Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Командующий ВМС ВС Украины адмирал Тенюх подал в отставку
Мадрид получил от Каталонии протест «пустых кастрюль»
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Путин и Трамп решили в Дананге судьбу Сирии?
Эрдоган прощупывает слабые места России. Анкара может потребовать за "Турецкий поток" возобновления Транскаспийского газопровода
Стратегическая ошибка обоих Владимиров. Для экономического прорыва православному миру не хватает собственной Реформации
Как верфи Петербурга закупают санкционку
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Директор порта держится за должность гениталиями
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Европа в тупике


2014-10-10 07:38 Приплыли
Европа всё больше погружается в пучину "холодной войны", считают многие наблюдатели. А некоторые из них даже придерживаются мнения, что на континенте уже началась третья мировая война.

Насколько они  правы, покажет время. Однако уже сейчас очевидно, что система коллективной безопасности в Европе, основы которой были  заложены почти сорок лет назад Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе и подписанием в Хельсинки Заключительного акта (1975 г.), явно зашла в тупик и по большому счёту не может эффективно обеспечивать мир и стабильность на континенте.

Безопасность континента под угрозой

Архитектура европейской безопасности, которая на протяжении нескольких десятилетий ставилась в пример другим регионам планеты, начала давать трещины во второй половине 1990-х годов.  Именно в тот период Соединённые Штаты, решив подмять под себя весь мир, стали активно вмешиваться во внутренние дела многих стран, навязывая им  американские ценности. В Европе это прежде всего проявилось в Югославии.13-10-10-14 Воспользовавшись конфликтом, который разразился в этой стране, в Вашингтоне решили сделать некоторые вновь образующиеся на территории СФРЮ независимые государства  важным стратегическим плацдармом для контроля над всем балканским регионом и поддержания выгодного США баланса сил в Средиземноморье. С этой целью США отодвинули на второй план ООН и ОБСЕ, которые пытались путём переговоров урегулировать конфликт, и, взяв под контроль этот процесс, сделали ставку на силовое его решение. Более того, ОБСЕ с подачи США признала независимость Косова, тем самым грубо нарушив свой же принцип неприкосновенности границ, разработанный и принятый именно Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе – предшественником ОБСЕ.
С этого момента ОБСЕ, по сути, отходит от политики создания неделимого общеевропейского пространства безопасности с едиными для всех принципами и правилами и начинает обслуживать интересы отдельных стран, прежде всего США, и международных организаций. По мнению депутата Европарламента Поля-Мари Куто, высказанному в марте 2008 года, "ОБСЕ является отражением интересов США, которые хотят разделить Европу на два лагеря и поссорить их… США заинтересованы в разделе Европы и изоляции бывших советских республик, чтобы опровергнуть принцип европейского единства, провозглашённый ещё генералом де Голлем".
Наша страна неоднократно поднимала вопрос о реорганизации ОБСЕ и возвращении её к изначальным принципам. Однако ОБСЕ всё более отдалялась от своего главного предназначения – служить важным форумом для политического диалога и выработки решений по действительно крупным общеевропейским проблемам. А вскоре  обозначилась и тенденция к дрейфу в область гуманитарной проблематики при одновременном выхолащивании, свёртывании военно-политической и экономической составляющих этой организации. Причём всё откровеннее проводилась политика двойных стандартов, применяемая преимущественно в отношении стран "восточнее Вены" (здесь расположена штаб-квартира ОБСЕ).


Украинские события стали отражением глубинных противоречий, которые накапливались в Евроатлантике, когда после завершения – как было объявлено – "холодной войны" были согласованы громкие декларации, что безопасность для всех государств Европы должна быть равной и неделимой. На деле этого не происходило. Продолжалось расширение НАТО, передвижение военной инфраструктуры Североатлантического альянса на Восток. В результате торжественные обещания сделать так, чтобы именно неделимость безопасности стала фундаментом европейской архитектуры, остались на бумаге, в декларациях.

Сергей Лавров,
министр иностранных дел РФ.


Между тем вопросы безопасности сегодня волнуют все без исключения государства Европы. Тем более что геополитические цели, преследуемые ведущими мировыми игроками, диаметрально противоположны, что не может  не сказываться негативно на ситуации на континенте. Если Россию и другие страны СНГ волнуют вопросы региональной безопасности, то США и их ближайшие союзники  всячески стремятся дестабилизировать обстановку в Старом свете, особенно в  его восточной части. Вашингтон не только осуществляет подготовку будущих плацдармов на западном направлении Российской Федерации, но и стремится нарушить паритет в силах ядерного сдерживания, создавая собственную систему ПРО в Европе. Он активно проводит широкомасштабную информационную кампанию по формированию международного общественного мнения, направленного на создание образа России как потенциального агрессора.
Появление новых натовских баз непосредственно у российских границ, возросшие интенсивность проведения учений в Прибалтике и Польше  и их масштабы, совершенствование военной инфраструктуры альянса в этих странах нарушают все ранее достигнутые договорённости об ограничении военной деятельности на континенте. Однако в ОБСЕ делают вид, что не замечают этого, и никак не реагируют на  ведущиеся блоком НАТО военные приготовления, которые  не только усиливают напряжённость, но и делают обстановку  в Европе взрывоопасной.

Испытание Украиной

Противоречива позиция ОБСЕ и в отношении украинского кризиса, который, как сегодня уже совершенно очевидно, спровоцирован Соединёнными Штатами  для того, чтобы, с одной стороны, сделать Украину форпостом НАТО на востоке. А с другой – спекулируя на нём, заставить своих европейских союзников поддержать американскую политику, направленную на реанимацию Североатлантического альянса и международную изоляцию России. Немецкий политик Вилли Виммер, который с 1994 по 2000 год занимал пост вице-председателя Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ, вспоминает, что ещё в  2000 году в Братиславе на конференции, организованной американским госдепартаментом, представители Вашингтона рассказали, каким США представляют себе будущее Европы. "Они хотели провести линию, проходящую от Балтийского до Чёрного морей и дальше до Анатолии. Всё, что находится к западу от этой линии, они рассматривали как зону влияния Соединённых Штатов. Российская Федерация, по их мнению, не должна была принимать участия в европейских событиях. Нынешние события на Украине являются для меня доказательством того, что эти люди не бросают слов на ветер", – подчеркнул Виммер.
14-10-10-14К сожалению, приходится констатировать, что нередко ОБСЕ своими действиями подыгрывает  этим планам. Так, например, ПА ОБСЕ на сессии 1 июля 2014 года поддержала проект резолюции авторства американского сенатора Бенджамина Кардина, осуждающей действия Российской Федерации в отношении Украины. Резолюция, в частности, "осуждает военную агрессию и различные формы принуждения со стороны РФ, направленные на ущемление присущих суверенитету Украины прав, называя такие действия неспровоцированными и основанными на абсолютно беспочвенных предположениях и предлогах". ОБСЕ  также осудила референдум в Крыму и возвращение полуострова в состав России.
Вместе с тем нельзя не признать, что ОБСЕ оказалась той единственной многосторонней европейской площадкой, на которой удавалось, пусть и не без труда, договариваться о согласованных мерах, направленных на урегулирование кризиса. Именно ОБСЕ развернула на Украине специальную мониторинговую миссию. Под эгидой ОБСЕ действует контактная группа, которая призвана стать основным механизмом урегулирования кризиса. Наконец, ОБСЕ во многом способствовала достижению перемирия на Украине.
Но опять же в целом отмечая  более сбалансированные  в последнее время доклады наблюдателей ОБСЕ о ситуации на Украине, следует отметить, что они остаются лишь констатацией фактов. Не более того. На Донбассе продолжаются артиллерийские обстрелы населённых пунктов, гибнут ни в чём не повинные люди, а ОБСЕ ничего, чтобы прекратить этот беспредел, принять не может. Не говоря уже о том, что на  осенней сессии ПА ОБСЕ, состоявшейся в прошлую пятницу,  на эту тему шёл по сути разговор слепого с глухим. Представители Европейского союза и США  даже не пытались воспринимать аргументы российской стороны относительно урегулирования украинского конфликта. Не состоялось и заседание рабочей группы по Украине, которое планировалось в рамках сессии, так как представители США, Польши, Франции, Турции и Украины отказались от участия в ней. Как считает преподаватель Женевского института международных отношений Андре Либих, этот отказ определённо стал плохим знаком. "Это означает, что мы зашли в тупик, – говорит этот вернувшийся из рабочей поездки на Украину специалист. – Накал страстей слишком велик". По его словам, "ОБСЕ ступает по тонкому льду".  Другие эксперты идут ещё дальше, считая, что ОБСЕ изжила себя.

Как реанимировать ОБСЕ

Однако в России придерживаются другой точки зрения. Конечно, у ОБСЕ много слабых мест.15-10-10-14 Например, сегодня США – основной спонсор ОБСЕ, и их эмиссары занимают наибольшее количество руководящих постов в административных органах ОБСЕ, что позволяет Вашингтону во многом определять политику организации. Или взять тот факт, что в ОБСЕ, являющейся региональной организацией, входят,  естественно, и натовские страны. И трудно предположить, что их представители, голосуя в Брюсселе за расширение военных приготовлений альянса, переехав в Вену, будут осуждать это. А ведь для принятия конкретного решения требуется согласие всех 57 членов организации, включая заинтересованное государство. Недостаток ОБСЕ и в том, что при политической обязательности всех решений ОБСЕ они не имеют юридической силы.
Вместе с тем в России полагают, что у ОБСЕ ещё много неиспользованных резервов, надо лишь реформировать её в полноценную международную организацию, действующую в интересах всех входящих в неё государств.  
В этой связи в первую очередь следует поставить вопрос о разработке ясного и понятного основополагающего руководящего документа этой организации, возможно Устава ОБСЕ. Россия не раз предлагала внести ясность в то, что считать обязательствами и нормами поведения членов ОБСЕ, и выработать единые подходы к основным задачам, стоящим перед организацией.
ОБСЕ может стать тем, чем её наполнят страны-участницы. И им останется винить только самих себя, если шанс на построение полноценной общеевропейской системы безопасности в очередной раз будет упущен. Кстати, его даёт предстоящая 40-я годовщина хельсинкского Заключительного акта. В ходе подготовки к ней  при желании можно было бы переосмыслить деятельность ОБСЕ и выработать обновлённое стратегическое видение общих задач обеспечения безопасности и развития сотрудничества. Хотя, учитывая имеющиеся сегодня разногласия между государствами-участниками, очевидно, что тешить себя завышенными ожиданиями не стоит.

Просмотров: 602
Комментариев: 1
Автор: Владимир КУЗАРЬ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: ОБСЕ  Украина  НАТО  ЯО  статус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
150 новобранцев прибудут на корабли и в части Новороссийской военной морской базы в ходе осенней призывной компании
В рамках призывной кампании около 150 новобранцев из десяти субъектов Российской Федерации пополнят ряды военнослужащих Новороссийской военной морск >>>


27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
От двухсот до полутора тысяч семей запасников Черноморского флота могут потерять свои квартиры в Севастополе. В Совете Федерации созвана специальна >>>


Карабах попытаются подрегулировать. Сергей Лавров отправится с дипломатической миссией в Баку и Ереван
Международный переговорный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха вновь заметно активизировался. На следующей неделе армянск >>>


Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли
Президент Владимир Путин провел в Кремле совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда». Однако, как отмечает спе >>>


Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Ноябрьская коллегия Минобороны РФ прошла под девизом «К 2020 Российская армия должна выйти на новый качественный уровень, позволяющий гарантир >>>


Русский язык вышел на третье место по популярности у боевиков ИГ. Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется
Австралийский Институт экономики и мира (IEP) обнародовал очередной «Глобальный индекс терроризма» и сопровождающий его страновой рейтинг >>>


Йеменский разлом. Почему на Аравийском полуострове продолжается бесконечная война
Находясь в одном из самых нефтеносных регионов мира, на Аравийском полуострове, Йемен оказался обделен черным золотом. Поэтому сейчас он является од >>>


Возможен ли израильско-саудовский союз. Страх перед Тегераном заставляет Иерусалим и Эр-Рияд искать пути к сотрудничеству
Сравнительно недавнее посещение еврейского государства делегацией из Саудовской Аравии (СА) во главе с генералом в отставке Анваром Эшки, бывшим при >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
Завтра праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Ожидаются праздники:
19.11.2017 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2017 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2017 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
По железной дороге обошли Россию. Практическая целесообразность и рентабельность проекта Баку–Тбилиси–Карс пока не являются очевидными
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Результаты исследований воды в Черном море за последние три года показали, что отклонения от допустимых норм отсутствуют
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Король Саудовской Аравии в Москве: и политика, и культура
«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
Как Англия в 1877 году попыталась повторить «крымский сценарий» по разгрому России
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Эрдоган наступает на Москву. Турция оказалась не слишком надежным геополитическим союзником

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ