Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Бахтадзе: «Больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО». Учения Agile Spirit 2019 в Южной Осетии восприняли как продолжение провокационного курса НАТО
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Флот России был и останется океанским. За последние годы этот статус ещё больше укрепился и будет укрепляться далее
Атомным ледоколам нашли теплое место. Плавучий док для них могут построить в Крыму
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
В Севастополе возобновит движение ночной катер на Северную сторону
В Севастополе создан Морской торговый порт. Обязанности начальника исполняет Александр Воробьев
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саудовская Аравия и ОАЭ столкнулись в Адене. Стратегические союзники борются за влияние на юге Йемена


2019-08-10 07:33 События
В йеменском конфликте может появиться новый фронт. В среду сторонники сепаратистского Южного переходного совета (ЮПС) предприняли попытку штурма президентского дворца в Адене — временной столице страны. В четверг столкновения на улицах города не прекратились. Обстановка в Адене резко обострилась еще в начале августа, когда в результате терактов в один день погибли почти 50 человек.

 По мнению экспертов, причиной столкновений могут быть разногласия между Саудовской Аравией и ОАЭ, которые четыре года назад начали войну в Йемене против хуситского движения "Ансар Аллах".

По меньшей мере один человек погиб и двое получили ранения в результате произошедших в четверг столкновений в центре Адена, где временно располагаются органы управления признанного международным сообществом правительства Йемена. Положение в городе остается напряженным, несмотря на слова министра внутренних дел Ахмеда аль-Мейсари, что власти контролируют ситуацию. Заявление министра прозвучало после попытки штурма президентского дворца и Центрального банка, предпринятой в среду под лозунгом борьбы с проправительственной партией "Аль-Ислах" сторонниками ЮПС — сепаратистской структуры, выступающей за независимость юга.

Аден — столица сначала британского протектората, а после 1967 года независимого Южного Йемена. Север Йемена со столицей в Сане получил независимость от Османской империи еще в 1918 году. Юг и север Йемена объединились только в 1990 году, но мир сохранялся недолго. В 1994 году в стране началась гражданская война, закончившаяся победой северян. Однако сепаратистские настроения на юге по-прежнему сильны.

В результате столкновений сепаратистов с проправительственными силами, охраняющими дворец, погибли три человека, около десяти получили ранения. Заместитель главы ЮПС Хани бен Брейк объявил о всеобщей мобилизации, попутно обвинив президента Абд-Раббу Мансура Хади в связях с исламистской ассоциацией "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ). Йеменские "братья" входят в ряды "Аль-Ислах". Представители Хади назвали заявления господина Брейка попыткой государственного переворота. Как сообщили йеменские СМИ со ссылкой на проправительственные источники, стычки в среду были прекращены после вмешательства саудовских военных, которые отправили свои бронетехнику в район дворца.

ЮПС был создан в 2017 году, его лидером стал уволенный президентом Хади губернатор провинции Аден Айдарус аз-Зубейди. Арабские СМИ утверждают, что покровительство сепаратистам оказывают ОАЭ, в связи с чем отношения этой страны с президентом Йемена в последнее время были весьма напряженными, несмотря на то что Абу-Даби вместе с Эр-Риядом возглавляют арабскую коалицию, которая с 2015 года помогает Абд-Раббу Мансуру Хади бороться с хуситским движением "Ансар Аллах". Президент выступает за сохранение единства Йемена.

"Конфликт в Адене — это региональный конфликт, в котором различные силы используют ресурсы и кровь людей юга, чтобы установить контроль над городом, аэропортом, портом и входом в Баб-эль-Мандебский пролив",— сказал “Ъ” заместитель руководителя политического бюро совета революционных движений "Аль-Хирак" на юге Йемена Мударам Абу Саррадж. По его словам, изначально арабская коалиция действовала единым фронтом вместе с силами сопротивления юга, однако по мере освобождения территорий внутри коалиции и в рядах ее союзников начались раскол и борьба за власть. Это привело к появлению различных вооруженных "милиций" и параллельных политических структур. В частности, одной из причин поддержки ЮПС со стороны ОАЭ стали отставки близких к Абу-Даби членов правительства Йемена. "Необходимо отставить личные амбиции ради интересов юга",— сказал господин Абу Саррадж.

В конце июля ОАЭ заявили о передислокации и сокращении своих сил в Йемене и поисках мирного решения конфликта в этой стране. Однако практически одновременно с изменением позиции Абу-Даби ситуация на юге Йемена резко обострилась. 1 августа в результате двух терактов — обстрела хуситами военного парада и взрыва автомобиля — в Адене погибли 49 человек, еще около 50 получили ранения. Среди погибших был бригадный генерал Мунир Махмуд Ахмад аль-Машали, отвечавший за безопасность в Адене. Одновременно он входил в руководство ЮПС. Сразу после терактов среди сторонников ЮПС поползли слухи, что хуситы получили поддержку в Адене в проправительственных кругах.

"Если раньше считалось, что гражданская война идет между законной властью в лице президента Хади и членами хуситского альянса, то теперь очевидно, что конфликт в Йемене — это продукт военной интервенции арабской коалиции. И в этом конфликте решаются вопросы, которые никак не связаны с восстановлением государственности Йемена",— сказал “Ъ” старший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Сергей Серебров.

"Скрытый конфликт между КСА и ОАЭ на территории южного Йемена начался еще год назад. В этот раз ЮПС, воспользовавшись терактами в Адене, начал раздувать новую антисаудовскую и антиправительственную волну",— пояснил “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. По его мнению, ОАЭ подливают масла в огонь, так как заинтересованы в прекращении конфликта с хуситами. "ОАЭ пытаются избавиться от влияния "Аль-Ислах" в Адене, в то время как это единственная партия, на которую Саудовская Аравия сделала ставку на юге Йемена, несмотря на то что Эр-Рияд находится в конфронтации с близкими к "Аль-Ислах" "Братьями-мусульманами"",— пояснил эксперт. При этом он подчеркнул, что ОАЭ остается самым важным стратегическим союзником Саудовской Аравии и они не будут доводить дело до открытого конфликта в Йемене.

В связи с этим неудивительно, что на последние столкновения в ОАЭ отреагировали очень взвешенно. Госминистр по иностранным делам Анвар Гаргаш призвал все стороны к перемирию. "Эскалация не может быть приемлемым решением",— сообщил он в своем в Twitter. Аналогичной была и реакция от имени арабской коалиции. В заявлении, процитированном саудовским информагентством SPA, ее официальный представитель полковник Турки аль-Малики призвал все стороны сотрудничать с правительством Хади, чтобы "преодолеть критический период". Обеспокоенность ситуацией выразили и дипломатические представители в Йемене пяти стран—постоянных членов СБ ООН. "В среду около 23:00 пятерка послов приняла заявление с призывом к сдержанности в Адене",— рассказал “Ъ” посол РФ в Йемене Владимир Дедушкин. По его словам, причина эскалации в Адене в том, что до сих пор не удается урегулировать кризис в Йемене. "Всем пора садиться за стол переговоров под эгидой ООН и договариваться о всеобъемлющем урегулировании",— подчеркнул посол РФ. К призывам послов "пятерки" присоединился и ЕС.

 


Просмотров: 95
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Елизавета Наумова
Источник: Коммерсантъ
Фото: Fawaz Salman / Reuters
Тэги: ЙАР  Саудовская Аравия  ОАЭ  США  Йемен  НДРЙ  Красное море  Аден  СССР  ВМФ  Сокотра  гражданская война  Ансар Аллах  ЮПС  хуситы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Минно-сетевой заградитель "Припять"
В начале 60-х годов ХХ века на СМЗ им. Орджоникидзе, г. Севастополь началось строительство серии минно-сетевых заградителей по проекту 317. Головной >>>


В Музей-заповедник переданы фронтовые письма командира, погибшего в боях за Севастополь в 1941 году
7 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывали члены семьи участника героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.  >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя: зрители увидят реконструкции сражений времен Крымской войны 1853-1856 гг.
7 сентября, в первый день Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя», на Малаховом кургане состоятся реконструкции ср >>>


В США оценили развитие Российского флота
 Российский флот стремительно развивается, делая ставку на малые корабли, пишет National Interest. Издание отмечает, что американский флот и р >>>


Горсть священной земли Сапун-горы передана в город Электросталь
7 августа на территории Ансамбля мемориального комплекса «Сапун-гора» состоялась торжественная передача капсулы со священной землей Сап >>>


Украинскую коррупцию ждет сеанс разоблачения. В окружении Владимира Зеленского анонсировали громкие уголовные дела
Украину ждут «громкие разоблачения» чиновников-коррупционеров и ликвидация схем, позволявших «воровать из бюджета миллионы долла >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Электромеханическая часть
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Минуя Ормузский пролив. ОАЭ больше зависят от Тегерана, чем от Вашингтона
Вопреки утверждениям о том, что Трамп «отступает» с Ближнего Востока, военное присутствие США в регионе сохраняется и возрастает. Амер >>>


Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
Новый министр обороны Молдовы Павел Войку рассказал на пресс-конференции 15 августа о незаконных сделках по продаже вооружения, о масштабных схема >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Наблюдение и связь на морских тральщиках
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2019 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 3
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Большой десантный корабль Черноморского флота "Цезарь Куников" будет ремонтироваться в Болгарии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ