Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
ВМС Украины обвинили Россию в создании "опасных инцидентов"
«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
Россия инвестирует миллионы в экономику Молдавии. Но только если президент Игорь Додон обеспечит политическую стабильность
«Военная нагрузка стала тормозом»
Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Порты Крыма начали готовить к курортному сезону
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Притча о Грузии и грузинах. За спасение утопающих – в собственной крови


2018-08-10 04:05 Авторитетно
В духе известной поговорки "Честность – лучшая политика" премьер-министр Грузии Борис (Бидзина) Григорьевич Иванишвили сделал честный и потому лучший политический ход.

На заседании парламента, отвечая оппонентам из партии Саакашвили, он назвал события августа 2008 года "большой провокацией, произошедшей под руководством главнокомандующего вооруженными силами, президента Саакашвили". И продолжил: "Если б у нас была нормальная власть, этот процесс не случился бы... Россия в течение веков желала перейти на эту сторону Кавказа, но то, чего она не сумела сделать за века, сделал ваш лидер Саакашвили с вашей помощью". 

Однако кроме сиюминутных политических нужд, в частности снятия с России клеветнических обвинений, есть и более важный долг – перед историей. Ведь ни один народ ещё не был столь великодушно спасён на самом пороге исчезновения, как это было с грузинским народом! 

Нодар Ломоури пишет ("История Грузии"): "Поход шаха Аббаса I в Кахетию, 100.000 убито, 200.000 угнано в Персию, зачищенные территории заселялись туркменскими племенами". Истребление грузин было целью шаха Аббаса. К моменту вхождения в Россию в Картли оставалось 60.000 человек … Затем сто лет "за гранью дружеских штыков" (Лермонтов) – и грузин 1,5 миллиона. Ещё 70 советских лет – и 5 миллионов…

Со времён Звиада Гамсахурдиа спорят: "Добровольно, полудобровольно или недобровольно вошла Грузия в состав России?" И никто не задастся вопросом: "А какая, собственно, Грузия?" Ещё в 1490 году Дарбази (Совет) зафиксировал распад Грузии на три царства: Картли, Кахети, Имерети и княжество Самцхе. Позже из Имеретии выделились Мегрелия и Гурия. Представьте карту нынешней Грузии, разделённую вертикальными линиями на три части: восток, центр, запад. В 1783 году Георгиевский трактат был заключён между Россией и… Картли-Кахети – восточной третью это условного деления! В Картли оставались свои цари, но после тяжёлых раздумий Павел I выполнил просьбу умиравшего Георгия XII, подписал 22 декабря 1800 г. Манифест о присоединении Картли-Кахети к России. 

Православные грузины были спасены, но "грузинским приданым" России стал десяток войн с Турцией и Персией! В 1810 г. в состав России вошла Имеретия (центр). Позже для обороны Картли-Кахети-Имерети от постоянных набегов пришлось отвоевывать у турок их провинции: Абхазию, Гурию, Аджарию. "График вхождения" этих земель в Грузию: Гурия – 1828 г., Сванетия – 1854 г., Мегрелия – 1857 г., Абхазия (Сухумский округ) – 1864 г. Значительную часть мусульманского населения приходилось выселять в Турцию, что было тягостнее любой военной кампании, двадцати сражений! Так Россия составляла свою грузинскую губернию… 

"После тяжёлых раздумий"… Это я не только про подписание Павлом в 1800 году Манифеста, но и в продолжение бесед со своими студентками Нино и Саломе в Москве в 2008 году. Пятилетняя Саломе бежала с мамой из осаждённого Сухуми. Красивая, талантливая девушка, влюбленная в русскую культуру. Но ещё больше она любит Грузию и уже на третьем пылком абзаце переходит: "...Россия получила от Грузии столько!" Вижу: это речь не торгаша, а скорее неисправимого романтика. Ведь было, было такое красивое царство – Грузия Давида-Строителя. Царица Тамара – невестка Андрея Боголюбского, жена его сына Юрия… 

…Беженцы 1992 года из Сухуми карабкаются по ледяным перевалам, мечтая: "Только бы добраться до Гали!" У Саломе и матери из одежды, кроме той, что на себе, – одна случайная сорочка; багаж соседа – связка книг. Добрались до Гали, а там… тоже война! Но не с абхазами – со звиадистами. Тут и вопрос: "А почему именно так пролегла граница Грузии – звиадистской и антизвиадистской? Да, был географический рубеж – "сварной шов" царских времён, когда отдельные княжества принимались под Российскую державу порознь, с интервалами по 100 лет! Из обращения Ираклия II к Екатерине II, 21 декабря 1782 года: "…приносим всенижайшую нашу благодарность и Ваше Величество всенижайше осмеливаемся просить, дабы всемилостивейше повелено было отправить к нам войска в непродолжительном времени, чтоб милосердием Вашего Величества могли мы избавлены быть от неверных…"

И у русских появилось новое поле для подвигов. 24 июня 1805 г. на реке Аскерани 40-тысячная армия Аббас-Мирзы, шедшая на Тбилиси, была остановлена русским отрядом из 500 егерей! А 28 июля русские, получив подкрепления, разбили Аббас-Мирзу при Загаме и освободили всю территорию Грузии. А в 1809 году генерал Котляревский с 2.000 воинов разбил при Асландузе 30.000 персов, шедших уже с английскими советниками и артиллерией. Сто с лишним лет грузины любовались на выставленные в Тбилиси те трофейные пушки с литыми надписями: "От Короля (Англии) – Шахиншаху"… 

Однако всё вышесказанное – лишь часть правды. Немалое всё же приданое Россия получила. Это – сами грузины. Вовлечение в российскую орбиту преобразило их характер. Прежние герои – царь-мученик Луарсаб, царские сёстры в гаремах, братья в евнухах, родители и сам Луарсаб – казнены. А после в Российской империи – грузинские герои: генералы Цицианов, Багратион! Мне довелось быть знакомым с директорами Кизлярского коньячного завода (армянином) и его московским коллегой, ранее работавшим в Кизляре (ингушем). И весь восторг перед памятью великого земляка, кизлярца, всю душу они вложили в линии прекрасных коньяков "Багратион", да ещё с лихим рекламным слоганом: "На всякий "Наполеон" есть свой "Багратион"!"

Грузины не были робко ждущими своего освобождения, сотни генералов, тысячи героев-воинов, длинный ряд и великих артистов, и богатейших людей планеты. Однако в тяжёлую для своей спасительницы-России эпоху некоторые проявили прыть, которую нынче афишировать как-то стыдно. Во всяком случае от Саакашвили вы не услышите про грузинского генерала Мазниашвили, занявшего в 1918 году Сухуми, Гагры, Адлер, Сочи!

В 1919 году, на Парижской мирной конференции, Грузия так мотивировала притязания на Сочи-Туапсе: "Присоединение к Грузии территории… которая принадлежала Грузии (при царице Тамаре), не может вызвать возражений. После насильственного выселения отсюда в XIX в. местных кавказских племен этот край уже не имеет определенного этнографического характера". Тут не столь замечательно нахальство (до Туапсе!), сколь детская наивность впервые попавших на международную конференцию. Там, конечно, всегда выслушают и делегатов хоть с кольцами в носу, только переглянутся за их спиной… 

Как горстке последних, тонущих картлийцев, поднятых на борт линкора "Российская империя", претендовать на лавры (и добычу) последующих походов линкора? Мне как-то случилось говорить с Зурабом Церетели, делая о нём очерк в энциклопедии "Люди нашего тысячелетия". Недавно он мудро высказался по этим грустным поводам. Однако остаются вопросы… Вот они: 

1. Россия, имевшая в распоряжении гигантский резерв народа, заселяя Сибирь, Кубань (уже рядом), направляла ли потоки на заселение, например, Картли, доставшейся почти пустой (60.000 человек)? 

2. Этих 1.500.000 грузин, родившихся под защитой России, и 5.000.000 – к концу существования СССР, исторгнутых из небытия, правильно ли называть "жертвами оккупации"? 

3. Ну и когда перед новым "Большим другом", перед Соединёнными Штатами, имеющими заслуги в спасении грузинской нации не более, чем Новая Зеландия, Саакашвили подобострастно обыгрывает сходство названий: Джорджия (Грузия по-английски) и Джорджия (штат США) – как это смотрится? Не чувствуется ли лакейский восторг? И когда 9 сентября 2008 года Саакашвили пожаловался Саркози: "Они нас оккупировали, как и в 19 веке", это был взлёт на высоту цинизма, редкую в мировой истории… 

В общем, такая получается притча: некто Ираклий, убегая от бандитов Османа и Аббаса, теребит стоящего у дороги Ивана за штанину: "Спаси! И прибери вот… от моей иномарки остались: руль, приборная доска и запаска!" Через 27 лет еще некто Григол, спасаясь от тех же бандитов, вручает Ивану раму с карбюратором: "Все равно отымут, окаянные, да еще меня прибьют!"… А через два века некий Мишико звонит правнуку того Ивана: "Я племянник правнучатый спасенного Ираклия! Гдэ мой Мэрс, новый, на ходу, полный бак, ну и затонированный канэчно!"

Просмотров: 125
Комментариев: 0
Автор: Игорь ШУМЕЙКО
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Иванишвили  Саакашвили  История Грузии  русские  грузины. грузино-российские отношения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Гибель «Курска» вызвал человек за «Бортом» Торпеды оставляют след в высоких кабинетах
«Курск» и другие АПКР проекта 949А должны были получить торпеды ДСТ. Этот тип обладает очень высокой безопасностью, оснащен взрывателем с >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Разбившийся во время учений на Украине истребитель Су-27УБ исчерпал свой ресурс еще в 2009 году. Это следует из информации с&nbs >>>


Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Взрыв произошел сегодня днем в политехническом колледже Керчи. По последним данным, погибли 18 человек, пострадали около 40, еще несколько могут ост >>>


Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже найден мертвым, сообщает телеканал  РЕН ТВ . Его тело обнаружили на второ >>>


«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Россия и Сербия – история братских народов
Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
Гетман раздора. Почему к анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ