Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Каталония. Кризис нарастает
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Победители ИГИЛ приедут в Сочи делить трофеи. Виктория в Сирии оборачивается поражением
Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
Каталонский эксперимент: от рассвета до заката за один месяц
Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов. В срыве гособоронзаказа для подводного флота страны нашли "украинский след"
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Михаил Саакашвили перешел в приграничное состояние. Борьба за украинский паспорт может обернуться для политика экстрадицией и тюрьмой


2017-09-10 11:45 Приплыли
Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обещает въехать на Украину со стороны Польши 10 сентября. Накануне этой даты Киев и Тбилиси активизировали сотрудничество по уголовным делам против политика, ранее лишенного украинского гражданства.

Если господина Саакашвили и пустят на Украину, то пробудет он там, скорее всего, недолго и вскоре окажется на родине — причем на скамье подсудимых. Впрочем, сам экс-президент утверждает, что его "никто не посмеет тронуть даже пальцем" и что существует "несколько легальных моментов", позволяющих пересечь границу даже с аннулированным паспортом.

В ожидании экстрадиции

"Украинские коллеги спросили нас, остаются ли требования (в отношении Михаила Саакашвили.— “Ъ”) в силе",— рассказала на брифинге министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, добавив: ответ был утвердительным. "В ходе телефонных разговоров во вторник и среду представители Украины подтвердили, что правовые процедуры возобновлены в полном объеме",— сообщила министр. При этом для перестраховки в Киев вновь отправили документы о прежних уголовных делах против бывшего президента — грузинские власти уже делали это в 2014 и 2015 годах, но тогда на Украине их проигнорировали.

Но в этот раз украинские власти продемонстрировали, что готовы пойти навстречу грузинским,— они опубликовали запрос об экстрадиции политика.

Что Михаил Саакашвили говорил о возвращении на Украину

Напомним, что в Грузии против Михаила Саакашвили возбуждено четыре уголовных дела по трем статьям: "Злостное использование служебных полномочий", "Превышение служебных полномочий" и "Растрата государственных средств". Речь идет об укрывательстве полицейских, виновных в похищении молодого тбилисского банкира Сандро Гиргвлиани, разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, разгроме и захвате телекомпании "Имеди", организации избиения депутата и бизнесмена Валерия Гелашвили, а также покупке за бюджетный счет подарков для приближенных Михаила Саакашвили. Сейчас в городском суде Тбилиси подходит к концу последний процесс, по которому экс-президент и арестован заочно.

Между тем, несмотря на вполне реальные шансы на экстрадицию в Грузию — а значит, и на попадание на скамью подсудимых,— Михаил Саакашвили все же намерен вернуться на Украину 10 сентября. Цель — оспорить лишение его украинского гражданства. Напомним, что причиной для такого решения стали уголовные дела в Грузии, о которых господин Саакашвили умолчал при заполнении анкет на получение гражданства.

"Никто меня не посмеет даже пальцем тронуть"

За последние дни Михаил Саакашвили дал несколько пресс-конференций в Литве и Польше. На одной из них он заявил: "Мы готовимся. Меня будет встречать очень много людей. В том числе члены украинского парламента, европейские политические деятели, европейская и мировая пресса, обычные граждане. Власти готовятся. Они подогнали много военной техники, устраивают истерику".

Украинские пограничники действительно отреагировали на заявление о приезде господина Саакашвили, призвав встречающих его "соблюдать установленные законодательством нормы и правила" поведения на пункте пропуска (это "Краковец" в Львовской области). А вот права журналистов будут ограничены дополнительными мерами — как с польской, так и с украинской стороны. "Все комментарии по теме (приезда Михаила Саакашвили.— “Ъ”) можно будет получить рядом с пунктом пропуска, где обустроят площадку для коммуникации",— сообщила погранслужба Украины.

В миграционной службе Украины “Ъ” категорично заявили: "Господин Саакашвили не сможет законно пересечь границу, так как у него нет необходимых для этого документов — его украинский паспорт аннулирован. Если же пересечение будет совершено незаконным способом, то он будет задержан и впоследствии экстрадирован в Грузию".

Почему Михаил Саакашвили может поссорить Украину с Польшей

Но сам Михаил Саакашвили настроен оптимистично — как минимум на словах. "Есть несколько легальных моментов, как я могу легально вернуться домой",— сказал он в Варшаве. О чем именно идет речь, политик не уточнил, заявив лишь, что он — "гордый владелец украинского паспорта". Были в речи господина Саакашвили и отсылки к истории. "Так было в Советском Союзе. Так поступали с Ростроповичем, Вишневской (музыканта Мстислава Ростроповича и его жену, певицу Галину Вишневскую, также лишали гражданства.— “Ъ”). Но это было в минувшем столетии и в преступном Советском Союзе. А мы сейчас говорим про постмайданную Украину",— напомнил экс-президент Грузии. За день до этого речь политика звучала еще более уверенно. "Никто меня не посмеет даже пальцем тронуть — это означало бы тронуть миллионы людей",— говорил он в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2".

"Закон един для всех"

Чтобы поддержать Михаила Саакашвили, на украинско-польскую границу приедет целый ряд политиков — члены "Самопомощи", "Батькивщины" (во главе с лидером Юлией Тимошенко) и партии "Демократический альянс". Глава "Самопомощи" — мэр Львова Андрей Садовый — уточнил, что партия защищает "грубо нарушенные права" господина Саакашвили. Будут среди встречающих и члены "Блока Петра Порошенко" (БПП) — партии президента Украины. "Запрета на пересечение границы для Саакашвили ни от пограничной службы, ни от Службы безопасности Украины, ни от миграционной службы нет. Все официальные документы на эту тему мы получили",— утверждают они.

В свою очередь, категорически против возвращения на Украину Михаила Саакашвили выступают члены Радикальной партии. Но их волнует не сама личность политика, а возможные имиджевые потери Киева. "Провокация на западной границе, которую готовит Михо Саакашвили, приведет к дискредитации нашего государства в глазах мирового сообщества, сыграв в пользу хозяина Кремля, и даже может привести к приостановке безвизового режима для украинцев",— выразил опасение депутат Игорь Мосийчук. Он пообещал при необходимости "быстро создать из числа участников боевых действий общественное формирование" и защитить границу. Глава Радикальной партии Олег Ляшко тоже высказался о господине Саакашвили нелестно — он назвал его "грузинским Януковичем".

Зачем бывшему президенту Грузии украинское гражданство

Собеседники “Ъ” в окружении президента Порошенко утверждают: "Проблема Саакашвили в том, что он хотел особого отношения к себе". "Между тем именно этот человек требовал, чтобы закон был один для всех,— напомнил источник “Ъ” в президентской администрации.— Прокуратура Грузии гарантирует, что ее запрос “не имеет целью преследование лица по политическим мотивам”, что Саакашвили не будут инкриминировать другие статьи и не выдадут третьему государству без согласия Украины. Все это Михаил Саакашвили должен понимать".

Как уточнили источники “Ъ”, близкие к президенту Украины, Михаил Саакашвили не единственный, кто был лишен гражданства указом Петра Порошенко. Таких людей было 28.

"Сейчас у президента нет времени думать о Михаиле Саакашвили,— сказал “Ъ” пожелавший остаться неназванным собеседник в парламентской фракции БПП.— Погранслужба будет действовать по закону. А оппозиционные партии уже разделили между собой рейтинг и электорат господина Саакашвили".

На вопрос “Ъ”, может ли господин Саакашвили оказаться в тюрьме, собеседник в правящей партии Грузии "Грузинская мечта" ответил лаконично и по-латыни: "Dura lex, sed lex (“Закон суров, но это закон”.— “Ъ”)". Между тем сторонники бывшего президента из его грузинской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) угрожают протестами. Один из лидеров ЕНД Нугзар Циклаури заранее предупредил: "Если Михаила Саакашвили посадят, события в стране примут абсолютно непрогнозируемый оборот".

Просмотров: 224
Комментариев: 0
Автор: Янина Соколовская, Георгий Двали, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
Тэги: Саакашвили  гражданство  паспорт  граница  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Javelin для Киева - панацея, угроза и гешефт американской оборонки
Вашингтон созрел на поставки летального оружия для Украины. В связи с этим интересно вспомнить событийный ряд последнего времени: >>>


Каталонский эксперимент: от рассвета до заката за один месяц
1 октября в Каталонии по решению и под эгидой региональных властей (правительства и Парламента Каталонии) был проведен референдум о независимости эт >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков". Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе
Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смен >>>


Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Завтра праздник:
Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
Ожидаются праздники:
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...
30.11.2017 - Святителя Григория, епископа Неокесарийского, чудотворца. Преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Шамиль Алиев: торпеду "Шквал" надо опустить на глубину
В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Пенсии части военных пенсионеров Севастополя и Крыма ниже украинских
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
литика Иракский Курдистан: «шаг вперед, два шага назад»
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Американский пасьянс на Ближнем Востоке рассыпается. Двойные стандарты внешней политики США затронули Иракский Курдистан

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ