Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Владимир Путин вступил в должность Президента России. В Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Корабли группировки ВМФ России в Средиземном море разыграли бой между собой
Турецкое судно намеренно столкнулось с греческим военным катером в Эгейском море
Донбасс "окапывается" в подвалах. На фоне Сирии про жителей непризнанных республик на востоке Украины забыли и "свои", и "чужие"
Морской транспорт КНР
Как С-300 дают России возможность влиять на Израиль
"Малый флот” прирастет Астраханью: интервью с директором ООО “Морское композитное судостроение” Александром Ивановым
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Операция «Бункер в пустыне». Наступление на Дейр-эз-Зор вдохновило посредников на новые инициативы по Сирии


2017-09-10 11:50 События
В результате произведенного ВКС РФ авиаудара по командному пункту "Исламского государства" (ИГ) близ города Дейр-эз-Зор был предположительно ликвидирован "министр войны" группировки, экс-командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов.

По данным Минобороны РФ, он находился на экстренной встрече, где обсуждались меры противодействия наступлению сирийских войск и их союзников. На фоне неудач ИГ международные посредники с новой силой взялись за проработку планов послевоенного устройства Сирии. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, среди задач на ближайшее будущее — создание в Сирии четвертой зоны деэскалации, а также начало в Женеве "прямого конкретного диалога между правительством и оппозицией". Правда, для этого последней надо будет преодолеть внутренние разногласия и сформировать единую делегацию.

Прерванное совещание

Подробности авиаудара по командному пункту запрещенного в РФ "Исламского государства" “Ъ” рассказали в российском Министерстве обороны. В ведомстве утверждают: еще 5 сентября военные получили информацию о готовящемся совещании командиров отрядов боевиков, где якобы планировалось выработать срочные меры в связи с наступлением сирийских правительственных войск на Дейр-эз-Зор. По данным “Ъ”, первичные сведения о готовящемся слете руководителей ИГ были получены агентурным путем, впоследствии эту информацию подтвердили представители иранской разведки. После этого была проведена доразведка местности при помощи беспилотных летательных средств, а затем бомбардировщик Су-34 и истребитель Су-35С, вылетевшие с авиабазы Хмеймим (Латакия), нанесли по цели удар бетонобойными бомбами типа БетАБ-500. В результате, как утверждают в Минобороны РФ, были уничтожены подземный командный пункт террористов, узел связи и около 40 боевиков.

В числе ликвидированных оказались несколько полевых командиров, но официально Минобороны РФ сообщило о гибели двоих — "министра войны" ИГ, бывшего командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова, а также боевика Абу Мухаммада аш-Шимали. Последний отвечал за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы группировки. Кроме того, он считается одним из организаторов терактов в Париже 13 ноября 2015 года. Тогда, напомним, исламистами был захвачен концертный зал "Батаклан", устроены взрывы возле стадиона Stade de France и перестрелки в нескольких ресторанах.

Как российские самолеты и сирийские солдаты деблокировали Дейр-эз-Зор

Гулмурод Халимов стал новым "министром войны" ИГ в сентябре 2016 года, сменив на этом посту погибшего Тархана Батирашвили. С тех пор СМИ неоднократно сообщали о его смерти. Например, в апреле британская газета The Times писала, что боевик погиб в иракском Мосуле в результате ракетного удара западной коалиции, но в МВД Таджикистана тогда заявили, что у них нет подтверждения этой информации. По словам военных источников “Ъ”, теперь говорить о гибели боевика можно "с уверенностью свыше 90%": сработавший бетонобойный снаряд не оставил в живых никого из находившихся в помещении. Абсолютно точно подтвердить информацию можно будет после обнаружения останков тела Халимова: для этого сирийским военным нужно будет зачистить квадрат, в котором находился разбомбленный пункт управления. Однако, по оперативным данным, другие полевые командиры ИГ уже признали потерю своего "министра" и якобы даже приступили к поиску его преемника.

Пока же сирийские правительственные войска, сумевшие 5 сентября деблокировать находившийся в трехлетней осаде Дейр-эз-Зор, пытаются не дать исламистам вновь окружить город. В Минобороны утверждают, что для достижения своей цели боевики стягивают буквально все имеющиеся силы: в частности, в этот район переместились боевики из Мосула, а также большая часть наиболее боеспособных отрядов из Ракки. Однако российской и отчасти сирийской авиации пока удается уничтожать колонны боевиков и их бронетехнику еще на подходах к Дейр-эз-Зору. Параллельно правительственным отрядам поставлена задача расширять участок прорыва и продвигаться вглубь города, попутно зачищая кварталы от исламистов. По некоторым данным, решать эти задачи им помогают бойцы ливанской "Хезболлы".

Кризис вписывают в форматы

Вступление битвы за Дейр-эз-Зор в решающую фазу стало дополнительным стимулом для международных посредников, задействованных в урегулировании сирийского кризиса. В их числе — Россия и Франция, министры иностранных дел которых провели переговоры в Москве.

На прошлой неделе французский президент Эмманюэль Макрон выступил с инициативой созыва международной контактной группы по Сирии. Он предложил провести первую встречу во второй половине сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По словам господина Макрона, группа "займется сопровождением послевоенной стабилизации в Сирии, поддерживая соответствующие действия ООН". Подробностей своей инициативы господин Макрон раскрывать не стал. Российские дипломаты надеялись подробно расспросить об этой идее французскую делегацию. Отвечая перед началом переговоров на вопрос “Ъ”, заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов сказал: "Этот вопрос (о созыве контактной группы.— “Ъ”) еще не решен. Будем разбираться, пока не совсем ясны цели, добавочная стоимость, состав участников".

После встречи с Сергеем Лавровым его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан пояснил, что реализация идеи президента Франции — это все-таки задача не самого близкого будущего.

Мы подошли к такому периоду, этапу, где можно говорить о жизни после ИГ. Но теперь необходимо претворять в жизнь все те принципы, условия, о которых мы говорили, в частности, с министром Лавровым",— рассказал французский министр.

Он назвал четыре пункта: полный запрет химоружия в Сирии, стремление искоренить любую форму терроризма, предоставление сирийцам "полного и надежного доступа к гуманитарной помощи", а также обеспечение условий для начала в стране политического переходного периода. "Когда все эти инициативы будут выполнены, мы сможем задействовать механизм контактной группы, которая приведет к надежному и позитивному исходу кризиса и покончит со страданиями сирийского народа",— отметил господин Ле Дриан.

Как наступление на Дейр-эз-Зор вступило в решающую фазу

Французский министр рассказал, что Париж намерен продвигать свою инициативу совместно с Москвой. Сергей Лавров комментировать этот тезис не стал, подробно остановившись на других, уже проверенных форматах — астанинском и женевском. Напомним, что в начале мая в столице Казахстана благодаря усилиям трех государств — России, Турции и Ирана — была достигнута договоренность о создании в Сирии четырех зон деэскалации: в провинции Идлиб, в Восточной Гуте (пригород Дамаска), в районах Хомс и Деръа. Три последние уже начали действовать. Сергей Лавров выразил надежду на то, что на встрече в Астане, запланированной на 13–15 сентября, удастся договориться о параметрах четвертой зоны — в Идлибе. "Она наиболее сложная, поэтому ее согласование занимает так много времени,— пояснил министр.— А в три созданные зоны гуманитарная помощь уже может доставляться беспрепятственно. Все это позволяет и правительственным войскам, и вооруженным формированиям, которые подписали договоренности о прекращении огня в связи с созданием зон деэскалации, сконцентрироваться на решении главной задачи — ликвидации остатков в Сирии террористического интернационала".

Второй формат, на который делает ставку Москва,— женевский — касается политического урегулирования конфликта.

Создана критическая масса, которая вот-вот должна позволить завязать в Женеве прямой конкретный диалог между правительством и оппозицией",— заверил Сергей Лавров.

Впрочем, для этого вначале надо будет не только заручиться согласием обеих сторон, но и преодолеть противоречия между представителями разных группировок оппозиции.

Напомним, что сейчас противники сирийского лидера Башара Асада условно делятся на каирскую, московскую и эр-риядскую группы, названные так по месту их образования. Последняя всегда занимала наиболее радикальную позицию — например, называла уход президента Асада предварительным условием для начала переходного периода. Жан-Ив Ле Дриан к удовольствию Сергея Лаврова заявил, что Париж не считает отставку Башара Асада условием для начала политического процесса. Осталось убедить в этом же всех сирийских оппозиционеров. Насколько велики шансы на это, Сергей Лавров сможет узнать у своих коллег в Эр-Рияде: в субботу министр вылетает в столицу Саудовской Аравии на переговоры с руководством королевства, которые состоятся в воскресенье.

В пятницу, как бы предваряя свою поездку, глава российского МИДа похвалил саудовцев за "значительную помощь" в работе с сирийской оппозицией. Напомним, что в августе в Эр-Рияде состоялся первый съезд трех платформ, по итогам которого должна была быть создана единая делегация для поездки в Женеву. Сделать это не удалось, но участники договорились продолжать дискуссии. Новый раунд переговоров запланирован на начало октября. И при удачном раскладе до конца этого же месяца они сядут в Женеве за стол переговоров с представителями Башара Асада.

Просмотров: 464
Комментариев: 0
Автор: Александра Джорджевич, Иван Сафронов, Павел Тарасенко, Галина Дудина
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
Тэги: Дейр-эз-Зор  Калибр-НК  Эссен  ВКС РФ  ИГИЛ  Халимов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Адмирал Владимирский» завершил визит в итальянский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» покинуло порт Мессина (Италия), где с 21 мая представляло Во >>>


На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
В нашей жизни обеспечение пожарной безопасности – дело перманентно актуальное. Но для судоремонтных предприятий в силу целого ряда обстоятельс >>>


Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Заслуженный художник Крыма старший мичман Сергей Шевченко в Севастопольском Доме офицеров флота представил картину, работу над которой он недавно за >>>


Бунт украинских морпехов. Чем для наследников изменника Мазепы оборачивается борьба с русским духом
Порошенко ввёл для празднования Дня морской пехоты новую дату – 23 мая. Раньше этот день отмечался 16 ноября и был установлен 31 марта 2014 >>>


Эксперты оценили планы Киева о патрулировании Керченского пролива
Озвученные депутатами Верховной рады предложения по патрулированию Военно-морскими силами Украины Азовского моря и Керченского пролива не более чем >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Военнослужащие армейского корпуса Черноморского флота завершили подготовку техники к летнему периоду эксплуатации
В частях и подразделениях армейского корпуса, дислоцирующегося в Республике Крым, завершена подготовка вооружения и военной техники (ВВТ) к летним у >>>


В Севастополе началась парусная регата на призы начальника Черноморского ВВМУ имени П.С.Нахимова
В Севастополе на базе яхт-клуба спортивного центра морской и физической подготовки филиала ЦСКА началась парусная регата на призы начальника Черномо >>>


Батальоны просят ремня. В ВСУ участились случаи неподчинения приказам
Украинские военнослужащие в очередной раз пошли против воли верховного главнокомандующего. Бойцы первого феодосийского отдельного батальона мо >>>


На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией. Такое мнение РИА Новости Крым высказал первый замести >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2018 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Итальянская Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Ограничены объемы вылова для рыболовов-любителей
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Бунт украинских морпехов. Чем для наследников изменника Мазепы оборачивается борьба с русским духом
Кто такой «Смелый». 70 лет назад заложен первый эсминец крупнейшей советской серии 30-бис
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Сирии дарят мир на Новый год. Россия и Турция подготовили новый план урегулирования

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ