Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
«Дело Новогрибельского»: за это раньше давали Героя, а теперь… или Пишите хоть папе римскому
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Флот: события и факты
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
Над схваткой держав и монархий. Ситуация в Йемене разворачивается по выгодному для России сценарию
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Потопленные перестройкой. Над мировым океаном должны были властвовать советские авианосцы
Center for Naval Analysis: выбор России большие авианосцы и атомные эсминцы?
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
Сколько стоят 25 минут. Цены на паром в Крым отрегулируют
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Куда пропали мидии из Севастопольской бухты?


2017-08-10 10:12 Среда обитания
Весной этого года в Севастопольской бухте впервые за последние несколько лет учёные не обнаружили оседаний личинок мидий на субстратах. Биологи отмечают, что это естественный процесс деградации популяций мидий в Чёрном море, однако с выводами не спешат.

С 2008 года старший научный сотрудник Института природно-технических систем (ИПТС) кандидат биологических наук Ирина Казанкова занимается изучением влияния гидрофизических факторов на пополняемость мидий в акватории Севастополя. Как сообщила специалист ForPost, это первый случай в её практике, когда в Севастопольской бухте вообще не наблюдалось оседания личинок мидий.

"Оседание мидий происходит, как правило, два раза в год – весной и осенью. В этом году в Севастопольской бухте впервые  с  2008 года, когда начались наблюдения, не была замечена молодь мидии длиной до 10 мм, которая обычно в начале лета плотно сидит у поверхности воды на буйках, сваях, канатах и других искусственных субстратах", – рассказала специалист.

Как пояснила биолог, взрослые мидии ведут сидячий образ жизни, и новые места обитания заселяются их планктонными личинками, которые  могут переноситься течениями на очень большие расстояния от мест рождения.

"При этом надо отметить, что основная часть черноморской популяции мидии обитает в северо-западном регионе моря на глубинах до 40 метров. Здесь, соответственно, и производится основная масса личинок во время осеннего и весеннего нереста моллюска", – сказала Ирина Казанкова.

Естественные причины локального явления

По словам специалиста, скорее всего, это явление не связано с загрязнением воды в акватории, ведь мидии устойчивы к загрязнению воды, и ничего аномального в этом плане весной этого года в бухте не происходило.

Скорее всего, причины отсутствия молоди мидий в Севастопольской бухте  могут быть естественного происхождения, связанные, например, с локальной гидрометеорологической обстановкой, полагает эксперт.

"Еще в 60-х годах прошлого века, то есть до постройки мола, существенно сузившего вход в бухту и затруднившего водообмен, сотрудница ИнБЮМ  Захваткина  отмечала увеличение численности личинок мидии в Севастопольской бухте при усилении водообмена акватории с открытым морем. Поэтому отсутствие в этом году на субстратах в бухте молоди мидии может быть связано с тем, что личинки в массовом количестве не были сюда занесены течениями из открытого моря", – сказала Казанкова.

О том, что это локальное явление, по мнению биолога, также может говорить наличие осевших весной мидий на канатах морской фермы, находящейся совсем рядом с бухтой – между Херсонесом Таврическим и молом, а также на ферме, значительно удаленной от Севастополя и расположенной у поселка Геленджик.

Молодь мидии, осевшей весной на канаты фермы "ООО "НИО "Марикультура". Июнь 2017, Севастополь. (Фото н.с. ИМБИ С.В. Щурова)

Тем не менее, подчеркнула специалист, это лишь предположение, поскольку для более глубокого анализа ситуации нужны тщательные исследования и специальное оборудование.

Постепенная деградация

В то же время отсутствие молоди мидии в Севастопольской бухте может  быть признаком уменьшения численности личинок мидии в Чёрном море в связи с общей деградацией природных поселений моллюска, о котором давно говорят севастопольские морские биологи.

"Это не может не вызывать беспокойства, ведь мидии играют важную роль в морских экосистемах, их образно называют лёгкими моря. Фильтруя воду, моллюск освобождает её от взвеси. Одна мидия длиной  30 мм за один час пропускает через себя 1,5 л воды и тем самым повышает ее прозрачность. Это позволяет солнечным  лучам проникать на бóльшие глубины и способствовать развитию здесь микро- и макроводорослей, производящих кислород", – пояснила Казанкова.

Учёные называют несколько причин деградации популяций мидий. Одна из них – это избыточное поступление в море из рек органических и минеральных веществ, что приводит к вспышкам численности микроводорослей: "Их последующее массовое отмирание вызывает заморы донной фауны, нуждающейся в кислороде".

Кроме того, на численность мидий может влиять повышение температуры морской воды в результате климатических изменений, так как в ней содержится меньше кислорода, необходимого для развития моллюсков.

Молодь мидии, осевшей весной на ферме "ООО "Черноморские морепродукты". Июль 2017, Геленджик. (Фото Александра Попова)

"Такой замор мидий у нас произошёл относительно недавно, в августе 2010 года. Он был вызван повышением температуры поверхностных вод в Севастопольской бухте, а мидии любят прохладную, насыщенную кислородом воду", – отметила Ирина Казанкова.

Другими важными причинами сокращения численности популяции мидии в Чёрном море является увеличение численности хищного моллюска, питающегося мидией, рапаны, размножению которой повышенная температура воды благоприятствует; донные траления, вызывающие  заиление глубинных поселений мидий,  и уничтожение скальных поселений мидий отдыхающими.

Ирина Казанкова выразила надежду, что развитие марикультуры на научной основе с учётом закономерностей и особенностей функционирования морских экосистем в Чёрном море  будет способствовать восстановлению популяции мидии.

Просмотров: 76
Комментариев: 0
Автор: Полина Ласькова
Источник: Форпост
Фото: Форпост
Тэги: мидии  рапаны  Севастополь  ИПТС  Севастопольская бухта 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
Сегодня учения украинской армии и спецподразделений под контролем иностранных инструкторов и кураторов проходят ежедневно в различных регионах >>>


«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соо >>>


В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев. Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"
Ситуация в Донбассе снова обостряется накануне запланированной встречи представителей России и США Владислава Суркова и Курта Волкера. >>>


Публикуем без купюр: Замначальника штаба ВМСУ — о доктринах НАТО, английском языке на украинском флоте и проблемах с таможней
Месяц назад завершились очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2017». «Думская» старалась вним >>>


МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия
Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденн >>>


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2017 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая подлодка просканирует морские глубины
Беспилотники, "десантники" и экранопланы: какое будущее ожидает ВМФ России
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Унижающие коэффициенты-2. Юрист по-прежнему дороже защитника Отечества
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Турция прощается с немецкими военными
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Как Шестидневная война стала полигоном для передовых вооружений СССР и НАТО
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
«Русские танки» в Брисбене. Западные лидеры используют австралийский саммит G20 для новых нападок на Россию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ