Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Гражданские коррупционеры в Минобороны украли в 26 раз больше военных
США пожалеют о появлении ВМС Китая в Персидском заливе
ВТО дорого обошлась России
Действовали по единому плану
Судостроение России: итоги июля 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
В Керченском проливе сняли запрет на судоходство, введенный на время установки арки моста
На Украине с сегодняшнего дня разрешена частичная приватизация портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Силовой выбор: националистические батальоны как фактор президентской кампании на Украине


2018-08-10 04:35 Политика
Бешеные псы украинской демократии существовали давно. Они жили под присмотром спецслужб, от них же кормились и от них же откупались. С 1991 года это были попытки создания неких боевых отделений ОУН-УПА (запрещена в России), и других организаций, названий которых не осталось даже на страницах новейшей истории Украины.

2014 год, "евромайдан" и "революция достоинства" - позволил им вырваться из радикальных закоулков украинской политики на свет, дал в кормление войну на юго-востоке страны, обеспечил оружием и сорвал с поводка спецслужб.

С этого времени националисты стали нужны украинской власти в формате добровольческих батальонов, псов украинской демократии для того, чтобы устанавливать революционную законность, поддерживать в обществе высокий градус гражданской активности. Возбужденное националистической риторикой общество, перед глазами которого пример "самоотверженной борьбы за Украину" националистов в ходе конфликта на юго-востоке, хорошо воспринимает (либо принимает, не желая иметь дело с националистами) и антироссийскую риторику. Удобный негосударственный инструмент, который может быть использован как в интересах государства, так и отдельных лиц во власти. И одновременно это неудобный инструмент, так как лидеры добробатов быстро задумались о своей политической карьере и стали депутатами Верховной Рады Украины, поняли свою политическую и экономическую ценность, начали продаваться и торговаться.

Для понимания сути происходящего стоит отметить особенности генезиса вооруженного украинского добровольчества. Политические деятели "революции достоинства" готовы были становиться лидерами революции, но не были готовы брать в руки оружие, или ответственность за управление плохо обеспеченной и обученной украинской армией. Поэтому добровольчество было ими горячо поддержано, поэтому олигарх Игорь Коломойский, ставший в 2014 году губернатором Днепропетровской области заправлял топливом военную технику за свой счет, и спонсировал добробат "Азов". Одобрение данных формирований властью было основано как на отсутствии законодательных основ для такого обеспечения, так и на неспособности организовать снабжение появившихся отрядов, которое взяли на себя различные спонсоры и волонтеры, в том числе и простые украинцы, поддержавшие "революцию достоинства". Таким образом, незаконные силовые структуры появились, были одобрены властью де факто, получили боевой опыт, материальную поддержку из разных источников, затем получили представительство во власти в лице своих командиров, оставаясь, при этом, незаконными формированиями.

Прецеденты конфликтов между военными и добровольцами, а также прецеденты использования этих незаконных силовых структур в бизнес конфликтах, для оказания давления на политических деятелей, журналистов и т.д. зафиксированы с 2014 года. Одна из первых громких историй произошла в 2015 году в Закарпатье – участие боевиков "Правого сектора" (организация запрещена в России) в перестрелке с криминалитетом и полицией: погибли четыре человека, более 10 получили ранения, у неизвестных были, в частности, гранатометы РПГ-​7, автоматы Калашникова, пулеметы ДШК. (https://interaffairs.ru/news/show/13481) Комментируя ситуацию, Губернатор Закарпатской области Василь Губаль тогда заявил в телеэфире, оговорившись, практически по Фрейду, что "перераспределение контрабандных потоков на Закарпатье должно происходить законным способом".

Последний прецедент зафиксирован в конце июля текущего года и стал известен благодаря источникам из ДНР: "Силовики обстреляли позиции движения "Правый сектор" (запрещен в РФ) и нацбатальона "Азов" в районе подконтрольного Киеву села Лебединское, сообщил начальник пресс-службы оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики Даниил Безсонов. Уточняется, что обстрел вели артиллеристы 36-й отдельной бригады морской пехоты. В результате трое бойцов из нацбатальонов погибли, пятеро ранены". (ria.ru)

Исходя из понимания генезиса незаконных вооруженных формирований, их нынешних отношений с властью, возникает вопрос – какова будет роль этих националистических организаций и их лидеров в грядущих выборах президента Украины? Как признаются лидеры националистических вооруженных организаций, кандидата из своей среды на президентские выборы -2019 они выдвигать не будут – нет значимой идеологической поддержки, нет единства в стане националистов.

Тем не менее, о политических планах вооруженных националистов свидетельствует заявление командира "Азова", лидера созданной на его базе партии "Национальный корпус" (организация запрещена в России) Андрея Билецкого, что "государство не имеет монополии на насилие": "Но эта проблема не относится к общественным организациям, к нашему движению. Это проблема, в первую очередь, власти. От чего она родилась? Она родилась от того, что эти люди морального права на насилие не имеют. В глазах обыкновенных людей. Так, к сожалению, уже сложилось. То есть, должны прийти люди, которые будут иметь право говорить, как в Америке: "мы власть", "я коп"". (daily.rbc.ua)

Под подобными людьми Билецкий понимает бойцов "Азова" и своих однопартийцев. Публичная стратегия националистов следующая: "Я [Билецкий] уверен, что сейчас впереди активность молодежи. Мы направляем ее во вполне конкретное русло, в политику прямых и добрых дел". (daily.rbc.ua)

Необходимо пояснить, что понимает под "прямыми делами" сам Билецкий: "Мы… за несколько недель поучаствовали более чем в 10-ти, так сказать, акциях прямого действия. Что это такое? Это вещь, которая восстанавливает справедливость здесь и сейчас…" (ukraina.ru) То есть, справедливость в понимании Билецкого вершится на месте, без суда и следствия.

Кроме того, существует тренд формирования неких "частных армий" за спинами разных политиков. Так, украинский эксперт Сергей Слободчук отмечает: "Известно, что основные игроки сейчас готовят свои частные армии. Это нужно для того, чтобы одна из партий власти ими воспользовалась. Там четко будут поставлены задачи, например, чтобы боевые отряды могли взять каждый избирательный участок в стране под контроль в день выборов. А там они уже с автоматами в руках нарисуют любые цифры и расклад, который им надо". (commentarii.ru)

Второй вариант развития ситуации с влиянием частных армий на выборы - если ими воспользуется не одна из "партий власти", а несколько партий, каждая из которых направит свою армию взять каждый участок в стране, или в ряде регионов под контроль в день выборов. Сценарий, когда частные армии будут противостоять друг другу – имеет низкую вероятность реализации. Во-первых, исход такого развития событий непредсказуем, во-вторых, каждый из кандидатов будет рассчитывать на поддержку Запада, а в случае реализации подобного силового варианта она вряд ли будет получена.

Для Порошенко возможностей применить "частные армии" больше, чем у любых других его конкурентов за президентский пост. Кроме упомянутых ранее вариантов контроля бойцами "частных армий" непосредственно избирательного процесса, самым удобным вариантом использования добробатов для Порошенко было бы встраивание этих структур в сценарий военного положения, при котором выборы проводиться не могут (https://interaffairs.ru/news/show/19848). Такой вариант также пришелся бы по душе и самим добробатам. Политика прямых дел в условиях военного положения и активного участия в его установлении и контроле развернется во всей красе. Кроме того, этот сценарий предоставит военизированным формированиям реальное поле для деятельности и презентации своей нужности, как украинскому государству, так и гражданам, и политическим деятелям. Однако, сценарий введения военного положения на основании "российской гибридной угрозы", вряд ли будет реализован, так как не найдет одобрения на Западе, которому нужно соблюдение демократических формальностей в виде выборов. Сейчас одобрение Западом введения военного положения в Украине, как еще один способ реализации антироссийской политики, видится маловероятным.

Каков же наиболее вероятный сценарий участия добробатов и их лидеров в процессе президентских выборов? Регионализация действий добробатов, частных армий, их участие там, где нужно будет подтягивать результаты в интересах того или иного кандидата, обеспечивать явку избирателей. То есть, каждый из кандидатов будет определять приоритетные регионы, и количество голосов, и с помощью частных армий, или добробатов, стараться добиться нужных результатов.

Конфликт на юго-востоке продолжается, добровольческие батальоны продолжают существовать, ряд их лидеров уже пришли во власть, стали депутатами. Каждая из структур накануне президентских выборов будет определять - кого и как поддерживать, а кандидаты будут вести переговоры с комбатами и что-то обещать, намереваясь как минимум, не иметь конфликта с вооруженными националистами, как максимум – использовать их в своих интересах в нужное время.

 

Просмотров: 309
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Порошенко  выборы Президента Украины  националистические батальоны  СБУ  националисты  ОУН-УПА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Ожидаются праздники:
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 5
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Российские корабелы построят для ВМФ серию кораблей связи проекта 18280

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ