Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Украинский морской спецназ провел учения на Тендровской косе рядом с Крымом
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Кучме поручили Донбасс вместо пенсии
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Константин Затулин: Миграция может быть мотором развития России, а может быть проклятьем, если будет организована бестолково
ВМФ России получит новые корабли
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Перевозки пассажиров в Крым по «единому билету» планируется начать 30 апреля
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Третья иракская война. Обаму все-таки уговорили вмешаться в гражданскую бойню под Багдадом


2014-08-10 15:33 Политика
Авиаудары по позициям боевиков "Исламского халифата" стали первыми боевыми действиями американских войск в Ираке после их ухода в 2011 году. При этом Обама объявил о начале операции как бы нехотя и с очевидным опозданием в пару месяцев. Почему медлили американцы и что в итоге вынудило их изменить свое мнение, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

За последние сутки американские ВВС нанесли уже три авиаудара по позициям группировки "Исламский халифат" (в недавнем прошлом – "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ). Первый удар был нанесен по артиллерийским установкам, которые боевики ИГИЛ использовали против курдов, защищающих Эрбиль – столицу Иракского Курдистана и четвертый по населению город страны.

Вторую бомбардировку пресс-секретарь Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби прокомментировал так: "Беспилотные летательные аппараты нанесли удар по расположениям минометов террористов. После того как исламисты вернулись на позиции, они были вновь атакованы и ликвидированы". Наконец, в рамках третьего удара четыре истребителя-бомбардировщика F/A-18 поразили конвой ИГИЛ из семи машин, а также минометную точку.

Незадолго до этого президент Барак Обама дал распоряжение нанести точечные удары по позициям исламистов, чтобы "предотвратить потенциальный акт геноцида". При этом он особо подчеркнул, что сухопутные вооруженные силы США в Ирак не вернутся. Примечательно в этой связи вот что: ранее Обама всеми силами демонстрировал категорическое нежелание вмешиваться в гражданскую войну в Ираке, которая приняла уже колоссальные и чрезвычайно опасные для всего региона масштабы.

Широкомасштабное наступление боевиков ИГИЛ (второй вариант обозначения – ИГИШ) началось в начале июня. Тогда был захвачен двухмиллионный Мосул и родной город Саддама Хусейна Тикрит. Иракские войска в ужасе разбегались от наступающих исламистов, а количество беженцев было таково, что международные эксперты однозначно констатировали гуманитарную катастрофу. Багдад бил тревогу и просил о любой помощи, но лучше все-таки непосредственной – военной. Тем более что конфликт постепенно превращался в межгосударственный, а над столицей висела угроза осады. Фактически со стороны Вашингтона в помощи Багдаду было отказано.

"Соединенные Штаты бросили на произвол судьбы Ирак – так же, как они бросили на произвол судьбы Афганистан. И в ближайшее время после вывода американских войск из Афганистана там будет все то же самое, что в Ираке, если не хуже", – прокомментировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью газете ВЗГЛЯД. При этом, по его словам, любая помощь и без того запоздала как минимум на год, и даже непосредственное вмешательство США поможет правительству Ирака, "как мертвому – припарка". "В свое время Нури аль-Малики просил о поддержке авиационной беспилотными летательными аппаратами против суннитских радикалов – ему было отказано, – напомнил Сатановский. – Какая разница, куда будут сброшены те несколько бомб, которыми американцы будут символизировать, что они держат руку на пульсе – исламистов это не остановит. А реальная война против радикального ислама Обамой с треском проиграна".

Дальше – больше. К началу августа был захвачен крупнейший христианский город Ирака – Бахдиду. Для местных христиан это было самой настоящей катастрофой, кроме того, захват Бахдиду открывал дорогу на Эрбиль, а ведь все эти годы Курдистан оставался самой спокойной частью Ирака. На этом фоне курды взяли курс на достижение полной независимости, но уже не факт, что успеют.

Еще одна важная новость – захват крупнейшей в стране плотины. Фактически в руки террористов попало оружие массового уничтожения: если плотину разрушить, многие города страны будут затоплены, вода дойдет даже до столицы, которая находится в 400 километрах от сооружения. Но пока Багдад стоит, хотя и регулярно сотрясается от кровавых терактов. То, что ИГИЛ – это исламские радикалы худшего сорта, не вызывает никаких сомнений. На захваченных территориях Ирака и Сирии (в том числе христианских) уже установлен шариат в самом жестком своем изводе. К примеру, женщинам категорически запрещено даже показывать лицо и каким-либо образом украшать верхнюю одежду (то есть никаб). Халифом нового "государства" объявлен Абдалла Ибрагим ас-Самараи (он же – Абу Бакр аль-Багдади), называющий себя потомком пророка Мухаммеда. Боевики ИГИЛ уже потребовали от всех мусульман мира признать его своим повелителем.

То, что обстановка в высшей степени критическая, понимали все. На помощь Ираку пришел даже злейший враг (как США, так и самого Ирака) – Иран, отправивший на помощь Багдаду тысячи бойцов Корпуса стражей исламской революции. В свою очередь Москва согласилась поставить иракским властям реактивные системы залпового огня "Град", тяжелые огнеметные системы "Солнцепек" и гаубицы "Мста-Б", а также боеприпасы к ним на общую сумму 1 миллиард долларов. Это больше, чем поставки США, откуда пришли ракеты AGM-114 Hellfire на сумму 700 миллионов долларов. А ведь именно от США все ожидали самых решительных действий.

Но Обама медлил. Удивительное дело: при нем США с удовольствием приняли участие в гражданской войне в Ливии, планировали повоевать в Сирии (в последний момент ситуацию спасло личное вмешательство Владимира Путина), а вот в свою зону ответственности – Ирак, где уже не раз воевали и где разыгрывается катастрофа регионального масштаба, лезть категорически отказывались.

Обаму можно по-своему понять – как политика, но не как государственного деятеля. В свое время он был одним из немногих американских сенаторов, принципиально и последовательно выступавших против войны в Ираке. Он избирался президентом с обещанием вывести оттуда войска, это свое обещание исполнил и неоднократно подчеркивал, что считает вывод войск одним из главных своих достижений. Опять идти на войну означало бы признать кучу собственных ошибок.

И вот теперь Обама нехотя меняет свою позицию. Весь вопрос – почему. Есть факторы, которые нельзя списывать со счетов при любом объяснении (начиная с давления определенной части американских элит и заканчивая тем, что ситуация действительно близка к катастрофе), но в среднем международные аналитики делают акцент на нескольких факторах.

Во-первых, нефть: в ходе боев на северо-западе страны боевикам удалось взять под контроль два крупных месторождения. Пока – только два. Но лиха беда начало.

Во-вторых, судьба важного союзника – Кувейта, на который Абу Бакр аль-Багдади пообещал напасть в самое ближайшее время. Как известно, именно после нападения на Кувейт началась операция "Буря в пустыне". При этом свое обещание аль-Багдади обставил как вызов Вашингтону. "Мы можем свести счеты с Америкой. Мы не можем дойти до них, но они сами придут к нам – после атаки на Кувейт, где мы им и отомстим", – заявил он. Учитывая военные успехи ИГИЛ, слова аль-Багдади – это гораздо большее, чем просто троллинг. Еще пару месяцев в таком же режиме, и от вторжения в Кувейт при отсутствии внешнего вмешательства его не огородит уже ничто.

В-третьих, межгосударственный престиж США. О том, что в ситуацию в Ираке необходимо вмешаться, заявляют все значимые союзники Америки. К этому призвал даже Совет Безопасности ООН, заседание которого было созвано по инициативе Франции (параллельно французский президент провел на эту тему переговоры с курдским лидером Массудом Барзани). И хотя официально Совбез расплывчато призвал международное сообщество "помочь правительству и народу Ирака и сделать все возможное для того, чтобы смягчить страдания населения, затронутого текущим конфликтом", уже понятно, что без прямого военного вмешательства обойтись нельзя никак. И велик риск, что Вашингтон потеряет глобальную инициативу, что для него неприемлемо.

В совокупности это не оставляет Обаме выбора. Проблема, однако, в том, что ситуация уже сейчас зашла настолько далеко, что ее выправление "малой кровью" и в более-менее короткие сроки абсолютно невозможно. А хаос в ближневосточном регионе – это не только трагедия, но и мутная вода, в которой есть соблазн половить рыбку. Что, безусловно, учитывает определенная часть американских элит, пытаясь отстраниться от ситуации хотя бы на данном этапе.

И последнее: согласно источникам издания Daily Telegraph в правительстве, Великобритания вслед за США тоже "изучает возможность" нанесения авиаударов по позициям исламистов из ИГИЛ.

Просмотров: 929
Комментариев: 1
Автор: Станислав Борзяков
Источник: "Совершенно секретно"
Фото: "Совершенно секретно"
Тэги: ИГИЛ  Дамаск  Эрбиль  курды  палубная авиация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сооб >>>


«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
США представили план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной стоимостью 50 млрд долларов. Причем спонсорами «большой сделки&raqu >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
«Казачка» – «пробный шар» в радикальном перелицевании военно-морского облика Севастополя?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ