Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Украинская «партия войны» потерпела поражение в Минске
Россия стремится расширить влияние на Ближнем Востоке - респонденты ЦВМП
Флот: события и факты
За арестованного на Украине капитана судна "Норд" внесли залог
Абхазскую армию требуется превратить в настоящую боевую структуру
Спрос на каспийский трубопровод растет. Балканские страны готовятся принять газ из Азербайджана
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Минкрыма активно занимается увеличением пропускной способности Керченской переправы в преддверии курортного сезона
Морпорт разделят и выставят на продажу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина и Турция поговорили о Крыме и Донбассе. Владимир Зеленский нанес визит в Анкару


2019-08-10 07:25 Политика
Президент Украины Владимир Зеленский посетил Анкару с официальным визитом, главным событием которого стали его переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. В Киеве поспешили заявить о достигнутой договоренности оказывать совместное давление на Москву по Крыму и Донбассу. Между тем, повторив свою известную позицию о непризнании Крыма российским, президент Эрдоган при этом избегал выпадов в адрес Москвы.

Дистанцировавшись от позиции Киева по вопросу находящихся в России украинских моряков, он также призвал к мирному урегулированию в Донбассе на основе международного права и ни разу не назвал Россию ответственной за конфликт.

Программа завершившегося в четверг двухдневного официального визита президента Зеленского в Турцию включала встречу с представителями украинской и крымскотатарской общин, выступление на бизнес-форуме в Стамбуле, посещение предприятия по производству беспилотных летательных систем Baykar Aerospace and Defense и встречу с Вселенским патриархом Варфоломеем. Но все же главным событием стали переговоры в Анкаре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, продлившиеся два с половиной часа.

Турция была первой страной, в которую Владимир Зеленский отправился сразу после победы на президентских выборах в мае этого года. Тогда это была всего лишь поездка с семьей на популярный средиземноморский курорт. Теперь же, уже в статусе главы государства, Владимир Зеленский прилетел в Анкару для обсуждения ключевых вопросов политических и экономических взаимоотношений двух стран.

О важности визита для Киева свидетельствует и то обстоятельство, что в состав украинской делегации вошли секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк, живущий в Киеве лидер крымских татар Мустафа Джемилев, заместитель руководителя администрации президента Вадим Пристайко и другие официальные лица.

В ходе поездки украинские представители и сам господин Зеленский давали понять, что видят в Турции не только одного из ведущих торгово-экономических партнеров в Евразии, но и вероятного союзника, способного задействовать свой немалый политический вес для оказания давления на Москву по наиболее острым вопросам украино-российского противостояния.

Тема "общих побед" всплывала в самых неожиданных ракурсах.

"В Турции донецкий "Шахтер" завоевал Кубок УЕФА. В Турции наша певица Руслана победила на "Евровидении". Я верю, что в будущем у наших стран будет много громких и общих побед",— напомнил Владимир Зеленский.

С такой же целью три года назад — в марте 2016 года с официальным визитом в Турцию приезжал предшественник Владимира Зеленского Петр Порошенко. Помимо оживления торгово-экономических связей и перезапуска проекта зоны свободной торговли он пытался добиться от Анкары "дружбы против России". Но эта попытка не увенчалась успехом даже тогда, в момент, когда отношения между Турцией и Россией были крайне натянутыми. Сейчас же Владимир Зеленский обращался, по сути, к стратегическому партнеру Владимира Путина.

Это обстоятельство не могло не сказаться на звучавших в Анкаре политических заявлениях двух лидеров, заметно отличавшихся друг от друга по тональности. "Мы вместе обязательно найдем путь, который вынудит Россию уважать международное право, вернет мир и стабильность в регион, защитит права и свободы крымских татар и освободит политзаключенных Кремля",— попытался задать тон Владимир Зеленский. "В России и оккупированном Крыму незаконно содержится более ста заключенных. Просим, чтобы Турция и в дальнейшем поднимала вопрос об их освобождении. В интересах всех стран Причерноморья также добиваться освобождения украинских моряков",— продолжал он. Пытаясь внести эмоциональную ноту в историю с моряками, господин Зеленский даже рассказал турецкому коллеге о том, как он надевает на руку браслеты с их именами, чтобы не забыть об их судьбе.

Между тем ответное заявление Реджепа Тайипа Эрдогана, повторившего известную позицию Анкары о непризнании Крыма российским, стало единственным "утешительным призом" для Владимира Зеленского.

В целом же господин Эрдоган тщательно избегал выпадов в адрес Москвы. Эта уклончивая позиция лучше всего проявилась в его ответе на историю с браслетами.

"Если каждый раз надевать браслет, скоро на руке не останется места. Мы переживаем много событий, которые могут потребовать от нас надеть браслеты. Во всем мире люди испытывают страдания — от Керченского пролива до Палестины и Мьянмы. Самое важное, что мы как политики должны стараться это прекратить",— заметил турецкий лидер.

Столь же разными по тональности были и заявления двух лидеров, касавшиеся конфликта на востоке Украины. Во время совместной пресс-конференции с Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Зеленский предложил почтить минутой молчания память погибших в Донбассе накануне его визита в Анкару четырех украинских военных. "Я думаю, это очень важно, чтобы все понимали, что весь мир — и Турция, и любая другая страна — помнит о наших бойцах",— заявил Владимир Зеленский.

В свою очередь, турецкий президент призвал к скорейшему мирному урегулированию на основе минских соглашений. "Мы хотим, чтобы как можно скорее закончился конфликт в Донбассе. Мы верим, что он будет решен мирно, на основе международного права и территориальной целостности Украины. Мы поддерживаем минский процесс и деятельность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которую возглавляют турецкие дипломаты",— заявил господин Эрдоган, ни разу не назвав Россию ответственной за противостояние в Донбассе.

В ходе экономической части визита стороны подписали соглашение о развитии делового сотрудничества и заявили о возможности договориться о создании зоны свободной торговли, что позволит отменить существующие пошлины для экспортно-импортных товаров.

При этом оба президента отметили необходимость увеличения товарооборота с нынешних $4 млрд до $10 млрд в год.

Впрочем, как отмечает украинский журналист Осман Пашаев, рассчитывать на то, что товарооборот значительно вырастет в ближайшее время, не стоит. "За что люблю Эрдогана, так это за стабильность. Он еще перед Ющенко в 2005-м поставил задачу довести товарооборот между странами до $10 млрд в год. Про десять миллиардов говорил Януковичу, потом — Петру Порошенко",— иронично заметил в Facebook Осман Пашаев, много лет работавший в Турции.

Свое самое громкое заявление по будущим экономическим реформам на Украине президент Зеленский сделал на бизнес-форуме в Стамбуле. Украинский президент пообещал до конца года провести в стране земельную реформу, итогом которой станет открытие рынка сельскохозяйственных земель, в том числе и для иностранных инвесторов.

Просмотров: 157
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань; Матвей Шиманов, Киев
Источник: Коммерсантъ
Фото: AP
Тэги: Vatan («Родина»)  Догу Перинчек  Эрдоган  Путин  Крым  Зеленский  соборная мечеть  визит  Анкара  аннексия  Кубок УЕФА  Руслана 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Американский эсминец ушел из Одессы вместе с кораблями ВМСУ
Вчера американский ракетный эсминец USS Porter DDG78 покинул утром Одесский порт. Как передает корреспондент «Думской», корабль от >>>


"Новые" катера ВМС Украины идут в Одессу на борту американского сухогруза: сейчас они возле Сицилии
"Новые" патрульные катера ВМС Украины типа Island, которые США передали этой стране в порядке военной помощи, уже на&nbs >>>


"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Неожиданное требование Украины ликвидировать ЛНР и ДНР в качестве условия выполнения Киевом политической части Минских соглашений получило большой р >>>


В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Петербурге прошли всероссийские Меньшиковские чтения. Площадкой для них стал морской технический университет. Вот уже более четверти века Общерос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Реставрация исторического полотна Панорамы
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Крымские мифы и реальность: существуют ли на самом деле сокровища "Черного принца" и акула-гоблин?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ