Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
Письмо Путина европейским лидерам об урегулировании долга Украины за газ
Взрывы на военных складах: Украина готовит на заклание Мариуполь. Склад боеприпасов устроили на территории металлургического комбината им. Ильича
«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
«Взорвем российские арсеналы»: в Раде призвали к диверсиям. Советник главы МВД Украины призвала взрывать военные склады в России‍
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Судьба «Апшерона»: продали – не продали, буксировали – препятствовали…
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Куда поворачивает Эфиопия? Прочные лидирующие позиции в Эфиопии занял Китай


2018-08-10 04:11 Политика
В последнее время в Эфиопии происходят события, которые привлекают к этой стране всё больше внимания.

Эфиопия – государство с населением более 102 млн человек (по оценкам 2017 г.). В Аддис-Абебе находится штаб-квартира Африканского союза, на период 2017-2018 годов страна избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН и возглавляет список стран, предоставивших воинский контингент для миротворческих операций ООН, – сегодня в миссиях под голубым флагом проходят службу 8,2 тыс. миротворцев из Эфиопии. (Для сравнения: от Индии участвуют 7,7 тыс. военнослужащих и полицейских, от РФ – 95. Интересен и такой факт: по данным ООН, в 2017 году Эфиопия заняла шестое место в мире по количеству принятых беженцев – 791 тыс. человек. Для сравнения: Германия находится на восьмом месте – 669 тыс. вынужденных переселенцев).

В 1991 году в результате заговора был свергнут придерживавшийся социалистического пути развития президент Эфиопии Менгисту Хайле Мариам. Его сменил Мелес Зенауи Асрес, за годы правления которого Эфиопия лишилась провинции Эритрея и выхода к морю, бесславно участвовала в ряде вооруженных конфликтов с соседними странами.  После принятия новой конституции, установившей федеративное устройство государства, из более сотни этносов  субъектами федерации стали лишь семь, были проигнорированы интересы крупнейшей этнической группы – оромо (35% населения). Более 65% населения Эфиопии – христиане, но стала заметной радикализация части мусульманской общины. 

В 2012 году М. Зенауи в возрасте 57 лет внезапно умер в Бельгии, и его сменил Хайле Мариам Десален. Представитель народа волайта (2% населения), он отличался жестокими репрессиями в отношении оппозиции (массовые аресты, пытки, физические устранения). Сотни мирных граждан были убиты, тысячи арестованы. В ответ районы, населённые преимущественно народом оромо, охватил бунт. К оромо примкнули амхара, протестовавшие против несправедливой земельной политики правительства. В октябре 2016 года власти ввели чрезвычайное положение, снятое лишь в августе 2017-го: за эти 10 месяцев в ходе массовых беспорядков погибли больше 600 человек.

В декабре 2017 года полиция вновь применила оружие в ходе разгона демонстрации оромо, застрелив 14 человек, что привело к новой волне антиправительственных выступлений и обострило обстановку до крайности. 15 февраля 2018 года премьер-министр Х. Десален вынужден был уйти в отставку с поста премьер-министра и лидера правящей коалиции "Революционно-демократический фронт эфиопского народа" (РДФЭН), в тот же день в стране вновь ввели чрезвычайное положение. 

1 апреля 2018 года у Эфиопии появился новый глава правительства. Впервые в истории страны им стал мусульманин Абий Ахмед Али из народа оромо.  Член  Демократической организации народов оромо (ДОНО) с 1991 года, он в 2014 году был назначен директором Информационного центра науки и технологий, затем стал министром науки и технологий. В 2016 году Абий Ахмед Али занял пост заместителя президента региона Оромия, а в октябре 2017 года возглавил секретариат ДОНО. Новый глава правительства отменил чрезвычайное положение и сумел договориться с властями Саудовской Аравии об освобождении и репатриации на родину около тысячи эфиопских граждан, содержащихся в тюрьмах королевства. А главным его достижением стала нормализация отношений с Эритреей – 9 июля была подписана совместная декларация о мире и дружбе, положившая конец войне между двумя государствами. Стороны договорились о восстановлении дипломатических отношений, возобновлении авиасообщения, о сотрудничестве в различных областях.  Важно, что в Эритрее, которая ранее была провинцией Эфиопии, очень много смешанных браков: местные каналы уже показали волнующие сцены воссоединения семей, на долгие годы оказавшихся разделёнными.

Прочные лидирующие позиции в Эфиопии занял Китай, ставший главным экономическим и торговым партнёром этой страны: на КНР  приходится 14% эфиопского экспорта, а доля китайских товаров в импорте составляет 30% (данные 2017 года). За последние 20 лет китайские компании реализовали 316 контрактов, на разной стадии исполнения находятся ещё около 900. Основные направления активности КНР – транспорт и энергетика. Пекин рассматривает Эфиопию как транспортный коридор для доставки своих грузов вглубь Африки через приморские порты Джибути и вывоза из Африки полезных ископаемых. К 2020 г. китайцы наметили построить в Африке 16,5 тыс. км автомобильных и 5 000 км железных дорог, которые соединят Джибути, Эритрею, Эфиопию, Уганду, Танзанию, Кению, а также страны Сахаро-Сахельской зоны. Китайцы имеют в Эфиопии режим наибольшего благоприятствования благодаря реализации социально значимых проектов – строительства двух линий скоростного трамвая в Аддис-Абебе и обеспечения работой более 250 тыс. местных жителей. 

В области энергетики идёт строительство семи ГЭС, а также ЛЭП суммарной протяжённостью более 2000 км, на что уже выделено 7 млрд долларов. Дальнейшие планы – возведение на реке Нил крупнейшей в Африке ГЭС, которой дано имя "Плотина великого возрождения Эфиопии". Это вызывает сильную обеспокоенность Судана и Египта, поскольку может сократить поступление воды ниже по течению в эти страны, но в Пекине уже заявили, что готовы инвестировать в проект дополнительно 12 млрд. долл.

В августе 2017 г. в Джибути состоялось открытие военной базы Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

А что же Россия? В 2018 году исполняется 120 лет со времени установления дипломатических отношений между Россией и Эфиопией. Наша страна много раз оказывала Эфиопии поддержку в критические для неё моменты. Так, в период войны с Сомали за Огаден (1977-78 гг.) Советский Союз в кратчайшие сроки поставил Эфиопии оружие и военную технику, направив туда военных специалистов и советников (более 70 погибли). При содействии СССР в Эфиопии были построены промышленные объекты, десятки тысяч эфиопских граждан получили образование в нашей стране. Но всё это в прошлом: после 1991 года Россия ушла из стран, в которых имела влияние. Тогда же был закрыт пункт материально-технического обеспечения ВМФ СССР на принадлежащем Эфиопии о. Нокра в архипелаге Дахлак (Красное море), а экономическое сотрудничество между нашими странами упало практически до нуля (в 2017 г. на РФ приходилось 0,6% экспорта Эфиопии и 0,8% – импорта).    

Летом 2017 года Россия и Эфиопия подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. 9 марта 2018 г., находясь в Аддис-Абебе, Сергей Лавров подтвердил: "Сейчас идет переговорная работа о том, чтобы создать в Эфиопии Центр ядерных технологий на базе уже действующего здесь исследовательского реактора российской разработки". Сообщалось, что в РФ проходят обучение 130 эфиопских студентов и аспирантов. Хочется думать, они не станут последними, кто изучает язык Пушкина: великого русского поэта в Эфиопии считают своим, ему поставили памятник, в его честь названа улица в столице. А пока Китай впереди и здесь: в Аддис-Абебе создан филиал Института Конфуция,  открыты факультеты китайского языка в трёх университетах, квоты для эфиопских студентов на учёбу в КНР неизменно увеличиваются.

Памятник А. С. Пушкину в Аддис-Абебе

Памятник А. С. Пушкину в Аддис-Абебе

Просмотров: 229
Комментариев: 0
Автор: Антон ВЕСЕЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Китай  Эфиопия  Менгисту Хайле Мариам  Мелес Зенауи Асрес  Эритрея  Россия  филиал Института Конфуция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Четырежды герой Российской империи. Совершил три кругосветки и разгромил турок в Наваринском сражении
Фигура адмирала Лазарева в одном ряду с Суворовым и Кутузовым находится на нижнем фризе памятника «Тысячелетие России», установленном в 1 >>>


Отдайте $3 млрд: Москва просит Киев в последний раз - Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
Россия подала в Верховный суд Великобритании апелляцию по иску Украины на $3 млрд. Киев отдавать долг не хочет. Власти Украины аргументируют это те >>>


В Украинской православной церкви произошел раскол. Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
За неделю до проведения собора новой Православной церкви Украины, назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московског >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Завтра праздник:
Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
Ожидаются праздники:
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Лукашенко надеется уйти от России морем
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
ФОНД МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ – РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ