Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
«Троянский конь»: агрессия нового типа. «АРМИЯ-2020»: «круглый стол» Военной академии Генштаба. Гибридная война уже идет
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
В Винницкой области снесли памятник герою обороны Севастополя Петру Кошке
Действительно ли Белый дом помирил Сербию и Косово. Непростая миссия Александара Вучича в Вашингтоне
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
"Кавказ-2020" несет потери еще до начала учений. Сербия вспомнила о своем нейтралитете в самый неподходящий для России момент
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Для доставки продуктов в Крым организуют новый паромный маршрут
В Севастополе переработка импортных грузов в портах увеличилась в три раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Леонид Кучма призвал отменить выборы глав ДНР и ЛНР. В Украине опасаются кризисных сценариев, для разрешения которых потребуется Минск-3


2018-09-10 08:16 Политика
Назначенные на 11 ноября выборы глав ДНР и ЛНР могут привести к резкому обострению ситуации в Донбассе. В начале конфликта подобный сценарий удалось погасить подписанием Минских соглашений (Минск-1 от сентября 2014 года) и Комплекса мер по выполнению Минских соглашений (Минск-2 от февраля 2015-го). Минские договоренности не выполнены, но все стороны до сих пор признавали их актуальность. Новые выборы в ДНР и ЛНР могут обнулить процесс.

Второй президент Украины, возглавляющий украинскую делегацию на переговорах в Минске, Леонид Кучма сказал украинским СМИ, что назначение выборов глав ДНР и ЛНР – путь к опасному развитию ситуации. 

"Это решение полностью противоречит Минским соглашениям. Это очень серьезный шаг, который может поставить крест на минском процессе. Такой шаг не в интересах Украины, не в интересах России, не в интересах тех, кто участвует в минском процессе. Есть еще время. Как приняли, так можно и отменить…" – отметил он.

Власть ДНР/ЛНР была избрана на четыре года, в ноябре с.г. должны были бы состояться очередные выборы. Их проведение неоднократно анонсировал бывший глава ДНР Александр Захарченко. За две недели до его гибели в СМИ попала информация о том, что республики откажутся от проведения выборов. По словам источников, на Донецк и Луганск в этом вопросе могла бы повлиять российская сторона. 

После гибели Захарченко министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что о переговорах "нормандской четверки" не может быть и речи. В то же время представители правительств Германии и Франции призвали Украину и Россию продолжить переговоры, избежать эскалации в Донбассе и использовать ситуацию для начала "честного разговора".

На этом фоне в Донецке был назначен и.о. главы ДНР Дмитрий Трапезников. Почти сразу же начались споры о том, почему пост занял вице-премьер правительства ДНР. В прошлую пятницу ситуацию взял в свои руки парламент ДНР: Трапезникова на посту и.о. главы республики заменили на руководителя парламента, представителя ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина. В тот же день стало известно, что и в ДНР, и в ЛНР  назначены новые выборы – на 11 ноября 2018 года.

Эта новость в отличие от прежних сообщений вызвала резкую реакцию. Украинский МИД традиционно обвинил Россию. В заявлении было сказано "о намерении оккупационной администрации РФ на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Украины провести так называемые внеочередные выборы. Украинский МИД считает, что голосование станет "грубым нарушением обязательств РФ как стороны Минских договоренностей".

Россия не признает себя ни участником конфликта в Донбассе, ни стороной Минских соглашений. В Москве указывают, что в 2014–2015 годах об урегулировании договаривалась Украина с ДНР/ЛНР, а подпись российского представителя стоит на документах рядом с подписями западных посредников. "Плотницкий (экс-глава ЛНР. – "НГ") и Захарченко (экс-глава ДНР. – "НГ") поставили свои подписи как физлица, а не как представители юридических лиц, сторон переговоров", – написал в колонке для "Левого берега" украинский замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

По его мнению, бывшие лидеры ДНР и ЛНР – "одиозные фигуры, которых в Украине и на Западе воспринимали исключительно как террористов. С такими за стол переговоров никто никогда не сядет". Смена лидеров, как считает Тука, нужна для того, чтобы реализовать старый сценарий: привести к власти в Украине силы, готовые к переговорам с Москвой об уступках. То есть тех политиков, которые, во-первых, поддерживают тезис о непричастности России к конфликту. Во-вторых, разделяют идею особого статуса Донбасса: "Это означает предоставление "молодым республикам" права вето на вопросы внешней политики и экономики Украины. Именно таким образом Россия намерена блокировать европейские и евро-атлантические устремления Украины".

Примечательно, что за неделю до убийства Захарченко президент Петр Порошенко сообщил, что вносит на рассмотрение парламента проект решения о закреплении в Конституции Украины внешнеполитического курса на членство в ЕС и в НАТО. Этот вопрос, по словам депутатов, будет рассмотрен на следующей неделе, 18–21 сентября. На днях Порошенко в интервью украинскому региональному телеканалу СК1 сказал: "Принципиальная позиция Украины заключается в следующем: мы не спрашивали и не собираемся спрашивать у страны-агрессора или у Путина разрешения относительно нашей европейской и евро-атлантической интеграции. Это – исключительно суверенное право украинского народа".

Не прислушиваясь к мнению России в этом вопросе, украинская власть не намерена прислушиваться и к другим. Например, закон об особом порядке самоуправления на неподконтрольной Киеву части Донбасса в 2014 году принимался сроком на три года, осенью 2017-го украинские депутаты на год продлили его срок действия (хотя закон так и не вступил в силу из-за продолжающихся боевых действий и сохраняющейся системы ДНР/ЛНР). Через месяц этот вопрос нужно решать снова. Еще летом председатель Верховной рады Андрей Парубий усомнился в том, что депутаты сочтут нужным снова продлевать срок действия закона. Представители Запада призвали Верховную раду проголосовать, чтобы не давать повода поставить под сомнение приверженность Киева Минским соглашениям.

Сейчас, после объявления выборов глав ДНР и ЛНР в Верховной раде могут сорвать голосование. Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко объяснил изданию "Сегодня", как в Киеве смотрят на будущие выборы: "Все это является имитацией демократического процесса… Россия хочет продемонстрировать, что за кадровыми перестановками (в республиках Донбасса. – "НГ") стоит не она. Что РФ якобы никак не влияет непосредственно на временно оккупированные территории Украины".

МИД Украины в своем заявлении отметил, что в случае проведения выборов "вся ответственность за постоянное блокирование и торпедирование процесса мирного урегулирования будет возлагаться на Российскую Федерацию". В заявлении на сайте Европейской службы внешних связей тоже призвали не проводить выборы в ДНР и ЛНР: "Следует избегать любых шагов, которые препятствовали бы продвижению реализации Минских соглашений. Мы ожидаем, что Россия, в частности, будет в полной мере использовать свое влияние на сепаратистов в этом отношении".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о выборах в Донбассе, сказал: "Эту информацию нужно все-таки в ЛНР и ДНР подтверждать. Эти решения не принимаются в Москве, тем более после тех событий, которые произошли (я имею в виду террористический акт, хорошо известный). Нужно все-таки узнавать у представителей Донбасса…"

В Киеве опасаются новых кризисных сценариев на востоке страны. Замминистра Георгий Тука отметил, что ситуация в Донбассе может стать фоном для попыток продвижения к власти в Украине пророссийских сил. Середина ноября, когда в ДНР и ЛНР запланированы выборы, – это время официального старта президентской предвыборной кампании в Украине.

Киев 

Просмотров: 657
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Укроп.org
Тэги: Парубий  Донбасс  выборы  закон «Об особом статусе Донбасса»  ДНР  ЛНР  Кучма  Минск-3  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сенатор считает правдивыми данные о поддержке США терроризма в Крыму
Соединенные Штаты Америки долгое время "занимаются диверсионной деятельностью" и новость в западных СМИ и поддержке "украинских подр >>>


Посольство РФ потребовало от США объясниться за репортаж NBC о Крыме
  Репортаж NBC News, в котором сообщается о поддержке "украинских подразделений" в Крыму со стороны США , вызвал серьезную обеспокоен >>>


Стамбул как оранжерея шпионажа. Об одной ипостаси великого города
Стамбул. Город причудливого гротескного сочетания реального и фантастического. Может, поэтому здешний писатель Орхан Памук увидел в Стамбуле олицет >>>


Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску? Чему Александра Лукашенко не учит история
На дворе XXI век, руководители стран с тоталитарными режимами должны помнить, какие несчастья и страдания принес век предыдущий, чем закончили вожди >>>


Зачем Одессе вновь потребовался маршал Жуков
Мэр Одессы Геннадий Труханов намерен вернуть на карту Города-Героя проспект Маршала Жукова, который был переименован в 2016 году в честь «гер >>>


Эксперт: США взламывают оборону Юга России с помощью Украины
«В Вашингтоне надеются, что в ответ на полеты B-52 у наших границ Россия будет реагировать, и их стратегам удастся понять, как работает наша ПВ >>>


НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
На этой неделе на ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России произошла смена директора. В связи с условиями контракта выполнение обязанностей дире >>>


Посол ЕС в Молдове раскритиковал проведение реформ в стране. Сотрудничество ЕС и Молдовы основано на принципе «помощь взамен выполнения условий»
Посол ЕС в Кишинёве Петер Михалко заявил, что в Евросоюзе не видят никакого минимально удовлетворительного прогресса в молдавских реформах в облас >>>


The American Spectator: Саакашвили – генератор проблем
«Саакашвили, являясь прирождённым смутьяном, продолжает мутить воду». >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
8 июня – Всемирный день океанов
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Сенатор считает правдивыми данные о поддержке США терроризма в Крыму
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Венгры хотят создать анклав в Украине. Процесс евроинтеграции потребует от Киева множества уступок соседям

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ