Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
В Городе-Герое впервые присвоено Почетное звание «Заслуженный журналист города Севастополя». Среди 4-х удостоенных - три флотских офицера
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Молдова: сначала – деньги, потом – евросоветники
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
Кораблестроение под брендом «Калашников»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Проблемы Севастопольского морского порта должно решить правительство РФ - замдиректора СМП
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Указ о присоединении Приднестровья к России» не стоит воспринимать всерьез


2016-09-10 09:55 События
Молдавия резко отреагировала на выпущенный Приднестровьем указ о планах присоединения непризнанной республики к России. Впрочем, Кишинев может быть спокоен: "крымский прецедент" вряд ли применим к Приднестровью, хотя бы потому, что республика не граничит с Россией. Это отлично понимают и в Тирасполе, и данный указ вызван совсем другими причинами.

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук издал указ, предусматривающий подготовку к присоединению к России.

Указ, опубликованный на сайте приднестровского лидера, издан во исполнение итогов республиканского референдума, состоявшегося еще 17 сентября 2006 года. Акт необходим для исполнения "воли народа Приднестровья по свободному присоединению к РФ". В числе основных задач в документе обозначено приведение правовой системы республики в соответствие с российским законодательством. Правительство должно в двухнедельный срок создать для этого спецкомиссию, а к 1 ноября представить план синхронизации законодательства.

Кишинев тотчас попытался дать отповедь Тирасполю. "Евгений Шевчук хочет привлечь политический капитал в ходе выборов, которые состоятся в этом году в регионе. Вызывает сожаление такое решение, которое означает регресс в процессе диалога по приднестровскому урегулированию", – откликнулся председатель парламента Молдавии Андриан Канду.

Канду призвал "не поддаваться действиям, которые еще больше углубляют сепаратизм в Молдавии". Имея в виду лидеров Приднестровья, он добавил: "Даже сейчас вместо того, чтобы искать решения восстановления целостности страны, местные лидеры призывают к продвижению сепаратизма и присоединению к другому государству". Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии выразило "сожаление и разочарование" в связи с действиями Тирасполя.

"Домашнее задание" для Тирасполя

В Кремле пока не будут комментировать инициативу Шевчука, так как не ясно, на чем основываются такие действия, заявил в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, которого цитирует "Интерфакс".

Близкий к руководству ПМР источник в интервью газете ВЗГЛЯД назвал указ "домашним заданием" для Приднестровья. "Возникла необходимость реализовать результаты референдума и активизировать работу по гармонизации с Российской Федерацией – в соответствии с выбором приднестровцев", – сообщил источник.

Поводом, по его словам, стали отнюдь не намеченные на декабрь выборы президента Приднестровья, а предстоящий 17 сентября юбилей – 10-летие референдума. "Инициативы, которые уже были реализованы в развитие референдума и процесс гармонизации, наверное, были не столь эффективны", – признал он.

При этом собеседник выразил уверенность, что указ Шевчука "никак не может раздражать Кишинев", потому что не имеет непосредственного отношения к Молдавии. "Волнение молдавской стороны остается лишь позерством", – уверен собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Дотянуться до России

По мнению исполнительного директора Изборского клуба в Молдавии Владимира Букарского, присоединение самопровозглашенной республики к России пока нереально. "Для Приднестровья это невозможно по одной банальной причине: отсутствие общей границы с РФ. В среднесрочной перспективе шансы ПМР на присоединение к России близки к нулю. За исключением ситуации, если Молдавия или Украина решатся на военную авантюру в Приднестровье", – сказал Букарский газете ВЗГЛЯД.

Он оценивает указ просто как предвыборный ход. "Это попытка Шевчука укрепить свои позиции перед грядущими выборами в ПМР. Слабость позиции Шевчука – в том, что его авантюрная экономическая политика привела к экономическому кризису в республике", – рассказал эксперт.

#{ussr}"Избиратель припомнит ему и атаку на крупный бизнес, приведшую к остановке целого ряда стратегических предприятий, в частности Молдавского металлургического завода, и удар по социальной сфере в жизни республики, в частности принудительный заем у населения 30% пенсий и зарплат бюджетников, и исчезновение валюты из банков республики во время валютного кризиса", – перечисляет политолог.

По мнению Букарского, шансы Шевчука переизбраться в декабре пока составляют 50/50. Его наиболее сильный соперник – нынешний спикер верховного совета Вадим Красносельский. Но сегодня, считает политолог, для приднестровского общества вообще характерна апатия. Значительное число жителей не доверяет ни той, ни другой команде. "Приднестровье нуждается в новой политической силе, которая будет способна объединить все общество. Не исключено, что придется вернуться на арену кому-либо из "старой гвардии", – надеется он.

Фокус 2006 года

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов тоже считает, что присоединение Приднестровья к России возможно только в случае военной агрессии Молдавии. "Как бы кому в Кишиневе ни хотелось "восстановить территориальную целостность", это на данный момент нереально", – признал он.

За пять лет правления Евгению Шевчуку так и не удалось преодолеть раскол в обществе, считает московский эксперт. "Верховный совет республики остается в оппозиции к нему. Видимо, в этих условиях ему кто-то посоветовал воспользоваться фокусами предыдущего главы ПМР – Игоря Смирнова", – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД. Он напоминает, что Смирнов провел референдум 2006 года в один день с очередными выборами, что помогло ему лично вновь переизбраться. После референдума тоже было взялись приводить в порядок законодательство республики, тоже была создана специальная комиссия – по присоединению к России, напомнил политолог, а впоследствии все инициативы забыли.

Популярность лозунга о присоединении к России в непризнанных республиках Мартынов считает результатом недовольства политикой местных властей и недостаточно тесными связями с Москвой.

"Это касается не только Приднестровья, но и Абхазии, Южной Осетии и Донбасса. Следует улучшить работу местных администраций и тех людей в Москве, которые отвечают за связи с этими непризнанными или частично признанными государствами, чтобы у людей не возникало разочарования", – пояснил он.

Вообще же, по мнению Мартынова, Шевчуку не стоит спекулировать лозунгами воссоединения с Россией. "ПМР на данный момент – самостоятельное государство, но у него нет общих с Россией границ. Если кому-то кажется, что крымский прецедент одинаков для всех, следует его разочаровать – в Крыму ситуация сложилась уникальным образом. Россия – это вовсе не агрессивная империя, которая стремится присоединить к себе любую территорию, вопреки всем экономическим и политическим законам", – подытожил российский политолог.

Просмотров: 805
Комментариев: 1
Автор: Никита Голобоков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: присоединение  Молдова  ПМР  Приднестровье  Россия  Шевчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Превзошедший Ганнибала. Кто стоял у истоков Херсона и Черноморского флота
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России: вчера, сегодня, завтра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ