Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Южная Осетия устроила себе «локальный 37-й год»
Суд по севастопольскому дельфинарию просят перенести из Одессы в Севастополь
Вучич выразил сожаление из-за отношения России к Сербии
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Украина станет плацдармом для ядерного удара США по России
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Беременные, младенцы и ветераны войны имеют приоритетное право на переправе
Грузооборот морских портов Украины снизился на 3,6% до 13,7 млн тонн в декабре 2014 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Донбассу придется выбирать. Несмотря на протесты Брюсселя и Киева, в Донецке начинается избирательная кампания


2018-09-10 06:50 Политика
В ДНР официально стартовала подготовка к выборам главы и депутатов Народного совета самопровозглашенной республики. Их фаворитом считается врио главы ДНР Денис Пушилин, но первым о своем участии в гонке заявил бывший командир батальона "Восток", а еще раньше — спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины (СБУ) по Донецкой области Александр Ходаковский.

По мнению собеседников “Ъ”, у него "есть определенное количество сторонников", что придает выборам некоторую интригу. При этом Евросоюз и украинские власти уже раскритиковали сам факт выборов, назвав их нарушением минских соглашений.

Новый состав Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики провел первое заседание в субботу 8 сентября. Его результатом стало официальное объявление о старте избирательной кампании в республике. Напомним, что согласно решению Народного совета, принятому после убийства главы ДНР Александра Захарченко, выборы пройдут 11 ноября. В тот же день они состоятся и в соседней Луганской народной республике (ЛНР), однако ее власти о начале подготовки к выборам пока не объявляли.

В ДНР, в свою очередь, уже заявил о себе первый участник выборов. Это бывший командир батальона "Восток" Александр Ходаковский, до войны руководивший спецподразделением "Альфа" СБУ по Донецкой области. "Ждем оглашения деталей по поводу критериев участия в выборах, участвовать будем однозначно,— сообщил господин Ходаковский в своем Telegram-канале.— Надеюсь, Пушилин не повторит ошибок прежней власти и не станет создавать искусственных препон для кандидатов — люди этого не поймут".

Как сказал “Ъ” один из руководителей Союза ветеранов Донбасса "Восток" Рафи Абдул Джабар (позывной "Абдулла"), Москве было бы выгодно поддержать кандидатуру его шефа или хотя бы не мешать его выдвижению. "Единственный, кто может хоть как-то исправить ситуацию, это Александр Ходаковский. Он родом из Донбасса, основал бригаду ''Восток'', которая внесла основной вклад в оборону Донецка в 2014–2015 годы. Он занимался не ''МММ'' (как Денис Пушилин.— “Ъ”), а системной работой как силовик".

Бывший командующий силами ДНР Игорь Стрелков отозвался о кандидатуре господина Ходаковского менее лестно. "Он не тот кандидат, которого бы я поддержал,— сказал собеседник “Ъ”.— Еще в 2014 году этот человек публично выступал за единую Украину, чтобы Донбасс остался в ее составе в качестве автономии. Сейчас он заявляет противоположное, что для меня свидетельствует о его лицемерии". Впрочем, при этом господин Стрелков признал, что "в сравнении с Денисом Пушилиным Ходаковский выглядит тяжеловесом, поскольку у него есть какое-то количество сторонников, которые его реально поддерживают". При этом сам Игорь Стрелков исключил свое участие в выборах главы ДНР, так как у него нет паспорта самопровозглашенной республики. "Я являюсь офицером запаса вооруженных сил России и не имею ни оснований, ни желания менять гражданство",— пояснил он.

Советник погибшего главы ДНР Александра Захарченко — Александр Казаков, выступая 7 сентября в эфире радио "Говорит Москва", назвал еще несколько возможных кандидатов на главный пост в республике. В их список вошли: вдова господина Захарченко Наталья, и.  о. зампреда Совета министров ДНР Дмитрий Трапезников (с момента убийства Александра Захарченко до 7 сентября он выполнял функции главы ДНР), бывший министр доходов Александр Тимофеев (он был ранен во время покушения на господина Захарченко) и Павел Губарев — один из первых лидеров донецкого сопротивления 2014 года. Однако никто их них пока не подтвердил свое участие в выборах.

Отметим, что согласно законам ДНР, главой может быть избран гражданин республики старше 30 лет и проживавший на ее территории "на протяжении последних пяти лет перед днем выборов". Таким образом, выходцы из России лишаются возможности возглавить ДНР.

Так или иначе, пока Москва, судя по всему, поддерживает нынешнего врио главы ДНР Дениса Пушилина. По крайней мере, помощник президента РФ Владислав Сурков, отвечающий за украинское направление, поздравил господина Пушилина с новой должностью и "выразил надежду на то, что будет продолжен политический курс трагически погибшего Александра Захарченко".

Сам господин Пушилин не смог ответить на вопросы “Ъ” относительно его участия в выборах, сославшись на занятость.

В Киеве считают предстоящие выборы незаконными. Бывший президент Украины Леонид Кучма, подписавший минские соглашения от имени украинской стороны, выступая на заседании контактной группы 7 сентября, заявил: "Это решение полностью противоречит минским соглашениям. Это очень серьезный шаг, который может поставить крест на минском процессе".

Схожей точки зрения придерживаются и в Брюсселе. "Европейский Союз полностью поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины,— заявили 8 сентября в Европейской службе внешних связей.— В связи с этим заявление о проведении так называемых ''выборов'' в так называемых ''Донецкой и Луганской народных республиках'' 11 ноября 2018 года идет вразрез с духом и буквой минских соглашений, в которых есть особые положения об организации местных выборов в этом регионе". "Особые положения" о выборах в тексте "Комплекса мер по выполнению минских соглашений" гласят, что выборы должны пройти "в соответствии с украинским законодательством и законом Украины ''О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей''", а также под контролем Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Однако проблема заключается в том, что правовой базы для проведения в Донбассе выборов по украинским законам еще нет.

С августа 2015 года так и не сдвинулась с места разработка изменений в конституции Украины, которых требуют минские соглашения. Не утвержден и порядок проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях, без которых невозможна полноценная реализация минских соглашений.

Москва свою позицию по поводу будущих выборов официально пока не высказала. Однако близкие к российским властным структурам эксперты дают понять, что не считают будущие выборы в ДНР и ЛНР нарушением обязательств, данных ими в рамках минского процесса. "Выборы в Донбассе в нынешних условиях не противоречат минским договоренностям,— заявил “Ъ” директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.— Как раз наоборот, они сохраняют условия для эффективного выполнения всего комплекса Минска-2 в будущем. Поскольку Киев не выполняет политическую часть минских соглашений и не демонстрирует никакой динамики по данному вопросу, вполне логично, что в Донецке и Луганске пока также намерены сохранить статус-кво". Господин Чеснаков добавил, что опасность для урегулирования несет именно "вакуум власти", и выборы позволят его избежать.

 

 

Просмотров: 596
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ
Тэги: Александр Захарченко  гибель  ДНР  Ходаковский  Бородай  Пушилин  выборы  Донбасс  Минск-2 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Появится ли синагога в Саудовской Аравии. Модернизированный ислам осознает неизбежность примирения с Израилем
В Вашингтоне 15 сентября состоялось подписание договоров о нормализации отношений Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Ранее со >>>


Почему Трамп заступился за сербские храмы в Косово. Администрация США пообещала защитить православие в частично признанной республике
США гарантировали права Сербской православной церкви (СПЦ) в Косово. Cоглашение, где содержатся эти гарантии, было подписано президентом Сербии Але >>>


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма. В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году
В Киеве могут вернуться к вопросу Крыма, теперь – с точки зрения ответственности бывшего государственного руководства за бездействие в 2014 го >>>


Париж хочет играть первую скрипку в Средиземноморье. Как Франция реагирует на греко-турецкие противоречия
В повестке предстоящего на следующей неделе саммита ЕС фигурирует вопрос об антитурецких санкциях из-за деятельности Анкары в Восточном Средиземномо >>>


Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне. Президент Азербайджана обвинил Армению в имитации переговоров
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью ведущим местным телеканалам отметил бессмысленность переговоров с Ереваном по карабахскому вопросу. >>>


Посол США в Молдове даёт указания по проведению выборов. «Мы наблюдаем лишь начало западного вмешательства в президентские выборы в Молдове»
Посол Соединённых Штатов в Молдове Дерек Хоган активизировал свою деятельность с началом президентской кампании в этой стране. >>>


Западная Украина массово смотрит Малахова и Соловьёва. Почему украинские зрители выбирают российское телевидение
Запреты оказались бессильны: Западная Украина смотрит российское телевидение. Об этом пишет интернет-издание «Страна»  в статье &l >>>


В ожидании «Слуги Донбасса». И в Киеве, и в Москве смирились с тем, что судьба региона решится уже после президента Зеленского
Реинтеграция Донбасса после окончания конфликта займет не менее 25 лет. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Украины Алексей Резников. В МИД РФ т >>>


«Россия плохо выглядит в глазах ливийцев из-за группы ''Вагнер''». Экс-председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Нури Абу Сахмейн — о ситуации в республике
На этой неделе глава Президентского совета и Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файез Саррадж объявил о намерении передать полномочи >>>


Государственное бюро расследований Украины пытается переписать историю, или - кто сдал Крым?
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины по результатам досудебного расследования в рамках Дела о государственной измене Виктора Януковича, >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Посол США в Молдове даёт указания по проведению выборов. «Мы наблюдаем лишь начало западного вмешательства в президентские выборы в Молдове»
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Крушение Ка-29 не повлияет на госиспытания «Ивана Грена»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ