Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
ОДКБ направляет миротворческие силы в Казахстан
Стало известно о решении направить в Казахстан спецназ ВДВ России
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 16 января
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Министр обороны Болгарии против размещения в стране войск НАТО
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
The Daily Beast: Казахстан выбрал Россию. «Кремль снова продемонстрировал свою силу»
Российское судостроение в декабре 2021 года
Весной на Черном море одной подлодкой станет больше
16-летняя голландка завершила кругосветное плавание
На службе интересов государства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко, Парубию и Гройсману грозит тюрьма. В Украине стартовало расследование о захвате власти в 2016 году


2019-08-10 07:41 Приплыли
Прежний состав государственного руководства Украины во главе с президентом Петром Порошенко подозревается в захвате власти. В центре расследования оказался вопрос о том, была ли парламентским большинством сформированная в 2016 году коалиция в Верховной раде. Если в ее составе насчитывалось менее 226 депутатов, то назначение премьер-министром Владимира Гройсмана и формирование правительства вполне могут быть признаны незаконными.

Представители украинской оппозиции давно заявляли, что с 2016 года коалиция в Верховной раде представляла собой только декорацию, которая прикрывала отсутствие настоящего большинства. Напомним, что осенью 2014 года в Раде была сформирована первая коалиция "Европейская Украина". 

В ее состав  вошли "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" Арсения Яценюка, "Батькивщина" Юлии Тимошенко, "Самопомощь" Андрея Садового и Радикальная партия Олега Ляшко. Было заявлено, что в составе коалиции – 302 депутата (при простом парламентском большинстве в 226 голосов).

Эта коалиция предложила президенту Порошенко кандидатуру Яценюка на пост премьер-министра. Но уже через год в команде начался разлад. После президентских выборов с.г. Яценюк рассказал в интервью Дмитрию Гордону, что Порошенко еще в 2014-м счел его будущим главным конкурентом на выборах-2019. И сразу же "задействовал всю машину". Яценюк утверждает, что через государственные механизмы команда президента "устроила премьеру горящую землю под ногами". В итоге лидер "Народного фронта" ушел с поста премьера весной 2016 года.

Этому предшествовало разрушение парламентской коалиции. В сентябре 2015-го о выходе из ее состава (из-за несогласия с линией президента и его партии) заявила Радикальная партия Олега Ляшко. Позже так же поступили "Батькивщина" и "Самопомощь". Но оставшиеся "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Арсения Яценюка заверили, что коалиция сохранилась, поскольку в ее составе оставалось 226 депутатов.

Сколько на самом деле членов коалиции было в 2016-м и позже, оставалось одной из главных политических загадок для Украины. Руководство парламента не предоставляло поименный список ни в СМИ, ни в суды. При этом в самом парламенте время от времени звучали заявления о выходе того или иного депутата из состава коалиции. Депутат Олег Куприенко, дававший в начале лета показания в Конституционном суде, пояснил, что некоторые его коллеги писали заявления, другие обходились устными заявлениями, "поэтому де-факто якобы вышел, а де-юре – остался".

Куприенко предложил такой арифметический подход: если в составе первой коалиции было 302 депутата, то после выхода из ее состава фракций трех партий следует из прежнего числа вычесть 74 (списочное количество депутатов от Радикальной партии, "Батькивщины", "Самопомощи"). При таком подсчете получилось бы, что союз "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Арсения Яценюка располагал парламентским большинством. Но этот факт вызывал много сомнений с 2016 года.

В этом году, уже после президентских выборов, представителям оппозиции удалось через суд добиться начала расследования. Члены "Оппозиционной платформы – За жизнь" Василий Нимченко и Нестор Шуфрич обратились в Госбюро расследований с заявлением, в котором утверждали, что с 2016 года парламентские фракции, назвавшиеся коалицией, не насчитывали большинства голосов в Верховной раде. Значит, это объединение не соответствовало требованиям законодательства о формировании коалиции. Тем не менее высшее государственное руководство Украины действовало так, словно опиралось на большинство в парламенте. В частности, весной 2016 года была выдвинута, рассмотрена и утверждена кандидатура Владимира Гройсмана на пост главы правительства. Право предлагать президенту кандидатуру премьера, по украинскому законодательству, имеет только коалиция, представляющая собой большинство в парламенте.

Оппозиционные депутаты прямо обвинили пятого президента Петра Порошенко, председателя Верховной рады Андрея Парубия, премьер-министра Владимира Гройсмана в том, что те, "действуя совместно, в сговоре, с прямым умыслом на захват неконституционным и незаконным способом государственной власти... прибегли к злоупотреблению служебным положением и прямому нарушению конституционных норм".

Госбюро расследований, как сообщают украинские СМИ, проверяет информацию по статьям Уголовного кодекса о "действиях, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти" и "совершении служебного злоупотребления путем использования должностным лицом предоставленной ему власти или служебного положения". Об этом сообщило Радио "Свобода". Депутат Валерий Писаренко подтвердил проекту "Схемы", что его коллеги получили повестки на допросы в ГБР на конец августа – начало сентября.

Источники в Киеве сообщают, что расследование активизировалось после парламентских выборов. Дело в том, что само проведение этих выборов стало подтверждением, что в прежнем составе Верховной рады не было коалиции. Именно этим руководствовался новый президент Владимир Зеленский, который одним из первых своих указов в конце мая с.г. назначил внеочередные выборы. В Конституции изложены причины, по которым глава государства вправе объявить о досрочном роспуске парламенте. Одна из них – отсутствие коалиции в течение 30 дней и более.

Официально "Народный фронт" вышел из состава коалиции только в середине мая. Андрей Парубий заявил, что с этого момента начался отсчет месяца, в течение которого Верховная рада должна сформировать новую коалицию. Но Зеленский решил иначе, не приняв во внимание заявление "Народного фронта".

Представители партий Порошенко и Яценюка попытались в суде оспорить президентский указ о досрочных выборах. Если бы Конституционный суд решил, что законная коалиция в Верховной раде была с 2014 года и до середины мая с.г., то указ Зеленского следовало бы признать неконституционным. А поскольку суд признал указ соответствующим Конституции (и досрочные выборы Верховной рады состоялись 21 июля), то тем самым было признано, что коалиция прекратила существование раньше. "Вердикт Конституционного суда косвенно подтвердил отсутствие в Раде коалиции. Почему косвенно? Потому что прямого ответа в решении нет. Суд подтвердил конституционность президентского указа, но четко сказать – была коалиция или нет – не смог, точнее не захотел", – написала в издании "Зеркало недели" политический аналитик Виктория Морозова.

Теперь ту же головоломку предстоит решить Госбюро расследований. Ситуация развивается, когда действующие лица уже не занимают посты в высшем государственном руководстве, как Порошенко, или готовятся сложить полномочия менее чем через месяц, как Парубий и Гройсман. Причем сейчас бывшую команду уже нельзя назвать монолитной: кроме обиженного на Порошенко, но избегающего скандалов Яценюка против пятого президента настроен и уходящий премьер Гройсман. В парламентских выборах партии Порошенко и Гройсмана принимали участие каждая отдельно. В период предвыборной кампании премьер публично заявил, что президентской политической силе, как и партии Тимошенко, не место в украинской политике. Соратники Порошенко в ответ публично обвинили Гройсмана в предательстве. Яценюк в упомянутом интервью отметил: "Думаю, сегодня он (Порошенко. – "НГ"), возможно, если и не сожалеет, то ставит под сомнение целесообразность всего этого (скандальных обстоятельств смены премьера в 2016 году. – "НГ").

В Киеве спорят о том, придется ли прежним руководителям государства отвечать за их решения и действия. Эксперты напоминают, что кроме упомянутого расследования Порошенко фигурирует (как свидетель) в более чем 10 делах, по которым ведет следствие ГБР. Политический эксперт Андрей Головачев отметил в колонке для издания "Главред": "Очень многие политологи всерьез утверждают и опасаются, что Запад не позволит осудить Порошенко по той причине, что это ударит по авторитету самого Запада, который всячески поддерживал Порошенко, давал ему кредиты и хвалил его за проводимые реформы и за противостояние с Россией". Головачев не согласен с этим: "Запад не сможет воспрепятствовать осуждению Порошенко и не рискнет этим заниматься, если нынешняя власть проявит волю в этом направлении… История доказала, что Запад легко отрекается от своих "сукиных сынов", делает вид, что их первый раз видит, если они сильно проворовались". 

Киев

Просмотров: 429
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: PhotoXPress.ru
Тэги: захват власти  Блок Петра Порошенко  Парубий  Гройсман  Яценюк  Ляшко  Европейская Украина  Батькивщина  Народный фронт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Израильский метод спасения Крыма от засухи требует осторожности
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Турция - Украина: Москве вопреки
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Как агент Запада разрушил СССР
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Миллиард долларов в топку украинской войны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ