Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости. В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
По пути обновления. Морская авиация ВМФ наращивает усилия по совершенствованию подготовки лётного состава
Судостроение России: итоги ноября 2018
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Беларусь будет развивать водные перевозки к Черноморским портам
К портам изменят подходы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Притча о Грузии и грузинах. За спасение утопающих – в собственной крови


2018-08-10 04:05 Авторитетно
В духе известной поговорки "Честность – лучшая политика" премьер-министр Грузии Борис (Бидзина) Григорьевич Иванишвили сделал честный и потому лучший политический ход.

На заседании парламента, отвечая оппонентам из партии Саакашвили, он назвал события августа 2008 года "большой провокацией, произошедшей под руководством главнокомандующего вооруженными силами, президента Саакашвили". И продолжил: "Если б у нас была нормальная власть, этот процесс не случился бы... Россия в течение веков желала перейти на эту сторону Кавказа, но то, чего она не сумела сделать за века, сделал ваш лидер Саакашвили с вашей помощью". 

Однако кроме сиюминутных политических нужд, в частности снятия с России клеветнических обвинений, есть и более важный долг – перед историей. Ведь ни один народ ещё не был столь великодушно спасён на самом пороге исчезновения, как это было с грузинским народом! 

Нодар Ломоури пишет ("История Грузии"): "Поход шаха Аббаса I в Кахетию, 100.000 убито, 200.000 угнано в Персию, зачищенные территории заселялись туркменскими племенами". Истребление грузин было целью шаха Аббаса. К моменту вхождения в Россию в Картли оставалось 60.000 человек … Затем сто лет "за гранью дружеских штыков" (Лермонтов) – и грузин 1,5 миллиона. Ещё 70 советских лет – и 5 миллионов…

Со времён Звиада Гамсахурдиа спорят: "Добровольно, полудобровольно или недобровольно вошла Грузия в состав России?" И никто не задастся вопросом: "А какая, собственно, Грузия?" Ещё в 1490 году Дарбази (Совет) зафиксировал распад Грузии на три царства: Картли, Кахети, Имерети и княжество Самцхе. Позже из Имеретии выделились Мегрелия и Гурия. Представьте карту нынешней Грузии, разделённую вертикальными линиями на три части: восток, центр, запад. В 1783 году Георгиевский трактат был заключён между Россией и… Картли-Кахети – восточной третью это условного деления! В Картли оставались свои цари, но после тяжёлых раздумий Павел I выполнил просьбу умиравшего Георгия XII, подписал 22 декабря 1800 г. Манифест о присоединении Картли-Кахети к России. 

Православные грузины были спасены, но "грузинским приданым" России стал десяток войн с Турцией и Персией! В 1810 г. в состав России вошла Имеретия (центр). Позже для обороны Картли-Кахети-Имерети от постоянных набегов пришлось отвоевывать у турок их провинции: Абхазию, Гурию, Аджарию. "График вхождения" этих земель в Грузию: Гурия – 1828 г., Сванетия – 1854 г., Мегрелия – 1857 г., Абхазия (Сухумский округ) – 1864 г. Значительную часть мусульманского населения приходилось выселять в Турцию, что было тягостнее любой военной кампании, двадцати сражений! Так Россия составляла свою грузинскую губернию… 

"После тяжёлых раздумий"… Это я не только про подписание Павлом в 1800 году Манифеста, но и в продолжение бесед со своими студентками Нино и Саломе в Москве в 2008 году. Пятилетняя Саломе бежала с мамой из осаждённого Сухуми. Красивая, талантливая девушка, влюбленная в русскую культуру. Но ещё больше она любит Грузию и уже на третьем пылком абзаце переходит: "...Россия получила от Грузии столько!" Вижу: это речь не торгаша, а скорее неисправимого романтика. Ведь было, было такое красивое царство – Грузия Давида-Строителя. Царица Тамара – невестка Андрея Боголюбского, жена его сына Юрия… 

…Беженцы 1992 года из Сухуми карабкаются по ледяным перевалам, мечтая: "Только бы добраться до Гали!" У Саломе и матери из одежды, кроме той, что на себе, – одна случайная сорочка; багаж соседа – связка книг. Добрались до Гали, а там… тоже война! Но не с абхазами – со звиадистами. Тут и вопрос: "А почему именно так пролегла граница Грузии – звиадистской и антизвиадистской? Да, был географический рубеж – "сварной шов" царских времён, когда отдельные княжества принимались под Российскую державу порознь, с интервалами по 100 лет! Из обращения Ираклия II к Екатерине II, 21 декабря 1782 года: "…приносим всенижайшую нашу благодарность и Ваше Величество всенижайше осмеливаемся просить, дабы всемилостивейше повелено было отправить к нам войска в непродолжительном времени, чтоб милосердием Вашего Величества могли мы избавлены быть от неверных…"

И у русских появилось новое поле для подвигов. 24 июня 1805 г. на реке Аскерани 40-тысячная армия Аббас-Мирзы, шедшая на Тбилиси, была остановлена русским отрядом из 500 егерей! А 28 июля русские, получив подкрепления, разбили Аббас-Мирзу при Загаме и освободили всю территорию Грузии. А в 1809 году генерал Котляревский с 2.000 воинов разбил при Асландузе 30.000 персов, шедших уже с английскими советниками и артиллерией. Сто с лишним лет грузины любовались на выставленные в Тбилиси те трофейные пушки с литыми надписями: "От Короля (Англии) – Шахиншаху"… 

Однако всё вышесказанное – лишь часть правды. Немалое всё же приданое Россия получила. Это – сами грузины. Вовлечение в российскую орбиту преобразило их характер. Прежние герои – царь-мученик Луарсаб, царские сёстры в гаремах, братья в евнухах, родители и сам Луарсаб – казнены. А после в Российской империи – грузинские герои: генералы Цицианов, Багратион! Мне довелось быть знакомым с директорами Кизлярского коньячного завода (армянином) и его московским коллегой, ранее работавшим в Кизляре (ингушем). И весь восторг перед памятью великого земляка, кизлярца, всю душу они вложили в линии прекрасных коньяков "Багратион", да ещё с лихим рекламным слоганом: "На всякий "Наполеон" есть свой "Багратион"!"

Грузины не были робко ждущими своего освобождения, сотни генералов, тысячи героев-воинов, длинный ряд и великих артистов, и богатейших людей планеты. Однако в тяжёлую для своей спасительницы-России эпоху некоторые проявили прыть, которую нынче афишировать как-то стыдно. Во всяком случае от Саакашвили вы не услышите про грузинского генерала Мазниашвили, занявшего в 1918 году Сухуми, Гагры, Адлер, Сочи!

В 1919 году, на Парижской мирной конференции, Грузия так мотивировала притязания на Сочи-Туапсе: "Присоединение к Грузии территории… которая принадлежала Грузии (при царице Тамаре), не может вызвать возражений. После насильственного выселения отсюда в XIX в. местных кавказских племен этот край уже не имеет определенного этнографического характера". Тут не столь замечательно нахальство (до Туапсе!), сколь детская наивность впервые попавших на международную конференцию. Там, конечно, всегда выслушают и делегатов хоть с кольцами в носу, только переглянутся за их спиной… 

Как горстке последних, тонущих картлийцев, поднятых на борт линкора "Российская империя", претендовать на лавры (и добычу) последующих походов линкора? Мне как-то случилось говорить с Зурабом Церетели, делая о нём очерк в энциклопедии "Люди нашего тысячелетия". Недавно он мудро высказался по этим грустным поводам. Однако остаются вопросы… Вот они: 

1. Россия, имевшая в распоряжении гигантский резерв народа, заселяя Сибирь, Кубань (уже рядом), направляла ли потоки на заселение, например, Картли, доставшейся почти пустой (60.000 человек)? 

2. Этих 1.500.000 грузин, родившихся под защитой России, и 5.000.000 – к концу существования СССР, исторгнутых из небытия, правильно ли называть "жертвами оккупации"? 

3. Ну и когда перед новым "Большим другом", перед Соединёнными Штатами, имеющими заслуги в спасении грузинской нации не более, чем Новая Зеландия, Саакашвили подобострастно обыгрывает сходство названий: Джорджия (Грузия по-английски) и Джорджия (штат США) – как это смотрится? Не чувствуется ли лакейский восторг? И когда 9 сентября 2008 года Саакашвили пожаловался Саркози: "Они нас оккупировали, как и в 19 веке", это был взлёт на высоту цинизма, редкую в мировой истории… 

В общем, такая получается притча: некто Ираклий, убегая от бандитов Османа и Аббаса, теребит стоящего у дороги Ивана за штанину: "Спаси! И прибери вот… от моей иномарки остались: руль, приборная доска и запаска!" Через 27 лет еще некто Григол, спасаясь от тех же бандитов, вручает Ивану раму с карбюратором: "Все равно отымут, окаянные, да еще меня прибьют!"… А через два века некий Мишико звонит правнуку того Ивана: "Я племянник правнучатый спасенного Ираклия! Гдэ мой Мэрс, новый, на ходу, полный бак, ну и затонированный канэчно!"

Просмотров: 168
Комментариев: 0
Автор: Игорь ШУМЕЙКО
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Иванишвили  Саакашвили  История Грузии  русские  грузины. грузино-российские отношения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Члены Совета Федерации займутся доработкой законопроекта об установлении новой памятной даты "День военной славы" для его внесения в февра >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
В Севастополе прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию Союза журналистов России. В юбилейном году одним из проектов Севастопольской >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По пути обновления. Морская авиация ВМФ наращивает усилия по совершенствованию подготовки лётного состава
В наступившем учебном году перед морской авиацией ВМФ стоят масштабные задачи. Об обновлении и модернизации лётного парка, совершенствовании >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получает танки, бронеавтомобили и новейшие БТР
Одесская "Думская" сообщает: "Формирующаяся в Одесской области 35-я бригада морской пехоты ВМСУ продолжает пополнять свои ряды л >>>


Президент Сербии капитулирует
Так называемый премьер Косово Рамуш Харадинай полностью прав, когда утверждает, что как бы Приштина ни нарушала международное право, США всегда буду >>>


Ракетно-морская афера Незалежной. Киев пытался выдать старые советские ЗРК за новейшие противокорабельные ракеты
Керченская провокация помимо всего прочего продемонстрировала полное бессилие украинских вооруженных формирований перед Россией и тем самым разом об >>>


11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I созд >>>


К вопросу восстановления Матросского бульвара
8 декабря председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в г. Севастополе, директор Государственного музея героическ >>>


В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены
Свежие опросы российского общественного мнения принесли очень нехорошие результаты. И дело вовсе не в том, что 44 процента опрошенных видят реальну >>>


Поиск



Наш день

11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I создал макет прототипа современного Андреевского флага.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Иакова Персянина. Преподобного Палладия Александрийского. Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой "Знамение". Святителя Иакова, епископа Ростовского. Благоверного князя Новгородского Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского чудотворца. Преподобного Феодосия Терновского...
Завтра праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Ожидаются праздники:
12.12.2018 - Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
13.12.2018 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2018 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2018 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2018 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе освятили усыпальницу русских адмиралов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ