Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Директор 13-го СРЗ – кандидат на предстоящих выборах в Заксобрание Севастополя
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Момент истины: генпрокуратура Украины против ВСУ
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Россия на Ближнем Востоке и палестинский вопрос
ВМФ России получит новые корабли
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Против сомалийских пиратов выставят 30 бойцов украинского спецназа
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Указ о присоединении Приднестровья к России» не стоит воспринимать всерьез


2016-09-10 09:55 События
Молдавия резко отреагировала на выпущенный Приднестровьем указ о планах присоединения непризнанной республики к России. Впрочем, Кишинев может быть спокоен: "крымский прецедент" вряд ли применим к Приднестровью, хотя бы потому, что республика не граничит с Россией. Это отлично понимают и в Тирасполе, и данный указ вызван совсем другими причинами.

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук издал указ, предусматривающий подготовку к присоединению к России.

Указ, опубликованный на сайте приднестровского лидера, издан во исполнение итогов республиканского референдума, состоявшегося еще 17 сентября 2006 года. Акт необходим для исполнения "воли народа Приднестровья по свободному присоединению к РФ". В числе основных задач в документе обозначено приведение правовой системы республики в соответствие с российским законодательством. Правительство должно в двухнедельный срок создать для этого спецкомиссию, а к 1 ноября представить план синхронизации законодательства.

Кишинев тотчас попытался дать отповедь Тирасполю. "Евгений Шевчук хочет привлечь политический капитал в ходе выборов, которые состоятся в этом году в регионе. Вызывает сожаление такое решение, которое означает регресс в процессе диалога по приднестровскому урегулированию", – откликнулся председатель парламента Молдавии Андриан Канду.

Канду призвал "не поддаваться действиям, которые еще больше углубляют сепаратизм в Молдавии". Имея в виду лидеров Приднестровья, он добавил: "Даже сейчас вместо того, чтобы искать решения восстановления целостности страны, местные лидеры призывают к продвижению сепаратизма и присоединению к другому государству". Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии выразило "сожаление и разочарование" в связи с действиями Тирасполя.

"Домашнее задание" для Тирасполя

В Кремле пока не будут комментировать инициативу Шевчука, так как не ясно, на чем основываются такие действия, заявил в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, которого цитирует "Интерфакс".

Близкий к руководству ПМР источник в интервью газете ВЗГЛЯД назвал указ "домашним заданием" для Приднестровья. "Возникла необходимость реализовать результаты референдума и активизировать работу по гармонизации с Российской Федерацией – в соответствии с выбором приднестровцев", – сообщил источник.

Поводом, по его словам, стали отнюдь не намеченные на декабрь выборы президента Приднестровья, а предстоящий 17 сентября юбилей – 10-летие референдума. "Инициативы, которые уже были реализованы в развитие референдума и процесс гармонизации, наверное, были не столь эффективны", – признал он.

При этом собеседник выразил уверенность, что указ Шевчука "никак не может раздражать Кишинев", потому что не имеет непосредственного отношения к Молдавии. "Волнение молдавской стороны остается лишь позерством", – уверен собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Дотянуться до России

По мнению исполнительного директора Изборского клуба в Молдавии Владимира Букарского, присоединение самопровозглашенной республики к России пока нереально. "Для Приднестровья это невозможно по одной банальной причине: отсутствие общей границы с РФ. В среднесрочной перспективе шансы ПМР на присоединение к России близки к нулю. За исключением ситуации, если Молдавия или Украина решатся на военную авантюру в Приднестровье", – сказал Букарский газете ВЗГЛЯД.

Он оценивает указ просто как предвыборный ход. "Это попытка Шевчука укрепить свои позиции перед грядущими выборами в ПМР. Слабость позиции Шевчука – в том, что его авантюрная экономическая политика привела к экономическому кризису в республике", – рассказал эксперт.

#{ussr}"Избиратель припомнит ему и атаку на крупный бизнес, приведшую к остановке целого ряда стратегических предприятий, в частности Молдавского металлургического завода, и удар по социальной сфере в жизни республики, в частности принудительный заем у населения 30% пенсий и зарплат бюджетников, и исчезновение валюты из банков республики во время валютного кризиса", – перечисляет политолог.

По мнению Букарского, шансы Шевчука переизбраться в декабре пока составляют 50/50. Его наиболее сильный соперник – нынешний спикер верховного совета Вадим Красносельский. Но сегодня, считает политолог, для приднестровского общества вообще характерна апатия. Значительное число жителей не доверяет ни той, ни другой команде. "Приднестровье нуждается в новой политической силе, которая будет способна объединить все общество. Не исключено, что придется вернуться на арену кому-либо из "старой гвардии", – надеется он.

Фокус 2006 года

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов тоже считает, что присоединение Приднестровья к России возможно только в случае военной агрессии Молдавии. "Как бы кому в Кишиневе ни хотелось "восстановить территориальную целостность", это на данный момент нереально", – признал он.

За пять лет правления Евгению Шевчуку так и не удалось преодолеть раскол в обществе, считает московский эксперт. "Верховный совет республики остается в оппозиции к нему. Видимо, в этих условиях ему кто-то посоветовал воспользоваться фокусами предыдущего главы ПМР – Игоря Смирнова", – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД. Он напоминает, что Смирнов провел референдум 2006 года в один день с очередными выборами, что помогло ему лично вновь переизбраться. После референдума тоже было взялись приводить в порядок законодательство республики, тоже была создана специальная комиссия – по присоединению к России, напомнил политолог, а впоследствии все инициативы забыли.

Популярность лозунга о присоединении к России в непризнанных республиках Мартынов считает результатом недовольства политикой местных властей и недостаточно тесными связями с Москвой.

"Это касается не только Приднестровья, но и Абхазии, Южной Осетии и Донбасса. Следует улучшить работу местных администраций и тех людей в Москве, которые отвечают за связи с этими непризнанными или частично признанными государствами, чтобы у людей не возникало разочарования", – пояснил он.

Вообще же, по мнению Мартынова, Шевчуку не стоит спекулировать лозунгами воссоединения с Россией. "ПМР на данный момент – самостоятельное государство, но у него нет общих с Россией границ. Если кому-то кажется, что крымский прецедент одинаков для всех, следует его разочаровать – в Крыму ситуация сложилась уникальным образом. Россия – это вовсе не агрессивная империя, которая стремится присоединить к себе любую территорию, вопреки всем экономическим и политическим законам", – подытожил российский политолог.

Просмотров: 849
Комментариев: 1
Автор: Никита Голобоков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: присоединение  Молдова  ПМР  Приднестровье  Россия  Шевчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Москва – главный оппонент Вашингтона. Американские ученые охарактеризовали Россию и дали рекомендации своим политикам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ