Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Алиев пригрозил ЮНЕСКО разорвать сотрудничество. В ЮНЕСКО готовы направить миссию экспертов в Нагорный Карабах – для сохранения культурного наследия
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
В Турции призывают к корректировке внешней политики (по материалам турецких СМИ)
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
«Ноев ковчег»: спасение для Армении в сближении с Россией. «Армяно-российские отношения имеют не только вековую историю, но и цивилизационный характер»
Бизнес ищет место на стапеле. К чему приведет бум в судостроении
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
К портам изменят подходы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Андреевские флаги над Эдинбургом и Донецком


2014-09-10 09:44 Политика
Таковы причуды истории, что сегодня на противоположных концах Европы – в Шотландии и Новороссии – одновременно и под похожими знаменами, восходящими к Андреевскому флагу, люди борются за своё национальное самоопределение.

Разными путями шли народы, населяющие эти территории, к выдвижению требования о своей независимости, с различным историческим багажом за плечами. По-разному решают они эту проблему и сейчас – одни на мирном референдуме, другие в горниле навязанной им кровавой гражданской войны. А вот символ борьбы, связанный с фигурой апостола Андрея, оказался у них одинаковым. 

Рыбак из Галилеи Андрей был первым, кого Христос призвал следовать за Собой. Согласно преданию, Андрей Первозванный побывал с проповедью учения Христа в Крыму, дошёл до мест, где стоят сейчас Киев и Новгород. На Руси его считали своим святым покровителем от древности до эпохи имперской России. Мученическую смерть апостол Андрей принял на косом кресте в греческом городе Патры. 

…Первый адмиральский флаг с Андреевским крестом был утверждён в России Корабельным уставом 1720 года. Пётр I дал такое его описание: "Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он". В такой форме Андреевский флаг просуществовал до ноября 1917 года. Новороссия избрала его своим символом в мае 2014 года, видоизменив за счет добавления красного фона. Этот выбор должен был не только подчеркивать особые заслуги Российского флота в приобретении данных территорий, но и указывать на красное знамя Великой Победы. Утверждалось этим выбором и единство всех ветвей русского народа. В августе 2014 года к этому флагу в качестве официального был добавлен еще и императорский - бело-черно-золотой с расчетом на то, чтобы принятый первоначально Андреевский оставался лишь символом ополчения. Однако это изменение, по существу, не прижилось. Жители Новороссии остались приверженными Андреевскому флагу – и ополченцы, и мирные граждане. 

А впервые в качестве официального флаг с изображением Андреевского креста был принят в Шотландском королевстве. Только там соотношение цветов было обратным – белый косой крест на синем фоне. Согласно легенде, в 832 году король Ангус II, возглавлявший войско пиктов и скоттов, перед битвой с англами молился Богу о даровании победы и дал обет, что в случае ее достижения объявит Андрея Первозванного покровителем Шотландии. Его войско победило, и обет был исполнен. Так что этот флаг уже более тысячи лет является символом противостояния агрессивной англосаксонской цивилизации от Северного моря до Черного. 

После многих столетий борьбы в 1707 году принятием "Акта об унии" Шотландия окончательно утратила свою независимость, но не душу. На референдуме 18 сентября она, возможно, вновь заявит о своем полном государственном суверенитете. В преддверии голосования Лондон не скупится на заискивания перед шотландцами и всяческие посулы, лишь бы удержать их в составе Великобритании. Однако, даже если 18 сентября сторонники независимости и не доберут голосов, время все равно работает на них. 

Кроме Эдинбурга, больше всего положительному результату будут радоваться в Донецке и Луганске, там с полными основаниями и во весь голос смогут заявить: "Почему вы, господа англосаксы, отказываете нам в праве на то, что вынуждены признать за другими народами, разве мы не такие же люди, как и они, и разве наши дети страдают и плачут как-то иначе"? 

В свое время, когда Лондон давал свое согласие на проведение шотландского референдума, сторонников независимости на севере насчитывалось не более 30 процентов. Если бы тогда англичане могли предвидеть нынешнее резкое изменение этого соотношения в пользу противников сохранения единства Великобритании, как знать, не постарались бы они всеми силами провалить саму идею народного волеизъявления в Шотландии. Что же повлияло так сильно за короткий срок на настроения шотландцев? Не сказалась ли на их позиции драма людей на противоположном конце Европы, жертвующих жизнью ради своих национальных прав под таким же, как у шотландцев, Андреевским крестом. Связь событий в Шотландии и Новороссии носит не только символический характер. Играя одну из главных ролей в подавлении стремления Новороссии к самостоятельности, Лондон, а за ним всей мощью и Вашингтон показывают шотландцам, как в иных условиях могли бы поступить и по отношению к ним, и это лишь ускоряет движение жителей севера Британских островов к  независимости. Ведь между событиями в Шотландии и на востоке нынешней Украины по сути происходящих там процессов и в правовом отношении разницы нет.

Едва ли не единственным формальным аргументом против самоопределения Новороссии является то, что, в отличие от волеизъявления в Шотландии, согласованного с Лондоном, референдум там состоялся без одобрения Киева. На этом, в частности, играет испанская дипломатия, пытаясь отделить проблему Каталонии (там референдум о независимости должен состояться 9 ноября) от шотландского прецедента. Поскольку Мадрид своего согласия на предстоящий каталонский референдум не давал, то там заявляют, что относиться к нему надо, как к отделению Крыма и самостоятельности Новороссии, то есть не признавать. Легко понять, что в случае успешного шотландского референдума, каталонцев, среди которых идея независимости всегда пользовалась поддержкой солидного большинства, остановить уже не удастся. И тогда из-за упрямства Мадрида за Пиренеями может повториться украинский сценарий. Попытка подменить права народов правами правительств не только бросает вызов международному праву, но и чревата кровавыми конфликтами. 

Энергия распада СССР и ряда государств Восточной Европы, которую на рубеже 80-90-х годов ХХ в. активно стимулировал Лондон, по закону жанра добралась и до Великобритании. На Западе заговорили о возвратной волне "ребалканизации" Европы. И Шотландия – это только начало. За ней в Великобритании могут последовать Уэльс и Северная Ирландия. По иронии судьбы основавший Донецк британский промышленник Джон Хьюз по национальности был валлийцем. Так что совпадение устремлений Новороссии и кельтских частей Великобритании знаменуется еще и этой любопытной параллелью. 

Цепная реакция в случае распада Великобритании распространяется далеко за ее пределы. Лидеры автономистских и сепаратистских движений по всей Европе следят за ходом дебатов в Шотландии с огромным вниманием. На континенте следующими независимыми государствами, видимо, в первую очередь попытаются стать Каталония в Испании и Фландрия в Бельгии. При этом поддержка западноевропейскими столицами репрессий Киева против стремящихся к самоопределению территорий Украины не пугает эти провинции, а, напротив, укрепляет их решимость. Логика проста: надо решить свой национальный вопрос, пока в Европе нет условий для того, чтобы с ними поступили так же, как на Украине. 

Евросоюзу не миновать серьезного кризиса идентичности. Так, бывший генеральный секретарь НАТО (1999-2003 годы), шотландец по происхождению, лорд Джордж Робертсон утверждает: "Очень скоро мы можем оказаться на пороге чрезвычайно опасного исторического события, о котором за пределами Соединенного Королевства пока мало кто догадывается". Если Шотландия, считает Робертсон, выходит из состава Великобритании, то в остальной части страны, скорее всего, пройдет референдум по вопросу о ее дальнейшем пребывании в ЕС. И там, вероятно, победят сторонники выхода из Евросоюза, так как без проевропейски настроенных шотландцев нужное количество голосов "за" вряд ли наберется. Позиции евроскептиков во всех странах ЕС после этого значительно усилятся. Говорить о вступлении в Европейский союз новых членов из числа слаборазвитых государств, нуждающихся в финансовой поддержке для спасения своей экономики, вообще не придется. И без того крайне туманные европейские перспективы Украины тогда и вовсе скроются за горизонтом.

Просмотров: 1213
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Новороссия  Шотландия  Андрей Первозванный  независимость 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Чей Карабах, того и храмы? Армянских священников заменяют у алтарей «древние албанцы»
На Рождество, в ночь с 6 на 7 января по григорианскому календарю, в древнем храме на территории, которая еще недавно входила в непризнанную Нагорно >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Черное море под экологическую защиту
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
"Турецкая делегация просит прислать образцы предметов вооружения..." Документы "Особой папки" о международном военном сотрудничестве СССР в 1930-е годы
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Украина между эпидемией и экономическим кризисом. В стране вводят карантин выходного дня

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ