Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Смертник работал в личной охране. Одним взрывом уничтожены ближайшие родственники и соратники президента Сирии
Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Халиф на час, или Правительство новое – проблемы старые Острейший политический кризис в Ираке затягивается, решения проблем как не было, так и нет
Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Летом из Севастополя в Новороссийск начнет ходить паром "Петербург"
Российский холдинг нацелился на торговый порт в Китае
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Леонид Кучма призвал отменить выборы глав ДНР и ЛНР. В Украине опасаются кризисных сценариев, для разрешения которых потребуется Минск-3


2018-09-10 08:16 Политика
Назначенные на 11 ноября выборы глав ДНР и ЛНР могут привести к резкому обострению ситуации в Донбассе. В начале конфликта подобный сценарий удалось погасить подписанием Минских соглашений (Минск-1 от сентября 2014 года) и Комплекса мер по выполнению Минских соглашений (Минск-2 от февраля 2015-го). Минские договоренности не выполнены, но все стороны до сих пор признавали их актуальность. Новые выборы в ДНР и ЛНР могут обнулить процесс.

Второй президент Украины, возглавляющий украинскую делегацию на переговорах в Минске, Леонид Кучма сказал украинским СМИ, что назначение выборов глав ДНР и ЛНР – путь к опасному развитию ситуации. 

"Это решение полностью противоречит Минским соглашениям. Это очень серьезный шаг, который может поставить крест на минском процессе. Такой шаг не в интересах Украины, не в интересах России, не в интересах тех, кто участвует в минском процессе. Есть еще время. Как приняли, так можно и отменить…" – отметил он.

Власть ДНР/ЛНР была избрана на четыре года, в ноябре с.г. должны были бы состояться очередные выборы. Их проведение неоднократно анонсировал бывший глава ДНР Александр Захарченко. За две недели до его гибели в СМИ попала информация о том, что республики откажутся от проведения выборов. По словам источников, на Донецк и Луганск в этом вопросе могла бы повлиять российская сторона. 

После гибели Захарченко министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что о переговорах "нормандской четверки" не может быть и речи. В то же время представители правительств Германии и Франции призвали Украину и Россию продолжить переговоры, избежать эскалации в Донбассе и использовать ситуацию для начала "честного разговора".

На этом фоне в Донецке был назначен и.о. главы ДНР Дмитрий Трапезников. Почти сразу же начались споры о том, почему пост занял вице-премьер правительства ДНР. В прошлую пятницу ситуацию взял в свои руки парламент ДНР: Трапезникова на посту и.о. главы республики заменили на руководителя парламента, представителя ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина. В тот же день стало известно, что и в ДНР, и в ЛНР  назначены новые выборы – на 11 ноября 2018 года.

Эта новость в отличие от прежних сообщений вызвала резкую реакцию. Украинский МИД традиционно обвинил Россию. В заявлении было сказано "о намерении оккупационной администрации РФ на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Украины провести так называемые внеочередные выборы. Украинский МИД считает, что голосование станет "грубым нарушением обязательств РФ как стороны Минских договоренностей".

Россия не признает себя ни участником конфликта в Донбассе, ни стороной Минских соглашений. В Москве указывают, что в 2014–2015 годах об урегулировании договаривалась Украина с ДНР/ЛНР, а подпись российского представителя стоит на документах рядом с подписями западных посредников. "Плотницкий (экс-глава ЛНР. – "НГ") и Захарченко (экс-глава ДНР. – "НГ") поставили свои подписи как физлица, а не как представители юридических лиц, сторон переговоров", – написал в колонке для "Левого берега" украинский замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

По его мнению, бывшие лидеры ДНР и ЛНР – "одиозные фигуры, которых в Украине и на Западе воспринимали исключительно как террористов. С такими за стол переговоров никто никогда не сядет". Смена лидеров, как считает Тука, нужна для того, чтобы реализовать старый сценарий: привести к власти в Украине силы, готовые к переговорам с Москвой об уступках. То есть тех политиков, которые, во-первых, поддерживают тезис о непричастности России к конфликту. Во-вторых, разделяют идею особого статуса Донбасса: "Это означает предоставление "молодым республикам" права вето на вопросы внешней политики и экономики Украины. Именно таким образом Россия намерена блокировать европейские и евро-атлантические устремления Украины".

Примечательно, что за неделю до убийства Захарченко президент Петр Порошенко сообщил, что вносит на рассмотрение парламента проект решения о закреплении в Конституции Украины внешнеполитического курса на членство в ЕС и в НАТО. Этот вопрос, по словам депутатов, будет рассмотрен на следующей неделе, 18–21 сентября. На днях Порошенко в интервью украинскому региональному телеканалу СК1 сказал: "Принципиальная позиция Украины заключается в следующем: мы не спрашивали и не собираемся спрашивать у страны-агрессора или у Путина разрешения относительно нашей европейской и евро-атлантической интеграции. Это – исключительно суверенное право украинского народа".

Не прислушиваясь к мнению России в этом вопросе, украинская власть не намерена прислушиваться и к другим. Например, закон об особом порядке самоуправления на неподконтрольной Киеву части Донбасса в 2014 году принимался сроком на три года, осенью 2017-го украинские депутаты на год продлили его срок действия (хотя закон так и не вступил в силу из-за продолжающихся боевых действий и сохраняющейся системы ДНР/ЛНР). Через месяц этот вопрос нужно решать снова. Еще летом председатель Верховной рады Андрей Парубий усомнился в том, что депутаты сочтут нужным снова продлевать срок действия закона. Представители Запада призвали Верховную раду проголосовать, чтобы не давать повода поставить под сомнение приверженность Киева Минским соглашениям.

Сейчас, после объявления выборов глав ДНР и ЛНР в Верховной раде могут сорвать голосование. Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко объяснил изданию "Сегодня", как в Киеве смотрят на будущие выборы: "Все это является имитацией демократического процесса… Россия хочет продемонстрировать, что за кадровыми перестановками (в республиках Донбасса. – "НГ") стоит не она. Что РФ якобы никак не влияет непосредственно на временно оккупированные территории Украины".

МИД Украины в своем заявлении отметил, что в случае проведения выборов "вся ответственность за постоянное блокирование и торпедирование процесса мирного урегулирования будет возлагаться на Российскую Федерацию". В заявлении на сайте Европейской службы внешних связей тоже призвали не проводить выборы в ДНР и ЛНР: "Следует избегать любых шагов, которые препятствовали бы продвижению реализации Минских соглашений. Мы ожидаем, что Россия, в частности, будет в полной мере использовать свое влияние на сепаратистов в этом отношении".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о выборах в Донбассе, сказал: "Эту информацию нужно все-таки в ЛНР и ДНР подтверждать. Эти решения не принимаются в Москве, тем более после тех событий, которые произошли (я имею в виду террористический акт, хорошо известный). Нужно все-таки узнавать у представителей Донбасса…"

В Киеве опасаются новых кризисных сценариев на востоке страны. Замминистра Георгий Тука отметил, что ситуация в Донбассе может стать фоном для попыток продвижения к власти в Украине пророссийских сил. Середина ноября, когда в ДНР и ЛНР запланированы выборы, – это время официального старта президентской предвыборной кампании в Украине.

Киев 

Просмотров: 548
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Укроп.org
Тэги: Парубий  Донбасс  выборы  закон «Об особом статусе Донбасса»  ДНР  ЛНР  Кучма  Минск-3  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Принявший российскую присягу экс-главком ВМС Украины Березовский повышен в звании до вице-адмирала
Ряд российских военачальников получил новые звания, среди них и заместитель командующего Тихоокеанским флотом Денис Березовский, ранее командовавший >>>


Чем запомнился прошлый судостроительный год? Мнение главного редактора "РА "Корабел.ру"
Вот и еще один год позади. Не хуже и не лучше других, но вместе с тем есть и отличия. В чем они? >>>


МИД РФ удовлетворен, что арбитры трибунала в Гааге по иску Украины единогласно поддержали "ключевой аргумент" России
Россия удовлетворена тем, что международный арбитражный трибунал в Гааге 21 февраля в деле "Украина против Российской Федерации" по Конвенц >>>


Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы
Портал Sudostroenie. info продолжает цикл обзорных публикаций о работе судостроительных предприятий в разных регионах страны. Ранее шла речь о к >>>


Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Новые катера для Рыбоохраны России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ