Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Начала работу Московская конференция по международной безопасности
Память о войне призывает к бдительности
В Севастополе состоится первая вечерняя тренировка парада Победы
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Зеленский получает шанс прекратить войну в Донбассе
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Новые факторы риска. Они возникают и обостряются практически во всех регионах планеты
Российское судостроение: итоги апреля
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Поезда в Крым пока не будут переправлять через Керченский пролив
Порты Крыма начали готовить к курортному сезону
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Высшие интересы требуют восстановить уровень наших отношений»


2016-08-10 07:24 Политика
Встреча Путина и Эрдогана, знаменующая собой примирение Москвы и Анкары, наконец состоялась. По итогам беседы Путин заверил, что отношения восстановятся на докризисном уровне, а Эрдоган намерен даже поднять эту планку. На этом фоне появились любопытные подробности появления примирительного письма турецкого лидера, с которого и началось восстановление отношений двух стран.

Восстановление чартерного сообщения, реанимация проекта "Турецкий поток" и ситуация на Ближнем Востоке – это лишь немногие из тем, которые стали предметом обсуждения на встрече президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана.

Двухчасовая беседа двух лидеров прошла в Греческой гостиной Константиновского дворца, в Стрельне близ Санкт-Петербурга. До этого Путин и Эрдоган встречались 16 ноября 2015 года в Анталье на полях саммита G20.

С российской стороны в переговорах участвовали глава МИДа Сергей Лавров и курирующий внешнюю политику помощник президента Юрий Ушаков. В делегацию Турции вошли министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и заместитель генерального секретаря президентского аппарата Ибрагим Калын.

Первым в зал пришел Путин, затем, спустя пару минут, Эрдоган. Лидеры поприветствовали друг друга, пожав руки. Заняв места в креслах, которые разделял небольшой столик, Путин и Эрдоган сделали краткие заявления о тематике предстоящих переговоров, после чего встреча продолжилась без присутствия прессы.

Во вторник, 9 августа, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел в Санкт-Петербург, где позже начались его переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Главы государств обсудили отмену продэмбарго на турецкие продукты, возобновление чартерного авиасообщения, "Турецкий поток", сирийское урегулирование, борьбу с терроризмом, а также вопрос компенсации за сбитый Су-24. Встреча, прошедшая в Стрельне, стала первой после инцидента с уничтоженным российским самолетом, вызвавшим кризис в отношениях двух стран
Переговоры за закрытыми дверями продолжались почти два часа. В окружении турецкого лидера отметили, что в их ходе в целом сложился "очень хороший" настрой. Затем они возобновились в расширенном составе при участии делегаций. В частности, к ним присоединились глава национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан и начальник Генштаба Вооруженных сил России, первый замглавы Минобороны Валерий Герасимов.

"Состоялся предметный и конструктивный разговор"

На итоговой пресс-конференции Путин сообщил, что переговоры прошли конструктивно, встреча имеет важное значение для судьбы российско-турецких отношений. "Состоялся предметный и, хотел бы подчеркнуть, конструктивный разговор по всему комплексу двусторонних связей, а также по международной повестке дня", – сказал он, добавив, что "нам предстоит кропотливая работа по реанимации торгово-экономических отношений".

Во взаимоотношениях с Турцией Россия особое внимание будет уделять наращиванию инвестиций. Россия намерена поэтапно отменять ограничения в отношении турецких компаний. По словам главы российского государства, Турция приняла положительное решение по возобновлению проектов газопровода "Турецкий поток" и строительства АЭС "Аккую". А Россия, добавил Путин, приняла решение о возобновлении чартерного авиасообщения с Турцией.

Как пояснил Путин, в ближайшие недели Россия подготовит среднесрочную программу по сотрудничеству с Турцией на 2016–2019 годы.

Владимир Путин пояснил также, что высшие интересы народов России и Турции требуют восстановления отношений не только из прагматических соображений, но и из соображений добрососедства. "Хотел бы сказать: да, действительно, мы пережили очень сложный момент в наших межгосударственных отношениях, но нам бы всем очень хотелось, и мы чувствуем, что этого хочется и нашим турецким друзьям, преодолеть сложности во имя интересов граждан Турции и граждан России. Высшие интересы наших народов, наших стран требуют восстановить уровень наших межгосударственных отношений. И не только исходя из прагматических соображений, но исходя из соображений долгосрочного добрососедства и дружбы между народами Турции и РФ", – сказал Путин.

В свою очередь Эрдоган заверил, что Анкара выведет отношения с Москвой на докризисный и даже более высокий уровень. "У нас есть политическая воля к этому. Общественное мнение наших стран ожидает от нас именно этого. В результате переговоров, которые состоялись сегодня, политические, социально-экономические, гуманитарные отношения между Россией и Турцией наконец будут выведены на тот заслуженный уровень, который был свойственен им до кризиса", – сказал Эрдоган.

Он назвал переговоры "обстоятельными и содержательными". По словам Эрдогана, Турция намерена сотрудничать с Россией в сфере оборонной промышленности и предоставить статус стратегической инвестиции проекту "Турецкий поток".

"Объяснить им текущую ситуацию в Сирии"

Встречу российского и турецкого лидеров приветствовал один из лидеров умеренной сирийской оппозиции – глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Анас аль-Абда. Он назвал беседу Путина и Эрдогана "позитивным шагом" в поиске решения сирийского конфликта. "Мы рассматриваем турецкого президента как ключевого союзника сирийского народа, у него есть шанс предложить идеи и инициативы русским и объяснить им текущую ситуацию в Сирии", – сказал глава НКОРС на пресс-конференции в Стамбуле.

Добавим, что во вторник появились подробности о письме Эрдогана Путину, которое стало фактором примирения обоих лидеров. Как удалось выяснить турецкой газете Hurriyet, письмо в связи с инцидентом с российским Су-24 было написано на русском языке. Эрдоган использовал слово "извините".

Кроме того, на процессе примирения сказалась роль посредников, которыми выступили турецкий бизнесмен Джавид Чаглар и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По информации источников издания, в конце апреля начальник генштаба сказал Эрдогану, что можно попробовать решить кризис в отношениях двух стран через Чаглара, у которого есть бизнес в Дагестане. Чаглар знаком с главой региона Рамазаном Абдулатиповым, а тот имеет выходы на курирующего внешнюю политику помощника президента России Юрия Ушакова. "После встречи с Чагларом и Акаром в Стамбуле 30 апреля Эрдоган дал операции зеленый свет", – пишет газета.

"Извините" вместо sorrу"

Контактным лицом в отношениях с Ушаковым со стороны Турции он назначил своего пресс-секретаря Калына, который составил черновую версию письма с извинениями Эрдогана к Путину. "Через Чаглара и Абдулатипова заработала челночная дипломатия, в процессе обе стороны редактировали и меняли форму и содержание письма", – добавляет газета.

Посол Казахстана в Анкаре Жансеит Туймебаев 22 июня вызвал пресс-секретаря Эрдогана из-за срочного сообщения. По данным издания, после встречи с Путиным в Петербурге Назарбаев сообщил: если Эрдоган готов направить письмо, президент России готов его принять. На следующий день посол Казахстана вновь направил срочное сообщение Калыну и сообщил, что президент Казахстана намерен встретиться с Путиным утром 24 июня в Ташкенте до окончания саммита ШОС. Если письмо, даже немного отредактированное, можно было доставить к этому времени, это могло бы помочь восстановлению отношений.

Калын немедленно сообщил об этом Эрдогану, который, в свою очередь, вызвал в канцелярию главу генштаба. Одновременно пресс-секретарь президента Турции составил новый черновик письма Эрдогана и вместе с русскими переводчиками и дипломатами из посольства Казахстана в Анкаре подобрал для письма русское слово "извините". Оно "было сильнее, чем "сожалеем" (sorrу), но не такое сильное, как "просьба о прощении" (apology)", поясняет газета.

Текст письма был составлен на русском языке. Эрдоган подписал письмо, и Калын немедленно выехал с ним из Анкары в 3 часа утра 24 июня. В Стамбуле самолет с пресс-секретарем забрал Чаглара, его советника и русского переводчика, а в 4.30 утра воздушное судно вылетело в Ташкент.

По данным газеты, МИД Турции удалось в последний момент получить разрешение на полет самолета через Грузию, Азербайджан и Туркмению, однако воздушное пространство Узбекистана было закрыто из-за проходящего в стране саммита ШОС. Назарбаев предложил туркам добраться до Ташкента из казахстанского Шымкента на его президентском вертолете, однако у турецкого самолета могло не хватить топлива. Тогда глава Казахстана обратился к президенту Узбекистана Исламу Каримову и попросил дать разрешение на полет "его друзей из Турции", Каримов утвердил его. Когда самолет с представителями Турции приземлился в Ташкенте около 12.15, Назарбаев уже ждал их. Президент Казахстана попросил показать ему русскую версию письма, внимательно прочитал и сказал: "Хорошо".

По данным издания, турки только тогда узнали, что Путин и его делегация находились в соседней комнате. Назарбаев попросил Ушакова присоединиться к ним и сообщил ему, что письмо было приемлемым.

Газета утверждает, что тогда Ушаков показал письмо президенту России и вернул турецкой делегации. По его словам, Путин одобрил текст, несмотря на то, что посчитал его "чуточку ближе к турецкой позиции" из-за слова, найденного взамен просьбы о прощении. Калын и Ушаков договорились, что заявление о письме будет сделано 27 июня в Москве после того, как его посмотрит Анкара.

 

 

Просмотров: 822
Комментариев: 1
Автор: Отдел политики
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Эрдоган  Путин  визит  Константиновский дворец 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ РФ рассчитывает принять на вооружение три АПЛ проекта "Борей" после контрольных пусков "Булавы"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ