Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Можно ли выгнать корабли США из Черного моря?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 15-21 февраля 2021 года
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Киев: вместо выполнения «Минска-2» будем давить на Россию. «Наша задача – перевести «Минск-2» в невыгодный для России формат, она из него выйдет, а Украина останется в стороне»
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Сербия в ожидании информационного освободителя. Не отдать Сербию под контроль геополитического противника
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Коронавирус — это ширма, за которой решают финансовые и политические вопросы


2020-09-10 19:46 Акцент
Президент Беларуси Александр Лукашенко согласился дать большое интервью группе российских журналистов. За несколько дней до этого белорусский лидер выразил благодарность гражданам РФ, которые помогали Минску организовать работу государственного телевидения после забастовки сотрудников. Очевидно, Лукашенко решил помириться с представителями российских СМИ, которым досталось во время массовых акций протеста в Беларуси. О том, почему это происходило, какие проблемы возникают у российских журналистов за рубежом и почему история с коронавирусом является заговором мировых элит, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий.

— Г-н Вишневецкий, в марте Вы говорили, что мировая эпидемия коронавируса — это фейк. С тех пор прошло почти полгода…

— И ничего не изменилось. Я утверждал это неоднократно.

— Вирус есть, а все, что нагородили вокруг него, — фейк?

— Безусловно. В прямом эфире программы "Время покажет" Артем Шейнин назвал меня ковид-диссидентом. Это было в шутку, конечно.

Я не диссидент — я просто собираю информацию и задаю вопросы, на которые нет ответа.

— Давайте пару примеров.

— Почему 22 июня нельзя сидеть на скамейке в парке, а 23 июня — можно? Почему в марте не нужно было ходить в маске? Их просто не было. И на основании многих лет медицинской практики мы знаем, что маска нужна больному человеку. Здоровому она противопоказана по разным соображениям, в том числе потому, что она собирает массу микробов и бактерий, которые человек напрямую вдыхает. Но потом московское правительство покупает крупнейший завод по производству масок, они дорожают в разы и десятки раз. И вдруг оказывается, что всем нужно эти маски носить.

Затем неуважаемая мной Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в июне неожиданно заявляет, что бессимптомные больные неопасны, а все ограничительные меры, которые вводились по всему миру, были неэффективны. На прошлой неделе ВОЗ похвалила Швецию за отказ от жесткого карантина.

В разных странах за ширмой коронавируса решались разные вопросы — финансовые, экономические, политические.

Активизировалась глобализация, поскольку большие компании поглотили "мальков". Франция покончила с "желтыми жилетами". Евросоюз остановил незаконную миграцию. Америка почти покончила с Трампом. Китай выкупил рухнувшие акции своих предприятий. Мы все это узнаем через 10–20 лет.

Все же помнят, как Колин Пауэлл тряс пробиркой, в которой ничего не было. И здесь выяснится, что ничего не было. Вернее, был известный медицине коронавирус. Люди болеют, люди тяжело болеют. Даже умирают.

— Как и от многих других болезней.

— Именно. А ведь из-за коронавируса не лечили раковых больных, откладывали плановые операции. Когда началась вся эта истерия, машины скорой помощи не выезжали на вызовы. Или приезжали на инфаркты через полтора-два часа. Потому что все заняты. Людей запугали — они покашляли и тут же звонят в скорую!

— Средства массовой информации в этом тоже виноваты?

— Безусловно. Но это была государственная политика, направленная на предупреждение эпидемии, которой не было. Эпидемиологический порог в медицине — 5%. Мы и близко к нему не подошли. В США в зимнем сезоне 2017–2018 годов гриппом переболело 96 миллионов человек, 79 тысяч умерло. Чудовищные цифры!

Почему экономика при этом работала? Почему никто не ходил в масках? Почему не было никаких ограничительных мероприятий? Это вопросы, на которые нет ответа.

— Массовые акции протеста в Беларуси ознаменовались задержаниями российских журналистов. И эти случаи носят отнюдь не единичный характер. В чем причина?

— Я это рассматриваю как форму политического давления. Потому что иностранные журналисты (в данном случае российские) имеют официальную аккредитацию данного государства. С их стороны не может быть никаких подлогов или провокаций — они делают свою работу. И те, кто их задерживал, прекрасно это знали.

Другое дело, что это не наша юрисдикция. Мы (Союз журналистов России — прим. RuBaltic.Ru) не можем прямо влиять на ситуацию. Можем только оценивать события и записывать их, так сказать, в белую книгу нарушений прав журналистов.

— У Вас есть какой-то алгоритм действий, когда Вы узнаете о задержании или аресте российских журналистов за рубежом?

— Во-первых, мы находимся в контакте с Министерством иностранных дел РФ. Во-вторых, есть Совет по правам человека. В-третьих, наш председатель сам по себе большая фигура — он может выпустить свое заявление.

У нас хорошие отношения с тем же Союзом журналистов Беларуси. Связываемся с ними — возможно, они способны помочь. Но позвонить в МВД иностранного государства и потребовать освобождения наших коллег мы не можем. Это уже прерогатива МИД. Таковы правила международной политики.

— С Союзом журналистов Беларуси никаких конфликтных ситуаций в последнее время не возникало?

— Политическая конъюнктура никоим образом на наше сотрудничество не повлияла.

— Очевидно, проблемы у российских журналистов возникают не только в Беларуси.

— Да, и самая большая из них — это когда журналистов убивают.

— Насколько я помню, с 2014 года количество погибших журналистов значительно уменьшилось.

— Это действительно так, но мы хорошо помним недавнюю африканскую историю (убийство российских журналистов в Центральноафриканской республике — прим. RuBaltic.Ru). Было много разговоров. Мы, со своей стороны, "пробивали" информацию об этой трагедии.

Дело ведь не в том, кто и как организовал поездку троих журналистов, которых впоследствии убили. Важен сам факт — их убили.

8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов. У нас этот праздник проходит в разных форматах, в этом году в Московской консерватории присуждается наша премия "Солидарность". Приглашены родственники погибших журналистов.

Фактически в российской истории первыми убитыми журналистами были Ногин и Куринной в Югославии — их родственники получат автомобили.

Права журналистов нарушаются, причем нарушаются везде. Журналист назойлив, он задает лишние вопросы, он может рассказать правду. Особенно сейчас, когда у него в руках есть смартфон — в любой момент можно записать видео или аудио, сделать фотографию. А против таких аргументов уже не попрешь. В любых регионах, где происходят какие-то конфликты (не обязательно военные), журналистов не любят.

Будем объективны: нарушаются права наших иностранных коллег. Их тоже блокируют, задерживают. С этим ничего не поделаешь.

— Как функционирует Международная федерация журналистов в условиях информационной войны? Получается работать конструктивно?

— Получается. Вот пример: в прошлом году представитель Союза журналистов России был избран вице-президентом федерации. Это произошло впервые.

— Неужели никто не возмущался, не скандалил?

— Нет. Это же голосование, прозрачная процедура. Наш коллега был избран подавляющим числом голосов.

Да, для нас это важно с символической точки зрения. Что-то изменилось в жизни журналистов? Вряд ли.

Многие люди не понимают, что Международная федерация журналистов — это не орган управления. Это не министерство, не ведомство, а просто общественная организация, у которой есть какой-то авторитет. Поэтому далеко не всегда наши рекомендации становятся руководством к действию. Особенно если речь идет об иностранных государствах. На основании нашего заявления прокуратура Чада или Беларуси не обязана проводить проверку.

 

Просмотров: 1052
Комментариев: 298
Автор: Алексей Ильяшевич
Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru
Фото: Михаил Ступин kubnews.ru
Тэги: Союз журналистов России  Алексей Вишневецкий  Лукашенко  интервью  Белоруссия  Союз журналистов Беларуси  МВД  МИД  ВОЗ  МФЖ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Армия Армении не желает уступать Пашиняну. Премьер-министр не собирается уходить в отставку и предлагает распустить парламент
В среду главные события в Армении развернулись в парламенте и на подходах к нему. Днем перед зданием парламента Армении на проспекте Баграмяна в цен >>>


Памяти Юрия Лужкова: на Доме Москвы в Севастополе будет установлена мемориальная доска
Уже прошло более года, как не стало экс-мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, очень много сделавшего для Черноморского флота и Севастополя. После ег >>>


Придётся ли Молдове отмечать 35-летие независимости? Проект «независимой Молдовы» подходит к концу. Переделка молдаван в румын поставлена на конвейер
В конце 2021 года будет отмечаться важная дата – 30-летие разрушения СССР. Пять лет назад в Америке отмечали 25-летие «без СССР» >>>


Запад готовит удар по парламенту Молдавии. Майе Санду необходимо спешить, пока окончательно не потеряла поддержку «западных партнёров».
«Президент и её политические партнёры готовы вывести, как в апреле 2009 года, на улицы народ, чтобы заставить нынешний парламент капитулиро >>>


Гагаузия отказывается от вакцины AstraZeneca. Российская вакцина «‎Sputnik V», одобренная в Молдове, поступит только в частные клиники
Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы одобрило российскую вакцину «‎Sputnik V», однако доступна эта вакцина будет >>>


Киев провоцирует войну в Донбассе
Силы ДНР и ЛНР получили приказ подавлять огневые точки ВСУ. Он стал ответом на масштабные артобстрелы, нанесенные украинскими войсками по югу ДНР. >>>


Можно ли выгнать корабли США из Черного моря?
Данный вопрос в той или иной интерпретации сегодня возникает довольно часто. Повод для него дают, разумеется, сами американцы, чьи боевые корабли з >>>


13-м СРЗ ЧФ: юбилей не за горами. На легендарном судоремонтном флотском заводе готовятся к 135-летию предприятия
В январе следующего года коллектив и ветераны ордена Трудового Красного Знамени ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России отметит 135-летие со >>>


Крылатая гвардия флота. 3 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ АВИАЦИИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
В ноябре   1920 года   в Севастополе и Николаеве формируются Воздушные дивизионы Чёрного и Азовского морей. В соответствии с Приказами Р >>>


Фарс МН-17. Почему Украина не закрыла небо над зоной боевых действий
В июле 2021 года исполнится семь лет со дня авиакатастрофы малайзийского «Боинга» над Донбассом. В этом втором по значимости теракте ХХI >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
Безопасность России будет обеспечивать Африка
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Армия Армении не желает уступать Пашиняну. Премьер-министр не собирается уходить в отставку и предлагает распустить парламент
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Правда, просеянная через мелкое сито

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ