Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Сербии грозит новый распад
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Бюрократы превращают Зеленского в Порошенко
Газпром завязал петлю на шее Украины
Как американцев учат любить армию
ВМФ России получит новые корабли
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Общественность Севастополя продолжают готовить к передаче катерной переправы в частные руки
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливийский вызов


2016-09-10 10:00 События
Свержение Муаммара Каддафи разрушило  выстроенную одиозным "полковником" жесткую вертикаль власти, с помощью которой он смог обуздать клановую и племенную вольницу в стране. На смену ей не пришло ничего.

Ливию растащили на уделы этнические, исламистские и просто бандитские группировки, что позволило Сергею Лаврову назвать страну "рассадником терроризма". (http://www.mid.ru)  С самого начала в гражданской войне активное участие приняли арабские монархии и некоторые западные страны, прежде всего США и Франция.

Длительный конфликт поставил некогда богатую по африканским меркам страну на грань гуманитарной катастрофы. "Существует несколько причин упадка экономики, но самая главная – отсутствие экспорта нефти с ее месторождений. Это основная причина, по которой экономика Ливии парализована, а страна потеряла около 70 миллиардов долларов в течение последних двух лет", – утверждает экономический аналитик Вахид Джаббо. (http://ru.euronews.com)  И в таких обстоятельствах планы ливийской Национальной нефтяной корпорации в ближайшее время довести добычу нефти до 900 тысяч баррелей в сутки ситуацию не улучшат.

Вовне  внутриливийские проблемы проявляются в форме взрывного роста нелегальной эмиграции. После турецко-европейского соглашения поток мигрантов в Эгейском бассейне пошел на спад, и теперь, ввиду близости итальянских берегов и их прозрачности, если не сказать отсутствия границ в общепринятом понимании, "на авансцену" выдвинулась Ливия. По словам французского политолога Фабриса Баланша:  "Вакуум государственной власти способствует транзиту нелегальных мигрантов через Ливию. Вооруженные формирования, которым поручено контролировать южные границы, сами организуют прибыльную контрабанду людей. И она становится одним из источников финансирования исламистских группировок вместе с контрабандой оружия, наркотиков и прочего. Деньги идут на обустройство тренировочных лагерей, в которые стекаются все, кто хочет принять участие в джихаде со всего мусульманского мира и Европы". (http://www.atlantico.fr)  Так что успех общеевропейского проекта подготовки ливийской береговой охраны для противодействия нелегальной эмиграции представляется сомнительным. Вместе с потоком "гуманитарных" беженцев в Старый свет, естественно, проникают многие и многие джихадисты.

Тем временем ДАИШ (ИГ, запрещенная в России)  переросло рамки государства и превратилось в империю,  присовокупив к "метрополии" на землях Сирии и Ирака "заморские территории" в Йемене и Ливии. По данным европейских спецслужб, в последнее время из Сирии и Ирака в страну вернулись свыше 800 ливийских джихадистов, воевавших там на стороне новоявленного "халифата". (http://expert.ru)

Ситуация становится угрожающей: спецпосланник ООН в Ливии Мартин Коблер считает, что страна сможет устоять перед ДАИШ (ИГ), только  если многочисленные "армии" и нерегулярные формирования объединятся в борьбе с террористами. (reuters.com)

Движение в этом направление есть. 17 декабря 2015 два конкурирующих правительства (в Триполи и Тобруке) при посредничестве ООН подписали соглашение о создании т.н.  "Правительства национального согласия", которое смогло приступить к работе этой весной. Возглавил новый орган власти Файез ас-Сарадж, провозгласивший своей целью восстановление целостности страны. Впрочем, свою дееспособность этому правительству еще придется доказать. Сейчас подконтрольные ему вооруженные силы пытаются отвоевать у боевиков ДАИШ (ИГ) город Сирт. По информации, поступающей с места событий, операция развивается успешно, хотя по этому поводу есть определенные сомнения, т.к. еще в июне было объявлено об освобождении  этого города. С недавнего времени к операции подключилась авиация США.

Более того, Вашингтон и ливийское руководство обсуждают планы переброски в страну американского военного контингента. Причем председатель объединённого комитета начальников штабов Джозеф Данфорд заявил, что если такое соглашение будет подписано, то "миссия в Ливии будет долгосрочной". (http://tass.ru) Объяснить наращивание военного присутствия американцев в Ливии можно стремлением компенсировать неудачи на сирийском направлении. Тем более в условиях избирательной кампании Демократической партии.

Напомним, что не далее как 1 июня Барак Обама признал военное вмешательство США в конфликт в Ливии своей самой большой внешнеполитической ошибкой. По его словам, операция США и НАТО не привела к стабильности в стране, и теперь в Ливии "царит хаос". (http://kommersant.ru)  Вот только, похоже, не понимает этого Хиллари Клинтон, которая, по общему мнению, и была инициатором военной операции. В этой связи Даг Бэндоу в статье для National Interest пишет: "Две последние администрации придерживались курса ведения постоянных войн, который поддерживался обеими партиями США. К сожалению, последствия такой политики оказались катастрофичными: каждое вторжение создавало фундамент для последующих конфликтов. Однако авторы этой провальной политики заявляют, что все было бы хорошо, действуй Вашингтон более решительно. С этой точки зрения, проблема не в том, что США постоянно воюют, а в том, что страна воюет недостаточно. Страна находится в опасной зависимости от постоянной необходимости вторгаться в ту или иную страну… Такой подход базируется на убежденности, что Вашингтон способен решить любую проблему в мире".

И вот теперь США собираются во второй раз наступить на "ливийские" грабли?

Россия в целом занимает выжидательную позицию. В декабре прошлого года спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов в интервью информагентству Интерфакс заявил: "Россия, разумеется, с учетом наших давних дружественных связей готова оказывать содействие, готова восстановить деятельность наших компаний и все виды сотрудничества, но только после того, как в Ливии будет создано правительство Национального согласия с участием всех, когда прекратится междоусобица и ливийцы все вместе восстановят свою государственность, эффективные органы власти, включая дееспособную армию, службу безопасности, которые могли бы взять на себя основное бремя борьбы с терроризмом". А эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов высказывается более определенно: "В Ливии не существует здоровых политических сил, с которыми Россия могла бы вести дела с уверенностью и доверием". (https://www.gazeta.ru)

Однако, если ничего не делать, то ждать, пока "прекратится междоусобица и ливийцы все вместе восстановят свою государственность" придется очень долго. И несмотря на внутриполитическую неопределенность  Москва уже сейчас старается взаимодействовать с наиболее адекватными ливийскими политиками. Причем с представителями различных сил. В конце прошлого года Сергей Лавров принимал главу ливийского правительства в Триполи Халифа Гвейла, не так давно в Москве прошли консультации  с представителями влиятельного и амбициозного генерала Халифа Хафтара.  После этого Файез ас-Сарадж сообщил о своем намерении "в ближайшее время" посетить Россию. (https://russian.rt.com)

Ливийцы явно не собираются "зацикливаться" на западных союзниках, однажды уже разваливших их страну. В этих условиях у  России, несомненно, есть определенное "окно возможностей" для сотрудничества по разным направлениям, особенно, с учетом того,  что "передовая линия" антитеррористического фронта проходит не только через Сирию.

Просмотров: 850
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Каддафи  Лавров  Ливия  мигранты  ДАИШ  ас-Сарадж 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Синайский фронт. Египетский полуостров превратился в зону боевых действий

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ