Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Из Ливадийского дворца мир вышел другим. 75 лет назад началась Ялтинская конференция
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Адвокаты обжаловали арест Украиной крымского судна «Норд»
Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Сирийский эндшпиль, ливийское начало Москва поможет Эрдогану сохранить лицо
«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
«Смогут работать в полную силу». Медведев подтвердил международный статус крымских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Указ о присоединении Приднестровья к России» не стоит воспринимать всерьез


2016-09-10 09:55 События
Молдавия резко отреагировала на выпущенный Приднестровьем указ о планах присоединения непризнанной республики к России. Впрочем, Кишинев может быть спокоен: "крымский прецедент" вряд ли применим к Приднестровью, хотя бы потому, что республика не граничит с Россией. Это отлично понимают и в Тирасполе, и данный указ вызван совсем другими причинами.

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук издал указ, предусматривающий подготовку к присоединению к России.

Указ, опубликованный на сайте приднестровского лидера, издан во исполнение итогов республиканского референдума, состоявшегося еще 17 сентября 2006 года. Акт необходим для исполнения "воли народа Приднестровья по свободному присоединению к РФ". В числе основных задач в документе обозначено приведение правовой системы республики в соответствие с российским законодательством. Правительство должно в двухнедельный срок создать для этого спецкомиссию, а к 1 ноября представить план синхронизации законодательства.

Кишинев тотчас попытался дать отповедь Тирасполю. "Евгений Шевчук хочет привлечь политический капитал в ходе выборов, которые состоятся в этом году в регионе. Вызывает сожаление такое решение, которое означает регресс в процессе диалога по приднестровскому урегулированию", – откликнулся председатель парламента Молдавии Андриан Канду.

Канду призвал "не поддаваться действиям, которые еще больше углубляют сепаратизм в Молдавии". Имея в виду лидеров Приднестровья, он добавил: "Даже сейчас вместо того, чтобы искать решения восстановления целостности страны, местные лидеры призывают к продвижению сепаратизма и присоединению к другому государству". Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии выразило "сожаление и разочарование" в связи с действиями Тирасполя.

"Домашнее задание" для Тирасполя

В Кремле пока не будут комментировать инициативу Шевчука, так как не ясно, на чем основываются такие действия, заявил в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, которого цитирует "Интерфакс".

Близкий к руководству ПМР источник в интервью газете ВЗГЛЯД назвал указ "домашним заданием" для Приднестровья. "Возникла необходимость реализовать результаты референдума и активизировать работу по гармонизации с Российской Федерацией – в соответствии с выбором приднестровцев", – сообщил источник.

Поводом, по его словам, стали отнюдь не намеченные на декабрь выборы президента Приднестровья, а предстоящий 17 сентября юбилей – 10-летие референдума. "Инициативы, которые уже были реализованы в развитие референдума и процесс гармонизации, наверное, были не столь эффективны", – признал он.

При этом собеседник выразил уверенность, что указ Шевчука "никак не может раздражать Кишинев", потому что не имеет непосредственного отношения к Молдавии. "Волнение молдавской стороны остается лишь позерством", – уверен собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Дотянуться до России

По мнению исполнительного директора Изборского клуба в Молдавии Владимира Букарского, присоединение самопровозглашенной республики к России пока нереально. "Для Приднестровья это невозможно по одной банальной причине: отсутствие общей границы с РФ. В среднесрочной перспективе шансы ПМР на присоединение к России близки к нулю. За исключением ситуации, если Молдавия или Украина решатся на военную авантюру в Приднестровье", – сказал Букарский газете ВЗГЛЯД.

Он оценивает указ просто как предвыборный ход. "Это попытка Шевчука укрепить свои позиции перед грядущими выборами в ПМР. Слабость позиции Шевчука – в том, что его авантюрная экономическая политика привела к экономическому кризису в республике", – рассказал эксперт.

#{ussr}"Избиратель припомнит ему и атаку на крупный бизнес, приведшую к остановке целого ряда стратегических предприятий, в частности Молдавского металлургического завода, и удар по социальной сфере в жизни республики, в частности принудительный заем у населения 30% пенсий и зарплат бюджетников, и исчезновение валюты из банков республики во время валютного кризиса", – перечисляет политолог.

По мнению Букарского, шансы Шевчука переизбраться в декабре пока составляют 50/50. Его наиболее сильный соперник – нынешний спикер верховного совета Вадим Красносельский. Но сегодня, считает политолог, для приднестровского общества вообще характерна апатия. Значительное число жителей не доверяет ни той, ни другой команде. "Приднестровье нуждается в новой политической силе, которая будет способна объединить все общество. Не исключено, что придется вернуться на арену кому-либо из "старой гвардии", – надеется он.

Фокус 2006 года

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов тоже считает, что присоединение Приднестровья к России возможно только в случае военной агрессии Молдавии. "Как бы кому в Кишиневе ни хотелось "восстановить территориальную целостность", это на данный момент нереально", – признал он.

За пять лет правления Евгению Шевчуку так и не удалось преодолеть раскол в обществе, считает московский эксперт. "Верховный совет республики остается в оппозиции к нему. Видимо, в этих условиях ему кто-то посоветовал воспользоваться фокусами предыдущего главы ПМР – Игоря Смирнова", – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД. Он напоминает, что Смирнов провел референдум 2006 года в один день с очередными выборами, что помогло ему лично вновь переизбраться. После референдума тоже было взялись приводить в порядок законодательство республики, тоже была создана специальная комиссия – по присоединению к России, напомнил политолог, а впоследствии все инициативы забыли.

Популярность лозунга о присоединении к России в непризнанных республиках Мартынов считает результатом недовольства политикой местных властей и недостаточно тесными связями с Москвой.

"Это касается не только Приднестровья, но и Абхазии, Южной Осетии и Донбасса. Следует улучшить работу местных администраций и тех людей в Москве, которые отвечают за связи с этими непризнанными или частично признанными государствами, чтобы у людей не возникало разочарования", – пояснил он.

Вообще же, по мнению Мартынова, Шевчуку не стоит спекулировать лозунгами воссоединения с Россией. "ПМР на данный момент – самостоятельное государство, но у него нет общих с Россией границ. Если кому-то кажется, что крымский прецедент одинаков для всех, следует его разочаровать – в Крыму ситуация сложилась уникальным образом. Россия – это вовсе не агрессивная империя, которая стремится присоединить к себе любую территорию, вопреки всем экономическим и политическим законам", – подытожил российский политолог.

Просмотров: 935
Комментариев: 1
Автор: Никита Голобоков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: присоединение  Молдова  ПМР  Приднестровье  Россия  Шевчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему американцы таранят российских военных в Сирии
В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США – к счастью, пока без применения оружия. Чем вызвана наглость амер >>>


Остатки украинского флота способны сильно навредить России
ВМС Украины имеют шанс пополниться еще одним кораблем – после длительного ремонта спущен на воду десантный катер «Сватово». С одно >>>


Принявший российскую присягу экс-главком ВМС Украины Березовский повышен в звании до вице-адмирала
Ряд российских военачальников получил новые звания, среди них и заместитель командующего Тихоокеанским флотом Денис Березовский, ранее командовавший >>>


Чем запомнился прошлый судостроительный год? Мнение главного редактора "РА "Корабел.ру"
Вот и еще один год позади. Не хуже и не лучше других, но вместе с тем есть и отличия. В чем они? >>>


МИД РФ удовлетворен, что арбитры трибунала в Гааге по иску Украины единогласно поддержали "ключевой аргумент" России
Россия удовлетворена тем, что международный арбитражный трибунал в Гааге 21 февраля в деле "Украина против Российской Федерации" по Конвенц >>>


Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Портал Sudostroenie. info продолжает цикл обзорных публикаций о работе судостроительных предприятий в разных регионах страны. Ранее шла речь о к >>>


Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Орловщина. Сто лет назад белый капитан Николай Орлов поднял мятеж в Крыму против белого командования
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
«Курск» был все-таки потоплен «Мемфисом»?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ