Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
НАТО требуются санитары. Грузию могут объявить частью Европы
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Злая сказка о «голодоморе» родилась в США. Миф о «геноциде украинского народа» от Гитлера до Гарварда
Кораблестроение под брендом «Калашников»
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Силовой выбор: националистические батальоны как фактор президентской кампании на Украине


2018-08-10 04:35 Политика
Бешеные псы украинской демократии существовали давно. Они жили под присмотром спецслужб, от них же кормились и от них же откупались. С 1991 года это были попытки создания неких боевых отделений ОУН-УПА (запрещена в России), и других организаций, названий которых не осталось даже на страницах новейшей истории Украины.

2014 год, "евромайдан" и "революция достоинства" - позволил им вырваться из радикальных закоулков украинской политики на свет, дал в кормление войну на юго-востоке страны, обеспечил оружием и сорвал с поводка спецслужб.

С этого времени националисты стали нужны украинской власти в формате добровольческих батальонов, псов украинской демократии для того, чтобы устанавливать революционную законность, поддерживать в обществе высокий градус гражданской активности. Возбужденное националистической риторикой общество, перед глазами которого пример "самоотверженной борьбы за Украину" националистов в ходе конфликта на юго-востоке, хорошо воспринимает (либо принимает, не желая иметь дело с националистами) и антироссийскую риторику. Удобный негосударственный инструмент, который может быть использован как в интересах государства, так и отдельных лиц во власти. И одновременно это неудобный инструмент, так как лидеры добробатов быстро задумались о своей политической карьере и стали депутатами Верховной Рады Украины, поняли свою политическую и экономическую ценность, начали продаваться и торговаться.

Для понимания сути происходящего стоит отметить особенности генезиса вооруженного украинского добровольчества. Политические деятели "революции достоинства" готовы были становиться лидерами революции, но не были готовы брать в руки оружие, или ответственность за управление плохо обеспеченной и обученной украинской армией. Поэтому добровольчество было ими горячо поддержано, поэтому олигарх Игорь Коломойский, ставший в 2014 году губернатором Днепропетровской области заправлял топливом военную технику за свой счет, и спонсировал добробат "Азов". Одобрение данных формирований властью было основано как на отсутствии законодательных основ для такого обеспечения, так и на неспособности организовать снабжение появившихся отрядов, которое взяли на себя различные спонсоры и волонтеры, в том числе и простые украинцы, поддержавшие "революцию достоинства". Таким образом, незаконные силовые структуры появились, были одобрены властью де факто, получили боевой опыт, материальную поддержку из разных источников, затем получили представительство во власти в лице своих командиров, оставаясь, при этом, незаконными формированиями.

Прецеденты конфликтов между военными и добровольцами, а также прецеденты использования этих незаконных силовых структур в бизнес конфликтах, для оказания давления на политических деятелей, журналистов и т.д. зафиксированы с 2014 года. Одна из первых громких историй произошла в 2015 году в Закарпатье – участие боевиков "Правого сектора" (организация запрещена в России) в перестрелке с криминалитетом и полицией: погибли четыре человека, более 10 получили ранения, у неизвестных были, в частности, гранатометы РПГ-​7, автоматы Калашникова, пулеметы ДШК. (https://interaffairs.ru/news/show/13481) Комментируя ситуацию, Губернатор Закарпатской области Василь Губаль тогда заявил в телеэфире, оговорившись, практически по Фрейду, что "перераспределение контрабандных потоков на Закарпатье должно происходить законным способом".

Последний прецедент зафиксирован в конце июля текущего года и стал известен благодаря источникам из ДНР: "Силовики обстреляли позиции движения "Правый сектор" (запрещен в РФ) и нацбатальона "Азов" в районе подконтрольного Киеву села Лебединское, сообщил начальник пресс-службы оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики Даниил Безсонов. Уточняется, что обстрел вели артиллеристы 36-й отдельной бригады морской пехоты. В результате трое бойцов из нацбатальонов погибли, пятеро ранены". (ria.ru)

Исходя из понимания генезиса незаконных вооруженных формирований, их нынешних отношений с властью, возникает вопрос – какова будет роль этих националистических организаций и их лидеров в грядущих выборах президента Украины? Как признаются лидеры националистических вооруженных организаций, кандидата из своей среды на президентские выборы -2019 они выдвигать не будут – нет значимой идеологической поддержки, нет единства в стане националистов.

Тем не менее, о политических планах вооруженных националистов свидетельствует заявление командира "Азова", лидера созданной на его базе партии "Национальный корпус" (организация запрещена в России) Андрея Билецкого, что "государство не имеет монополии на насилие": "Но эта проблема не относится к общественным организациям, к нашему движению. Это проблема, в первую очередь, власти. От чего она родилась? Она родилась от того, что эти люди морального права на насилие не имеют. В глазах обыкновенных людей. Так, к сожалению, уже сложилось. То есть, должны прийти люди, которые будут иметь право говорить, как в Америке: "мы власть", "я коп"". (daily.rbc.ua)

Под подобными людьми Билецкий понимает бойцов "Азова" и своих однопартийцев. Публичная стратегия националистов следующая: "Я [Билецкий] уверен, что сейчас впереди активность молодежи. Мы направляем ее во вполне конкретное русло, в политику прямых и добрых дел". (daily.rbc.ua)

Необходимо пояснить, что понимает под "прямыми делами" сам Билецкий: "Мы… за несколько недель поучаствовали более чем в 10-ти, так сказать, акциях прямого действия. Что это такое? Это вещь, которая восстанавливает справедливость здесь и сейчас…" (ukraina.ru) То есть, справедливость в понимании Билецкого вершится на месте, без суда и следствия.

Кроме того, существует тренд формирования неких "частных армий" за спинами разных политиков. Так, украинский эксперт Сергей Слободчук отмечает: "Известно, что основные игроки сейчас готовят свои частные армии. Это нужно для того, чтобы одна из партий власти ими воспользовалась. Там четко будут поставлены задачи, например, чтобы боевые отряды могли взять каждый избирательный участок в стране под контроль в день выборов. А там они уже с автоматами в руках нарисуют любые цифры и расклад, который им надо". (commentarii.ru)

Второй вариант развития ситуации с влиянием частных армий на выборы - если ими воспользуется не одна из "партий власти", а несколько партий, каждая из которых направит свою армию взять каждый участок в стране, или в ряде регионов под контроль в день выборов. Сценарий, когда частные армии будут противостоять друг другу – имеет низкую вероятность реализации. Во-первых, исход такого развития событий непредсказуем, во-вторых, каждый из кандидатов будет рассчитывать на поддержку Запада, а в случае реализации подобного силового варианта она вряд ли будет получена.

Для Порошенко возможностей применить "частные армии" больше, чем у любых других его конкурентов за президентский пост. Кроме упомянутых ранее вариантов контроля бойцами "частных армий" непосредственно избирательного процесса, самым удобным вариантом использования добробатов для Порошенко было бы встраивание этих структур в сценарий военного положения, при котором выборы проводиться не могут (https://interaffairs.ru/news/show/19848). Такой вариант также пришелся бы по душе и самим добробатам. Политика прямых дел в условиях военного положения и активного участия в его установлении и контроле развернется во всей красе. Кроме того, этот сценарий предоставит военизированным формированиям реальное поле для деятельности и презентации своей нужности, как украинскому государству, так и гражданам, и политическим деятелям. Однако, сценарий введения военного положения на основании "российской гибридной угрозы", вряд ли будет реализован, так как не найдет одобрения на Западе, которому нужно соблюдение демократических формальностей в виде выборов. Сейчас одобрение Западом введения военного положения в Украине, как еще один способ реализации антироссийской политики, видится маловероятным.

Каков же наиболее вероятный сценарий участия добробатов и их лидеров в процессе президентских выборов? Регионализация действий добробатов, частных армий, их участие там, где нужно будет подтягивать результаты в интересах того или иного кандидата, обеспечивать явку избирателей. То есть, каждый из кандидатов будет определять приоритетные регионы, и количество голосов, и с помощью частных армий, или добробатов, стараться добиться нужных результатов.

Конфликт на юго-востоке продолжается, добровольческие батальоны продолжают существовать, ряд их лидеров уже пришли во власть, стали депутатами. Каждая из структур накануне президентских выборов будет определять - кого и как поддерживать, а кандидаты будут вести переговоры с комбатами и что-то обещать, намереваясь как минимум, не иметь конфликта с вооруженными националистами, как максимум – использовать их в своих интересах в нужное время.

 

Просмотров: 222
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Порошенко  выборы Президента Украины  националистические батальоны  СБУ  националисты  ОУН-УПА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Превзошедший Ганнибала. Кто стоял у истоков Херсона и Черноморского флота
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Химическим амбициям пришел конец. Международное сообщество приступило к ликвидации сирийского оружия массового поражения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ