Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов флота и членов их семей с Новым годом
Флот: события и факты
Путин отправил Шойгу в Североморск в связи с гибелью подводников
ВМС США в поисках новой стратегии и нового оружия
Иностранный капитал в Казахстане. Присутствие России более чем скромно
Зачем США выдвигают условия России и чем это может кончиться - эксперт
Китай стал глобальным лидером в судостроении
В Севастополе говорили о проблемах технической готовности кораблей ВМС Украины в 2012 году
Летом туристы смогут попасть в Севастополь по морю
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина и Турция поговорили о Крыме и Донбассе. Владимир Зеленский нанес визит в Анкару


2019-08-10 07:25 Политика
Президент Украины Владимир Зеленский посетил Анкару с официальным визитом, главным событием которого стали его переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. В Киеве поспешили заявить о достигнутой договоренности оказывать совместное давление на Москву по Крыму и Донбассу. Между тем, повторив свою известную позицию о непризнании Крыма российским, президент Эрдоган при этом избегал выпадов в адрес Москвы.

Дистанцировавшись от позиции Киева по вопросу находящихся в России украинских моряков, он также призвал к мирному урегулированию в Донбассе на основе международного права и ни разу не назвал Россию ответственной за конфликт.

Программа завершившегося в четверг двухдневного официального визита президента Зеленского в Турцию включала встречу с представителями украинской и крымскотатарской общин, выступление на бизнес-форуме в Стамбуле, посещение предприятия по производству беспилотных летательных систем Baykar Aerospace and Defense и встречу с Вселенским патриархом Варфоломеем. Но все же главным событием стали переговоры в Анкаре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, продлившиеся два с половиной часа.

Турция была первой страной, в которую Владимир Зеленский отправился сразу после победы на президентских выборах в мае этого года. Тогда это была всего лишь поездка с семьей на популярный средиземноморский курорт. Теперь же, уже в статусе главы государства, Владимир Зеленский прилетел в Анкару для обсуждения ключевых вопросов политических и экономических взаимоотношений двух стран.

О важности визита для Киева свидетельствует и то обстоятельство, что в состав украинской делегации вошли секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк, живущий в Киеве лидер крымских татар Мустафа Джемилев, заместитель руководителя администрации президента Вадим Пристайко и другие официальные лица.

В ходе поездки украинские представители и сам господин Зеленский давали понять, что видят в Турции не только одного из ведущих торгово-экономических партнеров в Евразии, но и вероятного союзника, способного задействовать свой немалый политический вес для оказания давления на Москву по наиболее острым вопросам украино-российского противостояния.

Тема "общих побед" всплывала в самых неожиданных ракурсах.

"В Турции донецкий "Шахтер" завоевал Кубок УЕФА. В Турции наша певица Руслана победила на "Евровидении". Я верю, что в будущем у наших стран будет много громких и общих побед",— напомнил Владимир Зеленский.

С такой же целью три года назад — в марте 2016 года с официальным визитом в Турцию приезжал предшественник Владимира Зеленского Петр Порошенко. Помимо оживления торгово-экономических связей и перезапуска проекта зоны свободной торговли он пытался добиться от Анкары "дружбы против России". Но эта попытка не увенчалась успехом даже тогда, в момент, когда отношения между Турцией и Россией были крайне натянутыми. Сейчас же Владимир Зеленский обращался, по сути, к стратегическому партнеру Владимира Путина.

Это обстоятельство не могло не сказаться на звучавших в Анкаре политических заявлениях двух лидеров, заметно отличавшихся друг от друга по тональности. "Мы вместе обязательно найдем путь, который вынудит Россию уважать международное право, вернет мир и стабильность в регион, защитит права и свободы крымских татар и освободит политзаключенных Кремля",— попытался задать тон Владимир Зеленский. "В России и оккупированном Крыму незаконно содержится более ста заключенных. Просим, чтобы Турция и в дальнейшем поднимала вопрос об их освобождении. В интересах всех стран Причерноморья также добиваться освобождения украинских моряков",— продолжал он. Пытаясь внести эмоциональную ноту в историю с моряками, господин Зеленский даже рассказал турецкому коллеге о том, как он надевает на руку браслеты с их именами, чтобы не забыть об их судьбе.

Между тем ответное заявление Реджепа Тайипа Эрдогана, повторившего известную позицию Анкары о непризнании Крыма российским, стало единственным "утешительным призом" для Владимира Зеленского.

В целом же господин Эрдоган тщательно избегал выпадов в адрес Москвы. Эта уклончивая позиция лучше всего проявилась в его ответе на историю с браслетами.

"Если каждый раз надевать браслет, скоро на руке не останется места. Мы переживаем много событий, которые могут потребовать от нас надеть браслеты. Во всем мире люди испытывают страдания — от Керченского пролива до Палестины и Мьянмы. Самое важное, что мы как политики должны стараться это прекратить",— заметил турецкий лидер.

Столь же разными по тональности были и заявления двух лидеров, касавшиеся конфликта на востоке Украины. Во время совместной пресс-конференции с Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Зеленский предложил почтить минутой молчания память погибших в Донбассе накануне его визита в Анкару четырех украинских военных. "Я думаю, это очень важно, чтобы все понимали, что весь мир — и Турция, и любая другая страна — помнит о наших бойцах",— заявил Владимир Зеленский.

В свою очередь, турецкий президент призвал к скорейшему мирному урегулированию на основе минских соглашений. "Мы хотим, чтобы как можно скорее закончился конфликт в Донбассе. Мы верим, что он будет решен мирно, на основе международного права и территориальной целостности Украины. Мы поддерживаем минский процесс и деятельность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которую возглавляют турецкие дипломаты",— заявил господин Эрдоган, ни разу не назвав Россию ответственной за противостояние в Донбассе.

В ходе экономической части визита стороны подписали соглашение о развитии делового сотрудничества и заявили о возможности договориться о создании зоны свободной торговли, что позволит отменить существующие пошлины для экспортно-импортных товаров.

При этом оба президента отметили необходимость увеличения товарооборота с нынешних $4 млрд до $10 млрд в год.

Впрочем, как отмечает украинский журналист Осман Пашаев, рассчитывать на то, что товарооборот значительно вырастет в ближайшее время, не стоит. "За что люблю Эрдогана, так это за стабильность. Он еще перед Ющенко в 2005-м поставил задачу довести товарооборот между странами до $10 млрд в год. Про десять миллиардов говорил Януковичу, потом — Петру Порошенко",— иронично заметил в Facebook Осман Пашаев, много лет работавший в Турции.

Свое самое громкое заявление по будущим экономическим реформам на Украине президент Зеленский сделал на бизнес-форуме в Стамбуле. Украинский президент пообещал до конца года провести в стране земельную реформу, итогом которой станет открытие рынка сельскохозяйственных земель, в том числе и для иностранных инвесторов.

Просмотров: 513
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань; Матвей Шиманов, Киев
Источник: Коммерсантъ
Фото: AP
Тэги: Vatan («Родина»)  Догу Перинчек  Эрдоган  Путин  Крым  Зеленский  соборная мечеть  визит  Анкара  аннексия  Кубок УЕФА  Руслана 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эра цветных революций закончилась Казахстаном? Казахстанский мятеж – невидимый легион джихада и след иностранных спецслужб
Известный журналист-международник Пепе Эскобар   опубликовал   на портале   The Cradle   статью   After Kazakhstan, th >>>


Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Британская газета   The Telegraph   в последние дни уделяет Украине повышенное внимание – ни дня не обходится без публикации о с >>>


The Times: Британия отправит военных в соседние с Украиной страны. «Речь идёт об усилении военного присутствия в Латвии, Литве, Эстонии и Польше»
Лондон в последние дни проявляет невиданную активность в снабжении Украины вооружением: только за прошедшую неделю в Киев прибыло восемь военно-т >>>


Список Лондона. Островное королевство мутит воду
21 января Лондон сделал предложение Украине и Польше, от которого вассалы не смогут отказаться: создать тройственный союз против России. Министер >>>


Румыния останется в НАТО, но помогать Киеву не будет. «Не будет войны, в которую была бы вовлечена Румыния»
Министерство иностранных дел Румынии дало ответ на требование России вывести войска НАТО с территории страны. >>>


На Западе начали говорить правду про Крым
Берлин извинился перед Киевом за то, что главком ВМС ФРГ усомнился в украинской принадлежности Крыма. Произнесший крамолу вице-адмирал был показате >>>


Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют
Морская авиация ВМФ России получила первые самолеты Су-30 новой модификации СМ2. Почему эта новость исключительно важна для отечественного Военно-м >>>


Британия сдвигает свои границы к Днепру
В последнее время Лондон стал самым активным защитником и лоббистом Киева среди западных стран, в некоторых усилиях на данном поприще превзойдя даж >>>


Пашинян опять всех победил
Неожиданная отставка президента Армении Армена Саркисяна стала очередным политическим триумфом премьер-министра Никола Пашиняна. Многие ненавидят е >>>


Правда о Крыме вызвала истерику в Германии
Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказывания о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины. В Киеве сразу же потребовали от прави >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Углич

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПТ-76: русский танк, который может плавать (The National Interest, США)
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Как американцы заставили шведов бояться и ненавидеть Россию
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
На эсминце "Быстрый" ТОФ в результате пожара погиб человек

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ