Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Россия опасается агрессии НАТО в Крыму и Керченском проливе? ВМС Грузии и Украины усилят кораблями альянса
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Участники форума по безопасности в Москве обсудили механизмы контроля над вооружениями
Наследники учителей Петра Великого задержали с поличным пиратов
Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Наступлению армии Хафтара мешают украинские военспецы. Фельдмаршал намерен полностью завладеть нефтяным рынком Ливии
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Фрегат «Херсонес» «прописали» в Севастополе
Грузооборот группы НМТП в январе-феврале 2015 года увеличился на 8% до 23,3 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина подтянула силы к Крыму. Киев отреагировал на военные учения РФ на полуострове


2016-08-10 07:27 События
Встреча "нормандской четверки" (РФ, Германия, Франция, Украина) может состояться 4–5 сентября в Китае. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в понедельник в Баку.

В Украине новость восприняли по-разному. Одни считают, что готовность России к сентябрьской встрече отменяет или как минимум откладывает начало масштабной войны, о которой заговорили в последние дни. Другие рассматривают заявление Лаврова в контексте гибридной войны и предполагают, что оно маскирует реальные намерения.

Организовать встречу "нормандской четверки" планировалось в конце июня – начале июля, до саммита НАТО в Варшаве. Украинская сторона в тот момент обсуждала вопрос с лидерами Германии и Франции. Но не удалось договориться с Россией. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, сказал: "Безусловно, и президент России, и другие участники "нормандской четверки" постоянно готовы общаться, готовы проводить встречи. Вместе с тем проводить встречи только ради того, чтобы поставить галочку о проведенном мероприятии, нет смысла. Нужны существенные подвижки в плане компенсации упущенного времени, в плане демонстрации готовности выполнять Минские договоренности, в первую очередь со стороны Киева. В данном случае никто не отказывается, но в то же время любая встреча должна быть хорошо подготовлена, потому что, когда собираются на высшем уровне, конечно, важен и процесс обмена мнениями, но также важна и результативность".

В Москве исходили из того, что раз Украина не выполняет политическую часть Минских соглашений, результата не будет. В Киеве в тот момент заявили, что политические пункты (утверждение нового раздела Конституции о децентрализации, принятие закона о местных выборах в Донбассе, вступление в силу закона об особенностях самоуправления в Донбассе) будут выполнены только после реализации всех пунктов, связанных с обеспечением безопасности.

С тех пор ситуация на востоке Украины постоянно ухудшалась, от отдельных обменов ударами стороны перешли к регулярным обстрелам позиций друг друга. С июля в Донбассе почти ежедневно гибнут люди – и военные, и гражданские, обе стороны подозревают, что противник готовится к наступлению.

"Россию серьезно беспокоит происходящее в Донбассе, в том числе обстрелы и покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого. То, что происходит, – противоречит Минским договоренностям. Киев их не выполняет", – заявил Лавров в Баку. Он отметил, что российская сторона намерена вынести этот вопрос на рассмотрение "нормандской четверки", встреча которой может состояться в Китае на полях саммита G20.

Источники "НГ" утверждают, что инициатором встречи выступила украинская сторона. И что предполагается провести переговоры на уровне президентов. Ведь в последние дни заговорили о вероятности масштабной войны.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил на брифинге о двух сценариях: "Первый, наиболее опасный, – военный. Это – полномасштабная военная агрессия (против Украины. – "НГ")… К ее осуществлению Российская Федерация готовится, в частности, развертыванием дополнительных военных частей у границ оккупированной территории Украины. Второй сценарий – гибридный, он на сегодня наиболее вероятен. Предусматривает продолжение боевых действий с наращиванием их интенсивности в Донбассе. Но не исключает возможности локальных наступательных операций российских регулярных подразделений и подрывной деятельности на остальной территории Украины".

На этой неделе в украинских СМИ снова сообщают о якобы осуществляемой переброске через российско-украинскую границу военной техники и боеприпасов. Особое внимание уделяется ситуации в Крыму, где в минувшие выходные состоялись военные учения. С воскресенья российские пограничники ограничили въезд-выезд на полуостров с территории Украины.

Украинские телеканалы продемонстрировали любительские видеозаписи, выложенные на YouTube, на которых видно перемещение в сторону Старокрымского полигона оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" (могут служить средством доставки тактического ядерного оружия) и берегового ракетного комплекса "Бастион". Активность, по словам очевидцев, зафиксирована в северной части полуострова. 

Военные эксперты в Киеве считают это тревожным сигналом. Аналитик Михаил Жирохов обратил внимание на "невозможность сухопутного удара (с территории Крыма. – "НГ"), поскольку на материковую территорию идет только одна ветка железной дороги и два шоссе". "Генералы основной акцент сделали, по всей видимости, на авиацию. Кроме двух полков морской авиации (Су-24, Су-24МР, Су-30СМ, вертолеты Ка-27 и Ми-8) россияне развернули 27-ю смешанную авиадивизию трехполкового состава", – сообщил он.

Украина, по данным Жирохова, тоже подтянула силы к границе с Крымом: "Это 160-я зенитная ракетная Одесская бригада и 201-й зенитный ракетный полк (Николаевская область). В целом как минимум 56 пусковых установок С-300ПС". Система украинских ПВО – это зенитные ракетные комплексы "Оса", "Стрела-10", а также комплексы "Тунгуска", "Иголка", "Стрела". "Не стоит забывать также об истребителях-перехватчиках Су-27 и Миг-29 в составе ВВС Украины, которые усиленно ремонтировали и вводили в действие последние два года", – отметил эксперт.

На этой неделе спикер украинского Генштаба Владислав Селезнев подтвердил, что Украина укрепляет позиции на границе с Крымом – "с учетом ситуации, которая может возникнуть в связи с возможными агрессивными действиями российской стороны. Контрмеры предпринимаются, техника перемещается, идет процесс постоянный, непрерывный, системный. Украинские военные готовы к любому варианту развития ситуации".

В Донбассе тоже сложилась опасная ситуация. По сообщению местных СМИ, глава ДНР Александр Захарченко отозвал из отпуска всех министров и других руководителей республики. Он провел ряд совещаний. 

Бывший глава Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский сообщил агентству "Народные новости", что ситуация в Донбассе – на грани полномасштабной войны. "Обе стороны приведены в максимальную боевую готовность, все находятся на стартовых позициях – и любая серьезная провокация может привести к движению всех сил  у линии соприкосновения", – сказал он, отметив, что провоцирует украинская сторона.

Военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник убежден, что Киев не заинтересован в войне, а поэтому пытается избежать провокаций. В интервью изданию Depo.ua он указал две причины: военные потенциалы Украины и РФ не равны, а западные партнеры Украины не позволят Киеву спровоцировать войну. 

Руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко и ранее не считал вероятной широкомасштабную войну. "Надо понимать, что если будет "большая война", именно полноценная война или хотя бы что-то подобное тому, что было в августе 2014 года, тогда вся российская игра на примирение с Западом и на постепенную отмену санкций против России моментально обнулится", – сказал он украинским СМИ. Наиболее вероятным сценарием политолог считает "локальную вспышку активных боевых действий, активизацию обстрелов, боестолкновений на отдельных участках фронта – таким образом будут пугать Запад, чтобы активизировать переговорные процессы".

Один из украинских чиновников неофициально сказал "НГ", что на встрече "нормандской четверки" в сентябре следует, по-видимому, ожидать от российской стороны последнего предупреждения Киеву. "Все те же два условия: первое – забыть о Крыме, второе – провести в Донбассе выборы в таком виде, чтобы они позволили сформировать на востоке Украины российскую зону влияния. По сути, легализовать и признать ДНР и ЛНР в составе Украины", – сказал он.

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко сказал "НГ", что Киев не примет эти условия, несмотря на угрозу войны. "Эта угроза – обычный и традиционный для России шантаж. Рассчитанный в первую очередь на наших западных партнеров. Они приходят в ужас, когда в Москве размышляют о вероятности точечного применения ядерного оружия, когда речь заходит о "большой войне". Некоторые из них готовы расплатиться чем угодно (включая интересы Украины, конечно), чтобы только прекратить такие разговоры", – сказал он.  

Просмотров: 951
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Баку  Китай  Нормандская четверка  Лавров  Минск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Даманский: борьба спецслужб. Малоизвестные факты о крупном пограничном конфликте полувековой давности
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Десять лет без Договора по ПРО. Отношения США и России споткнулись о краеугольный камень стратегической стабильности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ