Порошенко игнорирует простой способ «изгнания» ЧФ РФ из Крыма :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения: Военно-морские силы Украины отбили у условного противника захваченный порт «Южный»
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
На место Каддафи появился реальный претендент
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Война 08.08.08 – послесловие. НАТО так и не пришло на помощь своему верному союзнику
Россия разучилась строить большие корабли океанской зоны
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Российские порты вышли на рекорд
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко игнорирует простой способ «изгнания» ЧФ РФ из Крыма


2018-08-10 23:33 Авторитетно
Петр Порошенко на пятый год "российской агрессии" вспомнил, что конституция Украины допускает размещение на территории страны флота России, и решил изменить основной закон. При этом Киев, в отличие от Москвы, до сих пор не вышел из соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ в Крыму, рассчитывая на судебные иски. Что же стоит за словами Порошенко о Черноморском флоте?

Президент Украины Петр Порошенко пожелал избавиться от "конституционных основ", которые позволяют российскому флоту находиться на якобы украинской территории. Эти "основы", которые дают российскому флоту право на "временное пребывание" на якобы "украинской" территории (речь о российском Крыме), были "продиктованы Кремлем", написал Порошенко в Twitter.

Порошенко также отметил, что "давно назрели" изменения украинской конституции, закрепляющие амбиции о вступлении Украины в Европейский союз и НАТО.

Сообщается, что поправки в конституцию уже подготовлены и будут внесены на рассмотрение парламента страны "с началом нового политического сезона". Порошенко заявил, что "есть возможность" получить необходимую поддержку в Верховной раде в 300 голосов.

Напомним, после распада СССР Черноморский флот в течение шести лет был объектом трений между Киевом и Москвой. Затем в 1997 году было заключено Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, согласно которому флот был разделен между двумя странами, а за Россией закреплялось право на использование базы ВМФ в Севастополе в течение 20 лет, а также на размещение в Крыму до 25 тыс. военнослужащих, 24 артиллерийских систем, 132 бронемашин, 22 самолетов.

В 2010 году президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали Харьковские соглашения, которые подтвердили предыдущий договор и продлили его еще на 25 лет до 2042 года. Однако после воссоединения Крыма с Россией смысл в этих соглашениях фактически отпал, а потому РФ в 2014 году приняла решение об их денонсации.

Украина же со своей стороны не стала отменять эти договоры. "По международной практике такие действия (односторонняя денонсация) международными судами не признаются. Мы, со своей стороны, не будем ни одно из этих соглашений денонсировать", – заявил тогда министр юстиции страны Павел Петренко. По его мнению, для украинской стороны эти соглашения являются "доказательной базой для подтверждения прав Украины в судах, в том числе и прав на компенсацию убытков со стороны Российской Федерации".

Однако Порошенко говорит о "конституционных основах" пребывания ЧФ на Украине. Дело в том, что еще до воссоединения Крыма с Россией многие украинские политики пытались спекулировать тем, что соглашения о пребывании российского флота на территории республики антиконституционны. Они ссылались на то, что 17-я статья общих положений конституции Украины запрещает размещение иностранных военных баз.

Вот только помимо нее существует еще пункт 14 переходных положений украинской конституции, который разрешает временное пребывание иностранных войск на уже существующих военных базах на условиях аренды в соответствии с международными договоренностями Украины, напомнил газете ВЗГЛЯД директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Именно это Порошенко, видимо, и имел в виду под конституционными основами, предположил собеседник. И теперь он пытается исправить это положение конституции, чтобы не оставалось даже формальных правовых условий для нахождения российского Черноморского флота на территории Украины, подытожил он.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также сослался на наличие 14-го пункта переходных положений, под который идеально подпадают так и не денонсированные Украиной Харьковские соглашения.

"Поэтому в конституцию не надо вносить никаких изменений. Это все умники-юристы из администрации президента ему посоветовали. Достаточно денонсировать этот договор аренды", – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД, подчеркнув, что раз договор был ратифицирован Верховной радой, то она вправе денонсировать его. Впрочем, эксперт пояснил, что даже если Украина пойдет на денонсацию, то никаких юридических последствий это не будет иметь и может использоваться только "в качестве пропагандистской меры".

"Основная цель Порошенко – напоминать в своем Twitter о том, что он существует и что он по-прежнему на передовой борьбы с Россией. Вот вся его задача", – заявил газете ВЗГЛЯД глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников. "Кроме того, украинцы подводят юридическую базу под возможное будущее изменение мира. В этом смысле странным выглядит то, что они до сих пор не денонсировали Договор о дружбе и мире с Россией", – добавил он.

Погребинский отметил, что планы Украины не денонсировать соглашения, чтобы использовать их в судах, – это не более чем фантазии. "На самом деле ни проведение денонсации, ни отсутствие денонсации ничего не меняет. В международном праве, например, существует коллизия между правом народа на самоопределение и сохранением территориальной целостности. И любые международные суды, если бы они состоялись, все равно уперлись бы в эту позицию: прошел референдум, народ проголосовал и все", – пояснил эксперт.

В целом же вся эта антироссийская риторика украинских политиков продиктована предвыборной ситуацией и желанием Порошенко избраться на второй срок, уверен Калашников. Именно поэтому в последнее время она так усилилась.

Однако вряд ли это поможет Порошенко усилить свои позиции на выборах, уверен Погребинский.

"Это совершенно бессмысленная затея, имеющая исключительно пиаровский характер. Это все выглядит как дембельский аккорд перед уходом в небытие",

 

– подытожил эксперт.

Так как одновременно со словами про ЧФ Порошенко упомянул и закрепление в конституции курса на вступление в НАТО и ЕС, нельзя исключать, что его желанием может быть замена соответствующих положений основного закона так, чтоб допускалось размещение не российских, а натовских военных.

Калашников отметил, что если бы не воссоединение с Крымом, то такое действительно могло бы произойти. "Черноморскому флоту были бы созданы большие проблемы, если бы Россия не откликнулась на желание крымчан вернуться в Россию. У нас сейчас под боком была бы огромная проблема в виде базы НАТО на территории Крыма. И это была бы огромная угроза для ЧФ и России в целом", – заключил он.

Просмотров: 48
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Тэги: Черноморский флот  Порошенко  Крым  базирование  денонсация  Харьковские соглашения  Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Торг вокруг Рога. Эфиопию и Эритрею помирила советская военно-морская база в Бербере
Союз ОАЭ и Египта расширяет зону влияния на Африканском Роге, участвуя в том числе в налаживании эфиопско-эритрейских отношений. Заметно усиление вл >>>


Красные флажки для Запада. Вмешательство США и Канады в ближневосточные дела ограничивается все жестче
Ситуация на Ближнем Востоке напряженная. Проблемы вокруг базы США в Эт-Танфе были предсказуемы, но резкое обострение американо-турецких отношений, к >>>


Комиссары гибридной войны. Какие военно-политические органы нужны современным Вооруженным Силам
С первых сообщений о возможном создании в Министерстве обороны Главного военно-политического управления и по сей день, после того, как указ президен >>>


Морские пехотинцы ЧФ тренируются в вождении бронетранспортеров на плаву
На полигоне боевой подготовки Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе с механиками-водителями бронетранспортёров БТР-82А из состава подразделений сое >>>


БДК «Николай Фильченков» уничтожил огневые расчеты условного противника на полигоне в Крыму
В соответствии с планом боевой подготовки большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Николай Фильченков» выполнил артилле >>>


Против кого направлен «высокотехнологический» военный бюджет США
На первый взгляд, подписанный Трампом новый военный бюджет США трудно назвать «антироссийским». На «сдерживание России» выде >>>


Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
Ознакомимся с приказом № 477, подписанным вице-адмиралом Михаилом Лазаревым, главным командиром ЧФ и черноморских портов, военным губернатором Никол >>>


Красиво жил, светло ушел. Читающая Россия ждет книгу о Валерии Ганичеве
Валерий Ганичев оставил после себя большое наследие и как литератор, и как организатор писательского сообщества. Воспоминаниями о личностных качеств >>>


Сумеют ли РФ и Турция договориться по Идлибу. Анкара настоятельно просит Москву обуздать Дамас
Глава МИД РФ Сергей Лавров начал двухдневный визит в Анкару. В программе визита – участие в совещании послов Турции и переговоры с коллегой Ме >>>


Америка ставит на военную мощь. "Стратегия национальной обороны США" подтверждает намерение Вашингтона действовать с позиции силы
Уверенность США в собственной исключительности и желание говорить со всем миром только с позиции силы с приходом в Белый дом Дональда Трампа лишь ук >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи мучеников братьев Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. Происхождение (изнесение) древ Животворящего Креста Господня. Празднование Всемилостивому Спасителю и Пресвятой Богородице...
Завтра праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
16.08.2018 - Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевые корабли попали в Сеть. Российский ВМФ получил сверхдальнобойный аналог Skype
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
Жалованная грамота Екатерины II. Как императрица наградила графа Алексея Орлова за победу над турецким флотом в знаменитом Чесменском сражении
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ