Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Украинский морской спецназ провел учения на Тендровской косе рядом с Крымом
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Косово смогло поставить Сербию на колени
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
ПАТРИОТИЗМ ПРОШЛОГО, НЫНЕШНЕГО И БУДУЩЕГО В СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ И КРЫМСКОЙ ПОЛИТИКЕ
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Козак: реконструкция Керченской паромной переправы завершена
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Операция «Бункер в пустыне». Наступление на Дейр-эз-Зор вдохновило посредников на новые инициативы по Сирии


2017-09-10 11:50 События
В результате произведенного ВКС РФ авиаудара по командному пункту "Исламского государства" (ИГ) близ города Дейр-эз-Зор был предположительно ликвидирован "министр войны" группировки, экс-командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов.

По данным Минобороны РФ, он находился на экстренной встрече, где обсуждались меры противодействия наступлению сирийских войск и их союзников. На фоне неудач ИГ международные посредники с новой силой взялись за проработку планов послевоенного устройства Сирии. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, среди задач на ближайшее будущее — создание в Сирии четвертой зоны деэскалации, а также начало в Женеве "прямого конкретного диалога между правительством и оппозицией". Правда, для этого последней надо будет преодолеть внутренние разногласия и сформировать единую делегацию.

Прерванное совещание

Подробности авиаудара по командному пункту запрещенного в РФ "Исламского государства" “Ъ” рассказали в российском Министерстве обороны. В ведомстве утверждают: еще 5 сентября военные получили информацию о готовящемся совещании командиров отрядов боевиков, где якобы планировалось выработать срочные меры в связи с наступлением сирийских правительственных войск на Дейр-эз-Зор. По данным “Ъ”, первичные сведения о готовящемся слете руководителей ИГ были получены агентурным путем, впоследствии эту информацию подтвердили представители иранской разведки. После этого была проведена доразведка местности при помощи беспилотных летательных средств, а затем бомбардировщик Су-34 и истребитель Су-35С, вылетевшие с авиабазы Хмеймим (Латакия), нанесли по цели удар бетонобойными бомбами типа БетАБ-500. В результате, как утверждают в Минобороны РФ, были уничтожены подземный командный пункт террористов, узел связи и около 40 боевиков.

В числе ликвидированных оказались несколько полевых командиров, но официально Минобороны РФ сообщило о гибели двоих — "министра войны" ИГ, бывшего командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова, а также боевика Абу Мухаммада аш-Шимали. Последний отвечал за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы группировки. Кроме того, он считается одним из организаторов терактов в Париже 13 ноября 2015 года. Тогда, напомним, исламистами был захвачен концертный зал "Батаклан", устроены взрывы возле стадиона Stade de France и перестрелки в нескольких ресторанах.

Как российские самолеты и сирийские солдаты деблокировали Дейр-эз-Зор

Гулмурод Халимов стал новым "министром войны" ИГ в сентябре 2016 года, сменив на этом посту погибшего Тархана Батирашвили. С тех пор СМИ неоднократно сообщали о его смерти. Например, в апреле британская газета The Times писала, что боевик погиб в иракском Мосуле в результате ракетного удара западной коалиции, но в МВД Таджикистана тогда заявили, что у них нет подтверждения этой информации. По словам военных источников “Ъ”, теперь говорить о гибели боевика можно "с уверенностью свыше 90%": сработавший бетонобойный снаряд не оставил в живых никого из находившихся в помещении. Абсолютно точно подтвердить информацию можно будет после обнаружения останков тела Халимова: для этого сирийским военным нужно будет зачистить квадрат, в котором находился разбомбленный пункт управления. Однако, по оперативным данным, другие полевые командиры ИГ уже признали потерю своего "министра" и якобы даже приступили к поиску его преемника.

Пока же сирийские правительственные войска, сумевшие 5 сентября деблокировать находившийся в трехлетней осаде Дейр-эз-Зор, пытаются не дать исламистам вновь окружить город. В Минобороны утверждают, что для достижения своей цели боевики стягивают буквально все имеющиеся силы: в частности, в этот район переместились боевики из Мосула, а также большая часть наиболее боеспособных отрядов из Ракки. Однако российской и отчасти сирийской авиации пока удается уничтожать колонны боевиков и их бронетехнику еще на подходах к Дейр-эз-Зору. Параллельно правительственным отрядам поставлена задача расширять участок прорыва и продвигаться вглубь города, попутно зачищая кварталы от исламистов. По некоторым данным, решать эти задачи им помогают бойцы ливанской "Хезболлы".

Кризис вписывают в форматы

Вступление битвы за Дейр-эз-Зор в решающую фазу стало дополнительным стимулом для международных посредников, задействованных в урегулировании сирийского кризиса. В их числе — Россия и Франция, министры иностранных дел которых провели переговоры в Москве.

На прошлой неделе французский президент Эмманюэль Макрон выступил с инициативой созыва международной контактной группы по Сирии. Он предложил провести первую встречу во второй половине сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По словам господина Макрона, группа "займется сопровождением послевоенной стабилизации в Сирии, поддерживая соответствующие действия ООН". Подробностей своей инициативы господин Макрон раскрывать не стал. Российские дипломаты надеялись подробно расспросить об этой идее французскую делегацию. Отвечая перед началом переговоров на вопрос “Ъ”, заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов сказал: "Этот вопрос (о созыве контактной группы.— “Ъ”) еще не решен. Будем разбираться, пока не совсем ясны цели, добавочная стоимость, состав участников".

После встречи с Сергеем Лавровым его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан пояснил, что реализация идеи президента Франции — это все-таки задача не самого близкого будущего.

Мы подошли к такому периоду, этапу, где можно говорить о жизни после ИГ. Но теперь необходимо претворять в жизнь все те принципы, условия, о которых мы говорили, в частности, с министром Лавровым",— рассказал французский министр.

Он назвал четыре пункта: полный запрет химоружия в Сирии, стремление искоренить любую форму терроризма, предоставление сирийцам "полного и надежного доступа к гуманитарной помощи", а также обеспечение условий для начала в стране политического переходного периода. "Когда все эти инициативы будут выполнены, мы сможем задействовать механизм контактной группы, которая приведет к надежному и позитивному исходу кризиса и покончит со страданиями сирийского народа",— отметил господин Ле Дриан.

Как наступление на Дейр-эз-Зор вступило в решающую фазу

Французский министр рассказал, что Париж намерен продвигать свою инициативу совместно с Москвой. Сергей Лавров комментировать этот тезис не стал, подробно остановившись на других, уже проверенных форматах — астанинском и женевском. Напомним, что в начале мая в столице Казахстана благодаря усилиям трех государств — России, Турции и Ирана — была достигнута договоренность о создании в Сирии четырех зон деэскалации: в провинции Идлиб, в Восточной Гуте (пригород Дамаска), в районах Хомс и Деръа. Три последние уже начали действовать. Сергей Лавров выразил надежду на то, что на встрече в Астане, запланированной на 13–15 сентября, удастся договориться о параметрах четвертой зоны — в Идлибе. "Она наиболее сложная, поэтому ее согласование занимает так много времени,— пояснил министр.— А в три созданные зоны гуманитарная помощь уже может доставляться беспрепятственно. Все это позволяет и правительственным войскам, и вооруженным формированиям, которые подписали договоренности о прекращении огня в связи с созданием зон деэскалации, сконцентрироваться на решении главной задачи — ликвидации остатков в Сирии террористического интернационала".

Второй формат, на который делает ставку Москва,— женевский — касается политического урегулирования конфликта.

Создана критическая масса, которая вот-вот должна позволить завязать в Женеве прямой конкретный диалог между правительством и оппозицией",— заверил Сергей Лавров.

Впрочем, для этого вначале надо будет не только заручиться согласием обеих сторон, но и преодолеть противоречия между представителями разных группировок оппозиции.

Напомним, что сейчас противники сирийского лидера Башара Асада условно делятся на каирскую, московскую и эр-риядскую группы, названные так по месту их образования. Последняя всегда занимала наиболее радикальную позицию — например, называла уход президента Асада предварительным условием для начала переходного периода. Жан-Ив Ле Дриан к удовольствию Сергея Лаврова заявил, что Париж не считает отставку Башара Асада условием для начала политического процесса. Осталось убедить в этом же всех сирийских оппозиционеров. Насколько велики шансы на это, Сергей Лавров сможет узнать у своих коллег в Эр-Рияде: в субботу министр вылетает в столицу Саудовской Аравии на переговоры с руководством королевства, которые состоятся в воскресенье.

В пятницу, как бы предваряя свою поездку, глава российского МИДа похвалил саудовцев за "значительную помощь" в работе с сирийской оппозицией. Напомним, что в августе в Эр-Рияде состоялся первый съезд трех платформ, по итогам которого должна была быть создана единая делегация для поездки в Женеву. Сделать это не удалось, но участники договорились продолжать дискуссии. Новый раунд переговоров запланирован на начало октября. И при удачном раскладе до конца этого же месяца они сядут в Женеве за стол переговоров с представителями Башара Асада.

Просмотров: 739
Комментариев: 0
Автор: Александра Джорджевич, Иван Сафронов, Павел Тарасенко, Галина Дудина
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
Тэги: Дейр-эз-Зор  Калибр-НК  Эссен  ВКС РФ  ИГИЛ  Халимов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
При парадоксальных обстоятельствах погиб Дмитрий Тымчук – депутат Верховной рады, подполковник ВСУ и один из руководителей «диванных во >>>


Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь! – таков лозунг-девиз Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России
Его неизменность продемонстрировало медийное сообщество Города-Героя на своем отчетно-выборном собрании, которое прошло спустя 5 лет после учредитель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Полувооруженные силы. Грузия может похвастаться своей армией, но не больше

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ