Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Флот: события и факты
На Украине рассказали подробности инсценировки убийства Аркадия Бабченко
Новое правительство Грузии займется «необратимой интеграцией» в ЕС и НАТО и постарается «восстановить территориальную целостность» страны
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Войну в Сирии ждет «горячее лето»
ВМФ России: Морской десант под большим вопросом. Командование никак не разберется, какие именно корабли нужны флоту
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Флотораздел» стал событием


2011-10-10 19:04 Акцент
В день 20-летия ГКЧП, 19 августа, в Севастопольской Морской библиотеке им. адмирала М.П. Лазарева состоялось представление новой книги "Флотораздел. Часть первая. 1991–1997" члена Союза писателей России, кандидата политических наук капитана 1 ранга Сергея Горбачева. Эта презентация не только стала настоящим событием в жизни литературного сообщества Севастополя, но и вызвала общественный резонанс. Первый тираж книги уже разошелся среди читателей, которые ждут продолжения – второй части "Флотораздела", хронологически охватывающей 1997–2010 годы.

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ, хорошо известный в Севастополе и Крыму флотский журналист, одним из первых в своем творчестве стал разрабатывать широкий круг проблем новейшей истории Черноморского флота России. Ее начало определили события, связанные с ГКЧП. По мнению автора, они, а также последовавшие затем центробежные явления, венцом которых стал уже официальный развал  Советского Союза в декабре того же года, стали рубежными в истории советского Черноморского флота.

 

 

 Распад СССР и его несущих конструкций – КПСС, КГБ и Вооруженных Сил происходил весьма непросто. И при этом, как это ни странно, первой рухнула многомиллионная Компартия – "руководящая и направляющая сила" державы. Практически без боя позиции сдал партийный "боевой отряд" – спецслужбы, обеспечивавшие государственную безопасность. Дольше всех конвульсировала департизированная и деидеологизированная Армия – лишь 7 мая 1992 года прекратило существование странное оборонительное объединение – Вооруженные Силы СНГ, существовавшие, впрочем, в основном на бумаге и в головах военачальников, составлявших их верхушку.

О том, как агонизировала самая мощная Армия мира, можно написать множество томов, из которых вполне удастся составить солидную библиотеку. И одна из центральных полок в ней, без сомнения, должна принадлежать Черноморскому флоту – единственному оперативно-стратегическому объединению, воспротивившемуся разрушительному порыву новых политических и военных элит ставших независимыми бывших союзных республик.

 

 Моряки флота Юга России, возглавляемые командующим адмиралом И.В. Касатоновым, оказались самостоятельно действующей силой, руководствовавшейся в своих действиях требованиями военной присяги, многовековыми флотскими традициями, собственным пониманием воинского долга, опытом службы и здравым смыслом. При этом они объективно исходили из интересов Отечества (не путать с государствами – СССР, Российской Федерацией, Украиной и др.), для которого наличие южного военного флота жизненно необходимо. Этим черноморцы явили миру прецедент: многотысячный  военно-морской организм, да еще обладающий ядерным оружием, жизненные органы которого расположились на огромной территории – от Измаила до Батуми, от Балаклавы до Киева, отказался подчиняться распоряжениям новой политической элиты, вмиг прозревшей от ранения  осколками национального самосознания и положившей в основу своей деятельности традиционные, проверенные столетиями принципы. Основные из них: "Не зъим, так надкусю", "Трех "Х" – хуторянство, холопство и хапужничество" и "ласково телятко двух маток сосет". Приверженность этим принципам проявилась с первых дней украинской "незалежности", была апробирована и используется сегодня на всех властных и иных уровнях – и по "вертикали" и по "горизонтали". Черноморский флот результаты практического применения идеологии и механизмов "надкусывания", "трех "Х"" и "ласкового телятки" ощутил чуть ли не первым.

ПАРАДОКС, НО ФАКТ: когда в Киеве и Москве в 1991-1992 годах делили властные кресла и, как говорится, в одном контексте с этим распихивали по карманам и банковским ячейкам "распиленное" наследство почившего в бозе СССР, моряки Черноморского флота смогли сохранить флот для России. Они обеспечили его пребывание и функционирование в своих исторических, созданных им же базах, в одночасье оказавшихся за рубежом. При этом было создано не только несколько уникальных прецедентов, но и проявлены настоящие феномены, повторить которые уже никому невозможно.

Черноморский флот в течение нескольких месяцев, не поднимая официально мятежных флагов, на деле никому не подчинялся.

 

 

  Событиям на флоте – постоянное внимание СМИ. Пресс-конференция командующего ЧФ адмирала И.В. Касатонова  в апреле 1992 г.

Флот удалось сохранить единым. При этом в течение  почти шести лет он решал свойственные задачи под символикой несуществующего государства.

В условиях декларируемой департизации и деидеологизации флот проявил себя как мощная политическая сила. Становление и развитие российско-украинских отношений происходило (и происходит) с обязательным учетом флотского фактора.

Дальновидные, обоснованные и просчитанные действия (зачастую, правда, присутствовал и элемент случайности) обеспечили защиту интересов России, всего Содружества (и объективно – Украины) в регионе Причерноморья, на Юго-Западном морском стратегическом направлении. Морская составляющая оборонной системы страны сохранена.

Флот стал гарантом стабильности в бассейне Черного моря, минимизировав региональные конфликты и не допустив превращения Крыма, находящегося в центре "коромысла" "Дуги нестабильности" (Синьцзян – Памир – Центральная Азия – Каспий – Кавказ – Черное море – Балканы –Адриатика), в очаг серьезного "горячего" конфликта.

 

 

  В самое трудное для моряков-черноморцев время их морально и материально поддержала столица России. На снимке: мэр Москвы Ю. М. Лужков и командующий флотом адмирал Э.Д. Балтин на открытии очередного дома, построенного в Севастополе на средства правительства Москвы.

Околофлотская проблематика и сегодня является фактором влияния на направления, характер, темпы международной деятельности, внешнеполитических инициатив всех сил, так или иначе имеющих интересы в оформляющемся в единое целое Каспийско-Черноморском геополитическом пространстве.

Черноморский флот, его присутствие в Крыму и Севастополе в значительной степени определяет перспективы развития в различных областях Автономной Республики Крым и города – главной базы Черноморского флота.

КАК СЧИТАЕТ Сергей Горбачев, сегодня, спустя двадцать лет после начала процесса, получившего название вычурное, замысловатое, – "определение судьбы Черноморского флота бывшего СССР и наполнение его статуса конкретным содержанием", а по-просту, – "Флотораздел", случившееся уже можно и нужно оценивать. Конечно, на основе серьезного, всеобъемлющего анализа.

Делать это непросто – иной раз в происшедшее невозможно поверить, а о том, как это происходило – страшно подумать, порой даже не хочется вспоминать… Многого мы не знаем, что-то пока недоступно для осмысления, а кое о чем мы не узнаем никогда. Тем не менее обращаться к этой непростой, но интересной проблематике обязательно нужно, исходя из прагматики бытия и  необходимости воздать должное участникам событий.

О том, "как это было", рассказано и написано немало, но далеко не все. Наверняка эта тема станет основой и для творческого поиска, и для серьезных  научных исследований, и для художественных книг, и для сценариев фильмов. Сергей Горбачев уже успел к этому делу приложить руку, с 1995 года выпустив несколько книг и брошюр, написанных в жанре историко-политологической публицистики. Работа в этом направлении не прекращается, она приобретает более системный характер, чему способствует нынешний статус автора, завершающего флотскую службу.

Книга "Флотораздел" – результат довольно большой и длительной работы. За Первой  частью, охватившей 1991-1997 годы, последует Вторая (1997-2010 гг.). К первой книге из цикла "Севастополь в Третьей обороне" – "Под флагом Касатонова", изданной 15 лет назад, автор планирует добавить "Три года адмирала Балтина", "У штурвала Виктор Кравченко" и "На "ринге" – Владимир Комоедов". Для завершения работы над ними материалов собрано немало, дело – за временем.

 

 12 июня 1997 г. Андреевский флаг на флагмане ЧФ БПК "Керчь" поднял командующий адмирал В. А. Кравченко.

Сами названия книг говорят о их содержании и подходе автора к вопросу периодизации происходивших на Черноморском флоте процессов. Видимо, не случайно, даже, наверное, закономерно они напрямую и непосредственно связаны с фигурами "первых лиц" – командующих, перед каждым из которых стояли свои специфические задачи на конкретном историческом этапе. Хотя, конечно, периодизация происходящего может быть более детальной, основанной на различных подходах. В общем, впереди – большая и важная работа.

Как уже стало очевидно, данная книга интересна многим людям – от простых любителей истории флота и журналистов до специалистов-экспертов и политических практиков разных уровней. Многое из изложенного в ней публиковалось раньше. Но, думается, ценность этой работы именно в том, что вместе, под одной обложкой собран и систематизирован значительный информационный массив. Знакомство с ним наверняка будет интересным и полезным – изложенное носит прикладной характер, позволяет проводить исторические параллели, находить аналогии. Это в свою очередь поможет не допускать ошибок, ведь история Черноморского флота продолжается – этот процесс, понятное дело, не остановить.


Владимир ШИГИН, капитан 1 ранга, член Союза писателей России

 

Просмотров: 2431
Комментариев: 1
Автор: Владимир Шигин
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: Сергей Горбачев  раздел Черноморского флота  развал Советского Союза  ГКЧП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинские пограничники учились стрелять и спасаться на катерах в Азовском море
Корабельно-катерная группа мариупольского отряда Морской охраны Украины провела учения  в Азовском море со стрельбами из различного вооружения, >>>


Новые «Гюрзы» заканчивают испытания: их примут в состав ВМСУ в День флота Украины
Четверка новых украинских бронекатеров проекта 58155, типа «Гюрза-М», завершает ходовые испытания. По данным одесского портала «Д >>>


«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
АО «Судостроительный завод «Вымпел» (АО ССЗ «Вымпел», входит в Концерн «Калашников») передало Пограничной с >>>


Ушаковцы почтили память Черноморской эскадры в 100-летие ее гибели
Курсанты ГМУ им. адмирала Ф.Ф.Ушакова по ежегодной морской традиции почтили память кораблей Черноморской эскадры, затопленных по приказу Ленина на р >>>


В Грузии поддержали антироссийскую мечту Порошенко
Планы Киева узаконить созданную на Украине раскольническую церковь впервые получили публичную поддержку зарубежных иерархов православия. Соответств >>>


Смена названия Македонии по схеме Ципраса – Заева грозит похоронить македонскую государственность. Македонские албанцы готовятся к повторению косовского сценария
Часть 2-я. Начало 7.6.2018. «Мы рекомендовали начать переговоры, через две недели Совет ЕС примет такое решение» – так Верховны >>>


«Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение в Средиземном море
Малые ракетные корабли (МРК) Каспийской флотилии «Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение с обнаружением не >>>


МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Завтра, 23 июня, исполняется ровно 30 лет с того дня как летчик-испытатель Московского машиностроительного завода (ММЗ) им. А.И. Микояна Токтар Онга >>>


За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
У истории нет сослагательного наклонения, прошлое останется в прошлом, но четкой ясности в том, что же произошло тогда, в конце июня 1942 года в Сев >>>


Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-Морскому Флоту
Многие следившие за главным парадом в честь Дня ВМФ 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что в нем не приняли участия погра >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Александрит" спасет Крым от минной угрозы. Тральщик "Иван Антонов" прибудет в Севастополь осенью
Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
ФСБ подготовила приказ о снятии пограничного режима в районе Балаклавской бухты
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Трубы отыграли. Остановка транзита российского газа через Украину выглядит все более реальной

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ