Куда поворачивает Эфиопия? Прочные лидирующие позиции в Эфиопии занял Китай :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Совещание послов и постоянных представителей России
Новое предупреждение Порошенко: Россия может напасть на Мариуполь
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Продразверстка и военный госкапитализм. Белоусов объяснил, почему металлургам пора делиться сверхдоходами
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Украинское вещание на Крым – между хайпом и информационной войной
Морской буксир "Сергей Балк" доставили для достройки на Черноморский флот
Отсюда полетят «Кометы»
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Севастопольский морпорт начали готовить к продаже в частные руки
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Куда поворачивает Эфиопия? Прочные лидирующие позиции в Эфиопии занял Китай


2018-08-10 04:11 Политика
В последнее время в Эфиопии происходят события, которые привлекают к этой стране всё больше внимания.

Эфиопия – государство с населением более 102 млн человек (по оценкам 2017 г.). В Аддис-Абебе находится штаб-квартира Африканского союза, на период 2017-2018 годов страна избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН и возглавляет список стран, предоставивших воинский контингент для миротворческих операций ООН, – сегодня в миссиях под голубым флагом проходят службу 8,2 тыс. миротворцев из Эфиопии. (Для сравнения: от Индии участвуют 7,7 тыс. военнослужащих и полицейских, от РФ – 95. Интересен и такой факт: по данным ООН, в 2017 году Эфиопия заняла шестое место в мире по количеству принятых беженцев – 791 тыс. человек. Для сравнения: Германия находится на восьмом месте – 669 тыс. вынужденных переселенцев).

В 1991 году в результате заговора был свергнут придерживавшийся социалистического пути развития президент Эфиопии Менгисту Хайле Мариам. Его сменил Мелес Зенауи Асрес, за годы правления которого Эфиопия лишилась провинции Эритрея и выхода к морю, бесславно участвовала в ряде вооруженных конфликтов с соседними странами.  После принятия новой конституции, установившей федеративное устройство государства, из более сотни этносов  субъектами федерации стали лишь семь, были проигнорированы интересы крупнейшей этнической группы – оромо (35% населения). Более 65% населения Эфиопии – христиане, но стала заметной радикализация части мусульманской общины. 

В 2012 году М. Зенауи в возрасте 57 лет внезапно умер в Бельгии, и его сменил Хайле Мариам Десален. Представитель народа волайта (2% населения), он отличался жестокими репрессиями в отношении оппозиции (массовые аресты, пытки, физические устранения). Сотни мирных граждан были убиты, тысячи арестованы. В ответ районы, населённые преимущественно народом оромо, охватил бунт. К оромо примкнули амхара, протестовавшие против несправедливой земельной политики правительства. В октябре 2016 года власти ввели чрезвычайное положение, снятое лишь в августе 2017-го: за эти 10 месяцев в ходе массовых беспорядков погибли больше 600 человек.

В декабре 2017 года полиция вновь применила оружие в ходе разгона демонстрации оромо, застрелив 14 человек, что привело к новой волне антиправительственных выступлений и обострило обстановку до крайности. 15 февраля 2018 года премьер-министр Х. Десален вынужден был уйти в отставку с поста премьер-министра и лидера правящей коалиции "Революционно-демократический фронт эфиопского народа" (РДФЭН), в тот же день в стране вновь ввели чрезвычайное положение. 

1 апреля 2018 года у Эфиопии появился новый глава правительства. Впервые в истории страны им стал мусульманин Абий Ахмед Али из народа оромо.  Член  Демократической организации народов оромо (ДОНО) с 1991 года, он в 2014 году был назначен директором Информационного центра науки и технологий, затем стал министром науки и технологий. В 2016 году Абий Ахмед Али занял пост заместителя президента региона Оромия, а в октябре 2017 года возглавил секретариат ДОНО. Новый глава правительства отменил чрезвычайное положение и сумел договориться с властями Саудовской Аравии об освобождении и репатриации на родину около тысячи эфиопских граждан, содержащихся в тюрьмах королевства. А главным его достижением стала нормализация отношений с Эритреей – 9 июля была подписана совместная декларация о мире и дружбе, положившая конец войне между двумя государствами. Стороны договорились о восстановлении дипломатических отношений, возобновлении авиасообщения, о сотрудничестве в различных областях.  Важно, что в Эритрее, которая ранее была провинцией Эфиопии, очень много смешанных браков: местные каналы уже показали волнующие сцены воссоединения семей, на долгие годы оказавшихся разделёнными.

Прочные лидирующие позиции в Эфиопии занял Китай, ставший главным экономическим и торговым партнёром этой страны: на КНР  приходится 14% эфиопского экспорта, а доля китайских товаров в импорте составляет 30% (данные 2017 года). За последние 20 лет китайские компании реализовали 316 контрактов, на разной стадии исполнения находятся ещё около 900. Основные направления активности КНР – транспорт и энергетика. Пекин рассматривает Эфиопию как транспортный коридор для доставки своих грузов вглубь Африки через приморские порты Джибути и вывоза из Африки полезных ископаемых. К 2020 г. китайцы наметили построить в Африке 16,5 тыс. км автомобильных и 5 000 км железных дорог, которые соединят Джибути, Эритрею, Эфиопию, Уганду, Танзанию, Кению, а также страны Сахаро-Сахельской зоны. Китайцы имеют в Эфиопии режим наибольшего благоприятствования благодаря реализации социально значимых проектов – строительства двух линий скоростного трамвая в Аддис-Абебе и обеспечения работой более 250 тыс. местных жителей. 

В области энергетики идёт строительство семи ГЭС, а также ЛЭП суммарной протяжённостью более 2000 км, на что уже выделено 7 млрд долларов. Дальнейшие планы – возведение на реке Нил крупнейшей в Африке ГЭС, которой дано имя "Плотина великого возрождения Эфиопии". Это вызывает сильную обеспокоенность Судана и Египта, поскольку может сократить поступление воды ниже по течению в эти страны, но в Пекине уже заявили, что готовы инвестировать в проект дополнительно 12 млрд. долл.

В августе 2017 г. в Джибути состоялось открытие военной базы Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

А что же Россия? В 2018 году исполняется 120 лет со времени установления дипломатических отношений между Россией и Эфиопией. Наша страна много раз оказывала Эфиопии поддержку в критические для неё моменты. Так, в период войны с Сомали за Огаден (1977-78 гг.) Советский Союз в кратчайшие сроки поставил Эфиопии оружие и военную технику, направив туда военных специалистов и советников (более 70 погибли). При содействии СССР в Эфиопии были построены промышленные объекты, десятки тысяч эфиопских граждан получили образование в нашей стране. Но всё это в прошлом: после 1991 года Россия ушла из стран, в которых имела влияние. Тогда же был закрыт пункт материально-технического обеспечения ВМФ СССР на принадлежащем Эфиопии о. Нокра в архипелаге Дахлак (Красное море), а экономическое сотрудничество между нашими странами упало практически до нуля (в 2017 г. на РФ приходилось 0,6% экспорта Эфиопии и 0,8% – импорта).    

Летом 2017 года Россия и Эфиопия подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. 9 марта 2018 г., находясь в Аддис-Абебе, Сергей Лавров подтвердил: "Сейчас идет переговорная работа о том, чтобы создать в Эфиопии Центр ядерных технологий на базе уже действующего здесь исследовательского реактора российской разработки". Сообщалось, что в РФ проходят обучение 130 эфиопских студентов и аспирантов. Хочется думать, они не станут последними, кто изучает язык Пушкина: великого русского поэта в Эфиопии считают своим, ему поставили памятник, в его честь названа улица в столице. А пока Китай впереди и здесь: в Аддис-Абебе создан филиал Института Конфуция,  открыты факультеты китайского языка в трёх университетах, квоты для эфиопских студентов на учёбу в КНР неизменно увеличиваются.

Памятник А. С. Пушкину в Аддис-Абебе

Памятник А. С. Пушкину в Аддис-Абебе

Просмотров: 48
Комментариев: 0
Автор: Антон ВЕСЕЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Китай  Эфиопия  Менгисту Хайле Мариам  Мелес Зенауи Асрес  Эритрея  Россия  филиал Института Конфуция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Торг вокруг Рога. Эфиопию и Эритрею помирила советская военно-морская база в Бербере
Союз ОАЭ и Египта расширяет зону влияния на Африканском Роге, участвуя в том числе в налаживании эфиопско-эритрейских отношений. Заметно усиление вл >>>


Красные флажки для Запада. Вмешательство США и Канады в ближневосточные дела ограничивается все жестче
Ситуация на Ближнем Востоке напряженная. Проблемы вокруг базы США в Эт-Танфе были предсказуемы, но резкое обострение американо-турецких отношений, к >>>


Комиссары гибридной войны. Какие военно-политические органы нужны современным Вооруженным Силам
С первых сообщений о возможном создании в Министерстве обороны Главного военно-политического управления и по сей день, после того, как указ президен >>>


Морские пехотинцы ЧФ тренируются в вождении бронетранспортеров на плаву
На полигоне боевой подготовки Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе с механиками-водителями бронетранспортёров БТР-82А из состава подразделений сое >>>


БДК «Николай Фильченков» уничтожил огневые расчеты условного противника на полигоне в Крыму
В соответствии с планом боевой подготовки большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Николай Фильченков» выполнил артилле >>>


Против кого направлен «высокотехнологический» военный бюджет США
На первый взгляд, подписанный Трампом новый военный бюджет США трудно назвать «антироссийским». На «сдерживание России» выде >>>


Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
Ознакомимся с приказом № 477, подписанным вице-адмиралом Михаилом Лазаревым, главным командиром ЧФ и черноморских портов, военным губернатором Никол >>>


Красиво жил, светло ушел. Читающая Россия ждет книгу о Валерии Ганичеве
Валерий Ганичев оставил после себя большое наследие и как литератор, и как организатор писательского сообщества. Воспоминаниями о личностных качеств >>>


Сумеют ли РФ и Турция договориться по Идлибу. Анкара настоятельно просит Москву обуздать Дамас
Глава МИД РФ Сергей Лавров начал двухдневный визит в Анкару. В программе визита – участие в совещании послов Турции и переговоры с коллегой Ме >>>


Америка ставит на военную мощь. "Стратегия национальной обороны США" подтверждает намерение Вашингтона действовать с позиции силы
Уверенность США в собственной исключительности и желание говорить со всем миром только с позиции силы с приходом в Белый дом Дональда Трампа лишь ук >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи мучеников братьев Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. Происхождение (изнесение) древ Животворящего Креста Господня. Празднование Всемилостивому Спасителю и Пресвятой Богородице...
Завтра праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
16.08.2018 - Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Десант на «Фугасе» Основные тральщики РККФ показали себя самыми универсальными кораблями
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. продолжаем ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 2-я
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Белая кость

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ