Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Батяня-комбат. Кто стоит за гибелью главы ДНР Захарченко
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
К иранским чиновникам пришел СМЕРЧ. Верховный лидер Ирана заявил, что правительство страны наносит ей больший ущерб, чем американские санкции
Французский фрегат вел стрельбу во время исчезновения Ил-20 в Сирии
Россия и Азербайджан реализуют новый статус Каспия. Встреча Владимира Путина и Ильхама Алиева укрепит энергетическое сотрудничество
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Экранопланы – за авианосцами. Когда Россия возьмется за строительство океанского флота и каким он будет
ВМФ предлагают проект ущербного авианосца?
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
НМТП в 1-м квартале получил чистую прибыль в 9,6 млрд руб. по РСБУ против убытка годом ранее
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Флотораздел» стал событием


2011-10-10 19:04 Акцент
В день 20-летия ГКЧП, 19 августа, в Севастопольской Морской библиотеке им. адмирала М.П. Лазарева состоялось представление новой книги "Флотораздел. Часть первая. 1991–1997" члена Союза писателей России, кандидата политических наук капитана 1 ранга Сергея Горбачева. Эта презентация не только стала настоящим событием в жизни литературного сообщества Севастополя, но и вызвала общественный резонанс. Первый тираж книги уже разошелся среди читателей, которые ждут продолжения – второй части "Флотораздела", хронологически охватывающей 1997–2010 годы.

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЕВ, хорошо известный в Севастополе и Крыму флотский журналист, одним из первых в своем творчестве стал разрабатывать широкий круг проблем новейшей истории Черноморского флота России. Ее начало определили события, связанные с ГКЧП. По мнению автора, они, а также последовавшие затем центробежные явления, венцом которых стал уже официальный развал  Советского Союза в декабре того же года, стали рубежными в истории советского Черноморского флота.

 

 

 Распад СССР и его несущих конструкций – КПСС, КГБ и Вооруженных Сил происходил весьма непросто. И при этом, как это ни странно, первой рухнула многомиллионная Компартия – "руководящая и направляющая сила" державы. Практически без боя позиции сдал партийный "боевой отряд" – спецслужбы, обеспечивавшие государственную безопасность. Дольше всех конвульсировала департизированная и деидеологизированная Армия – лишь 7 мая 1992 года прекратило существование странное оборонительное объединение – Вооруженные Силы СНГ, существовавшие, впрочем, в основном на бумаге и в головах военачальников, составлявших их верхушку.

О том, как агонизировала самая мощная Армия мира, можно написать множество томов, из которых вполне удастся составить солидную библиотеку. И одна из центральных полок в ней, без сомнения, должна принадлежать Черноморскому флоту – единственному оперативно-стратегическому объединению, воспротивившемуся разрушительному порыву новых политических и военных элит ставших независимыми бывших союзных республик.

 

 Моряки флота Юга России, возглавляемые командующим адмиралом И.В. Касатоновым, оказались самостоятельно действующей силой, руководствовавшейся в своих действиях требованиями военной присяги, многовековыми флотскими традициями, собственным пониманием воинского долга, опытом службы и здравым смыслом. При этом они объективно исходили из интересов Отечества (не путать с государствами – СССР, Российской Федерацией, Украиной и др.), для которого наличие южного военного флота жизненно необходимо. Этим черноморцы явили миру прецедент: многотысячный  военно-морской организм, да еще обладающий ядерным оружием, жизненные органы которого расположились на огромной территории – от Измаила до Батуми, от Балаклавы до Киева, отказался подчиняться распоряжениям новой политической элиты, вмиг прозревшей от ранения  осколками национального самосознания и положившей в основу своей деятельности традиционные, проверенные столетиями принципы. Основные из них: "Не зъим, так надкусю", "Трех "Х" – хуторянство, холопство и хапужничество" и "ласково телятко двух маток сосет". Приверженность этим принципам проявилась с первых дней украинской "незалежности", была апробирована и используется сегодня на всех властных и иных уровнях – и по "вертикали" и по "горизонтали". Черноморский флот результаты практического применения идеологии и механизмов "надкусывания", "трех "Х"" и "ласкового телятки" ощутил чуть ли не первым.

ПАРАДОКС, НО ФАКТ: когда в Киеве и Москве в 1991-1992 годах делили властные кресла и, как говорится, в одном контексте с этим распихивали по карманам и банковским ячейкам "распиленное" наследство почившего в бозе СССР, моряки Черноморского флота смогли сохранить флот для России. Они обеспечили его пребывание и функционирование в своих исторических, созданных им же базах, в одночасье оказавшихся за рубежом. При этом было создано не только несколько уникальных прецедентов, но и проявлены настоящие феномены, повторить которые уже никому невозможно.

Черноморский флот в течение нескольких месяцев, не поднимая официально мятежных флагов, на деле никому не подчинялся.

 

 

  Событиям на флоте – постоянное внимание СМИ. Пресс-конференция командующего ЧФ адмирала И.В. Касатонова  в апреле 1992 г.

Флот удалось сохранить единым. При этом в течение  почти шести лет он решал свойственные задачи под символикой несуществующего государства.

В условиях декларируемой департизации и деидеологизации флот проявил себя как мощная политическая сила. Становление и развитие российско-украинских отношений происходило (и происходит) с обязательным учетом флотского фактора.

Дальновидные, обоснованные и просчитанные действия (зачастую, правда, присутствовал и элемент случайности) обеспечили защиту интересов России, всего Содружества (и объективно – Украины) в регионе Причерноморья, на Юго-Западном морском стратегическом направлении. Морская составляющая оборонной системы страны сохранена.

Флот стал гарантом стабильности в бассейне Черного моря, минимизировав региональные конфликты и не допустив превращения Крыма, находящегося в центре "коромысла" "Дуги нестабильности" (Синьцзян – Памир – Центральная Азия – Каспий – Кавказ – Черное море – Балканы –Адриатика), в очаг серьезного "горячего" конфликта.

 

 

  В самое трудное для моряков-черноморцев время их морально и материально поддержала столица России. На снимке: мэр Москвы Ю. М. Лужков и командующий флотом адмирал Э.Д. Балтин на открытии очередного дома, построенного в Севастополе на средства правительства Москвы.

Околофлотская проблематика и сегодня является фактором влияния на направления, характер, темпы международной деятельности, внешнеполитических инициатив всех сил, так или иначе имеющих интересы в оформляющемся в единое целое Каспийско-Черноморском геополитическом пространстве.

Черноморский флот, его присутствие в Крыму и Севастополе в значительной степени определяет перспективы развития в различных областях Автономной Республики Крым и города – главной базы Черноморского флота.

КАК СЧИТАЕТ Сергей Горбачев, сегодня, спустя двадцать лет после начала процесса, получившего название вычурное, замысловатое, – "определение судьбы Черноморского флота бывшего СССР и наполнение его статуса конкретным содержанием", а по-просту, – "Флотораздел", случившееся уже можно и нужно оценивать. Конечно, на основе серьезного, всеобъемлющего анализа.

Делать это непросто – иной раз в происшедшее невозможно поверить, а о том, как это происходило – страшно подумать, порой даже не хочется вспоминать… Многого мы не знаем, что-то пока недоступно для осмысления, а кое о чем мы не узнаем никогда. Тем не менее обращаться к этой непростой, но интересной проблематике обязательно нужно, исходя из прагматики бытия и  необходимости воздать должное участникам событий.

О том, "как это было", рассказано и написано немало, но далеко не все. Наверняка эта тема станет основой и для творческого поиска, и для серьезных  научных исследований, и для художественных книг, и для сценариев фильмов. Сергей Горбачев уже успел к этому делу приложить руку, с 1995 года выпустив несколько книг и брошюр, написанных в жанре историко-политологической публицистики. Работа в этом направлении не прекращается, она приобретает более системный характер, чему способствует нынешний статус автора, завершающего флотскую службу.

Книга "Флотораздел" – результат довольно большой и длительной работы. За Первой  частью, охватившей 1991-1997 годы, последует Вторая (1997-2010 гг.). К первой книге из цикла "Севастополь в Третьей обороне" – "Под флагом Касатонова", изданной 15 лет назад, автор планирует добавить "Три года адмирала Балтина", "У штурвала Виктор Кравченко" и "На "ринге" – Владимир Комоедов". Для завершения работы над ними материалов собрано немало, дело – за временем.

 

 12 июня 1997 г. Андреевский флаг на флагмане ЧФ БПК "Керчь" поднял командующий адмирал В. А. Кравченко.

Сами названия книг говорят о их содержании и подходе автора к вопросу периодизации происходивших на Черноморском флоте процессов. Видимо, не случайно, даже, наверное, закономерно они напрямую и непосредственно связаны с фигурами "первых лиц" – командующих, перед каждым из которых стояли свои специфические задачи на конкретном историческом этапе. Хотя, конечно, периодизация происходящего может быть более детальной, основанной на различных подходах. В общем, впереди – большая и важная работа.

Как уже стало очевидно, данная книга интересна многим людям – от простых любителей истории флота и журналистов до специалистов-экспертов и политических практиков разных уровней. Многое из изложенного в ней публиковалось раньше. Но, думается, ценность этой работы именно в том, что вместе, под одной обложкой собран и систематизирован значительный информационный массив. Знакомство с ним наверняка будет интересным и полезным – изложенное носит прикладной характер, позволяет проводить исторические параллели, находить аналогии. Это в свою очередь поможет не допускать ошибок, ведь история Черноморского флота продолжается – этот процесс, понятное дело, не остановить.


Владимир ШИГИН, капитан 1 ранга, член Союза писателей России

 

Просмотров: 2512
Комментариев: 1
Автор: Владимир Шигин
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: Сергей Горбачев  раздел Черноморского флота  развал Советского Союза  ГКЧП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Киев — Москве: За Азов наш флот будет драться. На Украине решили построить военно-морскую базу для противодействия России
Украина до конца текущего года планирует построить военно-морскую базу в Азовском море. Об этом сообщается на официальной страниц >>>


Генерал Горьков: В гибели Ил-20 виновен не только ИзраильВопреки утверждению МО РФ, вопросы возникают и к нашему руководству полетами в Сирии
Прояснилась ситуация с гибелью российского самолета радиолокационной разведки Ил-20 в ночь на 18 сентября недалеко от побере >>>


19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, зан >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
В трагедии с Ил-20 не были соблюдены российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, заявил президент России Владимир >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Идлиб подняли на высокий уровень. Владимир Путин обсудил с турецкой делегацией новую военную операцию в Сирии
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
«Я ходил на медведя один на один». “Ъ” изучил архив переговоров президентов Бориса Ельцина и Билла Клинтона
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Конец "халифата" станет началом войны за раздел Сирии. Западные эксперты утверждают, что прямое столкновение США и РФ – лишь вопрос времени

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ