Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
5 июля - День работников морского и речного флота
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Флот: события и факты
В Турции госпитализировали моряка с судна Черноморского флота России
Молдавская оппозиция уже делит пост премьер-министра. Министерские портфели пообещали всем проевропейским партиям
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
Святая София – христианская святыня (к вопросу об изменении статуса)
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Глава ФТС предложил использовать греческие суда для завоза товаров в Крым
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина и Турция поговорили о Крыме и Донбассе. Владимир Зеленский нанес визит в Анкару


2019-08-10 07:25 Политика
Президент Украины Владимир Зеленский посетил Анкару с официальным визитом, главным событием которого стали его переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. В Киеве поспешили заявить о достигнутой договоренности оказывать совместное давление на Москву по Крыму и Донбассу. Между тем, повторив свою известную позицию о непризнании Крыма российским, президент Эрдоган при этом избегал выпадов в адрес Москвы.

Дистанцировавшись от позиции Киева по вопросу находящихся в России украинских моряков, он также призвал к мирному урегулированию в Донбассе на основе международного права и ни разу не назвал Россию ответственной за конфликт.

Программа завершившегося в четверг двухдневного официального визита президента Зеленского в Турцию включала встречу с представителями украинской и крымскотатарской общин, выступление на бизнес-форуме в Стамбуле, посещение предприятия по производству беспилотных летательных систем Baykar Aerospace and Defense и встречу с Вселенским патриархом Варфоломеем. Но все же главным событием стали переговоры в Анкаре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, продлившиеся два с половиной часа.

Турция была первой страной, в которую Владимир Зеленский отправился сразу после победы на президентских выборах в мае этого года. Тогда это была всего лишь поездка с семьей на популярный средиземноморский курорт. Теперь же, уже в статусе главы государства, Владимир Зеленский прилетел в Анкару для обсуждения ключевых вопросов политических и экономических взаимоотношений двух стран.

О важности визита для Киева свидетельствует и то обстоятельство, что в состав украинской делегации вошли секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк, живущий в Киеве лидер крымских татар Мустафа Джемилев, заместитель руководителя администрации президента Вадим Пристайко и другие официальные лица.

В ходе поездки украинские представители и сам господин Зеленский давали понять, что видят в Турции не только одного из ведущих торгово-экономических партнеров в Евразии, но и вероятного союзника, способного задействовать свой немалый политический вес для оказания давления на Москву по наиболее острым вопросам украино-российского противостояния.

Тема "общих побед" всплывала в самых неожиданных ракурсах.

"В Турции донецкий "Шахтер" завоевал Кубок УЕФА. В Турции наша певица Руслана победила на "Евровидении". Я верю, что в будущем у наших стран будет много громких и общих побед",— напомнил Владимир Зеленский.

С такой же целью три года назад — в марте 2016 года с официальным визитом в Турцию приезжал предшественник Владимира Зеленского Петр Порошенко. Помимо оживления торгово-экономических связей и перезапуска проекта зоны свободной торговли он пытался добиться от Анкары "дружбы против России". Но эта попытка не увенчалась успехом даже тогда, в момент, когда отношения между Турцией и Россией были крайне натянутыми. Сейчас же Владимир Зеленский обращался, по сути, к стратегическому партнеру Владимира Путина.

Это обстоятельство не могло не сказаться на звучавших в Анкаре политических заявлениях двух лидеров, заметно отличавшихся друг от друга по тональности. "Мы вместе обязательно найдем путь, который вынудит Россию уважать международное право, вернет мир и стабильность в регион, защитит права и свободы крымских татар и освободит политзаключенных Кремля",— попытался задать тон Владимир Зеленский. "В России и оккупированном Крыму незаконно содержится более ста заключенных. Просим, чтобы Турция и в дальнейшем поднимала вопрос об их освобождении. В интересах всех стран Причерноморья также добиваться освобождения украинских моряков",— продолжал он. Пытаясь внести эмоциональную ноту в историю с моряками, господин Зеленский даже рассказал турецкому коллеге о том, как он надевает на руку браслеты с их именами, чтобы не забыть об их судьбе.

Между тем ответное заявление Реджепа Тайипа Эрдогана, повторившего известную позицию Анкары о непризнании Крыма российским, стало единственным "утешительным призом" для Владимира Зеленского.

В целом же господин Эрдоган тщательно избегал выпадов в адрес Москвы. Эта уклончивая позиция лучше всего проявилась в его ответе на историю с браслетами.

"Если каждый раз надевать браслет, скоро на руке не останется места. Мы переживаем много событий, которые могут потребовать от нас надеть браслеты. Во всем мире люди испытывают страдания — от Керченского пролива до Палестины и Мьянмы. Самое важное, что мы как политики должны стараться это прекратить",— заметил турецкий лидер.

Столь же разными по тональности были и заявления двух лидеров, касавшиеся конфликта на востоке Украины. Во время совместной пресс-конференции с Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Зеленский предложил почтить минутой молчания память погибших в Донбассе накануне его визита в Анкару четырех украинских военных. "Я думаю, это очень важно, чтобы все понимали, что весь мир — и Турция, и любая другая страна — помнит о наших бойцах",— заявил Владимир Зеленский.

В свою очередь, турецкий президент призвал к скорейшему мирному урегулированию на основе минских соглашений. "Мы хотим, чтобы как можно скорее закончился конфликт в Донбассе. Мы верим, что он будет решен мирно, на основе международного права и территориальной целостности Украины. Мы поддерживаем минский процесс и деятельность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которую возглавляют турецкие дипломаты",— заявил господин Эрдоган, ни разу не назвав Россию ответственной за противостояние в Донбассе.

В ходе экономической части визита стороны подписали соглашение о развитии делового сотрудничества и заявили о возможности договориться о создании зоны свободной торговли, что позволит отменить существующие пошлины для экспортно-импортных товаров.

При этом оба президента отметили необходимость увеличения товарооборота с нынешних $4 млрд до $10 млрд в год.

Впрочем, как отмечает украинский журналист Осман Пашаев, рассчитывать на то, что товарооборот значительно вырастет в ближайшее время, не стоит. "За что люблю Эрдогана, так это за стабильность. Он еще перед Ющенко в 2005-м поставил задачу довести товарооборот между странами до $10 млрд в год. Про десять миллиардов говорил Януковичу, потом — Петру Порошенко",— иронично заметил в Facebook Осман Пашаев, много лет работавший в Турции.

Свое самое громкое заявление по будущим экономическим реформам на Украине президент Зеленский сделал на бизнес-форуме в Стамбуле. Украинский президент пообещал до конца года провести в стране земельную реформу, итогом которой станет открытие рынка сельскохозяйственных земель, в том числе и для иностранных инвесторов.

Просмотров: 309
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань; Матвей Шиманов, Киев
Источник: Коммерсантъ
Фото: AP
Тэги: Vatan («Родина»)  Догу Перинчек  Эрдоган  Путин  Крым  Зеленский  соборная мечеть  визит  Анкара  аннексия  Кубок УЕФА  Руслана 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке, 25 июня обрушился с резкой критикой на Россию >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
В ночь с 16 на 17 мая власти города Стерлитамака снесли бюст адмирала Колчака, установленный местным предпринимателем всего два дня назад. Утром на >>>


Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
Действующий президент Сирийской Арабской Республики (САР) занимает свой пост вот уже 20 лет: Башар Асад вступил в должность 17 июля 2000 года. Он пр >>>


Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Кишинёв вновь выступает с требованием убрать дополнительные КПП, установленные во время карантина. >>>


Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
В связи со скандальным  заявлением , которое сделал накануне экс-президент Грузии, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили , в Министерств >>>


Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
В пятницу в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной т >>>


Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Как освобождали Симферополь, Феодосию и Евпаторию
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
14-16 ноября - 95 лет назад исходом Белой армии и беженцев из Крыма завершилась Гражданская война в России.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ