Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Станет ли сын адмирала адмиралом?
Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «Нужна ли правовая оценка решениям 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».
Флот: события и факты
Экс-министр обороны Украины Ежель объявлен в розыск
США хотят запереть Россию в Чёрном море А для этого – купить греческий порт Александруполис
Вот-вот рухнет В ЕС призывают удержать украинскую экономику от коллапса
Баланс сил и купирование конфликта между исполнительной властью Севастополя и Чалым. Эксперты прокомментировали состав команды врио губернатора Михаила Развожаева
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Таганрогский порт направил на развитие 13,2 млн руб. в 2014 г.
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саудовская Аравия и ОАЭ столкнулись в Адене. Стратегические союзники борются за влияние на юге Йемена


2019-08-10 07:33 События
В йеменском конфликте может появиться новый фронт. В среду сторонники сепаратистского Южного переходного совета (ЮПС) предприняли попытку штурма президентского дворца в Адене — временной столице страны. В четверг столкновения на улицах города не прекратились. Обстановка в Адене резко обострилась еще в начале августа, когда в результате терактов в один день погибли почти 50 человек.

 По мнению экспертов, причиной столкновений могут быть разногласия между Саудовской Аравией и ОАЭ, которые четыре года назад начали войну в Йемене против хуситского движения "Ансар Аллах".

По меньшей мере один человек погиб и двое получили ранения в результате произошедших в четверг столкновений в центре Адена, где временно располагаются органы управления признанного международным сообществом правительства Йемена. Положение в городе остается напряженным, несмотря на слова министра внутренних дел Ахмеда аль-Мейсари, что власти контролируют ситуацию. Заявление министра прозвучало после попытки штурма президентского дворца и Центрального банка, предпринятой в среду под лозунгом борьбы с проправительственной партией "Аль-Ислах" сторонниками ЮПС — сепаратистской структуры, выступающей за независимость юга.

Аден — столица сначала британского протектората, а после 1967 года независимого Южного Йемена. Север Йемена со столицей в Сане получил независимость от Османской империи еще в 1918 году. Юг и север Йемена объединились только в 1990 году, но мир сохранялся недолго. В 1994 году в стране началась гражданская война, закончившаяся победой северян. Однако сепаратистские настроения на юге по-прежнему сильны.

В результате столкновений сепаратистов с проправительственными силами, охраняющими дворец, погибли три человека, около десяти получили ранения. Заместитель главы ЮПС Хани бен Брейк объявил о всеобщей мобилизации, попутно обвинив президента Абд-Раббу Мансура Хади в связях с исламистской ассоциацией "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ). Йеменские "братья" входят в ряды "Аль-Ислах". Представители Хади назвали заявления господина Брейка попыткой государственного переворота. Как сообщили йеменские СМИ со ссылкой на проправительственные источники, стычки в среду были прекращены после вмешательства саудовских военных, которые отправили свои бронетехнику в район дворца.

ЮПС был создан в 2017 году, его лидером стал уволенный президентом Хади губернатор провинции Аден Айдарус аз-Зубейди. Арабские СМИ утверждают, что покровительство сепаратистам оказывают ОАЭ, в связи с чем отношения этой страны с президентом Йемена в последнее время были весьма напряженными, несмотря на то что Абу-Даби вместе с Эр-Риядом возглавляют арабскую коалицию, которая с 2015 года помогает Абд-Раббу Мансуру Хади бороться с хуситским движением "Ансар Аллах". Президент выступает за сохранение единства Йемена.

"Конфликт в Адене — это региональный конфликт, в котором различные силы используют ресурсы и кровь людей юга, чтобы установить контроль над городом, аэропортом, портом и входом в Баб-эль-Мандебский пролив",— сказал “Ъ” заместитель руководителя политического бюро совета революционных движений "Аль-Хирак" на юге Йемена Мударам Абу Саррадж. По его словам, изначально арабская коалиция действовала единым фронтом вместе с силами сопротивления юга, однако по мере освобождения территорий внутри коалиции и в рядах ее союзников начались раскол и борьба за власть. Это привело к появлению различных вооруженных "милиций" и параллельных политических структур. В частности, одной из причин поддержки ЮПС со стороны ОАЭ стали отставки близких к Абу-Даби членов правительства Йемена. "Необходимо отставить личные амбиции ради интересов юга",— сказал господин Абу Саррадж.

В конце июля ОАЭ заявили о передислокации и сокращении своих сил в Йемене и поисках мирного решения конфликта в этой стране. Однако практически одновременно с изменением позиции Абу-Даби ситуация на юге Йемена резко обострилась. 1 августа в результате двух терактов — обстрела хуситами военного парада и взрыва автомобиля — в Адене погибли 49 человек, еще около 50 получили ранения. Среди погибших был бригадный генерал Мунир Махмуд Ахмад аль-Машали, отвечавший за безопасность в Адене. Одновременно он входил в руководство ЮПС. Сразу после терактов среди сторонников ЮПС поползли слухи, что хуситы получили поддержку в Адене в проправительственных кругах.

"Если раньше считалось, что гражданская война идет между законной властью в лице президента Хади и членами хуситского альянса, то теперь очевидно, что конфликт в Йемене — это продукт военной интервенции арабской коалиции. И в этом конфликте решаются вопросы, которые никак не связаны с восстановлением государственности Йемена",— сказал “Ъ” старший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Сергей Серебров.

"Скрытый конфликт между КСА и ОАЭ на территории южного Йемена начался еще год назад. В этот раз ЮПС, воспользовавшись терактами в Адене, начал раздувать новую антисаудовскую и антиправительственную волну",— пояснил “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. По его мнению, ОАЭ подливают масла в огонь, так как заинтересованы в прекращении конфликта с хуситами. "ОАЭ пытаются избавиться от влияния "Аль-Ислах" в Адене, в то время как это единственная партия, на которую Саудовская Аравия сделала ставку на юге Йемена, несмотря на то что Эр-Рияд находится в конфронтации с близкими к "Аль-Ислах" "Братьями-мусульманами"",— пояснил эксперт. При этом он подчеркнул, что ОАЭ остается самым важным стратегическим союзником Саудовской Аравии и они не будут доводить дело до открытого конфликта в Йемене.

В связи с этим неудивительно, что на последние столкновения в ОАЭ отреагировали очень взвешенно. Госминистр по иностранным делам Анвар Гаргаш призвал все стороны к перемирию. "Эскалация не может быть приемлемым решением",— сообщил он в своем в Twitter. Аналогичной была и реакция от имени арабской коалиции. В заявлении, процитированном саудовским информагентством SPA, ее официальный представитель полковник Турки аль-Малики призвал все стороны сотрудничать с правительством Хади, чтобы "преодолеть критический период". Обеспокоенность ситуацией выразили и дипломатические представители в Йемене пяти стран—постоянных членов СБ ООН. "В среду около 23:00 пятерка послов приняла заявление с призывом к сдержанности в Адене",— рассказал “Ъ” посол РФ в Йемене Владимир Дедушкин. По его словам, причина эскалации в Адене в том, что до сих пор не удается урегулировать кризис в Йемене. "Всем пора садиться за стол переговоров под эгидой ООН и договариваться о всеобъемлющем урегулировании",— подчеркнул посол РФ. К призывам послов "пятерки" присоединился и ЕС.

 


Просмотров: 207
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Елизавета Наумова
Источник: Коммерсантъ
Фото: Fawaz Salman / Reuters
Тэги: ЙАР  Саудовская Аравия  ОАЭ  США  Йемен  НДРЙ  Красное море  Аден  СССР  ВМФ  Сокотра  гражданская война  Ансар Аллах  ЮПС  хуситы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Станет ли сын адмирала адмиралом?
В моём доме в соседнем подъезде жил такой же, как я, морской офицер Михаил Пинчук. Когда я был преподавателем учебного центра в Ливии, он в качеств >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морской тральщик "Разведчик": бой в Красном море
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ