Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Море врозь. Украина не желает иметь с Россией ничего общего
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» зашёл с визитом в порт острова Порос
Под Севастополем на военном аэродроме вспыхнул пожар
У России и Турции нет разногласий по сирийской Конституционной комиссии
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Азербайджан в прицеле исламистов
Какими должны быть российские вертолетоносцы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Грузооборот морских портов Украины сократился на 11,4% до 53,5 млн тонн в январе-мае 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Михаил Саакашвили перешел в приграничное состояние. Борьба за украинский паспорт может обернуться для политика экстрадицией и тюрьмой


2017-09-10 11:45 Приплыли
Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обещает въехать на Украину со стороны Польши 10 сентября. Накануне этой даты Киев и Тбилиси активизировали сотрудничество по уголовным делам против политика, ранее лишенного украинского гражданства.

Если господина Саакашвили и пустят на Украину, то пробудет он там, скорее всего, недолго и вскоре окажется на родине — причем на скамье подсудимых. Впрочем, сам экс-президент утверждает, что его "никто не посмеет тронуть даже пальцем" и что существует "несколько легальных моментов", позволяющих пересечь границу даже с аннулированным паспортом.

В ожидании экстрадиции

"Украинские коллеги спросили нас, остаются ли требования (в отношении Михаила Саакашвили.— “Ъ”) в силе",— рассказала на брифинге министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, добавив: ответ был утвердительным. "В ходе телефонных разговоров во вторник и среду представители Украины подтвердили, что правовые процедуры возобновлены в полном объеме",— сообщила министр. При этом для перестраховки в Киев вновь отправили документы о прежних уголовных делах против бывшего президента — грузинские власти уже делали это в 2014 и 2015 годах, но тогда на Украине их проигнорировали.

Но в этот раз украинские власти продемонстрировали, что готовы пойти навстречу грузинским,— они опубликовали запрос об экстрадиции политика.

Что Михаил Саакашвили говорил о возвращении на Украину

Напомним, что в Грузии против Михаила Саакашвили возбуждено четыре уголовных дела по трем статьям: "Злостное использование служебных полномочий", "Превышение служебных полномочий" и "Растрата государственных средств". Речь идет об укрывательстве полицейских, виновных в похищении молодого тбилисского банкира Сандро Гиргвлиани, разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, разгроме и захвате телекомпании "Имеди", организации избиения депутата и бизнесмена Валерия Гелашвили, а также покупке за бюджетный счет подарков для приближенных Михаила Саакашвили. Сейчас в городском суде Тбилиси подходит к концу последний процесс, по которому экс-президент и арестован заочно.

Между тем, несмотря на вполне реальные шансы на экстрадицию в Грузию — а значит, и на попадание на скамью подсудимых,— Михаил Саакашвили все же намерен вернуться на Украину 10 сентября. Цель — оспорить лишение его украинского гражданства. Напомним, что причиной для такого решения стали уголовные дела в Грузии, о которых господин Саакашвили умолчал при заполнении анкет на получение гражданства.

"Никто меня не посмеет даже пальцем тронуть"

За последние дни Михаил Саакашвили дал несколько пресс-конференций в Литве и Польше. На одной из них он заявил: "Мы готовимся. Меня будет встречать очень много людей. В том числе члены украинского парламента, европейские политические деятели, европейская и мировая пресса, обычные граждане. Власти готовятся. Они подогнали много военной техники, устраивают истерику".

Украинские пограничники действительно отреагировали на заявление о приезде господина Саакашвили, призвав встречающих его "соблюдать установленные законодательством нормы и правила" поведения на пункте пропуска (это "Краковец" в Львовской области). А вот права журналистов будут ограничены дополнительными мерами — как с польской, так и с украинской стороны. "Все комментарии по теме (приезда Михаила Саакашвили.— “Ъ”) можно будет получить рядом с пунктом пропуска, где обустроят площадку для коммуникации",— сообщила погранслужба Украины.

В миграционной службе Украины “Ъ” категорично заявили: "Господин Саакашвили не сможет законно пересечь границу, так как у него нет необходимых для этого документов — его украинский паспорт аннулирован. Если же пересечение будет совершено незаконным способом, то он будет задержан и впоследствии экстрадирован в Грузию".

Почему Михаил Саакашвили может поссорить Украину с Польшей

Но сам Михаил Саакашвили настроен оптимистично — как минимум на словах. "Есть несколько легальных моментов, как я могу легально вернуться домой",— сказал он в Варшаве. О чем именно идет речь, политик не уточнил, заявив лишь, что он — "гордый владелец украинского паспорта". Были в речи господина Саакашвили и отсылки к истории. "Так было в Советском Союзе. Так поступали с Ростроповичем, Вишневской (музыканта Мстислава Ростроповича и его жену, певицу Галину Вишневскую, также лишали гражданства.— “Ъ”). Но это было в минувшем столетии и в преступном Советском Союзе. А мы сейчас говорим про постмайданную Украину",— напомнил экс-президент Грузии. За день до этого речь политика звучала еще более уверенно. "Никто меня не посмеет даже пальцем тронуть — это означало бы тронуть миллионы людей",— говорил он в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2".

"Закон един для всех"

Чтобы поддержать Михаила Саакашвили, на украинско-польскую границу приедет целый ряд политиков — члены "Самопомощи", "Батькивщины" (во главе с лидером Юлией Тимошенко) и партии "Демократический альянс". Глава "Самопомощи" — мэр Львова Андрей Садовый — уточнил, что партия защищает "грубо нарушенные права" господина Саакашвили. Будут среди встречающих и члены "Блока Петра Порошенко" (БПП) — партии президента Украины. "Запрета на пересечение границы для Саакашвили ни от пограничной службы, ни от Службы безопасности Украины, ни от миграционной службы нет. Все официальные документы на эту тему мы получили",— утверждают они.

В свою очередь, категорически против возвращения на Украину Михаила Саакашвили выступают члены Радикальной партии. Но их волнует не сама личность политика, а возможные имиджевые потери Киева. "Провокация на западной границе, которую готовит Михо Саакашвили, приведет к дискредитации нашего государства в глазах мирового сообщества, сыграв в пользу хозяина Кремля, и даже может привести к приостановке безвизового режима для украинцев",— выразил опасение депутат Игорь Мосийчук. Он пообещал при необходимости "быстро создать из числа участников боевых действий общественное формирование" и защитить границу. Глава Радикальной партии Олег Ляшко тоже высказался о господине Саакашвили нелестно — он назвал его "грузинским Януковичем".

Зачем бывшему президенту Грузии украинское гражданство

Собеседники “Ъ” в окружении президента Порошенко утверждают: "Проблема Саакашвили в том, что он хотел особого отношения к себе". "Между тем именно этот человек требовал, чтобы закон был один для всех,— напомнил источник “Ъ” в президентской администрации.— Прокуратура Грузии гарантирует, что ее запрос “не имеет целью преследование лица по политическим мотивам”, что Саакашвили не будут инкриминировать другие статьи и не выдадут третьему государству без согласия Украины. Все это Михаил Саакашвили должен понимать".

Как уточнили источники “Ъ”, близкие к президенту Украины, Михаил Саакашвили не единственный, кто был лишен гражданства указом Петра Порошенко. Таких людей было 28.

"Сейчас у президента нет времени думать о Михаиле Саакашвили,— сказал “Ъ” пожелавший остаться неназванным собеседник в парламентской фракции БПП.— Погранслужба будет действовать по закону. А оппозиционные партии уже разделили между собой рейтинг и электорат господина Саакашвили".

На вопрос “Ъ”, может ли господин Саакашвили оказаться в тюрьме, собеседник в правящей партии Грузии "Грузинская мечта" ответил лаконично и по-латыни: "Dura lex, sed lex (“Закон суров, но это закон”.— “Ъ”)". Между тем сторонники бывшего президента из его грузинской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) угрожают протестами. Один из лидеров ЕНД Нугзар Циклаури заранее предупредил: "Если Михаила Саакашвили посадят, события в стране примут абсолютно непрогнозируемый оборот".

Просмотров: 464
Комментариев: 0
Автор: Янина Соколовская, Георгий Двали, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
Тэги: Саакашвили  гражданство  паспорт  граница  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Сегодня, 20 сентября, в Севастопольском гарнизонном суде (ул. Героев Севастополя, 7) в 16.00 состоится рассмотрение «Дела о кортиках». Ис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Разрыв Украиной Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией может негативно повлиять позицию Киева по Крыму. Такое мнение в  >>>


Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
Модульный корпус, композитные материалы и истекший срок службы — на днях стало известно, что Украина планирует приобрести три д >>>


Расчёты комплексов «Бастион» и «Берег» Черноморского флота отразили ночное нападение условного противника на полевой лагерь
В рамках проведения лагерного сбора с подразделениями Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Новороссийской военной морской базы (ВМБ) артиллеристы из с >>>


Украина встала на путь тотального геноцида русского языка
Львовский областной совет принял решение о моратории на «публичное использование русскоязычного культурного продукта» на территории рег >>>


Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Президент Сирии Башар Асад направил российскому лидеру Владимиру Путину телеграмму, сообщило агентство новостей САНА . >>>


Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Россия и Сербия – история братских народов
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
Историю ввода войск в Чехословакию подвергают избирательной цензуре
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Противоракетный скорострел

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ