Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Нет пороха в пороховницах
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Скоро сменят командующего Черноморским флотом
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Владимиру Зеленскому назначено. Инаугурация президента Украины пройдет 20 мая
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Фрегат «Херсонес» «прописали» в Севастополе
Портофлот штормит и лихорадит
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Силовой выбор: националистические батальоны как фактор президентской кампании на Украине


2018-08-10 04:35 Политика
Бешеные псы украинской демократии существовали давно. Они жили под присмотром спецслужб, от них же кормились и от них же откупались. С 1991 года это были попытки создания неких боевых отделений ОУН-УПА (запрещена в России), и других организаций, названий которых не осталось даже на страницах новейшей истории Украины.

2014 год, "евромайдан" и "революция достоинства" - позволил им вырваться из радикальных закоулков украинской политики на свет, дал в кормление войну на юго-востоке страны, обеспечил оружием и сорвал с поводка спецслужб.

С этого времени националисты стали нужны украинской власти в формате добровольческих батальонов, псов украинской демократии для того, чтобы устанавливать революционную законность, поддерживать в обществе высокий градус гражданской активности. Возбужденное националистической риторикой общество, перед глазами которого пример "самоотверженной борьбы за Украину" националистов в ходе конфликта на юго-востоке, хорошо воспринимает (либо принимает, не желая иметь дело с националистами) и антироссийскую риторику. Удобный негосударственный инструмент, который может быть использован как в интересах государства, так и отдельных лиц во власти. И одновременно это неудобный инструмент, так как лидеры добробатов быстро задумались о своей политической карьере и стали депутатами Верховной Рады Украины, поняли свою политическую и экономическую ценность, начали продаваться и торговаться.

Для понимания сути происходящего стоит отметить особенности генезиса вооруженного украинского добровольчества. Политические деятели "революции достоинства" готовы были становиться лидерами революции, но не были готовы брать в руки оружие, или ответственность за управление плохо обеспеченной и обученной украинской армией. Поэтому добровольчество было ими горячо поддержано, поэтому олигарх Игорь Коломойский, ставший в 2014 году губернатором Днепропетровской области заправлял топливом военную технику за свой счет, и спонсировал добробат "Азов". Одобрение данных формирований властью было основано как на отсутствии законодательных основ для такого обеспечения, так и на неспособности организовать снабжение появившихся отрядов, которое взяли на себя различные спонсоры и волонтеры, в том числе и простые украинцы, поддержавшие "революцию достоинства". Таким образом, незаконные силовые структуры появились, были одобрены властью де факто, получили боевой опыт, материальную поддержку из разных источников, затем получили представительство во власти в лице своих командиров, оставаясь, при этом, незаконными формированиями.

Прецеденты конфликтов между военными и добровольцами, а также прецеденты использования этих незаконных силовых структур в бизнес конфликтах, для оказания давления на политических деятелей, журналистов и т.д. зафиксированы с 2014 года. Одна из первых громких историй произошла в 2015 году в Закарпатье – участие боевиков "Правого сектора" (организация запрещена в России) в перестрелке с криминалитетом и полицией: погибли четыре человека, более 10 получили ранения, у неизвестных были, в частности, гранатометы РПГ-​7, автоматы Калашникова, пулеметы ДШК. (https://interaffairs.ru/news/show/13481) Комментируя ситуацию, Губернатор Закарпатской области Василь Губаль тогда заявил в телеэфире, оговорившись, практически по Фрейду, что "перераспределение контрабандных потоков на Закарпатье должно происходить законным способом".

Последний прецедент зафиксирован в конце июля текущего года и стал известен благодаря источникам из ДНР: "Силовики обстреляли позиции движения "Правый сектор" (запрещен в РФ) и нацбатальона "Азов" в районе подконтрольного Киеву села Лебединское, сообщил начальник пресс-службы оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики Даниил Безсонов. Уточняется, что обстрел вели артиллеристы 36-й отдельной бригады морской пехоты. В результате трое бойцов из нацбатальонов погибли, пятеро ранены". (ria.ru)

Исходя из понимания генезиса незаконных вооруженных формирований, их нынешних отношений с властью, возникает вопрос – какова будет роль этих националистических организаций и их лидеров в грядущих выборах президента Украины? Как признаются лидеры националистических вооруженных организаций, кандидата из своей среды на президентские выборы -2019 они выдвигать не будут – нет значимой идеологической поддержки, нет единства в стане националистов.

Тем не менее, о политических планах вооруженных националистов свидетельствует заявление командира "Азова", лидера созданной на его базе партии "Национальный корпус" (организация запрещена в России) Андрея Билецкого, что "государство не имеет монополии на насилие": "Но эта проблема не относится к общественным организациям, к нашему движению. Это проблема, в первую очередь, власти. От чего она родилась? Она родилась от того, что эти люди морального права на насилие не имеют. В глазах обыкновенных людей. Так, к сожалению, уже сложилось. То есть, должны прийти люди, которые будут иметь право говорить, как в Америке: "мы власть", "я коп"". (daily.rbc.ua)

Под подобными людьми Билецкий понимает бойцов "Азова" и своих однопартийцев. Публичная стратегия националистов следующая: "Я [Билецкий] уверен, что сейчас впереди активность молодежи. Мы направляем ее во вполне конкретное русло, в политику прямых и добрых дел". (daily.rbc.ua)

Необходимо пояснить, что понимает под "прямыми делами" сам Билецкий: "Мы… за несколько недель поучаствовали более чем в 10-ти, так сказать, акциях прямого действия. Что это такое? Это вещь, которая восстанавливает справедливость здесь и сейчас…" (ukraina.ru) То есть, справедливость в понимании Билецкого вершится на месте, без суда и следствия.

Кроме того, существует тренд формирования неких "частных армий" за спинами разных политиков. Так, украинский эксперт Сергей Слободчук отмечает: "Известно, что основные игроки сейчас готовят свои частные армии. Это нужно для того, чтобы одна из партий власти ими воспользовалась. Там четко будут поставлены задачи, например, чтобы боевые отряды могли взять каждый избирательный участок в стране под контроль в день выборов. А там они уже с автоматами в руках нарисуют любые цифры и расклад, который им надо". (commentarii.ru)

Второй вариант развития ситуации с влиянием частных армий на выборы - если ими воспользуется не одна из "партий власти", а несколько партий, каждая из которых направит свою армию взять каждый участок в стране, или в ряде регионов под контроль в день выборов. Сценарий, когда частные армии будут противостоять друг другу – имеет низкую вероятность реализации. Во-первых, исход такого развития событий непредсказуем, во-вторых, каждый из кандидатов будет рассчитывать на поддержку Запада, а в случае реализации подобного силового варианта она вряд ли будет получена.

Для Порошенко возможностей применить "частные армии" больше, чем у любых других его конкурентов за президентский пост. Кроме упомянутых ранее вариантов контроля бойцами "частных армий" непосредственно избирательного процесса, самым удобным вариантом использования добробатов для Порошенко было бы встраивание этих структур в сценарий военного положения, при котором выборы проводиться не могут (https://interaffairs.ru/news/show/19848). Такой вариант также пришелся бы по душе и самим добробатам. Политика прямых дел в условиях военного положения и активного участия в его установлении и контроле развернется во всей красе. Кроме того, этот сценарий предоставит военизированным формированиям реальное поле для деятельности и презентации своей нужности, как украинскому государству, так и гражданам, и политическим деятелям. Однако, сценарий введения военного положения на основании "российской гибридной угрозы", вряд ли будет реализован, так как не найдет одобрения на Западе, которому нужно соблюдение демократических формальностей в виде выборов. Сейчас одобрение Западом введения военного положения в Украине, как еще один способ реализации антироссийской политики, видится маловероятным.

Каков же наиболее вероятный сценарий участия добробатов и их лидеров в процессе президентских выборов? Регионализация действий добробатов, частных армий, их участие там, где нужно будет подтягивать результаты в интересах того или иного кандидата, обеспечивать явку избирателей. То есть, каждый из кандидатов будет определять приоритетные регионы, и количество голосов, и с помощью частных армий, или добробатов, стараться добиться нужных результатов.

Конфликт на юго-востоке продолжается, добровольческие батальоны продолжают существовать, ряд их лидеров уже пришли во власть, стали депутатами. Каждая из структур накануне президентских выборов будет определять - кого и как поддерживать, а кандидаты будут вести переговоры с комбатами и что-то обещать, намереваясь как минимум, не иметь конфликта с вооруженными националистами, как максимум – использовать их в своих интересах в нужное время.

 

Просмотров: 263
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Порошенко  выборы Президента Украины  националистические батальоны  СБУ  националисты  ОУН-УПА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Обиделись за Крым: Пентагон возьмется за Черное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ