Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Головная подлодка проекта "Лада" начнет испытания летом 2010 года
ZDF: Германия будет наблюдать за Азовским морем
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Альянс по-македонски. После вступления в НАТО Скопье прочат увеличение инвестиций и плохие отношения с Россией
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море. Эсминец Donald Cook решает политические, а не военные задачи, считают эксперты
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Михаил Саакашвили перешел в приграничное состояние. Борьба за украинский паспорт может обернуться для политика экстрадицией и тюрьмой


2017-09-10 11:45 Приплыли
Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обещает въехать на Украину со стороны Польши 10 сентября. Накануне этой даты Киев и Тбилиси активизировали сотрудничество по уголовным делам против политика, ранее лишенного украинского гражданства.

Если господина Саакашвили и пустят на Украину, то пробудет он там, скорее всего, недолго и вскоре окажется на родине — причем на скамье подсудимых. Впрочем, сам экс-президент утверждает, что его "никто не посмеет тронуть даже пальцем" и что существует "несколько легальных моментов", позволяющих пересечь границу даже с аннулированным паспортом.

В ожидании экстрадиции

"Украинские коллеги спросили нас, остаются ли требования (в отношении Михаила Саакашвили.— “Ъ”) в силе",— рассказала на брифинге министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, добавив: ответ был утвердительным. "В ходе телефонных разговоров во вторник и среду представители Украины подтвердили, что правовые процедуры возобновлены в полном объеме",— сообщила министр. При этом для перестраховки в Киев вновь отправили документы о прежних уголовных делах против бывшего президента — грузинские власти уже делали это в 2014 и 2015 годах, но тогда на Украине их проигнорировали.

Но в этот раз украинские власти продемонстрировали, что готовы пойти навстречу грузинским,— они опубликовали запрос об экстрадиции политика.

Что Михаил Саакашвили говорил о возвращении на Украину

Напомним, что в Грузии против Михаила Саакашвили возбуждено четыре уголовных дела по трем статьям: "Злостное использование служебных полномочий", "Превышение служебных полномочий" и "Растрата государственных средств". Речь идет об укрывательстве полицейских, виновных в похищении молодого тбилисского банкира Сандро Гиргвлиани, разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, разгроме и захвате телекомпании "Имеди", организации избиения депутата и бизнесмена Валерия Гелашвили, а также покупке за бюджетный счет подарков для приближенных Михаила Саакашвили. Сейчас в городском суде Тбилиси подходит к концу последний процесс, по которому экс-президент и арестован заочно.

Между тем, несмотря на вполне реальные шансы на экстрадицию в Грузию — а значит, и на попадание на скамью подсудимых,— Михаил Саакашвили все же намерен вернуться на Украину 10 сентября. Цель — оспорить лишение его украинского гражданства. Напомним, что причиной для такого решения стали уголовные дела в Грузии, о которых господин Саакашвили умолчал при заполнении анкет на получение гражданства.

"Никто меня не посмеет даже пальцем тронуть"

За последние дни Михаил Саакашвили дал несколько пресс-конференций в Литве и Польше. На одной из них он заявил: "Мы готовимся. Меня будет встречать очень много людей. В том числе члены украинского парламента, европейские политические деятели, европейская и мировая пресса, обычные граждане. Власти готовятся. Они подогнали много военной техники, устраивают истерику".

Украинские пограничники действительно отреагировали на заявление о приезде господина Саакашвили, призвав встречающих его "соблюдать установленные законодательством нормы и правила" поведения на пункте пропуска (это "Краковец" в Львовской области). А вот права журналистов будут ограничены дополнительными мерами — как с польской, так и с украинской стороны. "Все комментарии по теме (приезда Михаила Саакашвили.— “Ъ”) можно будет получить рядом с пунктом пропуска, где обустроят площадку для коммуникации",— сообщила погранслужба Украины.

В миграционной службе Украины “Ъ” категорично заявили: "Господин Саакашвили не сможет законно пересечь границу, так как у него нет необходимых для этого документов — его украинский паспорт аннулирован. Если же пересечение будет совершено незаконным способом, то он будет задержан и впоследствии экстрадирован в Грузию".

Почему Михаил Саакашвили может поссорить Украину с Польшей

Но сам Михаил Саакашвили настроен оптимистично — как минимум на словах. "Есть несколько легальных моментов, как я могу легально вернуться домой",— сказал он в Варшаве. О чем именно идет речь, политик не уточнил, заявив лишь, что он — "гордый владелец украинского паспорта". Были в речи господина Саакашвили и отсылки к истории. "Так было в Советском Союзе. Так поступали с Ростроповичем, Вишневской (музыканта Мстислава Ростроповича и его жену, певицу Галину Вишневскую, также лишали гражданства.— “Ъ”). Но это было в минувшем столетии и в преступном Советском Союзе. А мы сейчас говорим про постмайданную Украину",— напомнил экс-президент Грузии. За день до этого речь политика звучала еще более уверенно. "Никто меня не посмеет даже пальцем тронуть — это означало бы тронуть миллионы людей",— говорил он в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2".

"Закон един для всех"

Чтобы поддержать Михаила Саакашвили, на украинско-польскую границу приедет целый ряд политиков — члены "Самопомощи", "Батькивщины" (во главе с лидером Юлией Тимошенко) и партии "Демократический альянс". Глава "Самопомощи" — мэр Львова Андрей Садовый — уточнил, что партия защищает "грубо нарушенные права" господина Саакашвили. Будут среди встречающих и члены "Блока Петра Порошенко" (БПП) — партии президента Украины. "Запрета на пересечение границы для Саакашвили ни от пограничной службы, ни от Службы безопасности Украины, ни от миграционной службы нет. Все официальные документы на эту тему мы получили",— утверждают они.

В свою очередь, категорически против возвращения на Украину Михаила Саакашвили выступают члены Радикальной партии. Но их волнует не сама личность политика, а возможные имиджевые потери Киева. "Провокация на западной границе, которую готовит Михо Саакашвили, приведет к дискредитации нашего государства в глазах мирового сообщества, сыграв в пользу хозяина Кремля, и даже может привести к приостановке безвизового режима для украинцев",— выразил опасение депутат Игорь Мосийчук. Он пообещал при необходимости "быстро создать из числа участников боевых действий общественное формирование" и защитить границу. Глава Радикальной партии Олег Ляшко тоже высказался о господине Саакашвили нелестно — он назвал его "грузинским Януковичем".

Зачем бывшему президенту Грузии украинское гражданство

Собеседники “Ъ” в окружении президента Порошенко утверждают: "Проблема Саакашвили в том, что он хотел особого отношения к себе". "Между тем именно этот человек требовал, чтобы закон был один для всех,— напомнил источник “Ъ” в президентской администрации.— Прокуратура Грузии гарантирует, что ее запрос “не имеет целью преследование лица по политическим мотивам”, что Саакашвили не будут инкриминировать другие статьи и не выдадут третьему государству без согласия Украины. Все это Михаил Саакашвили должен понимать".

Как уточнили источники “Ъ”, близкие к президенту Украины, Михаил Саакашвили не единственный, кто был лишен гражданства указом Петра Порошенко. Таких людей было 28.

"Сейчас у президента нет времени думать о Михаиле Саакашвили,— сказал “Ъ” пожелавший остаться неназванным собеседник в парламентской фракции БПП.— Погранслужба будет действовать по закону. А оппозиционные партии уже разделили между собой рейтинг и электорат господина Саакашвили".

На вопрос “Ъ”, может ли господин Саакашвили оказаться в тюрьме, собеседник в правящей партии Грузии "Грузинская мечта" ответил лаконично и по-латыни: "Dura lex, sed lex (“Закон суров, но это закон”.— “Ъ”)". Между тем сторонники бывшего президента из его грузинской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) угрожают протестами. Один из лидеров ЕНД Нугзар Циклаури заранее предупредил: "Если Михаила Саакашвили посадят, события в стране примут абсолютно непрогнозируемый оборот".

Просмотров: 584
Комментариев: 0
Автор: Янина Соколовская, Георгий Двали, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
Тэги: Саакашвили  гражданство  паспорт  граница  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Минские переговоры: ни обмена пленными, ни поиска пропавших, ни особого статуса, ни прекращения огня
13 февраля в Минске прошла очередная встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. >>>


Меркель: Крым не был аннексирован Россией
«Действия российских военных на полуострове в 2014 году были гуманитарной интервенцией  sui generis» >>>


Создать широкий фронт против Ирана не удаётся. Несмотря на давление и угрозы США, Тегеран не отступает
13-14 февраля США организовали и провели в Варшаве так называемое совещание министров по содействию будущему миру и безопасности на Ближнем Восток >>>


США готовят серьезную угрозу российскому СПГ
Американские сенаторы придумали в дополнение к уже «известным» угрозам два «новых» наказания для России. Теперь США против н >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


История участия СССР в афганском конфликте. Со дня окончания вывода Cоветских войск из Афганистана исполняется 30 лет
15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня окончания вывода Советских войск из Афганистана. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об афган >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сердечный приступ: как Суворов брал Измаил. Когда Крым впервые стал нашим
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Что увезет Медведев из Киева: Украина уже не против Таможенного союза

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ