кучу собственных ошибок.

И вот теперь Обама нехотя меняет свою позицию. Весь вопрос – почему. Есть факторы, которые нельзя списывать со счетов при любом объяснении (начиная с давления определенной части американских элит и заканчивая тем, что ситуация действительно близка к катастрофе), но в среднем международные аналитики делают акцент на нескольких факторах.

Во-первых, нефть: в ходе боев на северо-западе страны боевикам удалось взять под контроль два крупных месторождения. Пока – только два. Но лиха беда начало.

Во-вторых, судьба важного союзника – Кувейта, на который Абу Бакр аль-Багдади пообещал напасть в самое ближайшее время. Как известно, именно после нападения на Кувейт началась операция "Буря в пустыне". При этом свое обещание аль-Багдади обставил как вызов Вашингтону. "Мы можем свести счеты с Америкой. Мы не можем дойти до них, но они сами придут к нам – после атаки на Кувейт, где мы им и отомстим", – заявил он. Учитывая военные успехи ИГИЛ, слова аль-Багдади – это гораздо большее, чем просто троллинг. Еще пару месяцев в таком же режиме, и от вторжения в Кувейт при отсутствии внешнего вмешательства его не огородит уже ничто.

В-третьих, межгосударственный престиж США. О том, что в ситуацию в Ираке необходимо вмешаться, заявляют все значимые союзники Америки. К этому призвал даже Совет Безопасности ООН, заседание которого было созвано по инициативе Франции (параллельно французский президент провел на эту тему переговоры с курдским лидером Массудом Барзани). И хотя официально Совбез расплывчато призвал международное сообщество "помочь правительству и народу Ирака и сделать все возможное для того, чтобы смягчить страдания населения, затронутого текущим конфликтом", уже понятно, что без прямого военного вмешательства обойтись нельзя никак. И велик риск, что Вашингтон потеряет глобальную инициативу, что для него неприемлемо.

В совокупности это не оставляет Обаме выбора. Проблема, однако, в том, что ситуация уже сейчас зашла настолько далеко, что ее выправление "малой кровью" и в более-менее короткие сроки абсолютно невозможно. А хаос в ближневосточном регионе – это не только трагедия, но и мутная вода, в которой есть соблазн половить рыбку. Что, безусловно, учитывает определенная часть американских элит, пытаясь отстраниться от ситуации хотя бы на данном этапе.

И последнее: согласно источникам издания Daily Telegraph в правительстве, Великобритания вслед за США тоже "изучает возможность" нанесения авиаударов по позициям исламистов из ИГИЛ.

Просмотров: 895
Комментариев: 1
Автор: Станислав Борзяков
Источник: "Совершенно секретно"
Фото: "Совершенно секретно"
Тэги: ИГИЛ  Дамаск  Эрбиль  курды  палубная авиация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Штурмы Крыма – чрезвычайно нелегкое предприятие. Некоторые дивизии красных потеряли до 75 процентов личного состава
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Турчинов привел армию Украины в боевую готовность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ