Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Военный Совет Военно-Морского Флота подвел итоги 2017 года и определил задачи на следующий год
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Иракский паззл
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Признанием Иерусалима Дональд Трамп взорвал геополитическую «атомную бомбу»
Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить
Пора бить по карманам. До окончательной зачистки террористов в Сирии далеко
"Князья" подводного флота России
В Севастополе создадут судоремонтный кластер на базе трёх предприятий
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
«Крымские морские порты» на грани банкротства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Куда пропали мидии из Севастопольской бухты?


2017-08-10 10:12 Среда обитания
Весной этого года в Севастопольской бухте впервые за последние несколько лет учёные не обнаружили оседаний личинок мидий на субстратах. Биологи отмечают, что это естественный процесс деградации популяций мидий в Чёрном море, однако с выводами не спешат.

С 2008 года старший научный сотрудник Института природно-технических систем (ИПТС) кандидат биологических наук Ирина Казанкова занимается изучением влияния гидрофизических факторов на пополняемость мидий в акватории Севастополя. Как сообщила специалист ForPost, это первый случай в её практике, когда в Севастопольской бухте вообще не наблюдалось оседания личинок мидий.

"Оседание мидий происходит, как правило, два раза в год – весной и осенью. В этом году в Севастопольской бухте впервые  с  2008 года, когда начались наблюдения, не была замечена молодь мидии длиной до 10 мм, которая обычно в начале лета плотно сидит у поверхности воды на буйках, сваях, канатах и других искусственных субстратах", – рассказала специалист.

Как пояснила биолог, взрослые мидии ведут сидячий образ жизни, и новые места обитания заселяются их планктонными личинками, которые  могут переноситься течениями на очень большие расстояния от мест рождения.

"При этом надо отметить, что основная часть черноморской популяции мидии обитает в северо-западном регионе моря на глубинах до 40 метров. Здесь, соответственно, и производится основная масса личинок во время осеннего и весеннего нереста моллюска", – сказала Ирина Казанкова.

Естественные причины локального явления

По словам специалиста, скорее всего, это явление не связано с загрязнением воды в акватории, ведь мидии устойчивы к загрязнению воды, и ничего аномального в этом плане весной этого года в бухте не происходило.

Скорее всего, причины отсутствия молоди мидий в Севастопольской бухте  могут быть естественного происхождения, связанные, например, с локальной гидрометеорологической обстановкой, полагает эксперт.

"Еще в 60-х годах прошлого века, то есть до постройки мола, существенно сузившего вход в бухту и затруднившего водообмен, сотрудница ИнБЮМ  Захваткина  отмечала увеличение численности личинок мидии в Севастопольской бухте при усилении водообмена акватории с открытым морем. Поэтому отсутствие в этом году на субстратах в бухте молоди мидии может быть связано с тем, что личинки в массовом количестве не были сюда занесены течениями из открытого моря", – сказала Казанкова.

О том, что это локальное явление, по мнению биолога, также может говорить наличие осевших весной мидий на канатах морской фермы, находящейся совсем рядом с бухтой – между Херсонесом Таврическим и молом, а также на ферме, значительно удаленной от Севастополя и расположенной у поселка Геленджик.

Молодь мидии, осевшей весной на канаты фермы "ООО "НИО "Марикультура". Июнь 2017, Севастополь. (Фото н.с. ИМБИ С.В. Щурова)

Тем не менее, подчеркнула специалист, это лишь предположение, поскольку для более глубокого анализа ситуации нужны тщательные исследования и специальное оборудование.

Постепенная деградация

В то же время отсутствие молоди мидии в Севастопольской бухте может  быть признаком уменьшения численности личинок мидии в Чёрном море в связи с общей деградацией природных поселений моллюска, о котором давно говорят севастопольские морские биологи.

"Это не может не вызывать беспокойства, ведь мидии играют важную роль в морских экосистемах, их образно называют лёгкими моря. Фильтруя воду, моллюск освобождает её от взвеси. Одна мидия длиной  30 мм за один час пропускает через себя 1,5 л воды и тем самым повышает ее прозрачность. Это позволяет солнечным  лучам проникать на бóльшие глубины и способствовать развитию здесь микро- и макроводорослей, производящих кислород", – пояснила Казанкова.

Учёные называют несколько причин деградации популяций мидий. Одна из них – это избыточное поступление в море из рек органических и минеральных веществ, что приводит к вспышкам численности микроводорослей: "Их последующее массовое отмирание вызывает заморы донной фауны, нуждающейся в кислороде".

Кроме того, на численность мидий может влиять повышение температуры морской воды в результате климатических изменений, так как в ней содержится меньше кислорода, необходимого для развития моллюсков.

Молодь мидии, осевшей весной на ферме "ООО "Черноморские морепродукты". Июль 2017, Геленджик. (Фото Александра Попова)

"Такой замор мидий у нас произошёл относительно недавно, в августе 2010 года. Он был вызван повышением температуры поверхностных вод в Севастопольской бухте, а мидии любят прохладную, насыщенную кислородом воду", – отметила Ирина Казанкова.

Другими важными причинами сокращения численности популяции мидии в Чёрном море является увеличение численности хищного моллюска, питающегося мидией, рапаны, размножению которой повышенная температура воды благоприятствует; донные траления, вызывающие  заиление глубинных поселений мидий,  и уничтожение скальных поселений мидий отдыхающими.

Ирина Казанкова выразила надежду, что развитие марикультуры на научной основе с учётом закономерностей и особенностей функционирования морских экосистем в Чёрном море  будет способствовать восстановлению популяции мидии.

Просмотров: 309
Комментариев: 0
Автор: Полина Ласькова
Источник: Форпост
Фото: Форпост
Тэги: мидии  рапаны  Севастополь  ИПТС  Севастопольская бухта 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США – Россия: шпионы догоняют разведчиков. «Газета.Ru» сравнила характеристики новейших разведывательных самолетов
Мост или тоннель? В Севастополе обсуждают проекты переправы через бухту.Об идее строительства переправы через Севастопольскую бухту и проектах прошлых лет, - в материале «АиФ-Крым»
Флотская история: забытые имена
#МАМА ДЕНЬ в Золотой Балке
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
В. Матвиенко выступила с предложением о проведении ежегодных межрегиональных форумов России и Сербии
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Послесловие к трагедии К-129. Почему Родина засекретила память о погибшем экипаже
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
«Новые украинские ракеты» могли появиться благодаря утечкам технологий из России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ