Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
В обстановке, приближенной к буровой. Турецкие корабли блокируют платформу у берегов Кипра
На место ЧП с сухогрузом «Берг» прибыли водолазы
С ираноборческим визитом. Биньямин Нетаньяху убеждает Москву отказаться от поддержки Тегерана
Импортозамещение приказало долго жить. За три года российские предприятия так и не смогли отказаться от зарубежных сырья и оборудования
Интервью с Павлом Плавником: "Звезда" увеличила объем заказов в 10 раз. Часть 2-я, Начало 17.12.2017
На верфи SEDEF заложен киль ДВКД «Анадолу» для ВМС Турции
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Михаил Саакашвили перешел в приграничное состояние. Борьба за украинский паспорт может обернуться для политика экстрадицией и тюрьмой


2017-09-10 11:45 Приплыли
Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обещает въехать на Украину со стороны Польши 10 сентября. Накануне этой даты Киев и Тбилиси активизировали сотрудничество по уголовным делам против политика, ранее лишенного украинского гражданства.

Если господина Саакашвили и пустят на Украину, то пробудет он там, скорее всего, недолго и вскоре окажется на родине — причем на скамье подсудимых. Впрочем, сам экс-президент утверждает, что его "никто не посмеет тронуть даже пальцем" и что существует "несколько легальных моментов", позволяющих пересечь границу даже с аннулированным паспортом.

В ожидании экстрадиции

"Украинские коллеги спросили нас, остаются ли требования (в отношении Михаила Саакашвили.— “Ъ”) в силе",— рассказала на брифинге министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, добавив: ответ был утвердительным. "В ходе телефонных разговоров во вторник и среду представители Украины подтвердили, что правовые процедуры возобновлены в полном объеме",— сообщила министр. При этом для перестраховки в Киев вновь отправили документы о прежних уголовных делах против бывшего президента — грузинские власти уже делали это в 2014 и 2015 годах, но тогда на Украине их проигнорировали.

Но в этот раз украинские власти продемонстрировали, что готовы пойти навстречу грузинским,— они опубликовали запрос об экстрадиции политика.

Что Михаил Саакашвили говорил о возвращении на Украину

Напомним, что в Грузии против Михаила Саакашвили возбуждено четыре уголовных дела по трем статьям: "Злостное использование служебных полномочий", "Превышение служебных полномочий" и "Растрата государственных средств". Речь идет об укрывательстве полицейских, виновных в похищении молодого тбилисского банкира Сандро Гиргвлиани, разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, разгроме и захвате телекомпании "Имеди", организации избиения депутата и бизнесмена Валерия Гелашвили, а также покупке за бюджетный счет подарков для приближенных Михаила Саакашвили. Сейчас в городском суде Тбилиси подходит к концу последний процесс, по которому экс-президент и арестован заочно.

Между тем, несмотря на вполне реальные шансы на экстрадицию в Грузию — а значит, и на попадание на скамью подсудимых,— Михаил Саакашвили все же намерен вернуться на Украину 10 сентября. Цель — оспорить лишение его украинского гражданства. Напомним, что причиной для такого решения стали уголовные дела в Грузии, о которых господин Саакашвили умолчал при заполнении анкет на получение гражданства.

"Никто меня не посмеет даже пальцем тронуть"

За последние дни Михаил Саакашвили дал несколько пресс-конференций в Литве и Польше. На одной из них он заявил: "Мы готовимся. Меня будет встречать очень много людей. В том числе члены украинского парламента, европейские политические деятели, европейская и мировая пресса, обычные граждане. Власти готовятся. Они подогнали много военной техники, устраивают истерику".

Украинские пограничники действительно отреагировали на заявление о приезде господина Саакашвили, призвав встречающих его "соблюдать установленные законодательством нормы и правила" поведения на пункте пропуска (это "Краковец" в Львовской области). А вот права журналистов будут ограничены дополнительными мерами — как с польской, так и с украинской стороны. "Все комментарии по теме (приезда Михаила Саакашвили.— “Ъ”) можно будет получить рядом с пунктом пропуска, где обустроят площадку для коммуникации",— сообщила погранслужба Украины.

В миграционной службе Украины “Ъ” категорично заявили: "Господин Саакашвили не сможет законно пересечь границу, так как у него нет необходимых для этого документов — его украинский паспорт аннулирован. Если же пересечение будет совершено незаконным способом, то он будет задержан и впоследствии экстрадирован в Грузию".

Почему Михаил Саакашвили может поссорить Украину с Польшей

Но сам Михаил Саакашвили настроен оптимистично — как минимум на словах. "Есть несколько легальных моментов, как я могу легально вернуться домой",— сказал он в Варшаве. О чем именно идет речь, политик не уточнил, заявив лишь, что он — "гордый владелец украинского паспорта". Были в речи господина Саакашвили и отсылки к истории. "Так было в Советском Союзе. Так поступали с Ростроповичем, Вишневской (музыканта Мстислава Ростроповича и его жену, певицу Галину Вишневскую, также лишали гражданства.— “Ъ”). Но это было в минувшем столетии и в преступном Советском Союзе. А мы сейчас говорим про постмайданную Украину",— напомнил экс-президент Грузии. За день до этого речь политика звучала еще более уверенно. "Никто меня не посмеет даже пальцем тронуть — это означало бы тронуть миллионы людей",— говорил он в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2".

"Закон един для всех"

Чтобы поддержать Михаила Саакашвили, на украинско-польскую границу приедет целый ряд политиков — члены "Самопомощи", "Батькивщины" (во главе с лидером Юлией Тимошенко) и партии "Демократический альянс". Глава "Самопомощи" — мэр Львова Андрей Садовый — уточнил, что партия защищает "грубо нарушенные права" господина Саакашвили. Будут среди встречающих и члены "Блока Петра Порошенко" (БПП) — партии президента Украины. "Запрета на пересечение границы для Саакашвили ни от пограничной службы, ни от Службы безопасности Украины, ни от миграционной службы нет. Все официальные документы на эту тему мы получили",— утверждают они.

В свою очередь, категорически против возвращения на Украину Михаила Саакашвили выступают члены Радикальной партии. Но их волнует не сама личность политика, а возможные имиджевые потери Киева. "Провокация на западной границе, которую готовит Михо Саакашвили, приведет к дискредитации нашего государства в глазах мирового сообщества, сыграв в пользу хозяина Кремля, и даже может привести к приостановке безвизового режима для украинцев",— выразил опасение депутат Игорь Мосийчук. Он пообещал при необходимости "быстро создать из числа участников боевых действий общественное формирование" и защитить границу. Глава Радикальной партии Олег Ляшко тоже высказался о господине Саакашвили нелестно — он назвал его "грузинским Януковичем".

Зачем бывшему президенту Грузии украинское гражданство

Собеседники “Ъ” в окружении президента Порошенко утверждают: "Проблема Саакашвили в том, что он хотел особого отношения к себе". "Между тем именно этот человек требовал, чтобы закон был один для всех,— напомнил источник “Ъ” в президентской администрации.— Прокуратура Грузии гарантирует, что ее запрос “не имеет целью преследование лица по политическим мотивам”, что Саакашвили не будут инкриминировать другие статьи и не выдадут третьему государству без согласия Украины. Все это Михаил Саакашвили должен понимать".

Как уточнили источники “Ъ”, близкие к президенту Украины, Михаил Саакашвили не единственный, кто был лишен гражданства указом Петра Порошенко. Таких людей было 28.

"Сейчас у президента нет времени думать о Михаиле Саакашвили,— сказал “Ъ” пожелавший остаться неназванным собеседник в парламентской фракции БПП.— Погранслужба будет действовать по закону. А оппозиционные партии уже разделили между собой рейтинг и электорат господина Саакашвили".

На вопрос “Ъ”, может ли господин Саакашвили оказаться в тюрьме, собеседник в правящей партии Грузии "Грузинская мечта" ответил лаконично и по-латыни: "Dura lex, sed lex (“Закон суров, но это закон”.— “Ъ”)". Между тем сторонники бывшего президента из его грузинской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) угрожают протестами. Один из лидеров ЕНД Нугзар Циклаури заранее предупредил: "Если Михаила Саакашвили посадят, события в стране примут абсолютно непрогнозируемый оборот".

Просмотров: 317
Комментариев: 0
Автор: Янина Соколовская, Георгий Двали, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
Тэги: Саакашвили  гражданство  паспорт  граница  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса& >>>


Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
В соответствии с планом боевой подготовки ракетные катера Черноморского флота «Набережные Челны» и «Ивановец» выполнили практ >>>


Сербская православная церковь под ударом
Ещё во второй половине XIX века известный русский мыслитель Константин Леонтьев указывал, что из всех славянских народов сербы являются самым раз >>>


Сеанс одновременной игры. Участники валдайской конференции обсудят политику России на Ближнем Востоке
«Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» — под таким названием 19 февраля в Москве откроется двухдневная конференция, орга >>>


20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.
>>>


Требуя от Сербии признать «Республику Косово», Брюссель и Берлин подрывают Евросоюз
Первый вице-премьер правительства Сербии, министр иностранных дел Ивица Дачич в белградской газете Kurir в необычно резкой форме раскритиковал >>>


На поверхности: Севастопольский Парк Победы – парк беды?
«Видимые на местности» злоключения нашего любимого и уютного  парка абсолютно внезапно для жителей начались с его реконструкции, со >>>


Европа переживает трагедию Югославии 20-летней давности. И почему известный сербский музыкант Горан Брегович завидует русским
Политиком Горан Брегович себя не считает. Так и говорит: «Я далёк от неё». При этом все, что он делает, о  >>>


Украина-России: Отремонтируйте наши корабли, шнель-шнель. Киев потребовал от Москвы привести в порядок стоящую в Крыму технику ВМСУ
Киев обещает дойти до Гааги в стремлении заставить Россию вернуть Украине звание морской державы, утерянное ею вместе с Крымом ве >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему в Пентагоне опасаются российского "Лошарика". Версия для печати Добавить
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Почему крымчане до сих пор живут на две страны. Хотя остальных россиян за неуведомление о втором паспорте могут оштрафовать на 200 тысяч
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Возобновление и обогащение Россия даст Египту атомную энергию и туристов
На поверхности: Севастопольский Парк Победы – парк беды?
100 лет назад был издан Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Курды очистили Кобани от джихадистов. ЦРУ не удалось создать прозападные боевые силы в Cирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ