Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Шойгу поздравил военнослужащих с 2020-м годом
Флот: события и факты
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Москва и Анкара дают шанс договориться сторонам конфликта в Ливии
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
О крымских татарах – гордости Российской империи или Кто выстоял на реке Угре и первым взял Париж
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Украина, Болгария, Грузия: баланс в паромных перевозках может быть нарушен
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины по итогам января-апреля сократился на 9,2% до 4,3 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Многоликий Эрдоган. Является ли турецкое руководство надежным партнером России?


2019-08-10 06:10 Авторитетно
Несмотря на внешнюю лояльность Реджепа Тайипа Эрдогана к российским властям и даже заигрывание с ними (закупка в РФ ЗРК "С-400", строительство АЭС "Аккую", газопровода "Турецкий поток" и т.п.), нынешнее турецкое руководство остается по другую от России сторону баррикад в Сирии и других региональных конфликтах.

Наиболее ярко это проявляется в Сирийской Арабской Республике, где Анкара руками вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок ведет прокси-войну против правительства Башара Асада и РФ. Только в последние дни из подконтрольной ВС Турции зоны деэскалации Идлиб на северо-западе Сирии боевики террористической группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Леванта") неоднократно обстреливали из реактивных установок и беспилотников позиции правительственных войск и российскую авиабазу Хмеймим.

По сообщениям Министерства обороны РФ, эти атаки были успешно отражены. Одновременно исламистами были предприняты несколько нападений при поддержке танков и артиллерии на позиции правительственных войск в этом районе. Как неоднократно сообщалось независимыми источниками информации, оружие и боеприпасы боевикам поставляются с территории Турции под контролем ее военных и спецслужб.

Не менее агрессивно ведет себя Эрдоган и в других районах на севере Сирии. Под предлогом активизации борьбы с террористическими группировками турецкие власти провели в северных районах САР две военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". Как и ожидалось, объектами этих атак стали не боевики "Джабга ан-Нусра" или "Исламского государства" (запрещены в РФ. – "НВО"), а курдские ополченцы и мирные жители административного района Африн.

На оккупированных землях турецкие войска создают из числа оппозиционно настроенных Асаду сирийцев новые органы регионального и муниципального уровней власти, спецслужбы и полицию. Здесь же формируется так называемая армия будущей Сирии (Свободная сирийская армия). Эрдоган не скрывает  планов расширить этот турецкий плацдарм за счет продвижения своих войск дальше на северо-восток Сирии до границы с Ираком. И, хотя формально Анкара совместно с Москвой и Тегераном продолжает придерживаться астанинских договоренностей по мирному решению сирийского конфликта, на деле Эрдоган ведет двойную игру. Суть ее заключается в том, чтобы не только сохранить силы вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок на севере Сирии, но и создать условия для прихода к власти в Дамаске протурецкого правительства арабо-суннитского большинства. Для Эрдогана не важно, каким путем – военным или мирным – будет отстранен от власти Асад и его алавитский проиранский клан. Он уверен, что лояльные Турции 65% арабов-суннитов и 5–7% туркоманов Сирии рано или поздно приведут к власти своих представителей, и не исключено, что во главе их окажутся "Братья-мусульмане". Расчет делается на то, что 10% курдов и другие национальные меньшинства займут нейтральную позицию, а 13–15% арабов-алавитов и шиитов вряд ли смогут существенно повлиять на исход всеобщих демократических выборов нового парламента и президента.

Несмотря на то что Ливия находится далеко в стороне от турецких границ, но и там Анкара пытается вмешаться во внутренний вооруженный конфликт. По сообщениям представителей военного командования ливийской армии под командованием маршала Халифа Хафтара, турецкие военные участвуют в боях за столицу Триполи на стороне правительства национального согласия Фаиза Сарраджа. Особый урон наступающим на Триполи войскам наносят турецкие беспилотники.

26 июля 2019 года турецкий ударный беспилотник Bayraktar TB2 осуществил ракетный удар по контролируемой военными авиабазе Аль-Джуфра, в результате которого были уничтожены два украинских военно-транспортных самолета Ил-76 с грузом оружия на бортах. Якобы эти военные поставки осуществлялись из ОАЭ, руководство которых поддерживает маршала Хафтара.

Военное командование заявило о готовности в ответ уничтожать все турецкие воздушные и морские цели (самолеты и корабли), которые будут нарушать ливийскую государственную границу.

Российское руководство официально заявляет о нейтральной позиции по отношению к последним событиям в Ливии и призывает другие страны не вмешиваться в этот внутриливийский конфликт. Но следует иметь в виду, что кадровый офицер и бывший соратник Муаммара Каддафи Хафтар окончил Высшие офицерские курсы "Выстрел" в СССР, а в 1983 году был слушателем курсов при Академии им. М.В. Фрунзе и, как многие арабские высшие офицеры того времени, неплохо знает русский язык. 11 января 2017 года по приглашению российских моряков он посетил борт авианосца "Адмирал Кузнецов" и в ходе видеоконференции с главой Минобороны России Сергеем Шойгу обсудил проблемы борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке. В начале ноября 2018 года Хафтар посетил Москву и провел переговоры с министром обороны Шойгу и начальником Генерального штаба ВС РФ Валерием Герасимовым.

Поэтому приход к власти в Ливии маршала Хафтара скорее всего был бы положительно воспринят в Москве. И здесь Эрдоган оказался за линией фронта по отношению к России. Если к этому еще добавить его явно антироссийскую политику и риторику на постсоветском пространстве, то маска друга Москвы окончательно спадает.

В нагорнокарабахском конфликте Анкара оказывает военную помощь Баку и всячески подстрекает Ильхама Алиева к военному пути решения карабахской проблемы. Продолжающаяся блокада Армении со стороны Турции также не способствует укреплению региональной безопасности. Россия в рамках Минской группы ОБСЕ и самостоятельно стремится не допустить эскалации вооруженного конфликта вблизи своих границ.

Далее, Турция инициативно втягивает Азербайджан и Грузию в сотрудничество с НАТО (перевооружение на натовские стандарты, совместные учения, маневры, подготовка кадров и т.п.). Турция заключила также соглашения с Украиной о военном и военно-техническом сотрудничестве, поддерживает ее притязания на Крым и военные действия в Новороссии. Эрдоган лично выступает на форумах крымско-татарской и черкесской общин в Стамбуле и призывает к восстановлению исторической справедливости, то есть поддерживает сепаратистские, националистические движения выходцев из России.

Таким образом, Эрдоган, как и ожидалось, оказался ненадежным партнером России в решении сирийского конфликта и других проблем региональной безопасности. Вторжение турецких войск в Сирию привело к образованию мощного антиправительственного анклава на северо-западе страны и нивелировало все мирные инициативы России. Эрдоган также пытается спекулировать на возникших противоречиях между Россией и Западом, чтобы получить какие-то односторонние преференции и выгоды для себя от этих государств и укрепить личную власть внутри страны.

Об авторе: Станислав Михайлович Иванов – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Просмотров: 249
Комментариев: 0
Автор: Станислав Михайлович Иванов
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Reuters
Тэги: Эрдоган  визит  Путин  Йылдырым  ПСР  Идлиб  С-400  Турция  Иран  Сирия  Армения  АЭС «Аккую»  Турецкий поток  Асад  Ливия  Bayraktar TB2 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Как генсека расстреляли за унижение нацменьшинств
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Корабли Черноморского флота выполнили артиллерийские стрельбы и пуски зенитных ракет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ