Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии
Крымская группировка не будет избыточной
В Ялте подвели итоги теннисного турнира «Большая бескозырка-2020»
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Зеленский морочит голову нормандской четверке
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
США создают новую ядерную угрозу против России
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам 2014 года увеличился на 1,2% до 36,9 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко, Парубию и Гройсману грозит тюрьма. В Украине стартовало расследование о захвате власти в 2016 году


2019-08-10 07:41 Приплыли
Прежний состав государственного руководства Украины во главе с президентом Петром Порошенко подозревается в захвате власти. В центре расследования оказался вопрос о том, была ли парламентским большинством сформированная в 2016 году коалиция в Верховной раде. Если в ее составе насчитывалось менее 226 депутатов, то назначение премьер-министром Владимира Гройсмана и формирование правительства вполне могут быть признаны незаконными.

Представители украинской оппозиции давно заявляли, что с 2016 года коалиция в Верховной раде представляла собой только декорацию, которая прикрывала отсутствие настоящего большинства. Напомним, что осенью 2014 года в Раде была сформирована первая коалиция "Европейская Украина". 

В ее состав  вошли "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" Арсения Яценюка, "Батькивщина" Юлии Тимошенко, "Самопомощь" Андрея Садового и Радикальная партия Олега Ляшко. Было заявлено, что в составе коалиции – 302 депутата (при простом парламентском большинстве в 226 голосов).

Эта коалиция предложила президенту Порошенко кандидатуру Яценюка на пост премьер-министра. Но уже через год в команде начался разлад. После президентских выборов с.г. Яценюк рассказал в интервью Дмитрию Гордону, что Порошенко еще в 2014-м счел его будущим главным конкурентом на выборах-2019. И сразу же "задействовал всю машину". Яценюк утверждает, что через государственные механизмы команда президента "устроила премьеру горящую землю под ногами". В итоге лидер "Народного фронта" ушел с поста премьера весной 2016 года.

Этому предшествовало разрушение парламентской коалиции. В сентябре 2015-го о выходе из ее состава (из-за несогласия с линией президента и его партии) заявила Радикальная партия Олега Ляшко. Позже так же поступили "Батькивщина" и "Самопомощь". Но оставшиеся "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Арсения Яценюка заверили, что коалиция сохранилась, поскольку в ее составе оставалось 226 депутатов.

Сколько на самом деле членов коалиции было в 2016-м и позже, оставалось одной из главных политических загадок для Украины. Руководство парламента не предоставляло поименный список ни в СМИ, ни в суды. При этом в самом парламенте время от времени звучали заявления о выходе того или иного депутата из состава коалиции. Депутат Олег Куприенко, дававший в начале лета показания в Конституционном суде, пояснил, что некоторые его коллеги писали заявления, другие обходились устными заявлениями, "поэтому де-факто якобы вышел, а де-юре – остался".

Куприенко предложил такой арифметический подход: если в составе первой коалиции было 302 депутата, то после выхода из ее состава фракций трех партий следует из прежнего числа вычесть 74 (списочное количество депутатов от Радикальной партии, "Батькивщины", "Самопомощи"). При таком подсчете получилось бы, что союз "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Арсения Яценюка располагал парламентским большинством. Но этот факт вызывал много сомнений с 2016 года.

В этом году, уже после президентских выборов, представителям оппозиции удалось через суд добиться начала расследования. Члены "Оппозиционной платформы – За жизнь" Василий Нимченко и Нестор Шуфрич обратились в Госбюро расследований с заявлением, в котором утверждали, что с 2016 года парламентские фракции, назвавшиеся коалицией, не насчитывали большинства голосов в Верховной раде. Значит, это объединение не соответствовало требованиям законодательства о формировании коалиции. Тем не менее высшее государственное руководство Украины действовало так, словно опиралось на большинство в парламенте. В частности, весной 2016 года была выдвинута, рассмотрена и утверждена кандидатура Владимира Гройсмана на пост главы правительства. Право предлагать президенту кандидатуру премьера, по украинскому законодательству, имеет только коалиция, представляющая собой большинство в парламенте.

Оппозиционные депутаты прямо обвинили пятого президента Петра Порошенко, председателя Верховной рады Андрея Парубия, премьер-министра Владимира Гройсмана в том, что те, "действуя совместно, в сговоре, с прямым умыслом на захват неконституционным и незаконным способом государственной власти... прибегли к злоупотреблению служебным положением и прямому нарушению конституционных норм".

Госбюро расследований, как сообщают украинские СМИ, проверяет информацию по статьям Уголовного кодекса о "действиях, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти" и "совершении служебного злоупотребления путем использования должностным лицом предоставленной ему власти или служебного положения". Об этом сообщило Радио "Свобода". Депутат Валерий Писаренко подтвердил проекту "Схемы", что его коллеги получили повестки на допросы в ГБР на конец августа – начало сентября.

Источники в Киеве сообщают, что расследование активизировалось после парламентских выборов. Дело в том, что само проведение этих выборов стало подтверждением, что в прежнем составе Верховной рады не было коалиции. Именно этим руководствовался новый президент Владимир Зеленский, который одним из первых своих указов в конце мая с.г. назначил внеочередные выборы. В Конституции изложены причины, по которым глава государства вправе объявить о досрочном роспуске парламенте. Одна из них – отсутствие коалиции в течение 30 дней и более.

Официально "Народный фронт" вышел из состава коалиции только в середине мая. Андрей Парубий заявил, что с этого момента начался отсчет месяца, в течение которого Верховная рада должна сформировать новую коалицию. Но Зеленский решил иначе, не приняв во внимание заявление "Народного фронта".

Представители партий Порошенко и Яценюка попытались в суде оспорить президентский указ о досрочных выборах. Если бы Конституционный суд решил, что законная коалиция в Верховной раде была с 2014 года и до середины мая с.г., то указ Зеленского следовало бы признать неконституционным. А поскольку суд признал указ соответствующим Конституции (и досрочные выборы Верховной рады состоялись 21 июля), то тем самым было признано, что коалиция прекратила существование раньше. "Вердикт Конституционного суда косвенно подтвердил отсутствие в Раде коалиции. Почему косвенно? Потому что прямого ответа в решении нет. Суд подтвердил конституционность президентского указа, но четко сказать – была коалиция или нет – не смог, точнее не захотел", – написала в издании "Зеркало недели" политический аналитик Виктория Морозова.

Теперь ту же головоломку предстоит решить Госбюро расследований. Ситуация развивается, когда действующие лица уже не занимают посты в высшем государственном руководстве, как Порошенко, или готовятся сложить полномочия менее чем через месяц, как Парубий и Гройсман. Причем сейчас бывшую команду уже нельзя назвать монолитной: кроме обиженного на Порошенко, но избегающего скандалов Яценюка против пятого президента настроен и уходящий премьер Гройсман. В парламентских выборах партии Порошенко и Гройсмана принимали участие каждая отдельно. В период предвыборной кампании премьер публично заявил, что президентской политической силе, как и партии Тимошенко, не место в украинской политике. Соратники Порошенко в ответ публично обвинили Гройсмана в предательстве. Яценюк в упомянутом интервью отметил: "Думаю, сегодня он (Порошенко. – "НГ"), возможно, если и не сожалеет, то ставит под сомнение целесообразность всего этого (скандальных обстоятельств смены премьера в 2016 году. – "НГ").

В Киеве спорят о том, придется ли прежним руководителям государства отвечать за их решения и действия. Эксперты напоминают, что кроме упомянутого расследования Порошенко фигурирует (как свидетель) в более чем 10 делах, по которым ведет следствие ГБР. Политический эксперт Андрей Головачев отметил в колонке для издания "Главред": "Очень многие политологи всерьез утверждают и опасаются, что Запад не позволит осудить Порошенко по той причине, что это ударит по авторитету самого Запада, который всячески поддерживал Порошенко, давал ему кредиты и хвалил его за проводимые реформы и за противостояние с Россией". Головачев не согласен с этим: "Запад не сможет воспрепятствовать осуждению Порошенко и не рискнет этим заниматься, если нынешняя власть проявит волю в этом направлении… История доказала, что Запад легко отрекается от своих "сукиных сынов", делает вид, что их первый раз видит, если они сильно проворовались". 

Киев

Просмотров: 300
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: PhotoXPress.ru
Тэги: захват власти  Блок Петра Порошенко  Парубий  Гройсман  Яценюк  Ляшко  Европейская Украина  Батькивщина  Народный фронт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Морской инженерный полк Черноморского флота отрабатывает разминирование и постановку заграждений на побережье

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ