Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
Киев и Кишинёв готовят Приднестровью «маленькую победоносную войну»
Учащихся военно-морского лицея госпитализировали с пищевым отравлением
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
Что готовит Киев Донбассу в случае «реинтеграции»
Новая российская верфь должна доказать свое умение делать танкеры
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Круизная линия «Сочи - Крым» может быть продлена до Стамбула в 2018 году
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Куда пропали мидии из Севастопольской бухты?


2017-08-10 10:12 Среда обитания
Весной этого года в Севастопольской бухте впервые за последние несколько лет учёные не обнаружили оседаний личинок мидий на субстратах. Биологи отмечают, что это естественный процесс деградации популяций мидий в Чёрном море, однако с выводами не спешат.

С 2008 года старший научный сотрудник Института природно-технических систем (ИПТС) кандидат биологических наук Ирина Казанкова занимается изучением влияния гидрофизических факторов на пополняемость мидий в акватории Севастополя. Как сообщила специалист ForPost, это первый случай в её практике, когда в Севастопольской бухте вообще не наблюдалось оседания личинок мидий.

"Оседание мидий происходит, как правило, два раза в год – весной и осенью. В этом году в Севастопольской бухте впервые  с  2008 года, когда начались наблюдения, не была замечена молодь мидии длиной до 10 мм, которая обычно в начале лета плотно сидит у поверхности воды на буйках, сваях, канатах и других искусственных субстратах", – рассказала специалист.

Как пояснила биолог, взрослые мидии ведут сидячий образ жизни, и новые места обитания заселяются их планктонными личинками, которые  могут переноситься течениями на очень большие расстояния от мест рождения.

"При этом надо отметить, что основная часть черноморской популяции мидии обитает в северо-западном регионе моря на глубинах до 40 метров. Здесь, соответственно, и производится основная масса личинок во время осеннего и весеннего нереста моллюска", – сказала Ирина Казанкова.

Естественные причины локального явления

По словам специалиста, скорее всего, это явление не связано с загрязнением воды в акватории, ведь мидии устойчивы к загрязнению воды, и ничего аномального в этом плане весной этого года в бухте не происходило.

Скорее всего, причины отсутствия молоди мидий в Севастопольской бухте  могут быть естественного происхождения, связанные, например, с локальной гидрометеорологической обстановкой, полагает эксперт.

"Еще в 60-х годах прошлого века, то есть до постройки мола, существенно сузившего вход в бухту и затруднившего водообмен, сотрудница ИнБЮМ  Захваткина  отмечала увеличение численности личинок мидии в Севастопольской бухте при усилении водообмена акватории с открытым морем. Поэтому отсутствие в этом году на субстратах в бухте молоди мидии может быть связано с тем, что личинки в массовом количестве не были сюда занесены течениями из открытого моря", – сказала Казанкова.

О том, что это локальное явление, по мнению биолога, также может говорить наличие осевших весной мидий на канатах морской фермы, находящейся совсем рядом с бухтой – между Херсонесом Таврическим и молом, а также на ферме, значительно удаленной от Севастополя и расположенной у поселка Геленджик.

Молодь мидии, осевшей весной на канаты фермы "ООО "НИО "Марикультура". Июнь 2017, Севастополь. (Фото н.с. ИМБИ С.В. Щурова)

Тем не менее, подчеркнула специалист, это лишь предположение, поскольку для более глубокого анализа ситуации нужны тщательные исследования и специальное оборудование.

Постепенная деградация

В то же время отсутствие молоди мидии в Севастопольской бухте может  быть признаком уменьшения численности личинок мидии в Чёрном море в связи с общей деградацией природных поселений моллюска, о котором давно говорят севастопольские морские биологи.

"Это не может не вызывать беспокойства, ведь мидии играют важную роль в морских экосистемах, их образно называют лёгкими моря. Фильтруя воду, моллюск освобождает её от взвеси. Одна мидия длиной  30 мм за один час пропускает через себя 1,5 л воды и тем самым повышает ее прозрачность. Это позволяет солнечным  лучам проникать на бóльшие глубины и способствовать развитию здесь микро- и макроводорослей, производящих кислород", – пояснила Казанкова.

Учёные называют несколько причин деградации популяций мидий. Одна из них – это избыточное поступление в море из рек органических и минеральных веществ, что приводит к вспышкам численности микроводорослей: "Их последующее массовое отмирание вызывает заморы донной фауны, нуждающейся в кислороде".

Кроме того, на численность мидий может влиять повышение температуры морской воды в результате климатических изменений, так как в ней содержится меньше кислорода, необходимого для развития моллюсков.

Молодь мидии, осевшей весной на ферме "ООО "Черноморские морепродукты". Июль 2017, Геленджик. (Фото Александра Попова)

"Такой замор мидий у нас произошёл относительно недавно, в августе 2010 года. Он был вызван повышением температуры поверхностных вод в Севастопольской бухте, а мидии любят прохладную, насыщенную кислородом воду", – отметила Ирина Казанкова.

Другими важными причинами сокращения численности популяции мидии в Чёрном море является увеличение численности хищного моллюска, питающегося мидией, рапаны, размножению которой повышенная температура воды благоприятствует; донные траления, вызывающие  заиление глубинных поселений мидий,  и уничтожение скальных поселений мидий отдыхающими.

Ирина Казанкова выразила надежду, что развитие марикультуры на научной основе с учётом закономерностей и особенностей функционирования морских экосистем в Чёрном море  будет способствовать восстановлению популяции мидии.

Просмотров: 222
Комментариев: 0
Автор: Полина Ласькова
Источник: Форпост
Фото: Форпост
Тэги: мидии  рапаны  Севастополь  ИПТС  Севастопольская бухта 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва и Киев начали осаду Константинополя. Украинские политики усиленно работают над созданием единой национальной Церкви
Выступая на ассамблее Межпарламентского союза 16 октября с.г. в Петербурге, патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание парламентариев н >>>


У президента Молдавии отбирают должность. В борьбе с оппонентами Игорь Додон пошел ва-банк
Конституционным беспределом назвал заявление Конституционного суда (КС) о возможности отстранения президента от власти в пользу парламента депутат В >>>


«Исламское государство» исчезло как политическая проблема. Обсудить на форуме Россию заботят в Сирии масштаб иранского влияния и судьба повстанцев
конце октября в Астане пройдет встреча высокого уровня, посвященная сирийскому урегулированию. Об этом объявила пресс-служба МИД Казахстана. >>>


Тайна Первой мировой войны: 101 год назад в Севастополе затонул линкор «Императрица Мария»
20 октября 1916 года в Северной бухте Севастополя взорвался и затонул флагман Черноморского флота линкор-дредноут «Императрица Мария». На >>>


Предательство лишило курдов нефти
Громкие обещания курдов силой оружия отстоять свою зарождающуюся в Ираке независимость оказались пустыми словами. Более того, курдское ополчение пе >>>


Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
Лишь несколько дней прошли после бравурных заявлений представителей ВМС Украины о возможностях малых катеров для противодействия российскому флоту >>>


Новая российская верфь должна доказать свое умение делать танкеры
Роснефть пополнила портфель заказов для дальневосточной «Звезды» на 10 арктических танкеров-челноков. Это крупнейший в истории серийный >>>


Упразднением автономии Мадрид рискует только разозлить Каталонию
Терпение Мадрида лопается. Уже в субботу он пригрозил лишить мятежный регион статуса автономии, чтобы тот и думать не смел о независимости. Однако >>>


Невский судостроительно-судоремонтный завод: более ста лет корабельного дела
Невский судостроительно-судоремонтный завод, основанный еще в 1913 году, продолжает успешно работать, строить и ремонтировать суда различных классо >>>


Мост, тоннель или опять—«как всегда»?
Сообщение между Южной и Северной стороной Севастополя всегда было предметом бурных дискуссий и самых неожиданных проектов. Не будем вдаваться в под >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
Военные выходят на передовицу. Газету «Красная звезда» готовят к переформатированию
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Крымская земля уходит из-под ног владельцев. Севастополь массово изымает участки у собственников
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Сделай там. Анкара хочет получить технологии производства С-400, Москва делиться не спешит
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
Битва за цены на нефть в Персидском заливе. Запад искусно выстроил западню для своего бывшего союзника Саддама Хусейна
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Трудные вопросы о военной реформе в России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ