Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Трамплины рейтинга. УТК НИТКА в Саках используется циклично и сезонно
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» прибыл в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море
В Сирии погиб российский генерал. Валерий Асапов стал жертвой минометного обстрела
К визиту Сергея Шойгу в Белград
Киев готовит почву для нового воровства российского газа
К 25-летию подписания российско-болгарского Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве
Ставка на «мускулистые» корабли
Украинский корвет "Винница" встал на ремонт в Одесском порту
Пятитысячный пассажир круизной линии из Сочи в Крым отправился на лайнере "Князь Владимир"
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Власти Сербии готовы к окончательному решению судьбы Косово. Во исполнение семи пунктов бундестага


2017-08-10 19:49 Политика
Конец июля – начало августа, время отпусков и традиционного политического затишья, оказалось для Сербии неожиданно насыщенным. В политической жизни страны происходят очень серьёзные перемены. Если угодно, это смена парадигмы. И в первую очередь она касается отношения властей к Косово и Метохии.

Сначала в проправительственной газете "Блиц" вышла большая статья президента Александра Вучича "Почему нам нужен внутренний диалог о Косово". В течение недели на ту же тему в центральных СМИ высказались министр иностранных дел и первый вице-премьер Ивица Дачич, вице-премьер и министр торговли Расим Ляич, президент Сербской академии наук и искусств (САНУ) Владимир Костич, выдающийся сербский писатель и драматург, один из самых уважаемых в стране "независимых интеллектуалов" Душан Ковачевич. 

Некоторые детали их выступлений разнятся, но общий смысл один: нельзя больше делать вид, что Косово и Метохия – обычная часть Сербии, как, скажем, Шумадия или Мачва, и что управляется она из Белграда. На Косово есть своя власть, эта власть находится в Приштине, и с этим надо считаться как косовским сербам, так и Белграду. При этом Вучич не указывает конкретных деталей и подробностей, не даёт "дорожную карту" для наведения мостов между Белградом и Приштиной. 

Президент Сербии обрушил на читателей поток суждений такого рода: "мы не должны стремиться отдать то, что у нас есть, но не должны и ожидать, что к нам в руки само придёт то, чего у нас нет"; "мы должны разговаривать (с албанцами), потому что будет гораздо хуже, если мы не будем разговаривать"; "чтобы решить проблему Косово, мы должны хотя бы пытаться её решить". Так и хочется дополнить это бессмертным чеховским: "...без пищи человек не может существовать, Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес и сено"… 

Кроме рассуждений в духе чеховского учителя словесности, в статье Вучича есть призывы пожалеть сербских детей, ибо Косово далось сербам слишком большой кровью, а чтобы удержать его, придётся пролить ещё больше крови. И коронный тезис: проблему Косово может решить только человек, имеющий "голову, горячую от постоянных размышлений, холодное сердце, закрытое для лишних эмоций, и рабочие руки, которые не страшно испачкать компромиссами". В роли обладателя этих уникальных качеств Вучич, безусловно, видит себя, оговариваясь, впрочем, что для успешного диалога подобные люди должны быть как с сербской, так и с албанской стороны.

Однако в последнем пункте и кроется самое слабое место программной статьи Вучича. Руки лидера косовских албанцев Хашима Тачи безусловно испачканы, но испачканы отнюдь не компромиссами. К компромиссам с сербами ни Тачи, ни кто-либо другой из бывших полевых командиров УЧК, составляющих сегодня косовскую политическую элиту, не готов. Интересна, кстати говоря, реакция на заявления Вучича и Дачича албаноязычных СМИ. И косовские, и собственно албанские издания поспешили взять у сербского президента и главы МИД подробные интервью, чтобы полностью донести их позицию до албанских читателей. При этом никто из лидеров косовских албанцев призывы Вучича к окончательному решению косовского вопроса не поддержал. То ли головы у них недостаточно горячие, то ли сердца не холодные… 

Что касается министра иностранных дел Дачича, то он в своих заявлениях был более конкретен, указав на необходимость раздела Косово на сербскую и албанскую части, не уточнив, правда, идёт ли речь о возвращении к концепции "двуединого" Косово по образцу Боснии и Герцеговины или о присоединении к Сербии северной части автономного края (так называемого Ибарского Колашина). Впрочем, разница между этими двумя вариантами не так важна, поскольку Приштина категорически отвергает и тот и другой. 

Хорошо известная и неоднократно подтверждённая позиция албанских властей состоит в том, что Косово неделимо, а от Белграда требуется не "компромисс", а официальное признание независимости Косово в его нынешних границах. Некоторые косовские политики, правда, говорят о возможности обмена населённого сербами Ибарского Колашина на населённую албанцами Прешевскую долину, но этот вариант неприемлем как раз для Сербии, поскольку в этом случае сербы теряют контроль над важнейшим транспортным коридором Белград – Скопье. 

Персонаж известного советского сатирического романа утверждал, что "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". Именно "непротивления сторон" в сербско-албанском диалоге не наблюдалось раньше, не наблюдается и сейчас. Играть с Белградом в игру "горячая голова – холодное сердце – грязные руки" Приштина не собирается. За годы правления Вучича самоуправление косовских сербов было практически ликвидировано; у сербов в Косовской Митровице не осталось ни собственной полиции, ни судов, ни образовательной системы – все государственные служащие, включая коммунальщиков, назначаются из Приштины. Недавно был решён вопрос с мобильной связью в Косово: теперь операторы мобильных телесистем рассматривают Косово как отдельный субъект, а косовские сербы платят за звонки в Сербию по международному тарифу. 

Последним бастионом сербства в Косово оставался университет в Косовской Митровице, официально именуемый "Приштинский университет в изгнании (Косовская Митровица)". Естественно, и вызывающее название учебного заведения, и самостоятельность руководства университета вызывали ярость у албанцев. И одновременно с выходом статьи Вучича о "внутреннем диалоге" был освобождён от занимаемой должности ректор университета в Косовской Митровице и был распущен ученый совет университета. Видимо, единственное высшее учебное заведение косовских сербов скоро поменяет и название. 

Отсюда вопрос: зачем Приштине идти на компромиссы и демонстрировать своё "непротивление", если сербы в одностороннем порядке сдают позицию за позицией? 

Очевидно, что и Александр Вучич, и вторящие ему сербские политики, и деятели культуры обращаются не к косовским албанцам и даже не к жителям Сербии. По большому счёту вся статья Вучича – это парафраз так называемых семи пунктов бундестага, семи условий, которые Сербия должна выполнить для вступления в ЕС. Данный документ появился в 2012 году и после Брюссельских соглашений 2015 года несколько подзабылся. Немецкие парламентарии требовали тогда от властей Сербии "упразднения сербских "параллельных структур" на севере Косово", "активного включения сербов с севера Косово в общекосовские институты" – эти положения вошли в Брюссельские соглашения и были Белградом выполнены. Однако помимо этого бундестаг потребовал от Сербии "преодоления ошибок прошлого, признания свой вины за геноцид в Сребренице и аналогичные преступления" (имеется в виду, прежде всего, так называемая бойня в селе Рачак, полностью сфальсифицированная косовскими албанцами), "проявления миролюбия и активного желания достигнуть компромисса с албанцами", а также "продолжения переговоров с Приштиной любой ценой". 

Так прямо и сформулировали немцы: "любой ценой"! Албанцы при этом сербам вообще ничего не должны. Ответственность за мир в регионе целиком и полностью возлагается на плечи сербов. 

Статья Александра Вучича в "Блиц" – именно о преодолении ошибок прошлого ("сколько крови было пролито за Косово"), миролюбии и компромиссе ("пожалеем наших детей"), а также о переговорах любой ценой ("любой разговор лучше, чем молчание", "чтобы решить проблему надо пытаться её решить"). И главный адресат уже оценил программную статью Вучича: сербского премьера на следующий день после появления статьи похвалил посол Германии в Сербии Аксель Дитман, заявив, что Сербия именно теперь как никогда близка к членству в ЕС. 

А ещё через день в том же духе высказался уполномоченный Европарламента по Сербии Дейвид Макалистер (несмотря на шотландскую фамилию – немец и в прошлом депутат бундестага). Готовность Вучича отказаться от истории своей страны и осудить присоединение Косово к Сербии в ходе Балканских войн была услышана.

То, что цель всех политических манёвров Александра Вучича – вхождение Сербии в ЕС, ни для кого не секрет. Вопрос исключительно в том, на что он готов ради этого. Выясняется, что практически на всё. В том числе на осуждение дедов и прадедов современных сербов, проливавших кровь за Косово. 

В своей статье "Две программы и два лица Александра Вучича" я задавался вопросом: а не станет ли игольное ушко евроинтеграции слишком узким для Сербии, если сербам придётся ради этого отказаться от своей истории, героической борьбы сербского народа за свободу и территориальную целостность. Президент Сербии сейчас как раз пытается пройти в это игольное ушко, опираясь на Дачича, Ляича, академика Костича и драматурга Ковачевича. Посмотрим, что из этого получится…

Просмотров: 164
Комментариев: 1
Автор: Никита Бондарев
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Косово и Метохия  дачич  Вучич  Ковачевич  Приштина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как советская ракета испугала НАТО. 50 лет назад состоялся первый ракетный бой на море
Новости о намерении украинских военных моряков противопоставить российским боевым кораблям катера на минувшей неделе вызвали язвительные комментари >>>


Драка началась: Михо попросил сделать погромче. Драка и импичмент: как в Киеве проходит созванное Саакашвили вече
Митинг под названием «Майдан реформ» собрал уже несколько сотен человек возле здания Верховной рады в Киеве. Так называемое «вече >>>


С воды и из-под воды: атакует «Базальт»
28 февраля 1963 года началась разработка одного из самых мощных и эффективных комплексов тяжелых противокорабельных крылатых ракет >>>


Как Шойгу «Керчь» спас. Только вмешательство Минобороны помогает ОНФ выполнить поручение президента России
Ровно год назад, в октябре 2016-го, под Ялтой прошел межрегиональный «Форум действий» ОНФ. Главным спикером «фронтовиков» >>>


В Санкт-Петербурге чествуют победителей IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017»
В Санкт-Петербурге чествуют триумфаторов IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017», который проходил в Севастопол >>>


190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
20 октября 1827 г. произошло Наваринское сражение, ознаменовавшееся победой соединенной эскадры флотов России, Англии и Франции над турецким флотом >>>


Экипаж большого десантного корабля Черноморского флота «Азов» завершил пребывание в греческом порту Пилос
Сегодня большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов», покинул греческий порт Пилос, где российские моряки совместно с >>>


В Севастополе пройдет первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу
26 октября стартует Первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу стартует в Севастополе. >>>


Место Украины в большой игре. Симулякр майдана
Украина вот уже четвёртый год живёт в состоянии политического кризиса, поэтому население страны не удивить очередными протестами в столице – >>>


«Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная»
Отбитая у террористов «Исламского государства» Ракка была уничтожена бомбардировками, как Дрезден в 1945 году. Такую оценку дали в Миноб >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Завтра праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Ожидаются праздники:
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ: Гиперзвуковые ракеты смогут устанавливаться почти на любой корабль ВМФ России
«Насущная необходимость». Зачем Украина углубляет Азовское море?
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Глава Госкомводхоза рассказал о состоянии Северо-Крымского канала
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Катар нуждается в российском оружии. Часть 1
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
Как это было в октябре 1917-го
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Будет чем встретить. Россия приступает к разработке мер противодействия американскому «глобальному удару»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ