Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Высоцкий не намерен отдавать Арктику Китаю, поэтому "Булаву" испытают
"Рюкзаки Авакова" могут рассорить Порошенко с Яценюком.Внутри украинской партии власти начинается война
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Путин объявил о восстановлении отношений с Турцией
В Украине делят остатки экономики. За противостоянием президента и оппозиции скрывается борьба за ресурсы
«НАТО создаст военные базы в Черногории». Лидер черногорской оппозиции Милан Кнежевич — о русофобской политике и обвинениях в попытке переворота
Фрегат "Адмирал Касатонов" получит оставшуюся мебель не раньше декабря
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Операция «Бункер в пустыне». Наступление на Дейр-эз-Зор вдохновило посредников на новые инициативы по Сирии


2017-09-10 11:50 События
В результате произведенного ВКС РФ авиаудара по командному пункту "Исламского государства" (ИГ) близ города Дейр-эз-Зор был предположительно ликвидирован "министр войны" группировки, экс-командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов.

По данным Минобороны РФ, он находился на экстренной встрече, где обсуждались меры противодействия наступлению сирийских войск и их союзников. На фоне неудач ИГ международные посредники с новой силой взялись за проработку планов послевоенного устройства Сирии. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, среди задач на ближайшее будущее — создание в Сирии четвертой зоны деэскалации, а также начало в Женеве "прямого конкретного диалога между правительством и оппозицией". Правда, для этого последней надо будет преодолеть внутренние разногласия и сформировать единую делегацию.

Прерванное совещание

Подробности авиаудара по командному пункту запрещенного в РФ "Исламского государства" “Ъ” рассказали в российском Министерстве обороны. В ведомстве утверждают: еще 5 сентября военные получили информацию о готовящемся совещании командиров отрядов боевиков, где якобы планировалось выработать срочные меры в связи с наступлением сирийских правительственных войск на Дейр-эз-Зор. По данным “Ъ”, первичные сведения о готовящемся слете руководителей ИГ были получены агентурным путем, впоследствии эту информацию подтвердили представители иранской разведки. После этого была проведена доразведка местности при помощи беспилотных летательных средств, а затем бомбардировщик Су-34 и истребитель Су-35С, вылетевшие с авиабазы Хмеймим (Латакия), нанесли по цели удар бетонобойными бомбами типа БетАБ-500. В результате, как утверждают в Минобороны РФ, были уничтожены подземный командный пункт террористов, узел связи и около 40 боевиков.

В числе ликвидированных оказались несколько полевых командиров, но официально Минобороны РФ сообщило о гибели двоих — "министра войны" ИГ, бывшего командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова, а также боевика Абу Мухаммада аш-Шимали. Последний отвечал за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы группировки. Кроме того, он считается одним из организаторов терактов в Париже 13 ноября 2015 года. Тогда, напомним, исламистами был захвачен концертный зал "Батаклан", устроены взрывы возле стадиона Stade de France и перестрелки в нескольких ресторанах.

Как российские самолеты и сирийские солдаты деблокировали Дейр-эз-Зор

Гулмурод Халимов стал новым "министром войны" ИГ в сентябре 2016 года, сменив на этом посту погибшего Тархана Батирашвили. С тех пор СМИ неоднократно сообщали о его смерти. Например, в апреле британская газета The Times писала, что боевик погиб в иракском Мосуле в результате ракетного удара западной коалиции, но в МВД Таджикистана тогда заявили, что у них нет подтверждения этой информации. По словам военных источников “Ъ”, теперь говорить о гибели боевика можно "с уверенностью свыше 90%": сработавший бетонобойный снаряд не оставил в живых никого из находившихся в помещении. Абсолютно точно подтвердить информацию можно будет после обнаружения останков тела Халимова: для этого сирийским военным нужно будет зачистить квадрат, в котором находился разбомбленный пункт управления. Однако, по оперативным данным, другие полевые командиры ИГ уже признали потерю своего "министра" и якобы даже приступили к поиску его преемника.

Пока же сирийские правительственные войска, сумевшие 5 сентября деблокировать находившийся в трехлетней осаде Дейр-эз-Зор, пытаются не дать исламистам вновь окружить город. В Минобороны утверждают, что для достижения своей цели боевики стягивают буквально все имеющиеся силы: в частности, в этот район переместились боевики из Мосула, а также большая часть наиболее боеспособных отрядов из Ракки. Однако российской и отчасти сирийской авиации пока удается уничтожать колонны боевиков и их бронетехнику еще на подходах к Дейр-эз-Зору. Параллельно правительственным отрядам поставлена задача расширять участок прорыва и продвигаться вглубь города, попутно зачищая кварталы от исламистов. По некоторым данным, решать эти задачи им помогают бойцы ливанской "Хезболлы".

Кризис вписывают в форматы

Вступление битвы за Дейр-эз-Зор в решающую фазу стало дополнительным стимулом для международных посредников, задействованных в урегулировании сирийского кризиса. В их числе — Россия и Франция, министры иностранных дел которых провели переговоры в Москве.

На прошлой неделе французский президент Эмманюэль Макрон выступил с инициативой созыва международной контактной группы по Сирии. Он предложил провести первую встречу во второй половине сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По словам господина Макрона, группа "займется сопровождением послевоенной стабилизации в Сирии, поддерживая соответствующие действия ООН". Подробностей своей инициативы господин Макрон раскрывать не стал. Российские дипломаты надеялись подробно расспросить об этой идее французскую делегацию. Отвечая перед началом переговоров на вопрос “Ъ”, заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов сказал: "Этот вопрос (о созыве контактной группы.— “Ъ”) еще не решен. Будем разбираться, пока не совсем ясны цели, добавочная стоимость, состав участников".

После встречи с Сергеем Лавровым его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан пояснил, что реализация идеи президента Франции — это все-таки задача не самого близкого будущего.

Мы подошли к такому периоду, этапу, где можно говорить о жизни после ИГ. Но теперь необходимо претворять в жизнь все те принципы, условия, о которых мы говорили, в частности, с министром Лавровым",— рассказал французский министр.

Он назвал четыре пункта: полный запрет химоружия в Сирии, стремление искоренить любую форму терроризма, предоставление сирийцам "полного и надежного доступа к гуманитарной помощи", а также обеспечение условий для начала в стране политического переходного периода. "Когда все эти инициативы будут выполнены, мы сможем задействовать механизм контактной группы, которая приведет к надежному и позитивному исходу кризиса и покончит со страданиями сирийского народа",— отметил господин Ле Дриан.

Как наступление на Дейр-эз-Зор вступило в решающую фазу

Французский министр рассказал, что Париж намерен продвигать свою инициативу совместно с Москвой. Сергей Лавров комментировать этот тезис не стал, подробно остановившись на других, уже проверенных форматах — астанинском и женевском. Напомним, что в начале мая в столице Казахстана благодаря усилиям трех государств — России, Турции и Ирана — была достигнута договоренность о создании в Сирии четырех зон деэскалации: в провинции Идлиб, в Восточной Гуте (пригород Дамаска), в районах Хомс и Деръа. Три последние уже начали действовать. Сергей Лавров выразил надежду на то, что на встрече в Астане, запланированной на 13–15 сентября, удастся договориться о параметрах четвертой зоны — в Идлибе. "Она наиболее сложная, поэтому ее согласование занимает так много времени,— пояснил министр.— А в три созданные зоны гуманитарная помощь уже может доставляться беспрепятственно. Все это позволяет и правительственным войскам, и вооруженным формированиям, которые подписали договоренности о прекращении огня в связи с созданием зон деэскалации, сконцентрироваться на решении главной задачи — ликвидации остатков в Сирии террористического интернационала".

Второй формат, на который делает ставку Москва,— женевский — касается политического урегулирования конфликта.

Создана критическая масса, которая вот-вот должна позволить завязать в Женеве прямой конкретный диалог между правительством и оппозицией",— заверил Сергей Лавров.

Впрочем, для этого вначале надо будет не только заручиться согласием обеих сторон, но и преодолеть противоречия между представителями разных группировок оппозиции.

Напомним, что сейчас противники сирийского лидера Башара Асада условно делятся на каирскую, московскую и эр-риядскую группы, названные так по месту их образования. Последняя всегда занимала наиболее радикальную позицию — например, называла уход президента Асада предварительным условием для начала переходного периода. Жан-Ив Ле Дриан к удовольствию Сергея Лаврова заявил, что Париж не считает отставку Башара Асада условием для начала политического процесса. Осталось убедить в этом же всех сирийских оппозиционеров. Насколько велики шансы на это, Сергей Лавров сможет узнать у своих коллег в Эр-Рияде: в субботу министр вылетает в столицу Саудовской Аравии на переговоры с руководством королевства, которые состоятся в воскресенье.

В пятницу, как бы предваряя свою поездку, глава российского МИДа похвалил саудовцев за "значительную помощь" в работе с сирийской оппозицией. Напомним, что в августе в Эр-Рияде состоялся первый съезд трех платформ, по итогам которого должна была быть создана единая делегация для поездки в Женеву. Сделать это не удалось, но участники договорились продолжать дискуссии. Новый раунд переговоров запланирован на начало октября. И при удачном раскладе до конца этого же месяца они сядут в Женеве за стол переговоров с представителями Башара Асада.

Просмотров: 267
Комментариев: 0
Автор: Александра Джорджевич, Иван Сафронов, Павел Тарасенко, Галина Дудина
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
Тэги: Дейр-эз-Зор  Калибр-НК  Эссен  ВКС РФ  ИГИЛ  Халимов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ирак: кому в итоге достанется нефть?
То, что гигантские запасы качественной и залегающей сравнительно неглубоко, а потому выгодной для добычи и транспортировки нефти явились одной из >>>


Гендиректор ДЦСС рассказал, когда Приморье станет центром российского су­дост­ро­ения. Портфель заказов федерального предприятия заполняется до 2035 года
Уже сегодня верфи региона готовят флот для добычи и транспортировки нефти и газа в самых труднодоступных точках планеты: в Арктике и н >>>


Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Евгений Халайчев скончался 17 ноября вечером в московском госпитале им Бурденко от внезапного отека легких . Ему было 66 лет. По словам близких, нак >>>


Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
Российские боевые корабли получат «всеядную» пусковую установку. Она позволяет хранить и запускать даже в самый сильный шторм все типы ра >>>


Путин изменил численность Вооруженных Сил России
Президент России Владимир Путин изменил штатную численность Вооруженных Сил России, с 1 января 2018 года она составит 1 902 758 единиц. О >>>


Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что размещением его фотографии на стенде с «врагами» на учениях НАТО в Норвегии альянс нан >>>


«Мы передаем США опыт борьбы с россиянами». В МИД Украины рассказали о передаче США «опыта борьбы с россиянами»
Совет национальной безопасности США рекомендовал выделить $47 млн Украине для покупки вооружения, включая мощные противотанковые ракеты Javelin. Ми >>>


Российские боевые корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии химоружия
Российские корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии более 1100 тонн химоружия, сообщил начальник Национального центра управления обороной Р >>>


В Крымской военно-морской базе прошло учение с личным составом береговых радиотехнических постов и постов связи
В Крымской военно-морской базе (ВМБ) Черноморского флота прошло учение по обеспечению безопасности судоходства и боевой учебы сил флота в море, в ко >>>


Трампу навязывают решение вооружить Киев
Советники президента США представят ему план по поставкам Украине летального оружия, в том числе комплексов Javelin. Такой шаг должен послужить &la >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Завтра праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
21.11.2017 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты российского ВМФ получат беспилотные «глаза»
«Газпром» завершил строительство российской части «Турецкого потока»
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Чёрное море моё
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Российские боевые корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии химоружия
Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
Доктор Пирогов в легендах не нуждается
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Почему Молдова не выдаст Приднестровью сбежавшего Шевчука

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ