Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Флот: события и факты
Пилот оказался во власти иллюзий. Катастрофу Ту-154 Минобороны над Черным морем объясняют потерей ориентировки
Палестина заявила о разрыве отношений с США и Израилем
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Лавров разрушает антироссийский альянс США и ЕС
«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Грузооборот краснодарских портов вырастет на 15% за 2 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливийский вызов


2016-09-10 10:00 События
Свержение Муаммара Каддафи разрушило  выстроенную одиозным "полковником" жесткую вертикаль власти, с помощью которой он смог обуздать клановую и племенную вольницу в стране. На смену ей не пришло ничего.

Ливию растащили на уделы этнические, исламистские и просто бандитские группировки, что позволило Сергею Лаврову назвать страну "рассадником терроризма". (http://www.mid.ru)  С самого начала в гражданской войне активное участие приняли арабские монархии и некоторые западные страны, прежде всего США и Франция.

Длительный конфликт поставил некогда богатую по африканским меркам страну на грань гуманитарной катастрофы. "Существует несколько причин упадка экономики, но самая главная – отсутствие экспорта нефти с ее месторождений. Это основная причина, по которой экономика Ливии парализована, а страна потеряла около 70 миллиардов долларов в течение последних двух лет", – утверждает экономический аналитик Вахид Джаббо. (http://ru.euronews.com)  И в таких обстоятельствах планы ливийской Национальной нефтяной корпорации в ближайшее время довести добычу нефти до 900 тысяч баррелей в сутки ситуацию не улучшат.

Вовне  внутриливийские проблемы проявляются в форме взрывного роста нелегальной эмиграции. После турецко-европейского соглашения поток мигрантов в Эгейском бассейне пошел на спад, и теперь, ввиду близости итальянских берегов и их прозрачности, если не сказать отсутствия границ в общепринятом понимании, "на авансцену" выдвинулась Ливия. По словам французского политолога Фабриса Баланша:  "Вакуум государственной власти способствует транзиту нелегальных мигрантов через Ливию. Вооруженные формирования, которым поручено контролировать южные границы, сами организуют прибыльную контрабанду людей. И она становится одним из источников финансирования исламистских группировок вместе с контрабандой оружия, наркотиков и прочего. Деньги идут на обустройство тренировочных лагерей, в которые стекаются все, кто хочет принять участие в джихаде со всего мусульманского мира и Европы". (http://www.atlantico.fr)  Так что успех общеевропейского проекта подготовки ливийской береговой охраны для противодействия нелегальной эмиграции представляется сомнительным. Вместе с потоком "гуманитарных" беженцев в Старый свет, естественно, проникают многие и многие джихадисты.

Тем временем ДАИШ (ИГ, запрещенная в России)  переросло рамки государства и превратилось в империю,  присовокупив к "метрополии" на землях Сирии и Ирака "заморские территории" в Йемене и Ливии. По данным европейских спецслужб, в последнее время из Сирии и Ирака в страну вернулись свыше 800 ливийских джихадистов, воевавших там на стороне новоявленного "халифата". (http://expert.ru)

Ситуация становится угрожающей: спецпосланник ООН в Ливии Мартин Коблер считает, что страна сможет устоять перед ДАИШ (ИГ), только  если многочисленные "армии" и нерегулярные формирования объединятся в борьбе с террористами. (reuters.com)

Движение в этом направление есть. 17 декабря 2015 два конкурирующих правительства (в Триполи и Тобруке) при посредничестве ООН подписали соглашение о создании т.н.  "Правительства национального согласия", которое смогло приступить к работе этой весной. Возглавил новый орган власти Файез ас-Сарадж, провозгласивший своей целью восстановление целостности страны. Впрочем, свою дееспособность этому правительству еще придется доказать. Сейчас подконтрольные ему вооруженные силы пытаются отвоевать у боевиков ДАИШ (ИГ) город Сирт. По информации, поступающей с места событий, операция развивается успешно, хотя по этому поводу есть определенные сомнения, т.к. еще в июне было объявлено об освобождении  этого города. С недавнего времени к операции подключилась авиация США.

Более того, Вашингтон и ливийское руководство обсуждают планы переброски в страну американского военного контингента. Причем председатель объединённого комитета начальников штабов Джозеф Данфорд заявил, что если такое соглашение будет подписано, то "миссия в Ливии будет долгосрочной". (http://tass.ru) Объяснить наращивание военного присутствия американцев в Ливии можно стремлением компенсировать неудачи на сирийском направлении. Тем более в условиях избирательной кампании Демократической партии.

Напомним, что не далее как 1 июня Барак Обама признал военное вмешательство США в конфликт в Ливии своей самой большой внешнеполитической ошибкой. По его словам, операция США и НАТО не привела к стабильности в стране, и теперь в Ливии "царит хаос". (http://kommersant.ru)  Вот только, похоже, не понимает этого Хиллари Клинтон, которая, по общему мнению, и была инициатором военной операции. В этой связи Даг Бэндоу в статье для National Interest пишет: "Две последние администрации придерживались курса ведения постоянных войн, который поддерживался обеими партиями США. К сожалению, последствия такой политики оказались катастрофичными: каждое вторжение создавало фундамент для последующих конфликтов. Однако авторы этой провальной политики заявляют, что все было бы хорошо, действуй Вашингтон более решительно. С этой точки зрения, проблема не в том, что США постоянно воюют, а в том, что страна воюет недостаточно. Страна находится в опасной зависимости от постоянной необходимости вторгаться в ту или иную страну… Такой подход базируется на убежденности, что Вашингтон способен решить любую проблему в мире".

И вот теперь США собираются во второй раз наступить на "ливийские" грабли?

Россия в целом занимает выжидательную позицию. В декабре прошлого года спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов в интервью информагентству Интерфакс заявил: "Россия, разумеется, с учетом наших давних дружественных связей готова оказывать содействие, готова восстановить деятельность наших компаний и все виды сотрудничества, но только после того, как в Ливии будет создано правительство Национального согласия с участием всех, когда прекратится междоусобица и ливийцы все вместе восстановят свою государственность, эффективные органы власти, включая дееспособную армию, службу безопасности, которые могли бы взять на себя основное бремя борьбы с терроризмом". А эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов высказывается более определенно: "В Ливии не существует здоровых политических сил, с которыми Россия могла бы вести дела с уверенностью и доверием". (https://www.gazeta.ru)

Однако, если ничего не делать, то ждать, пока "прекратится междоусобица и ливийцы все вместе восстановят свою государственность" придется очень долго. И несмотря на внутриполитическую неопределенность  Москва уже сейчас старается взаимодействовать с наиболее адекватными ливийскими политиками. Причем с представителями различных сил. В конце прошлого года Сергей Лавров принимал главу ливийского правительства в Триполи Халифа Гвейла, не так давно в Москве прошли консультации  с представителями влиятельного и амбициозного генерала Халифа Хафтара.  После этого Файез ас-Сарадж сообщил о своем намерении "в ближайшее время" посетить Россию. (https://russian.rt.com)

Ливийцы явно не собираются "зацикливаться" на западных союзниках, однажды уже разваливших их страну. В этих условиях у  России, несомненно, есть определенное "окно возможностей" для сотрудничества по разным направлениям, особенно, с учетом того,  что "передовая линия" антитеррористического фронта проходит не только через Сирию.

Просмотров: 938
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Каддафи  Лавров  Ливия  мигранты  ДАИШ  ас-Сарадж 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин об Украине. Из интервью ТАСС
Опубликована вторая часть интервью Владимира Путина информационному агентству ТАСС. Проект «20 вопросов Владимиру Путину» – ин >>>


Супер авто для Минобороны: Либералы неудачно попытались раскрутить скандал
Либеральная пресса пытается раздуть скандал вокруг сообщения о тендере, в ходе которого Минобороны России запланировало купить за 30 миллионов рубле >>>


Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Американский эсминец УРО "Росс" зашел в акваторию Черного моря, сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему американцы таранят российских военных в Сирии
В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США – к счастью, пока без применения оружия. Чем вызвана наглость амер >>>


Остатки украинского флота способны сильно навредить России
ВМС Украины имеют шанс пополниться еще одним кораблем – после длительного ремонта спущен на воду десантный катер «Сватово». С одно >>>


Принявший российскую присягу экс-главком ВМС Украины Березовский повышен в звании до вице-адмирала
Ряд российских военачальников получил новые звания, среди них и заместитель командующего Тихоокеанским флотом Денис Березовский, ранее командовавший >>>


Чем запомнился прошлый судостроительный год? Мнение главного редактора "РА "Корабел.ру"
Вот и еще один год позади. Не хуже и не лучше других, но вместе с тем есть и отличия. В чем они? >>>


МИД РФ удовлетворен, что арбитры трибунала в Гааге по иску Украины единогласно поддержали "ключевой аргумент" России
Россия удовлетворена тем, что международный арбитражный трибунал в Гааге 21 февраля в деле "Украина против Российской Федерации" по Конвенц >>>


Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Портал Sudostroenie. info продолжает цикл обзорных публикаций о работе судостроительных предприятий в разных регионах страны. Ранее шла речь о к >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Тайны Ялтинской конференции. Как была обеспечена крупнейшая дипломатическая победа СССР
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Военно-морскому музею Украины передадут некогда секретную подлодку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ