Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
Министр обороны России провел итоговое селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Персидскому заливу добавили согласия. Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет подписали Заявление о примирении с Катаром
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 3-я
Итоги 2020 года в судостроении России
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот морского порта “Южный” в январе-ноябре составил 43,5 млн тонн, рост на 10,4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора


2020-08-10 15:12 Авторитетно
21 июля Турция  возобновила  работы "по поиску и разведке месторождений" на шельфе Кипра, где расположено гигантское газовое месторождение "Афродита". Это критически обостряет конфликт Турции и ряда европейских стран вокруг проекта Восточно-Средиземноморского трубопровода EastMed, по которому планируется транспортировать газ с шельфовых месторождений  Афродита (Кипр), Зохр (Египет), Левиафан и Тамар (Израиль) в Грецию, Италию и другие страны Европы.

11 мая главы внешнеполитических ведомств – участников проекта EastMed Греции, Египта, Кипра, а также Франции и ОАЭ "…осудили совершаемые Турцией действия в исключительной экономической зоне Кипра и ее территориальных водах, что является явным нарушением норм международного права и Конвенции ООН по морскому праву". В заявлении говорилось, что уже шестая попытка Турции менее чем за год провести незаконную геологоразведку в морских районах Кипра; министры потребовали от Анкары "уважать суверенитет других государств и их суверенные права в своих морских районах в восточной части Средиземного моря".

Турция пренебрегла предупреждением. 4 июня Анкару посетил глава правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж (Триполи). По итогам переговоров с ним президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о продолжении взаимовыгодного сотрудничества в Восточном Средиземноморье, включая поисковые и буровые работы. После чего 10 июня французский фрегат "Курбе" приблизился в Средиземном море к конвою из трёх турецких военных кораблей и одного гражданского, который шёл под танзанийским флагом. "Курбе" действовал в рамках операции НАТО "Морской страж" (Sea Guardian), французы намеревались провести досмотр груза гражданского судна, но в ответ турецкий корабль трижды брал "Курбе" на прицел с помощью радара орудийной наводки, что обычно предшествует атаке.

Возобновление Турцией разведки кипрских месторождений делает невозможным начало реализации проекта EastMed, в котором участвуют  европейские страны и ОАЭ и который поддерживают США (20 марта 2019 года на церемонии подписания соглашения между Грецией, Кипром и Израилем о строительстве газопровода присутствовал госсекретарь США Майк Помпео).

В европейских СМИ EastMed называют "газопроводом раздора". Против строительства этой трубы решительно выступает Турция. Её союзником в данном вопросе до недавнего времени был Ливан, который оспаривает права Израиля на Левиафан, но взрыв 4 августа  в порту Бейрута фактически вывел его из игры за ресурсы Восточного Средиземноморья.

Создаётся впечатление, что Турция сознательно идёт на эскалацию конфликта. Возможно, в Анкаре считают,  что членство в НАТО и мощный турецкий военный флот не позволят ей проиграть в этом противостоянии. 

В январе 2019 года Египет, Кипр, Греция, Израиль, Италия, Иордания и Палестина заключили соглашение о создании Восточно-Средиземноморского газового форума; компании Total S.A., Eni, Exxon и российский Новатэк  подписали с правительствами этих стран  соглашения о разведке и добыче газа.  Однако в конце прошлого года Турция  "обострила обстановку, подписав с Ливией (с правительством Фаиза Сараджа. –  Ред.)  меморандум о демаркации морских зон",пишет Euronews.. А в январе 2020 года парламент Турции одобрил решение направить в Ливию ограниченный военный контингент.

Анкара  не признаёт исключительные экономические зоны Кипра, где работают энергетические компании США, Великобритании, Франции и Италии. Турецкие власти заявили, что не позволят этим странам проводить исследовательские и производственные операции в регионе. Турецкие буровые и разведочные суда под защитой турецких фрегатов на днях возобновили разведочные  работы в  водах Кипра.

Российский тюрколог Юрий Мавашев  считает, что без участия Турции и Азербайджана  этот энергетический проект либо неосуществим, либо  сопряжён с неоправданными рисками и издержками. Недавнее назначение новым главой британской разведки МИ-6 Ричарда Мура, личного друга президента Турции Эрдогана, связывается с тем, что Великобритания не верит в возможность реализации проекта EastMed и не хочет ставить на "хромую лошадь". Предполагается, что имеющий большое влияние на турецкие и азербайджанские элиты британский spymaster будет лоббировать альтернативный проекту EastMed проект TANAP – Трансанатолийский газопровод из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе; продолжением TANAP должен стать TAP – строящийся Трансадриатический газопровод из Греции в Италию через Албанию.

Представитель МИД Турции Хами Аксой 2 января 2020 года заявил: "Любой проект, в котором игнорируются права Турции и турок-киприотов на природные ресурсы в восточной части Средиземного моря, потерпит неудачу. Турция – самый экономичный и безопасный путь доставки природных ресурсов Восточного Средиземноморья на потребительские рынки Европы, в том числе Турции".

Ричард Мур является сторонником идеи Великого Турана, он неоднократно подчёркивал, что "видит огромный потенциал Турции и тюркского мира как регионального оператора". Он, как и британская элита в целом, ориентированы на поддержку неоосманистских геополитических планов Турции на Кавказе и Ближнем Востоке.

А США продолжают поддерживать проект EastMed. 20 июля американский нефтегазовый гигант Chevron сообщил о покупке израильской компании Noble Energy – владельца месторождений Левиафан и Тамар.

После объявления Анкары о том, что 21 июля – 2 августа она будет проводить разведочные работы не только на кипрском шельфе, но и вблизи греческого острова Кастелоризо в двух километрах от турецкого берега, Вооружённые силы Греции были приведены в боевую готовность. В Афинах отметили также повышенную активность на турецкой военно-морской базе Асказ. США, однако, призвали Турцию избегать эскалации напряжённости "в спорных водах" у Кастелоризо. 24 июля греческий новостной портал Newsbomb.gr сообщил, что атомный авианосец ВМФ США USS Dwight D. Eisenhower и ещё 12 военных кораблей прибывают в Средиземное море, палубная авиация проведёт учения с греческими ВВС.

9 августа, после того как взрыв в Бейруте вывел Ливан из числа активных противников EastMed, состоялась международная онлайн-конференция стран-доноров Ливана, в которой приняли участие президент США Дональд Трамп, президент Франции Эмманюэль Макрон президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси, король Иордании Абдалла II, премьер-министры Италии Джузеппе Конте и Испании Педро Санчес, президент Кипра Никос Анастасиадис, председатель Европейского совета Шарль Мишель, министр иностранных дел Германии Хайко Маас, премьер-Греции Мицотакис. Все эти страны, кроме Испании, – участники проекта EastMed.

Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье завершена. Разразится ли сама война?

Заглавное фото: histerius.com

Просмотров: 353
Комментариев: 0
Автор: Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Нетаньяху  EastMed  газ  рынок  мегапроект  трубопровод  месторождение «Левиафан»  шельф  Noble Energy  Delek Drilling  Греция  Афродита (Кипр)  Зохр (Египет)  Тамар (Израиль) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Власти Грузии дали оппозиции последний шанс. Оппозиция угрожает начать весной новое протестное движение по всей стране
Спикер парламента Грузии   Арчил Талаквадзе   объявил, что у оппозиционных партий, прошедших в парламент, есть ещё всего одна неделя д >>>


В НАТО призвали Грузию продолжать реформы. Саломе Зурабишвили: «Грузия осознаёт важность учений НАТО – Грузия на её территории»
В пятницу, 22 января, генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг   встретился с президентом Грузии   Саломе Зурабишвили  в >>>


Решение Конституционного суда о статусе русского языка раскололо молдавское общество. В Молдове оказалось поровну русско- и румыноязычных пользователей интернета
«Решение Конституционного суда разобщило наше общество ещё больше, чем прежде. Это решение противоречит позиции не только этнических русс >>>


ЕСПЧ вынес решение по делу «Грузия против России». Суд признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года
В четверг, 21 января, Страсбургский суд огласил своё решение по делу «Грузия против России», касающееся военных действий в августе 200 >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Внимание! Изменился режим работы экскурсионных объектов Севастопольского военно-исторического музея-заповедника

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ