Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Киев требует ревизии соглашений по ЧФ. Российско-украинские экономические противоречия негативно сказываются на военно-техническом сотрудничестве
Приём в честь выпускников военных вузов
Путин присвоил российским воинским формированиям имена украинских городов
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!
Чем грозит России прекращение потока мигрантов с Украины
Интервью американскому телеканалу Fox News
Минпромторг представил стратегию судостроения до 2035 года
Севастопольский 13-й завод загружен заказами на 100%
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Михаил Саакашвили перешел в приграничное состояние. Борьба за украинский паспорт может обернуться для политика экстрадицией и тюрьмой


2017-09-10 11:45 Приплыли
Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обещает въехать на Украину со стороны Польши 10 сентября. Накануне этой даты Киев и Тбилиси активизировали сотрудничество по уголовным делам против политика, ранее лишенного украинского гражданства.

Если господина Саакашвили и пустят на Украину, то пробудет он там, скорее всего, недолго и вскоре окажется на родине — причем на скамье подсудимых. Впрочем, сам экс-президент утверждает, что его "никто не посмеет тронуть даже пальцем" и что существует "несколько легальных моментов", позволяющих пересечь границу даже с аннулированным паспортом.

В ожидании экстрадиции

"Украинские коллеги спросили нас, остаются ли требования (в отношении Михаила Саакашвили.— “Ъ”) в силе",— рассказала на брифинге министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, добавив: ответ был утвердительным. "В ходе телефонных разговоров во вторник и среду представители Украины подтвердили, что правовые процедуры возобновлены в полном объеме",— сообщила министр. При этом для перестраховки в Киев вновь отправили документы о прежних уголовных делах против бывшего президента — грузинские власти уже делали это в 2014 и 2015 годах, но тогда на Украине их проигнорировали.

Но в этот раз украинские власти продемонстрировали, что готовы пойти навстречу грузинским,— они опубликовали запрос об экстрадиции политика.

Что Михаил Саакашвили говорил о возвращении на Украину

Напомним, что в Грузии против Михаила Саакашвили возбуждено четыре уголовных дела по трем статьям: "Злостное использование служебных полномочий", "Превышение служебных полномочий" и "Растрата государственных средств". Речь идет об укрывательстве полицейских, виновных в похищении молодого тбилисского банкира Сандро Гиргвлиани, разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, разгроме и захвате телекомпании "Имеди", организации избиения депутата и бизнесмена Валерия Гелашвили, а также покупке за бюджетный счет подарков для приближенных Михаила Саакашвили. Сейчас в городском суде Тбилиси подходит к концу последний процесс, по которому экс-президент и арестован заочно.

Между тем, несмотря на вполне реальные шансы на экстрадицию в Грузию — а значит, и на попадание на скамью подсудимых,— Михаил Саакашвили все же намерен вернуться на Украину 10 сентября. Цель — оспорить лишение его украинского гражданства. Напомним, что причиной для такого решения стали уголовные дела в Грузии, о которых господин Саакашвили умолчал при заполнении анкет на получение гражданства.

"Никто меня не посмеет даже пальцем тронуть"

За последние дни Михаил Саакашвили дал несколько пресс-конференций в Литве и Польше. На одной из них он заявил: "Мы готовимся. Меня будет встречать очень много людей. В том числе члены украинского парламента, европейские политические деятели, европейская и мировая пресса, обычные граждане. Власти готовятся. Они подогнали много военной техники, устраивают истерику".

Украинские пограничники действительно отреагировали на заявление о приезде господина Саакашвили, призвав встречающих его "соблюдать установленные законодательством нормы и правила" поведения на пункте пропуска (это "Краковец" в Львовской области). А вот права журналистов будут ограничены дополнительными мерами — как с польской, так и с украинской стороны. "Все комментарии по теме (приезда Михаила Саакашвили.— “Ъ”) можно будет получить рядом с пунктом пропуска, где обустроят площадку для коммуникации",— сообщила погранслужба Украины.

В миграционной службе Украины “Ъ” категорично заявили: "Господин Саакашвили не сможет законно пересечь границу, так как у него нет необходимых для этого документов — его украинский паспорт аннулирован. Если же пересечение будет совершено незаконным способом, то он будет задержан и впоследствии экстрадирован в Грузию".

Почему Михаил Саакашвили может поссорить Украину с Польшей

Но сам Михаил Саакашвили настроен оптимистично — как минимум на словах. "Есть несколько легальных моментов, как я могу легально вернуться домой",— сказал он в Варшаве. О чем именно идет речь, политик не уточнил, заявив лишь, что он — "гордый владелец украинского паспорта". Были в речи господина Саакашвили и отсылки к истории. "Так было в Советском Союзе. Так поступали с Ростроповичем, Вишневской (музыканта Мстислава Ростроповича и его жену, певицу Галину Вишневскую, также лишали гражданства.— “Ъ”). Но это было в минувшем столетии и в преступном Советском Союзе. А мы сейчас говорим про постмайданную Украину",— напомнил экс-президент Грузии. За день до этого речь политика звучала еще более уверенно. "Никто меня не посмеет даже пальцем тронуть — это означало бы тронуть миллионы людей",— говорил он в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2".

"Закон един для всех"

Чтобы поддержать Михаила Саакашвили, на украинско-польскую границу приедет целый ряд политиков — члены "Самопомощи", "Батькивщины" (во главе с лидером Юлией Тимошенко) и партии "Демократический альянс". Глава "Самопомощи" — мэр Львова Андрей Садовый — уточнил, что партия защищает "грубо нарушенные права" господина Саакашвили. Будут среди встречающих и члены "Блока Петра Порошенко" (БПП) — партии президента Украины. "Запрета на пересечение границы для Саакашвили ни от пограничной службы, ни от Службы безопасности Украины, ни от миграционной службы нет. Все официальные документы на эту тему мы получили",— утверждают они.

В свою очередь, категорически против возвращения на Украину Михаила Саакашвили выступают члены Радикальной партии. Но их волнует не сама личность политика, а возможные имиджевые потери Киева. "Провокация на западной границе, которую готовит Михо Саакашвили, приведет к дискредитации нашего государства в глазах мирового сообщества, сыграв в пользу хозяина Кремля, и даже может привести к приостановке безвизового режима для украинцев",— выразил опасение депутат Игорь Мосийчук. Он пообещал при необходимости "быстро создать из числа участников боевых действий общественное формирование" и защитить границу. Глава Радикальной партии Олег Ляшко тоже высказался о господине Саакашвили нелестно — он назвал его "грузинским Януковичем".

Зачем бывшему президенту Грузии украинское гражданство

Собеседники “Ъ” в окружении президента Порошенко утверждают: "Проблема Саакашвили в том, что он хотел особого отношения к себе". "Между тем именно этот человек требовал, чтобы закон был один для всех,— напомнил источник “Ъ” в президентской администрации.— Прокуратура Грузии гарантирует, что ее запрос “не имеет целью преследование лица по политическим мотивам”, что Саакашвили не будут инкриминировать другие статьи и не выдадут третьему государству без согласия Украины. Все это Михаил Саакашвили должен понимать".

Как уточнили источники “Ъ”, близкие к президенту Украины, Михаил Саакашвили не единственный, кто был лишен гражданства указом Петра Порошенко. Таких людей было 28.

"Сейчас у президента нет времени думать о Михаиле Саакашвили,— сказал “Ъ” пожелавший остаться неназванным собеседник в парламентской фракции БПП.— Погранслужба будет действовать по закону. А оппозиционные партии уже разделили между собой рейтинг и электорат господина Саакашвили".

На вопрос “Ъ”, может ли господин Саакашвили оказаться в тюрьме, собеседник в правящей партии Грузии "Грузинская мечта" ответил лаконично и по-латыни: "Dura lex, sed lex (“Закон суров, но это закон”.— “Ъ”)". Между тем сторонники бывшего президента из его грузинской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) угрожают протестами. Один из лидеров ЕНД Нугзар Циклаури заранее предупредил: "Если Михаила Саакашвили посадят, события в стране примут абсолютно непрогнозируемый оборот".

Просмотров: 427
Комментариев: 0
Автор: Янина Соколовская, Георгий Двали, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
Тэги: Саакашвили  гражданство  паспорт  граница  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


В Севастополе 20 июля стартует Фестиваль «Небо славян-2018»
В Севастополе с 20 по 23 июля пройдет XV Международный некоммерческий фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян», приуроченный >>>


Что означает для Украины встреча Путина с Трампом. Киевский режим ждёт Америку с лицом Хиллари Клинтон
Итогов беседы президентов США и России в Хельсинки на Украине ожидали  с «шоком и трепетом». Гадали – «зрада» ил >>>


Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Для того чтобы предотвратить потери Украины от деятельности российских военных кораблей, Азовское море необходимо заминировать, заявил бывший команд >>>


Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
У ВМФ России пока нет средств на модернизацию ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". Вместе с тем кораблю вернут ход на 13-м судоремон >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессе остановились военные стройки — и штаба ВМСУ, и жилья для моряков
Ряд крупных военных строек в Одессе остановился из-за недобросовестных подрядчиков. Об этом одесской «Думской» сообщил источник в& >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: На «Си бризе» испытали новую украинскую гидроакустическую систему: турки участвовать отказались
Одесский портал "Думская" сообщает: "Государственный концерн «Укроборонпром» отчитался о завершении заводских испытан >>>


Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы
Артиллерийские катера (АКА) Каспийской флотилии АК-201, АК-209 и АК-248 проекта 1204 «Шмель» прибыли в Санкт-Петербург, где участвуют в >>>


«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Госдума в четверг приняла в пер­вом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г. «За» прого >>>


Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АНОНС: Подъемная задача. Энтузиасты продолжают проектировать самолеты вертикального взлета и посадки
"Турецкий поток" пройдет через Болгарию
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Куда пойдёт Украина

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ