Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
«Арабская весна» пришла в зимний Киев». Западные телеканалы забыли о канонах беспристрастности и открыто подыгрывают участникам беспорядков на Украине
Министр обороны призвал выпускников военных вузов быть достойными наследниками ратной славы российского офицерства
Общий налёт летчиков морской авиации ЧФ за первое полугодие 2018 года превысил показатели прошлого года на 60% и составил более 2200 часов
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
Как понимать присвоение российским полкам «украинских» наименований
Судостроение России. Июнь 2018
В модернизацию 13-го судоремонтного завода ЧФ планируется вложить около 2 млрд рублей
В июле в Севастополь начнут ходить паромы из Новороссийска и Турции - и.о. губернатора
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Власти Сербии готовы к окончательному решению судьбы Косово. Во исполнение семи пунктов бундестага


2017-08-10 19:49 Политика
Конец июля – начало августа, время отпусков и традиционного политического затишья, оказалось для Сербии неожиданно насыщенным. В политической жизни страны происходят очень серьёзные перемены. Если угодно, это смена парадигмы. И в первую очередь она касается отношения властей к Косово и Метохии.

Сначала в проправительственной газете "Блиц" вышла большая статья президента Александра Вучича "Почему нам нужен внутренний диалог о Косово". В течение недели на ту же тему в центральных СМИ высказались министр иностранных дел и первый вице-премьер Ивица Дачич, вице-премьер и министр торговли Расим Ляич, президент Сербской академии наук и искусств (САНУ) Владимир Костич, выдающийся сербский писатель и драматург, один из самых уважаемых в стране "независимых интеллектуалов" Душан Ковачевич. 

Некоторые детали их выступлений разнятся, но общий смысл один: нельзя больше делать вид, что Косово и Метохия – обычная часть Сербии, как, скажем, Шумадия или Мачва, и что управляется она из Белграда. На Косово есть своя власть, эта власть находится в Приштине, и с этим надо считаться как косовским сербам, так и Белграду. При этом Вучич не указывает конкретных деталей и подробностей, не даёт "дорожную карту" для наведения мостов между Белградом и Приштиной. 

Президент Сербии обрушил на читателей поток суждений такого рода: "мы не должны стремиться отдать то, что у нас есть, но не должны и ожидать, что к нам в руки само придёт то, чего у нас нет"; "мы должны разговаривать (с албанцами), потому что будет гораздо хуже, если мы не будем разговаривать"; "чтобы решить проблему Косово, мы должны хотя бы пытаться её решить". Так и хочется дополнить это бессмертным чеховским: "...без пищи человек не может существовать, Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес и сено"… 

Кроме рассуждений в духе чеховского учителя словесности, в статье Вучича есть призывы пожалеть сербских детей, ибо Косово далось сербам слишком большой кровью, а чтобы удержать его, придётся пролить ещё больше крови. И коронный тезис: проблему Косово может решить только человек, имеющий "голову, горячую от постоянных размышлений, холодное сердце, закрытое для лишних эмоций, и рабочие руки, которые не страшно испачкать компромиссами". В роли обладателя этих уникальных качеств Вучич, безусловно, видит себя, оговариваясь, впрочем, что для успешного диалога подобные люди должны быть как с сербской, так и с албанской стороны.

Однако в последнем пункте и кроется самое слабое место программной статьи Вучича. Руки лидера косовских албанцев Хашима Тачи безусловно испачканы, но испачканы отнюдь не компромиссами. К компромиссам с сербами ни Тачи, ни кто-либо другой из бывших полевых командиров УЧК, составляющих сегодня косовскую политическую элиту, не готов. Интересна, кстати говоря, реакция на заявления Вучича и Дачича албаноязычных СМИ. И косовские, и собственно албанские издания поспешили взять у сербского президента и главы МИД подробные интервью, чтобы полностью донести их позицию до албанских читателей. При этом никто из лидеров косовских албанцев призывы Вучича к окончательному решению косовского вопроса не поддержал. То ли головы у них недостаточно горячие, то ли сердца не холодные… 

Что касается министра иностранных дел Дачича, то он в своих заявлениях был более конкретен, указав на необходимость раздела Косово на сербскую и албанскую части, не уточнив, правда, идёт ли речь о возвращении к концепции "двуединого" Косово по образцу Боснии и Герцеговины или о присоединении к Сербии северной части автономного края (так называемого Ибарского Колашина). Впрочем, разница между этими двумя вариантами не так важна, поскольку Приштина категорически отвергает и тот и другой. 

Хорошо известная и неоднократно подтверждённая позиция албанских властей состоит в том, что Косово неделимо, а от Белграда требуется не "компромисс", а официальное признание независимости Косово в его нынешних границах. Некоторые косовские политики, правда, говорят о возможности обмена населённого сербами Ибарского Колашина на населённую албанцами Прешевскую долину, но этот вариант неприемлем как раз для Сербии, поскольку в этом случае сербы теряют контроль над важнейшим транспортным коридором Белград – Скопье. 

Персонаж известного советского сатирического романа утверждал, что "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". Именно "непротивления сторон" в сербско-албанском диалоге не наблюдалось раньше, не наблюдается и сейчас. Играть с Белградом в игру "горячая голова – холодное сердце – грязные руки" Приштина не собирается. За годы правления Вучича самоуправление косовских сербов было практически ликвидировано; у сербов в Косовской Митровице не осталось ни собственной полиции, ни судов, ни образовательной системы – все государственные служащие, включая коммунальщиков, назначаются из Приштины. Недавно был решён вопрос с мобильной связью в Косово: теперь операторы мобильных телесистем рассматривают Косово как отдельный субъект, а косовские сербы платят за звонки в Сербию по международному тарифу. 

Последним бастионом сербства в Косово оставался университет в Косовской Митровице, официально именуемый "Приштинский университет в изгнании (Косовская Митровица)". Естественно, и вызывающее название учебного заведения, и самостоятельность руководства университета вызывали ярость у албанцев. И одновременно с выходом статьи Вучича о "внутреннем диалоге" был освобождён от занимаемой должности ректор университета в Косовской Митровице и был распущен ученый совет университета. Видимо, единственное высшее учебное заведение косовских сербов скоро поменяет и название. 

Отсюда вопрос: зачем Приштине идти на компромиссы и демонстрировать своё "непротивление", если сербы в одностороннем порядке сдают позицию за позицией? 

Очевидно, что и Александр Вучич, и вторящие ему сербские политики, и деятели культуры обращаются не к косовским албанцам и даже не к жителям Сербии. По большому счёту вся статья Вучича – это парафраз так называемых семи пунктов бундестага, семи условий, которые Сербия должна выполнить для вступления в ЕС. Данный документ появился в 2012 году и после Брюссельских соглашений 2015 года несколько подзабылся. Немецкие парламентарии требовали тогда от властей Сербии "упразднения сербских "параллельных структур" на севере Косово", "активного включения сербов с севера Косово в общекосовские институты" – эти положения вошли в Брюссельские соглашения и были Белградом выполнены. Однако помимо этого бундестаг потребовал от Сербии "преодоления ошибок прошлого, признания свой вины за геноцид в Сребренице и аналогичные преступления" (имеется в виду, прежде всего, так называемая бойня в селе Рачак, полностью сфальсифицированная косовскими албанцами), "проявления миролюбия и активного желания достигнуть компромисса с албанцами", а также "продолжения переговоров с Приштиной любой ценой". 

Так прямо и сформулировали немцы: "любой ценой"! Албанцы при этом сербам вообще ничего не должны. Ответственность за мир в регионе целиком и полностью возлагается на плечи сербов. 

Статья Александра Вучича в "Блиц" – именно о преодолении ошибок прошлого ("сколько крови было пролито за Косово"), миролюбии и компромиссе ("пожалеем наших детей"), а также о переговорах любой ценой ("любой разговор лучше, чем молчание", "чтобы решить проблему надо пытаться её решить"). И главный адресат уже оценил программную статью Вучича: сербского премьера на следующий день после появления статьи похвалил посол Германии в Сербии Аксель Дитман, заявив, что Сербия именно теперь как никогда близка к членству в ЕС. 

А ещё через день в том же духе высказался уполномоченный Европарламента по Сербии Дейвид Макалистер (несмотря на шотландскую фамилию – немец и в прошлом депутат бундестага). Готовность Вучича отказаться от истории своей страны и осудить присоединение Косово к Сербии в ходе Балканских войн была услышана.

То, что цель всех политических манёвров Александра Вучича – вхождение Сербии в ЕС, ни для кого не секрет. Вопрос исключительно в том, на что он готов ради этого. Выясняется, что практически на всё. В том числе на осуждение дедов и прадедов современных сербов, проливавших кровь за Косово. 

В своей статье "Две программы и два лица Александра Вучича" я задавался вопросом: а не станет ли игольное ушко евроинтеграции слишком узким для Сербии, если сербам придётся ради этого отказаться от своей истории, героической борьбы сербского народа за свободу и территориальную целостность. Президент Сербии сейчас как раз пытается пройти в это игольное ушко, опираясь на Дачича, Ляича, академика Костича и драматурга Ковачевича. Посмотрим, что из этого получится…

Просмотров: 357
Комментариев: 1
Автор: Никита Бондарев
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Косово и Метохия  дачич  Вучич  Ковачевич  Приштина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы СКР «Ярослав Мудрый» в Средиземном море
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый >>>


БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Экипаж большего десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» в полигонах боевой подготовки проводит плановые тренировки эпизо >>>


Впервые День ВМФ в Севастополе начнётся с выстрела из 200-летней пушки
Впервые в Севастополе  торжественные мероприятия в честь Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации откроет холостой выстрел из 36-футновог >>>


Референдум о судьбе Донбасса имеет «крымскую подоплеку»
Согласно информационной утечке, у Минских соглашений может появиться альтернатива: Владимир Путин предложил Дональду Трампу идею референдума о стат >>>


"Вне права и мира": эксперт оценил идею минирования Азовского моря
Предложение бывшего командующего Военно-морскими силами Украины вице-адмирала Сергея Гайдука минировать Азовское море для предотвращения "веро >>>


Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Молнии» возвращаются в строй. ВМФ получит два корвета легендарного проекта 1241 с новейшим российским вооружением. Они пойдут на Юг
"Турецкий поток" пройдет через Болгарию
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Катастрофа над заливом. Зачем американцы сбили иранский пассажирский лайнер
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Фрегат "Адмирал Исаков" для ВМФ России заложат в ноябре

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ