Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Стратегическое значение Черноморского флота
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Российские корабли атаковали "Калибрами" объекты ИГ* в Сирии
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Гаранты нестабильности. «Клуб монархий Персидского залива» объединяет общая подозрительность
Азербайджан осваивает Адриатику. Баку прокладывает еще один газовый путь в Европу
«Уничтожить факты проведения специальной операции». Четыре «цiлком таемнiх» («совершенно секретных») документа СБУ Украины.
Уникальные технологии создания и проектирования боевых кораблей нового поколения для ВМФ России
Власти Севастополя приветствуют получение российского контракта «Севморзаводом»
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Градоначальник Севастополя: в городе-герое должна быть многопрофильная экономика
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Египет предоставит России военную базу


2016-10-10 18:39 Сотрудничество
Москва и Каир ведут переговоры по восстановлению военно-воздушной базы в Сиди-Баррани

Россия ведет переговоры с Египтом по аренде египетских военных объектов, в том числе советской военно-воздушной базы в египетском городе Сиди-Баррани. Воссоздание базы станет показателем нового этапа сотрудничества двух стран, а также поможет решению определенных геополитических задач на Ближнем Востоке и севере Африки. В ходе переговоров речь идет о 2019 годе  к этому времени, в том случае если стороны договорятся, работа по восстановлению базы может быть закончена. Об этом "Известиям" рассказали сразу два источника: во внешнеполитических кругах, а также источник, близкий к военному ведомству.

 Переговоры по участию России в восстановлении египетских военных объектов на побережье Средиземного моря в районе Сиди-Баррани проходят довольно успешно. В случае согласия с условиями обеих сторон уже в 2019 году база может начать работу. Каир готов согласиться на ее аренду Москвой для решения первостепенных геополитических задач, отвечающих интересам и египетской стороны. Согласно достигнутым на данном этапе договоренностям, Россия доставит оборудование морским путем. Более того, на базе будет присутствовать постоянный воинский контингент РФ, однако число военнослужащих будет на первоначальном этапе довольно немногочисленным ,  рассказал внешнеполитический источник.

По словам военного источника, России необходима военная база в североафриканском регионе для решения геополитических задач в условиях серьезной нестабильности региона.

Создание подобного рода базы отвечало бы тому уровню сотрудничества в военной сфере между Москвой и Каиром, который наблюдается в настоящее время. Такого мнения придерживается бывший член египетского генерального штаба Талаат Мусаллям.

 Целесообразность военно-воздушной базы в районе Сиди-Баррани очевидна для Москвы. Несмотря на то что у РФ уже есть подобная база в сирийском Хмеймиме, присутствие российских ВВС в Египте даст Москве возможность решать военные задачи в западном Средиземноморье. А в качестве возможного места действий можно рассматривать, к примеру, Ливию, где на сегодняшний день сохраняется нестабильная обстановка,  отметил отставной генерал египетской армии.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов придерживается схожего мнения и считает, что совместное восстановление Россией и Египтом военно-воздушной базы в районе Сиди-Баррани направлено на укрепление международной безопасности, поскольку Россия, по его мнению,  гарант стабильности в Северной Африке.

 На сегодняшний день ситуация такова, что всё большее количество стран, в том числе и Египет, начинает осознавать роль России в сохранении баланса сил в мире. Ведь одно дело  бороться с терроризмом на словах, а совсем другое  предпринимать конкретные меры, как это делает РФ. Считаю, что следует налаживать сотрудничество с Египтом, это касается и совместного восстановления военно-воздушной базы,  сказал депутат.

Подобного мнения придерживается и член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. По его словам, в сегодняшних условиях напряженности России необходимо укреплять свое военное присутствие в ближневосточном регионе. 

 В Госдуме пока нет таких разговоров, поскольку сейчас всё внимание было приковано к ратификации соглашения с Сирийской Арабской Республикой. Но, несомненно, ближневосточное направление является важным для России. Мы понимаем, что оттуда могут исходить террористические угрозы, поэтому позиция России в этом вопросе ясна,  сказал депутат.

Любому государству необходимы военные базы за пределами своей территории. По словам президента Международной контртеррористической ассоциации Иосифа Линдера, база в Сиди-Баррани поможет решить вопросы не только по сирийскому треку, но также усилит наши позиции в Ливии.

 Это неотъемлемая часть восстановления могущества РФ на международной арене. В Африке необходимо воссоздать советские военные базы. Тем более территория Северной Африки является очень нестабильным регионом и наличие там военной базы позволит быстро и эффективно решать ряд геополитических задач,  считает Линдер.  И это делается не только для решения задач на сирийском треке, это еще и Ливия. Весь регион Ближнего Востока, северная часть африканского побережья, прилегающая к территории Египта. Это не значит, что мы собираемся на кого-то нападать. Наличие военных баз  это показатель представительства страны за ее пределами.

На данный момент единственная российская военно-воздушная база за пределами бывшего СССР располагается в Хмеймиме. 26 августа 2015 года аэродром Хмеймим был передан на безвозмездной основе российской стороне, а с 30 сентября того же года на аэродроме разместилась авиационная группа ВВС России, принимающая участие в военной операции в Сирии.

Россия вернется в Сиди-Баррани спустя сорок пять лет  правда, раньше там была наша военно-морская база. До 1972 года советский ВМФ использовал базу в этом египетском городе с целью наблюдения за американскими военно-морскими силами, рассказывает доцент кафедры всеобщей истории РГГУ, специалист по истории арабских стран Ближнего Востока и Северо-Восточной Африки Сергей Серегичев, но никогда не располагала там сильными ударными группировками, "поскольку это было не по карману".

 Если восстанавливать именно военно-морскую базу, то как раз с целью контроля за деятельностью шестого флота ВМС США. Но не думаю, что Россия будет создавать там ударную базу ВМФ с крупной группировкой сил. Это очень сложный политико-дипломатический процесс, редкая страна мира согласится сразу создать такую базу, этому предшествуют различные длительные процедуры,  считает эксперт.  Скорее всего, начнем с формирования пункта материально-технического обеспечения (ПМТО), который включает в себя дозаправку, мелкий ремонт, отдых экипажа, базу радиолокации и т.д. Другой вопрос состоит в том, где взять на это средства, поскольку вряд ли нам предоставят базу на безвозмездной основе.

Просмотров: 482
Комментариев: 0
Автор: Анна Халитова, Татьяна Байкова, Андрей Онтико
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Сиди-Баррани  Египет  база  Средиземное море  ВВС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.
В ее состав впервые был включен представитель журналистского сообщества Севастополя – председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбач >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян. >>>


Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис
Россия – «агрессор», а французская королева Анна Русская – на самом деле «Анна Киевская». Такими заявлениями во >>>


Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Передача флоту четырех фрегатов проекта 22350 запланирована на период до 2020 года >>>


Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
Будет продолжено строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада", отметил также Владимир Королев >>>


Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
В Северной столице открылся Военно-морской салон. Чем удивят гостей крупнейшей отраслевой выставки корабелы и власти города, «ВПК» расс >>>


Флот: обзор событий
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
Ожидаются праздники:
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...
04.07.2017 - Мученика Иулиана Тарсийского. Мученика Иулиана Египетского и преподобной Василиссы и с ними святых мучеников Келсия, Мариониллы, Анастасия, Антония пресвитера, двадцати воинов и седми отроков. Преподобной Анастасии, матери святителя Саввы, первого архиепископа и учителя Сербского. Преподобного Максима Грека...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета на новые вызовы. Российская ракета «Циркон» достигла восьми скоростей звука
Во имя славы отечественного флота. ОСК предлагает увековечить память российских корабелов в стеле и в празднике
«Ледокол», пыль пустыни Сахара и лабораторные волны: в Севастополь съехались молодые океанологи России
Полуостров на сухом пайке. Проблему обеспечения Крыма пресной водой необходимо снять в ближайшие 10 лет
Приобщение к подвигу: забытые образы русско-турецкой войны 1877-1878 годов
Россия получила «Мистраль» даром. За проект французского вертолетоносца заплатили египтяне
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Адмирал Рейдер. «В планах НАТО мораль средневековых пиратов сплетается с новейшими достижениями ракетно-ядерной техники»
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
В Балаклаву прибудут корабли для охраны морских границ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ