Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Выведет ли новый президент российский Черноморский флот с территории Украины?
Карасин назвал резолюцию ПА НАТО по черноморскому региону венцом провокационности
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Флот потерял разведчика. Корабль «Лиман» не выдержал столкновения с торговым транспортом
Грузинской оппозиции не нравится кандидатура премьер-министра. Урегулирования политического противостояния пока не видно
В Севастополе продадут имущество «Лазаревского адмиралтейства», чтобы выплатить долги по зарплате
Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
Севастопольские корабелы отремонтируют СМТ «Иман» Черноморского флота
"Северречфлот" может заняться круглогодичными перевозками в Азово-Черноморском регионе, сообщил губернатор Ямала
Порт прорастет вглубь. В Темрюке начали строить терминал по перегрузке нефтепродуктов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора


2020-08-10 15:12 Авторитетно
21 июля Турция  возобновила  работы "по поиску и разведке месторождений" на шельфе Кипра, где расположено гигантское газовое месторождение "Афродита". Это критически обостряет конфликт Турции и ряда европейских стран вокруг проекта Восточно-Средиземноморского трубопровода EastMed, по которому планируется транспортировать газ с шельфовых месторождений  Афродита (Кипр), Зохр (Египет), Левиафан и Тамар (Израиль) в Грецию, Италию и другие страны Европы.

11 мая главы внешнеполитических ведомств – участников проекта EastMed Греции, Египта, Кипра, а также Франции и ОАЭ "…осудили совершаемые Турцией действия в исключительной экономической зоне Кипра и ее территориальных водах, что является явным нарушением норм международного права и Конвенции ООН по морскому праву". В заявлении говорилось, что уже шестая попытка Турции менее чем за год провести незаконную геологоразведку в морских районах Кипра; министры потребовали от Анкары "уважать суверенитет других государств и их суверенные права в своих морских районах в восточной части Средиземного моря".

Турция пренебрегла предупреждением. 4 июня Анкару посетил глава правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж (Триполи). По итогам переговоров с ним президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о продолжении взаимовыгодного сотрудничества в Восточном Средиземноморье, включая поисковые и буровые работы. После чего 10 июня французский фрегат "Курбе" приблизился в Средиземном море к конвою из трёх турецких военных кораблей и одного гражданского, который шёл под танзанийским флагом. "Курбе" действовал в рамках операции НАТО "Морской страж" (Sea Guardian), французы намеревались провести досмотр груза гражданского судна, но в ответ турецкий корабль трижды брал "Курбе" на прицел с помощью радара орудийной наводки, что обычно предшествует атаке.

Возобновление Турцией разведки кипрских месторождений делает невозможным начало реализации проекта EastMed, в котором участвуют  европейские страны и ОАЭ и который поддерживают США (20 марта 2019 года на церемонии подписания соглашения между Грецией, Кипром и Израилем о строительстве газопровода присутствовал госсекретарь США Майк Помпео).

В европейских СМИ EastMed называют "газопроводом раздора". Против строительства этой трубы решительно выступает Турция. Её союзником в данном вопросе до недавнего времени был Ливан, который оспаривает права Израиля на Левиафан, но взрыв 4 августа  в порту Бейрута фактически вывел его из игры за ресурсы Восточного Средиземноморья.

Создаётся впечатление, что Турция сознательно идёт на эскалацию конфликта. Возможно, в Анкаре считают,  что членство в НАТО и мощный турецкий военный флот не позволят ей проиграть в этом противостоянии. 

В январе 2019 года Египет, Кипр, Греция, Израиль, Италия, Иордания и Палестина заключили соглашение о создании Восточно-Средиземноморского газового форума; компании Total S.A., Eni, Exxon и российский Новатэк  подписали с правительствами этих стран  соглашения о разведке и добыче газа.  Однако в конце прошлого года Турция  "обострила обстановку, подписав с Ливией (с правительством Фаиза Сараджа. –  Ред.)  меморандум о демаркации морских зон",пишет Euronews.. А в январе 2020 года парламент Турции одобрил решение направить в Ливию ограниченный военный контингент.

Анкара  не признаёт исключительные экономические зоны Кипра, где работают энергетические компании США, Великобритании, Франции и Италии. Турецкие власти заявили, что не позволят этим странам проводить исследовательские и производственные операции в регионе. Турецкие буровые и разведочные суда под защитой турецких фрегатов на днях возобновили разведочные  работы в  водах Кипра.

Российский тюрколог Юрий Мавашев  считает, что без участия Турции и Азербайджана  этот энергетический проект либо неосуществим, либо  сопряжён с неоправданными рисками и издержками. Недавнее назначение новым главой британской разведки МИ-6 Ричарда Мура, личного друга президента Турции Эрдогана, связывается с тем, что Великобритания не верит в возможность реализации проекта EastMed и не хочет ставить на "хромую лошадь". Предполагается, что имеющий большое влияние на турецкие и азербайджанские элиты британский spymaster будет лоббировать альтернативный проекту EastMed проект TANAP – Трансанатолийский газопровод из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе; продолжением TANAP должен стать TAP – строящийся Трансадриатический газопровод из Греции в Италию через Албанию.

Представитель МИД Турции Хами Аксой 2 января 2020 года заявил: "Любой проект, в котором игнорируются права Турции и турок-киприотов на природные ресурсы в восточной части Средиземного моря, потерпит неудачу. Турция – самый экономичный и безопасный путь доставки природных ресурсов Восточного Средиземноморья на потребительские рынки Европы, в том числе Турции".

Ричард Мур является сторонником идеи Великого Турана, он неоднократно подчёркивал, что "видит огромный потенциал Турции и тюркского мира как регионального оператора". Он, как и британская элита в целом, ориентированы на поддержку неоосманистских геополитических планов Турции на Кавказе и Ближнем Востоке.

А США продолжают поддерживать проект EastMed. 20 июля американский нефтегазовый гигант Chevron сообщил о покупке израильской компании Noble Energy – владельца месторождений Левиафан и Тамар.

После объявления Анкары о том, что 21 июля – 2 августа она будет проводить разведочные работы не только на кипрском шельфе, но и вблизи греческого острова Кастелоризо в двух километрах от турецкого берега, Вооружённые силы Греции были приведены в боевую готовность. В Афинах отметили также повышенную активность на турецкой военно-морской базе Асказ. США, однако, призвали Турцию избегать эскалации напряжённости "в спорных водах" у Кастелоризо. 24 июля греческий новостной портал Newsbomb.gr сообщил, что атомный авианосец ВМФ США USS Dwight D. Eisenhower и ещё 12 военных кораблей прибывают в Средиземное море, палубная авиация проведёт учения с греческими ВВС.

9 августа, после того как взрыв в Бейруте вывел Ливан из числа активных противников EastMed, состоялась международная онлайн-конференция стран-доноров Ливана, в которой приняли участие президент США Дональд Трамп, президент Франции Эмманюэль Макрон президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси, король Иордании Абдалла II, премьер-министры Италии Джузеппе Конте и Испании Педро Санчес, президент Кипра Никос Анастасиадис, председатель Европейского совета Шарль Мишель, министр иностранных дел Германии Хайко Маас, премьер-Греции Мицотакис. Все эти страны, кроме Испании, – участники проекта EastMed.

Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье завершена. Разразится ли сама война?

Заглавное фото: histerius.com

Просмотров: 512
Комментариев: 0
Автор: Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Нетаньяху  EastMed  газ  рынок  мегапроект  трубопровод  месторождение «Левиафан»  шельф  Noble Energy  Delek Drilling  Греция  Афродита (Кипр)  Зохр (Египет)  Тамар (Израиль) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Госдума одобрила президентский законопроект о гражданстве РФ
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Генерал Гальдер: «Снова тяжелый день!» Высадка советского десанта на Керченском полуострове в декабре 1941 года заставила вермахт отказаться от вторжения на Кавказ
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Грузинская ловушка для президента Порошенко. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о прорыве Михаилом Саакашвили украинской границы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ